Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк требования в кладовую формы ОП-3 .xlsСкачать образец требования в кладовую формы ОП-3 .xls
Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.
Что нужно сделать перед заполнением
Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
- Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
- Определиться с рецептурой.
- Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
- Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.
Элементы требования в кладовую
Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:
- Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
- Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
- Вид операции.
Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).
Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.
Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).
Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.
Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:
- порядковый номер;
- код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
- единица измерения (включая код по ОКЕИ);
- количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
- примечание.
Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.
В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.
В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.
В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.
Обязательно ли строго придерживаться граф формы
Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.
Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.
Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.
Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.
Какие документы формируются на его основе
Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.
Сколько экземпляров понадобится
Для нормальной работы будет достаточно составления требования в кладовую формы ОП-3 в одном экземпляре. Именно он передается в кладовую, а затем – в бухгалтерию. Данные этого документа не являются невосполнимыми, но они будут полезны при подведении итогов работы, статистических данных. Также они могут оказаться принципиально важны при выявлении возможных недочетов в работе сотрудников кухни, обнаружении недостач.
Когда нужно отпустить определенное количество продуктов или сырья из кладовой (склада) в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания, используют требование в кладовую по форме ОП-3. (Код по форме ОКУД 0330503). Документ необходим для формирования списка продуктов, которые потребуются в производстве(кухне) в течении следующего дня.
Исходя из плана-меню на следующий день рассчитывается необходимое количество продуктов для приготовления блюд, при этом учитывается остаток продуктов в производстве на начало дня. Затем заполняется требование в кладовую в единственном экземпляре.
В центе бланка вносят данные об организации, подразделении получателе. В графе «Через кого» указывают ФИО ответственного лица, осуществляющего доставку продуктов.
Ниже в табличную часть документа вносится список необходимых продуктов:
- название
- данные единицы измерения
- количество
- примечание (здесь можно указать дополнительные данные о продуктах)
Ниже бланк подписывают заведующий производством и руководитель организации.
Требование в кладовую служит основанием для оформления накладной на отпуск товара.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
----------¬
¦ Код ¦
+---------+
Форма по ОКУД¦ 0330503 ¦
+---------+
___________________________________________________ по ОКПО¦ ¦
организация +---------+
___________________________________________________________¦ ¦
структурное подразделение +---------+
___________________________________________________________¦ ¦
структурное подразделение "получатель" +---------+
Вид деятельности по ОКДП¦ ¦
+---------+
Вид операции¦ ¦
L----------
----------T-----------¬
¦ Номер ¦ Дата ¦
¦документа¦составления¦
ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ +---------+-----------+
¦ ¦ ¦
L---------+------------
Через кого _____________________________________________________
фамилия, имя, отчество
---------T------------------T--------------------T----------T-----------¬
¦Номер по¦Продукты и товары ¦ Единица измерения ¦Количество¦Примечание ¦
¦порядку +------------T-----+------------T-------+ ¦ ¦
¦ ¦наименование¦ код ¦наименование¦код по ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ ¦ ¦
+--------+------------+-----+------------+-------+----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+--------+------------+-----+------------+-------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+------------+-----+------------+-------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+------------+-----+------------+-------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+------------+-----+------------+-------+----------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+------------+-----+------------+-------+----------+------------
Затребовал заведующий производством _________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Отпуск разрешил:
Руководитель организации __________ ________ ________________________
должность подпись расшифровка подписи
Требование в кладовую форма ОП-3 – это документ, который используется для того, чтобы определить отпуск нужного количества продуктов или сырья из кладовой. Код бланка требования в кладовую по форме ОКУД 0330503. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 под номером 132.
Документ составляется в одном экземпляре с учетом потребностей в сырье или продуктах на последующий день и остатка сырья на кухне производства на начало дня.
По центру бланка заполняются данные об организации, ее структурном подразделении и о структурном подразделении получателя. Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица, через которое оформляется документ.
