С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Применяется — с 1 января 1999 года
Утверждена — Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
Скачать форму товарной накладной (Унифицированная форма N ТОРГ-12):
— в MS-Excel
Образец заполнения товарной накладной (Унифицированная форма N ТОРГ-12) >>>
Материалы по заполнению товарной накладной (Унифицированная форма N ТОРГ-12):
— Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
— Письмо ФНС России от 25.11.2014 N ЕД-4-15/24227@
— Типовая ситуация: Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12
— Готовое решение: Как заполнить товарную накладную по форме N ТОРГ-12
— Готовое решение: Как оформить накладную на возврат товара
— Готовое решение: Как вносить корректировки (исправления) в товарные накладные по форме N ТОРГ-12
— Готовое решение: Как заполнить товарную накладную по форме N ТОРГ-12, если покупатель (плательщик) и грузополучатель — разные лица
— Готовое решение: Как вносить корректировки (исправления) в товарные накладные по форме N ТОРГ-12
— Готовое решение: Как подписать товарную накладную по форме N ТОРГ-12
— Готовое решение: Как учреждению заполнить товарную накладную по форме N ТОРГ-12
— Статья: Проверяем правильность заполнения товарной накладной: чек-лист для бухгалтера (Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2021, N 20)
— Статья: Накладные: нюансы заполнения документа и налоговый учет расходов (Карпова Е.В.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 9)
— Статья: Нюансы заполнения покупателем товарной накладной по форме ТОРГ-12 и УПД (Линейкина С.М.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 9)
— Вопрос: Является ли обязательным указание реквизитов банка в полях «Плательщик» и «Грузополучатель» при заполнении ТОРГ-12? («Главная книга», 2016, N 20)
— Вопрос: У нас открылся филиал, который самостоятельно и получает грузы, и платит за них. В накладной ТОРГ-12, в поле «Плательщик» и в поле «Грузополучатель», поставщик указал наш филиал. Правильно ли это? («Главная книга», 2016, N 20)
— Вопрос: Можно ли указывать в счете-фактуре, в ТОРГ-12 сокращенное наименование организации? («Главная книга», 2016, N 20)
— Статья: Заполняем ТОРГ-12 (Терновка Ю.Л.) («Практическая бухгалтерия», 2012, N 9)
— Статья: Ох уж эти грузоперевозки! (Диркова Е.) («Московский бухгалтер», 2012, N 6)
— Статья: «Зацепки» ТОРГ-12 (Шестакова С.) («Практическая бухгалтерия», 2010, N 5)
—————————————-
⏬Товарная накладная ТОРГ-12 (форма по ОКУД 0330212) — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.
Размер файла: 43,5 Kb. Скачиваний: 1001110. Формат документа: xls
Товарная накладная – документ, который сопровождает передачу продуктов или товаров между контрагентами. Типовой формат, который утвержден в 1998 году Госкомстатом – ТОРГ-12. Составление акта распространено в гражданском и предпринимательском обороте.
Накладная включает данные о сторонах купли-продажи – продавце и приобретателе. Прописываются контактные сведения и полное наименование организаций. Отдельно указываются получатель груза, поставщик и лицо, которое производит оплату. Отображается список передаваемых материальных благ и единица измерения. Если имеет место НДС, то сумма обозначается отдельным пунктом.
Каждому товару приписывается стоимость. Итоговая цена указывается прописью. В конце обозначается, кто разрешил и произвел отпуск груза. Текст удостоверяется подписью главы бухгалтерского отдела и ответственным должностным лицом. Накладная оформляется в двух видах по одному на каждого участника сделки. На составление типичного акта потребуется несколько листов бумаги.
Интересные материалы по теме:
- Акт осмотра помещения — скачать образец бланка
- Наряд-допуск к огневым работам — скачать образец
- Справка о доходах — образец бланка 2019
Код по классификатору:
ОКУД 0330212
Утверждено:
Постановлением Госкомстата РФ № 132
Описание:
На основании товарной накладной со склада отпускаются товарно-материальные ценности (ТМЦ) и ведется учет соответствующих операций. ТОРГ-12 необходимо подписать у директора или главбуха компании в двух экземплярах (один для продавца и для один для покупателя).
