Здесь вы сможете бесплатно скачать бланки товарной накладной формы ТОРГ-12. Указанные бланки представлены в Word doc и rtf форматах, а так же PDF. Данная форма содержит сведения о приобретаемом (ревлизуемом) товаре, услуге или выполненных работах, а так же реквизиты продавца или исполнителя. В счете может быть отражен НДС (Налог на добавленную стоимость), сведения о плательщике.
Выберете нужный вам формат бланка счета на оплату и нажмите скачать:
- Товарная накладная форма № ТОРГ-12 в Word формате скачать
- Товарная накладная форма № ТОРГ-12 в Excel формате скачать
- Товарная накладная форма № ТОРГ-12 в PDF формате скачать
Образец товарной накладной ТОРГ-12 |
На этой странице Вы можете скачать бесплатно бланк товарной накладной форма ТОРГ-12 онлайн, действует в 2023 году.
Несмотря на то, что форма Т-12 унифицирована, в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 № 20, ее можно редактировать в части добавления дополнительных граф и реквизитов.
Образец заполнения бланка товарной накладной можно посмотреть, перейдя на эту страницу.
Бланк товарной накладной форма ТОРГ-12 представлен в форматах PDF, Word и Excel. Выберите удобный для Вас формат бланка и нажмите кнопку «скачать».
Скачать товарную накладную форма ТОРГ-12:
скачать бланк товарной накладной в формате Word. |
скачать бланк формы ТОРГ-12 в формате Excel. |
скачать образец бланка накладной в формате PDF. |
Товарная накладная – это документ, содержащий сведения о проведении операций по приему-отпуску товаров со склада организации. Товарная накладная подтверждает факт исполнения обязательств по договору купли-продажи или поставки. Документ также является основой для списания выданного товара со склада продавца и оприходование его на складе покупателя.
В большинстве случаев товарную накладную используют организации, ведущие деятельность в области торговли, однако она также используется и другими субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими оказание различного рода услуг, выполнение работ или производство.
Спектр использования товарной накладной охватывает следующие области:
- приобретение торговыми организациями товаров для дальнейшей их реализации;
- заключение соглашений по купле-продаже оборудования, материалов, сырья производственными компаниями;
- покупка материалов исполнителями различного вида работ и услуг.
С 1 января 2013 г. были отменены требования по ведению документации в соответствии с типовыми формами изданными Госкомстатом, организации могут использовать собственные формы в соответствии с деловым оборотом и требованиями контролирующих органов.
Часто применяется форме ТОРГ-12, но допускается использование самостоятельно разработанных организацией документов, при условии, что они содержат обязательные реквизиты. К обязательным реквизитам товарной накладной относятся:
- дата составления и регистрационный номер;
- полное наименование организации покупателя и продавца;
- наименование, количество, цена и общая стоимость товара;
- основание отпуска товара со склада.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, подписывается лицами, уполномоченными на выдачу и прием товара, а также, при необходимости, скрепляется оттиском печатей организаций.
Взаимоотношения между сторонами договора перевозки часто начинаются не с контракта, а с коммерческого предложения на поставку товара. Заканчиваться они тоже могут по-разному: если все операции выполнены поставщиком аккуратно и в срок, подписывается товарная накладная, бесплатно скачать унифицированный бланк и образец заполнения которой для MS Excel и Word можно по ссылкам ниже; если нет, составляются акты несоответствия и претензии к неисполнившей свои обязанности стороне.
Чтобы упростить делопроизводство и перевести канцелярские процессы в единое русло, законодатель предусмотрел для накладной ТОРГ-12 и связанного с ней акта ТОРГ-2 использование универсальных, достаточно простых для оформителя и не вызывающих затруднений при дальнейшей обработке бланков. Как правильно заполнить форму, в каких ситуациях она используется и каких ошибок следует избегать — смотрите ниже.
ТОРГ-12 применяется (совместно с доверенностью на получение товара) при осуществлении операций, целью которых является перемещение товарно-материальных ценностей от поставщика к получателю, причём в качестве последнего могут выступать не только юридические лица или индивидуальные предприниматели, но и простые граждане. Поставщиком же всегда является организация или ИП, вне зависимости от вида и количества производимой или реализуемой продукции.
Важно: товарная накладная, скачать бланк и образец заполнения которой для редактирования в Ворд и Эксель можно по ссылкам в следующих подзаголовках, должна быть оформлена в двух экземплярах: для поставщика и потребителя. Использование нотариально заверенных копий допускается, но при рассмотрении дела в суде сторона-истец, предоставляющая оригинал документа, вызовет значительно больше доверия.
Для оформления товарной накладной используется унифицированная форма, впервые утверждённая в 1998 году Госкомстатом. Эта форма, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте», относится к первичным бухгалтерским документам, а значит, заполнением товарной накладной ТОРГ-12 должна заканчиваться каждая операция, связанная с отпуском товарно-материальных ценностей, будь то отгрузка или реализация.