В требовании указываются требуемые продукты и товары, их наименование и код, единицы измерения продуктов, их наименование и их код по ОКЕИ, количество продуктов и товаров. В примечании указываются дополнительные данные о продуктах и товарах (при их наличии).
В нижней части бланка ставятся подписи (с расшифровками) заведующего производством, который затребовал продукты и товары, и руководителя организации, разрешившего отпуск продуктов и товаров. Требование в кладовую является основанием для оформления накладной на отпуск товара.
trebovanie-v-kladovuyu
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 09.02.2010.
Унифицированная форма N ОП-3
┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД│ 0330503 │
ООО «Столовая «Дельфин» ├─────────┤
———————————————— по ОКПО│ │
организация ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение «получатель» ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП│ │
├─────────┤
Вид операции│ │
└─────────┘
┌─────────┬───────────┐
│ Номер │ Дата │
│документа│составления│
ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ ├─────────┼───────────┤
│ 26 │ 01.02.2010│
└─────────┴───────────┘
Сидорову Клавдию Михайловну
Через кого ————————————————-
фамилия, имя, отчество
Номер по |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество |
Примечание |
||
наименование |
код |
наименование |
код по |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Картофель |
кг |
15 |
|||
2 |
Капуста |
кг |
4,5 |
|||
3 |
Яйца |
шт. |
100 |
|||
Маркова И.П.
Затребовал заведующий производством _________ ——————-
подпись расшифровка подписи
Отпуск разрешил: директор Шилов В.С.
Руководитель организации ———- ________ ———————
должность подпись расшифровка подписи
☰
Файл текстовой версии: 8,6 кб
Образец документа:
Требование в кладовую
(образец заполнения)
Унифицированная форма N ОП-3
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
----------- ¦ Код ¦ +---------+ Форма по ОКУД¦ 0330503 ¦ ООО "Маняшины разносолы" +---------+ ----------------------------------------------- по ОКПО¦ 54321889¦ организация +---------+ Кладовая ¦ ¦ -------------------------------------------------------¦ ¦ структурное подразделение +---------+ Столовая N 2 ¦ ¦ -------------------------------------------------------¦ ¦ структурное подразделение "получатель" +---------+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +---------+ Вид операции¦ ¦ ----------- ----------------------- ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ +---------+-----------+ ¦ 100 ¦ 25.04.2011¦ ----------+------------ Медведкина К.П. Через кого -------------------------------------------------- фамилия, имя, отчество -------------------------------------------------------------------------------- ¦Номер по¦ Продукты и товары ¦ Единица измерения ¦Количество¦Примечание ¦ ¦порядку +-------------------------+--------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦наименование¦код по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 1 ¦Картофель ¦01.11.21.120¦ кг ¦ 166 ¦ 6,5 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 2 ¦Морковь ¦01.12.11.111¦ кг ¦ 166 ¦ 2,6 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 3 ¦Лук репчатый¦01.12.11.123¦ кг ¦ 166 ¦ 1 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 4 ¦Томаты ¦01.12.12.110¦ кг ¦ 166 ¦ 17 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 5 ¦Опята ¦01.12.13.219¦ кг ¦ 166 ¦ 1,28 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 6 ¦Капуста б/к ¦01.12.13.113¦ кг ¦ 166 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ранняя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 7 ¦Яблоки ¦01.13.23.111¦ кг ¦ 166 ¦ 2 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 8 ¦Масло ¦15.41.12.142¦ л ¦ 112 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦растительное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 9 ¦Сметана 20% ¦15.51.52.232¦ кг ¦ 166 ¦ 1 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 10 ¦Гречка- ¦15.61.32.131¦ кг ¦ 166 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ядрица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 11 ¦Оливки ¦01.13.24.119¦ кг ¦ 166 ¦ 0,5 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 12 ¦Укроп ¦01.12.13.131¦ кг ¦ 166 ¦ 1 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 