Кто ставит подписи в товарной накладной по форме ТОРГ-12?
- Продавец, его бухгалтер и погрузчик (втроем) или “оператором” (если он есть в штате);
- Грузополучатель, имеющий доверенность или действующий на основании Устава (ставит подпись в разделе “груз получил”);
- Человек, фактически принимающий груз (расписывается в графе “груз принял”).
На основании законодательства компании обязаны сопровождать поставку материальных ценностей товаросопроводительными документами, к ним относится товарная накладная. Разбираемся, обязательно ли применять форму накладной на товар ТОРГ-12 в 2022 году и какой порядок ее заполнения.
Что за форма ТОРГ-12
В постановлении Госкомстата № 132 от 25.12.1998 указано, что такое ТОРГ-12 — унифицированный бланк, который часто применяется организациями для оформления товарно-материальных ценностей (ТМЦ), измеряемых в штуках или весе. Руководитель организации вправе использовать не только вышеуказанный документ, но и другие формы накладных (см. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Часто предприятия используют форму универсального передаточного документа (или УПД), которая содержит в себе и товарную накладную, и счет-фактуру.
Первичная учетная форма по ОКУД 0330212 входит в альбом унифицированных бланков из постановления Госкомстата № 132. Со вступлением в силу закона 402-ФЗ бухгалтерам необязательно использовать унифицированную форму ТОРГ-12. Достаточно того, чтобы документ содержал весь перечень обязательных реквизитов, поименованных в законе.
Документ настолько удобен, что многие предприниматели используют эту товарную накладную по нескольким причинам:
- она привычна и понятна;
- отвечает требованиям нормативных актов;
- в случае необходимости товарная накладная послужит основанием при решении спорных ситуаций, например претензий к качеству приобретенного товара (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1);
- подтверждает факт получения или отгрузки товара (ст. 458 ГК РФ);
- служит подтверждением истечения гарантийного срока (закон № 2300-1) и т. д.
Каковы основания для оформления ТОРГ-12
Так как товарная накладная — это учетный документ, по которому передают и принимают продукцию, то основанием для оформления является договор.
Как правило, цена и количество передаваемой продукции указываются в договоре или в приложениях (спецификациях). Возможен вариант, когда по условиям договора цена товара определяется действующим прейскурантом компании, а количество — в заявке от покупателя.
Пригодится: как заполнить универсальный передаточный документ
Правила оформления товарной накладной
Товарная накладная ТОРГ-12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.
Ее оформляют при отгрузке материальных ценностей. Выводится на печать документ в двух экземплярах: один остается у компании-поставщика, другой передается компании-покупателю.
Мы собрали основные правила заполнения ТОРГ-12 в таблице:
Графа |
Порядок заполнения |
---|---|
Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты |
Наименование вписывается и полное, и краткое. |
Структурное подразделение |
Максимально полная информация (наименование, контактные данные). |
Поставщик |
Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные. |
Грузополучатель |
Так же, как и в поле «поставщик». |
Плательщик |
Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз). |
Основание |
Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка. |
Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП |
Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет. |
Табличная часть |
Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него. |
Груз получил грузополучатель |
Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность). |
Груз принял |
Подпись материально ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.). |
По доверенности № |
Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель. |
Груз получил грузополучатель |
Заполняется в случае получения груза руководителем организации. |
Место печати со стороны поставщика |
Проставляется печать поставщика, при ее наличии. |
Место печати со стороны грузополучателя |
Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать необязательна. |
Показатель даты |
Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной. |
В нормативах по заполнению ТОРГ-12 разъясняется, как правильно подписать накладную при приеме товара, — документ подписывают обе стороны: представители продавца и грузополучателя (покупателя). Со стороны покупателя подпись оставляет не только руководитель, но и сотрудник, принимавший поставку. А со стороны поставщика документ подписывает работник, ответственный за поставку, главный бухгалтер (при наличии) и сотрудник, который произвел отпуск груза.
