Файлы для скачивания
Шаблоны, бланки и образцы документов доступны для скачивания
Бухгалтерские документы
Калькуляционная карта
Образец Калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 137
Калькуляционная карта
Excel-шаблон калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 159
Технологические документы
Заборный лист
Унифицированная форма заборного листа по форме №ОП-6
Документ размещен: 26.02.2022 | Скачиваний: 48
Технико-технологическая карта
Примерный образец Технико-технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 148
Технологическая карта
Примерный образец Технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 141
Представленные ниже продукты, компания «Креатив-Шеф» распространяет бесплатно. Пожалуй, в Рунете нет больше мест, где можно в таком количестве скачать технологические карты блюд.
Технологические карты блюд необходимы каждой компании, работающей в области общественного питания. Дело в том, что данные документы являются обязательными, и при их отсутствии могут возникнуть разного рода проблемы. Существующая ситуация стала причиной тому, что запрос «технологические карты блюд бесплатно» стал часто встречаться с поисковых системах. К сожалению, многие компании, которые занимаются распространением рецептур, требуют деньги за карту любого блюда.
В данном разделе можно скачать Технологические карты блюд, которые будут полезны при разработке нового меню в ресторане, кафе, баре… Для того, чтобы избежатиь штрафов при проверке Роспотребнадзора, на каждое блюдонеобходимо разработать полный комплект документов (ТТК, Калькуляция, Акт проработки…). Вы можете заказать разработку технологической документации на блюда.
Также, Вы можете самостоятельно, без проблем и навыков технолога разрабатывать полный комплект документов на блюдо за несколько минут. Узнать, как…
Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной и для вас. Полный список блюд вы видите ниже:
Показать полностью
Скачать технологические карты
На чтение 2 мин Просмотров 47.9к. Опубликовано 02.08.2020
В данном разделе нашего сайта вы можете бесплатно скачать технологические карты блюд в соответствии с ГОСТ 31987-2012.
- ТТК на Бургер, № 12
- ТТК на Запеканка творожная, № 23
- ТТК на Капуста тушеная, № 20
- ТТК на Картофель отварной, № 19
- ТТК на Картофельное пюре, № 17
- ТТК на Каша молочная рисовая, № 16
- ТТК на Котлета куриная, № 14
- ТТК на Котлета по-Киевски, № 13
- ТТК на Котлета рыбная, № 15
- ТТК на Кофе Каппучино, № 24
- ТТК на Овощи тушеные, № 22
- ТТК на Пицца Пепперони, № 8
- ТТК на Рис отварной, № 21
- ТТК на Ролл Филадельфия классик, № 9
- ТТК на Салат из свежей капусты, № 5
- ТТК на Салат Оливье, № 7
- ТТК на Салат Столичный, № 6
- ТТК на Салат Цезарь с курицей, № 4
- ТТК на Соус сметанный, № 18
- ТТК на Спагетти Карбонара, № 11
- ТТК на Суп гороховый, № 2
- ТТК на Суп картофельный, № 1
- ТТК на Суши с угрем, № 10
Не нашли карту на нужное вам блюдо?
На нашем сайте вы можете заказать индивидуальную разработку ТТК на любое блюдо или изделие.
ЗАКАЗАТЬ РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ
Также вы можете посетить сайт партнер самый большой бесплатный каталог ТТК общепит, более 8000 бесплатных ТТК – tekhnolog.com в рунете.
Сервис «Мастер ТК» предлагает преподавателям видео, показывающее пример технологической карты урока по ФГОС, сформированной в Word или Excel. Ознакомившись с видео-роликом, вы выберете подходящий вариант сохранения ваших поурочных разработок, распечатаете правильно сформированный текст.
Видео: Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel
Видео-ролик «Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel» рассказывает, как сохранить документ не только в программе электронных таблиц, но также применяя текстовый редактор. Существовавшая ранее версия программы позволяла хранить файл карты в формате Excel, обновление сервиса дает возможность использовать для этого Word.
Видео: как сохранить ТКУ, используя Excel
Заполнив поля с помощью сервиса, кликните по вкладке «Формировать ТКУ в EXCEL». В появившемся диалоговом окне проставьте галочки для случаев, которые вам необходимы, затем нажмите кнопку «Продолжить». На экране появляется окно для выбора пути сохранения созданного документа. Сохраните ваш пример технологической карты урока по ФГОС с расширением «xls» в папке, созданной ранее.