Важно: хотя в соответствии с изменениями, внесёнными законодателем в начале 2013 года, товарная накладная может быть заполнена не по единой форме, а в соответствии со стандартами предприятия (организации), владельцу компании или частному предпринимателю рекомендуется придерживаться установленной формы. Это связано с очередными изменениями в нормативных документах: начиная с 2017 года вновь следует использовать унифицированную форму ТОРГ-12. Впрочем, слишком торопиться не стоит: организации, уже разработавшие свои бланки, могут свободно использовать их до 2020 года.
После, если отечественное законодательство в очередной раз не удивит предпринимателя, ему придётся вернуться к товарной накладной, в отличие от инвентаризационных описей, где никаких модификаций бланка в дальнейшем не предусмотрено.
Как заполняется товарная накладная ТОРГ-12?
Правильно заполнить товарную накладную не составляет труда. Главное — вписывать только проверенные данные, не забывать об очерёдности внесения информации в таблицу и, конечно, заранее рассчитывать на составление документа в двух экземплярах.
Последовательность оформления товарной накладной по форме ТОРГ-12:
- В первом блоке документа необходимо, продвигаясь сверху вниз, привести:
- полное и сокращённое наименования организации-отправителя, её коды по ОКПО и ОКПД 2, контактные данные и банковские реквизиты;
- полное и сокращённое наименования организации-получателя товарно-материальных ценностей, её код по ОКПО, контактные данные и банковские реквизиты;
- полное и сокращённое наименования организации-грузоотправителя товарно-материальных ценностей, её код по ОКПО, контактные данные и банковские реквизиты;
- полное и сокращённое наименования плательщика (покупателя), его код по ОКПО, если таковой есть, контактные данные и банковские реквизиты.
- Во втором блоке приводятся реквизиты документа, ставшего основанием для заполнения товарной накладной.
- В третьем блоке, общей таблице, необходимо вписать информацию о перевозимых товарах:
- полные и, если необходимо, сокращённые названия каждой позиции;
- используемые для оценки количества товарно-материальных ценностей единицы измерения;
- коды товаров и единиц (по ОКЕИ);
- вариант упаковки продукции;
- количество коробок, тюков и так далее;
- суммарные массы (брутто и нетто) для всех позиций;
- стоимость товарно-материальных ценностей за единицу продукции;
- общая цена каждой позиции без учёта налога на добавленную стоимость;
- ставка НДС в процентах и его стоимость для всех видов товаров;
- стоимость продукции в сумме с налогом на добавленную стоимость.
- В четвёртом блоке должны содержаться дополнительные сведения о перевозимых товарно-материальных ценностях, подписи отправляющей и принимающей стороны и оттиски печатей (или штампов) участвующих в сделке организаций.
Важно: как следует из положений актуального законодательства, товарная накладная по унифицированной форме ТОРГ-12 может быть заполнена и заверена как на бумаге (с использованием реальных подписей и оттисков печатей сторон), так и в электронном виде. В последнем случае для заверения документа используется полученная с соблюдением действующих норм усиленная электронно-цифровая подпись.
Товарная накладная ТОРГ-12 — бланк (скачать)
Хотя никто не запрещает сотруднику бухгалтерского отдела самостоятельно создать бланк ТОРГ-12, удобнее всё же скачать готовые электронные документы.
Excel
- Скачать бланк товарной накладной ТОРГ-12 .xlsx
Скачать бланк для работы в любом редакторе электронных таблиц, в том числе Microsoft Excel, можно, перейдя по ссылке выше.
Word
- Скачать бланк товарной накладной ТОРГ-12 .docx
Скачать бланк для работы в любом текстовом редакторе, в том числе Microsoft Word, можно, перейдя по ссылке выше.
Товарная накладная ТОРГ-12 — образец заполнения
- Скачать образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 .xlsx
- Скачать образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 .docx
Подводим итоги
Товарная накладная ТОРГ-12 должна заполняться при каждом акте отгрузки или продажи товарно-материальных ценностей. Для документа используется унифицированная форма, которая с 2020 года станет безальтернативной. Накладная оформляется в двух экземплярах: для перевозчика и получателя.
Скачать бланки товарной накладной для работы в программах Microsoft Excel и Word, как и образцы заполнения, можно по ссылкам выше. Документ может быть оформлен как на бумаге (с подписями и оттисками печатей сторон), так и в электронном виде (с обязательным заверением усиленной электронно-цифровой подписью).
На основании законодательства компании обязаны сопровождать поставку материальных ценностей товаросопроводительными документами, к ним относится товарная накладная. Разбираемся, обязательно ли применять форму накладной на товар ТОРГ-12 в 2022 году и какой порядок ее заполнения.
Что за форма ТОРГ-12
В постановлении Госкомстата № 132 от 25.12.1998 указано, что такое ТОРГ-12 — унифицированный бланк, который часто применяется организациями для оформления товарно-материальных ценностей (ТМЦ), измеряемых в штуках или весе. Руководитель организации вправе использовать не только вышеуказанный документ, но и другие формы накладных (см. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Часто предприятия используют форму универсального передаточного документа (или УПД), которая содержит в себе и товарную накладную, и счет-фактуру.