Предлагаем наш образец ТОРГ-12:
Электронная накладная ТОРГ-12
С развитием электронного документооборота первичку чаще оформляют в электронном виде. Законодательно разрешено это ч. 5 ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
У электронной формы есть утвержденный формат передачи по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@). Использование электронного варианта с ЭЦП позволяет быстро обмениваться документами с контрагентами и представлять их по требованию налоговых инспекторов.
По теме: электронный документооборот на предприятии
Сроки хранения документа
Срок хранения накладной бухгалтер начинает отсчитывать после окончания отчетного года. Для определения срока обратимся к ст. 29 закона № 402-ФЗ: для всех первичных документов этот срок составляет не менее пяти лет после окончания отчетного года. Необходимо придерживаться его и для ТОРГ-12, но только в том случае, если такой накладной не подтверждают размер убытка, переносимого на будущее. Если это происходит, то в соответствии со ст. 283 НК РФ накладную ТОРГ-12 хранят в течение всего срока, на протяжении которого уменьшают налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков.
Дополнительно: сроки хранения бухгалтерских документов в организации
Ответственность за составление и учет
Сотрудники организаций должны обращать внимание на детали заполнения документа. Зачастую это помогает минимизировать правовые и налоговые риски компаний.
Обратите внимание на печать! Так, например, печать не является обязательным реквизитом (не поименована в списке обязательных реквизитов в 402-ФЗ). Но в товарной накладной ТОРГ-12 печать должна стоять: она предусмотрена формой. Иногда по этому вопросу возникают разногласия при зачете НДС с налоговой инспекцией. С другой стороны, если грузополучатель получил товар по доверенности, заверенной печатью организации, то в ТОРГ-12 печать ставить необязательно. В этом случае достаточно прикрепить к накладной доверенность и обеспечить хранение этих двух документов вместе.
Лица, которые подписали форму со стороны продавца и грузополучателя, несут в том числе и уголовную ответственность в случае, например, хищений или краж товара. Бухгалтерам необходимо обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей в документе при принятии его к учету.
В случае возврата товара поставщику ТОРГ-12 заполняется покупателем: происходит «обратная» реализация. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными. Предприятия, которые вместо ТОРГ-12 используют УПД, составляют не обратную реализацию, а выписывают корректировочный документ.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Одним из самых важных первичных учетных документов является товарная накладная. На основании нее оформляется отпуск со склада товарно-материальных ценностей и производится учет соответствующих операций. Современная система бухучета позволяет формировать как электронные, так и бумажные варианты товарных накладных с их последующим хранением. Общепринятым является использование компьютерных программ для формирования формы ТОРГ-12, при необходимости можно распечатать товарную накладную из Excel.
Товарная накладная подписывается руководителем организации (либо уполномоченным по соответствующему документу лицом) и главным бухгалтером. Правильно составлять данный документ в двух экземплярах, один является достаточным основанием для списания товаров и остается у продавца. Другой есть основанием для оприходования ценностей, передается покупателю.
Подписи в товарной накладной обязаны проставить следующие лица:
- три представителя продавца – сам руководитель, бухгалтер и погрузчик. Для крупных организаций распространена практика оформления права данных подписей одним лицом – «оператором»;
- ответственный за прем товара представитель покупателя. Так называемый «грузополучатель» должен быть уполномочен официально (либо на основании Устава, либо по доверенности). Для его подписи в товарной накладной предусмотрена графа «груз получил»;
- лицо, фактически принимающее груз. В графе «груз принял» ставит подпись материально-ответственное лицо, принимающее груз по факту. Кроме представителя организации покупателя таким лицом может быть сотрудник компании доставки товара.
Письмом ФНС N ММВ-20-3/[email protected] от 21.10.2013 утвержден к применению универсальный передаточный документ (УПД) который совмещает в себе и товарную накладную и счет фактуру.