13 ¦Кинза ¦01.12.13.139¦ кг ¦ 166 ¦ 1 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 14 ¦Чеснок ¦01.12.11.128¦ кг ¦ 166 ¦ 0,5 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 15 ¦Варенье из ¦15.33.22.129¦ упак. ¦ 778 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦грецких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 16 ¦Чайная смесь¦15.86.13.111¦ кг ¦ 166 ¦ 0,25 ¦ ¦ ¦ ¦"Зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слон" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 17 ¦Чайная смесь¦15.86.13.121¦ кг ¦ 166 ¦ 0,25 ¦ ¦ ¦ ¦"Белый слон"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 18 ¦Кофе молотый¦15.86.11.121¦ кг ¦ 166 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦арабика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 19 ¦Молоко ¦15.51.11.122¦ упак. ¦ 778 ¦ 3 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 20 ¦Говядина ¦15.11.12.141¦ кг ¦ 166 ¦ 10 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 21 ¦Свинина ¦15.11.14.141¦ кг ¦ 166 ¦ 10 ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ 22 ¦Уксус ¦15.87.11.191¦ бут. ¦ 868 ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦яблочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+------------+------------+-------+----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------+------------+------------+------------+-------+----------+------------ Осипов О.С. Затребовал заведующий производством _________ ------------------- подпись расшифровка подписи Отпуск разрешил: Директор Александрова О.А. Руководитель организации ---------- ________ -------------------- должность подпись расшифровка подписи
Приложения к документу:
- Требование в кладовую. Унифицированная форма N ОП-3 (образец заполнения).rtf (Rich Text Format)
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Бухучет»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Бухучет»:
- Уставный капитал и взносы иностранных юридических и физических лиц по странам — партнерам (приложение к форме N МП(микро))
- Уведомление о лимитах бюджетных обязательств по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей
- Требование-накладная. Типовая межотраслевая форма N М-11 (образец заполнения)
- Требование залогодержателя о предоставлении ему предприятием-залогодателем годового баланса
- Требование о предоставлении работником объяснения по факту отклонений от норм расходования материалов
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
- Акт
- Анкета
- Аттестат
- Ведомость
- Возражение
- Выписка
- График
- Декларация
- Доверенность
- Жалоба
- Журнал
- Завещание
- Записка
- Заявка
- Заявление
- Извещение
- Инструкция
- Иск
- Карта
- Карточка
- Квитанция
- Контракт
- Накладная
- Опись
- Отказ
- Перечень
- Письмо
- План
- Положение
- Поручение
- Претензия
- Приказ
- Протокол
- Разрешение
- Расписка
- Распоряжение
- Сведения
- Свидетельство
- Сертификат
- Смета
- Соглашение
- Справка
- Табель
- Требования
- Уведомление
- Устав
- Характеристика
- Ходатайство
Требование в кладовую. Форма ОП-3 – документ, который применяется при необходимости определить необходимое количество продуктов для отпуска их из кладовой предприятия для производства (кухни). Документ имеет унифицированную форму, а так же код согласно классификатору ОКУД 0330503.
Информация, которая должна быть представлена в данном документе:
- наименование структурного подразделение (в данном случае наименование конкретного склада);
- наименование подразделения, в который отпускается тот или иной товар;
- номер и дата составления требования в кладовую;
- фамилия, имя и отчество материально ответственного лица, через которое осуществляется отпуск товаров;
- наименование продуктов и товаров, подлежащих отпуску, а так же их код, принятый в организации;
- наименование единицы измерения товара или продукции;
- количество, в котором был выдан товар;
- примечания к выданному товару.
Требование в кладовую формы ОП-3 составляется, как правило, в единственном экземпляре, если иное условие не принято на конкретном предприятии. При составлении документа необходимо учитывать потребность производства (кухни) в сырье, а так же остаток продукции, если таковой есть на начало отчетного дня. Требование формы ОП-3 является основанием для выписки накладной на отпуск товара.