Первичная учетная форма по ОКУД 0330212 входит в альбом унифицированных бланков из постановления Госкомстата № 132. Со вступлением в силу закона 402-ФЗ бухгалтерам необязательно использовать унифицированную форму ТОРГ-12. Достаточно того, чтобы документ содержал весь перечень обязательных реквизитов, поименованных в законе.
Документ настолько удобен, что многие предприниматели используют эту товарную накладную по нескольким причинам:
- она привычна и понятна;
- отвечает требованиям нормативных актов;
- в случае необходимости товарная накладная послужит основанием при решении спорных ситуаций, например претензий к качеству приобретенного товара (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1);
- подтверждает факт получения или отгрузки товара (ст. 458 ГК РФ);
- служит подтверждением истечения гарантийного срока (закон № 2300-1) и т. д.
Каковы основания для оформления ТОРГ-12
Так как товарная накладная — это учетный документ, по которому передают и принимают продукцию, то основанием для оформления является договор.
Как правило, цена и количество передаваемой продукции указываются в договоре или в приложениях (спецификациях). Возможен вариант, когда по условиям договора цена товара определяется действующим прейскурантом компании, а количество — в заявке от покупателя.
Пригодится: как заполнить универсальный передаточный документ
Правила оформления товарной накладной
Товарная накладная ТОРГ-12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.
Ее оформляют при отгрузке материальных ценностей. Выводится на печать документ в двух экземплярах: один остается у компании-поставщика, другой передается компании-покупателю.
Мы собрали основные правила заполнения ТОРГ-12 в таблице:
Графа |
Порядок заполнения |
---|---|
Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты |
Наименование вписывается и полное, и краткое. |
Структурное подразделение |
Максимально полная информация (наименование, контактные данные). |
Поставщик |
Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные. |
Грузополучатель |
Так же, как и в поле «поставщик». |
Плательщик |
Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз). |
Основание |
Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка. |
Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП |
Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет. |
Табличная часть |
Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него. |
Груз получил грузополучатель |
Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность). |
Груз принял |
Подпись материально ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.). |
По доверенности № |
Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель. |
Груз получил грузополучатель |
Заполняется в случае получения груза руководителем организации. |
Место печати со стороны поставщика |
Проставляется печать поставщика, при ее наличии. |
Место печати со стороны грузополучателя |
Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать необязательна. |
Показатель даты |
Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной. |
В нормативах по заполнению ТОРГ-12 разъясняется, как правильно подписать накладную при приеме товара, — документ подписывают обе стороны: представители продавца и грузополучателя (покупателя). Со стороны покупателя подпись оставляет не только руководитель, но и сотрудник, принимавший поставку. А со стороны поставщика документ подписывает работник, ответственный за поставку, главный бухгалтер (при наличии) и сотрудник, который произвел отпуск груза.
Предлагаем наш образец ТОРГ-12:
Электронная накладная ТОРГ-12
С развитием электронного документооборота первичку чаще оформляют в электронном виде. Законодательно разрешено это ч. 5 ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
У электронной формы есть утвержденный формат передачи по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@). Использование электронного варианта с ЭЦП позволяет быстро обмениваться документами с контрагентами и представлять их по требованию налоговых инспекторов.
По теме: электронный документооборот на предприятии
Сроки хранения документа
Срок хранения накладной бухгалтер начинает отсчитывать после окончания отчетного года. Для определения срока обратимся к ст. 29 закона № 402-ФЗ: для всех первичных документов этот срок составляет не менее пяти лет после окончания отчетного года. Необходимо придерживаться его и для ТОРГ-12, но только в том случае, если такой накладной не подтверждают размер убытка, переносимого на будущее. Если это происходит, то в соответствии со ст. 283 НК РФ накладную ТОРГ-12 хранят в течение всего срока, на протяжении которого уменьшают налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков.
Дополнительно: сроки хранения бухгалтерских документов в организации
Ответственность за составление и учет
Сотрудники организаций должны обращать внимание на детали заполнения документа. Зачастую это помогает минимизировать правовые и налоговые риски компаний.
Обратите внимание на печать! Так, например, печать не является обязательным реквизитом (не поименована в списке обязательных реквизитов в 402-ФЗ). Но в товарной накладной ТОРГ-12 печать должна стоять: она предусмотрена формой. Иногда по этому вопросу возникают разногласия при зачете НДС с налоговой инспекцией. С другой стороны, если грузополучатель получил товар по доверенности, заверенной печатью организации, то в ТОРГ-12 печать ставить необязательно. В этом случае достаточно прикрепить к накладной доверенность и обеспечить хранение этих двух документов вместе.
Лица, которые подписали форму со стороны продавца и грузополучателя, несут в том числе и уголовную ответственность в случае, например, хищений или краж товара. Бухгалтерам необходимо обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей в документе при принятии его к учету.
В случае возврата товара поставщику ТОРГ-12 заполняется покупателем: происходит «обратная» реализация. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными. Предприятия, которые вместо ТОРГ-12 используют УПД, составляют не обратную реализацию, а выписывают корректировочный документ.