Откройте сохраненный файл, при отправке его на печать установите настройки: вместо предлагаемого по умолчанию формата «Текущий» выберите «Вписать столбцы на одну страницу». Вам остается только нажать кнопку «Печать», чтобы получить готовый правильно отформатированный текст.
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Excel
Обновления программы: вывод ТКУ в текстовый редактор Word
Видео-ролик рассказывает о введении дополнительной функции: сохранении текстового файла, используя редактор Word. Для этого автор предлагает выполнить простой алгоритм:
- кликните по вкладке «Формировать ТКУ в Word»;
- сохраните документ, выполнив те же действия, как при использовании программы таблиц Excel;
- откройте файл, установите альбомную ориентацию страницы, выберите нужные параметры: размер шрифта, межстрочный интервал для хорошего визуального восприятия;
- нажмите «Печать»;
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Word
Итак, после просмотра видео-ролика вы научились сохранять ваши разработки, используя формат, который вам больше подходит, а также распечатывать их.
На практике: применение бумажного варианта ТКУ
Готовясь к занятию, учитель оформляет ТКУ, работающую, как административный инструмент, позволяющий завучу школы четко следить за прохождением учебной программы и осуществлять методическую помощь.
ТКУ содержит систему диагностики и контроля за результатами обучения, по которой администрация школы обеспечивает системную проверку как деятельности самого учителя, так и «обученности» его учеников. Поэтому, по требованиям ФГОС, поурочные разработки регулярно предоставляются завучу для «визирования» на бумажном носителе.
В создании ТКУ, а также получении ее бумажного варианта, вам легко поможет Сервис «Мастер ТК».
Разработчики программного продукта постоянно работают над усовершенствованием Сервиса, делая его более удобным, предлагая новые примеры создания технологической карты урока по ФГОС, при этом уменьшая затраты личного времени учителя на подготовку к занятию.
Sorrend
КалькуляцияРучной труд
Évvel
3.2 Создание блюд и заполнение технологических картРесторан Сервис
3 évvel
Заполнение технологических карт в системе iiko, акты проработки.
Сборники рецептур и технологические карты блюдАндрей Дрим
5 évvel
На сайте menushop.ru можно купить сборники рецептур, скачать рецептуры и технологические карты на блюда….
Технологическая карта в ресторанеБизнес-школа RMA
6 évvel
Калькуляция блюд в общественном питании в EXCELЕлена Казанцева
4 évvel
Хотите научиться калькулировать блюда по сборнику рецептур ,легко разбираться в таблицах на основе котор…
4.2 Заполнение технологических картiiko — автоматизация ресторанов
7 évvel
Технологические карты блюдХоРеКа Партнер
7 hónapja
Технологические карты блюд представлены на нашем сайте restopen.ru/tekhnologicheskie-karty-blyud/ совершенно бесплатно.
Карта в Excel. Часть 1.Станислав Салостей
4 évvel
Как эффективно показать прибыли, продажи или долю рынка по городам? Попробуйте воспользоваться инструмент…
Сборник технологических карт на блюда и кулинарные изделияОлесь Власенко
6 hónapja
Данная книга соответствует действующему «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий…
Учёт и калькуляция блюдshagi-ag
Évvel
Простое решение для небольших кафе и тех, кто занимается доставкой и приготовлением еды.
Технологическая карта урока ФГОС в программе «ТехКартаФГОС» — 1Дмитрий Головин
2 évvel
Использование программы «ТехКартаФГОС» для формирования технологических карт уроков в полуавтоматическом…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)Агроном
4 évvel
АгроПлан — программа по расчету затрат на 1 га и 1 тонну продукции agrosite.org/index/agroplan/0-45 Узнай подробнее на…
Технологическая карта урока физической культурыАнатолий Руденко
3 évvel
Шаблон технологической карты урока физической культуры. Кого заинтересовало данный видеоролик, приглашаю…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel) 2.0Агроном
3 évvel
АгроСайт для агрономов agrosite.org/ Группа ВКонтакте vk.com/agrosite Обзор первой версии программы www.youtube.com…
Технологическая карта на 5 вариантов бруттоАлексей Аркадьев
4 évvel
Решение одного заказа по дизайнеру отчетов.
Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и ExcelСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как вывести…
Меню и технологические картыИдеи
Évvel
Даже в нашем городке, где живет 25000 человек, включая детей и пенсионеров, есть 5-6 достаточно приличных кафе….
Полный сборник готовых рецептур блюд и кулинарных изделий в программах 1С1С-Рарус Тиражные решения
4 évvel
www.vdgb-soft.ru/events/demo/ Программа вебинара: — Предназначение программ ВДГБ: Рецептурник. — Обзор функциональных…
Перспективное детское меню на 14 днейКухня Крошш
Évvel
Пишите сюда olga_viktorova_70@mail.ru 10 дневное меню для детского сада, 10 меню для детского сада, бланк детского меню…
Калькуляция ВинегретРучной труд
8 hónapja
Калькуляция салат ФранцузскийРучной труд
8 hónapja
10 Производство, технологические картыsaas workabox
2 évvel
1 Заведение товарной номенклатуры: goo.gl/anel0a 2. Приход товара: goo.gl/B3cHRC 3. Назначение цен на товар: goo…
Технологическая карта пирожки с мясом!Лучшие блюда кулинарии
9 hónapja
Технологическая карта пирожки с мясом! Более 1000 вкусных рецептов блюд здесь goo.gl/wuuVT9 Здоровый образ…
Технологическая карта производства в 1С:УПП (14/62)TeachVideo
8 évvel
www.teachvideo.ru/ — тысячи обучающих роликов на нашем сайте бесплатно! Справочник предназначен для хранения…
ЗигЗаг Удачи, Технологическая Карта ФрезерованияPashkin Frezer
2 évvel
Нажав на ссылку вы сможете подписаться на новые видео huclip.com/channel/UCvfAyfULFrJ8q_HkjP9Cw2Q.
Калькуляция блюд ТБСПАО Сибур Холдинг
4 évvel
Технологические картыAlexander Lichman
2 évvel
ЛОЦМАН:PLM — отечественная система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия. Подробнее…
Питание — Учет номенклатуры (продукты и блюда)1С-Рарус Тиражные решения
6 évvel
www.vdgb-soft.ru/org/ychet_produktov_pitania/ ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждени…
Технико-технологические карты. Константин Трясуха.horecatraining
6 évvel
Ролик семинара-практикума в Ростове на Дону. 2 августа 2012 г.
Отзыв о разработке технологических карт от компании ООО «Санлайт»Андрей Готцев
3 évvel
Видео отзыв от компании ООО «Санлайт» о разработке технико-технологических и калькуляционных карт на блюда….
калькуляция блюд, как работают рецепты, себестоимость, сервис MyBusinessСервисы для бизнеса MyBusiness, облачная касса, склад, POS, CRM
Évvel
калькуляция напитков, рецепты блюд, как работают рецепты, расчет себестоимости, сервис MyBusiness (www.mybus.top)
Технологическая картаpotter2511200
5 évvel
Это видео загружено с телефона Android.
Технологическая карта урока.Сергей Малыхин
4 évvel
Сервис — videoinformatika.com/masterTK.html. Технологическая карта урока-э…
KylinarTK обзорAndrei Runtso
3 évvel
Основные возможности программы KylinarTK — технологическая карта на блюдо, наряд-заказ кулинария, этикетка…
Технологические карты и карта клиента«Западно-Сибирский Центр Массажных Технологий»
Évvel
Заполнение техкарт, поясненеия по правильному обозначению элементов и курсам процедур.
Создаем новое блюдо в программе Шеф ЭкспертЦРП «Креатив-шеф»
4 évvel
Видео-помощь к программе Шеф Эксперт. Пример разработки нового блюда (новой рецептуры блюда), и автоматичес…
Инструкция по работе с «Мастер технологических карт»Сергей Малыхин
4 évvel
Проект — videoinformatika.com/masterTK.html —————————————————————————————————- Инструкция по работе…
Заполнение технологических картКомпания ALPOS
5 évvel
В данном видеоролике рассматривается, как создать технологическую карту для элемента номенклатуры. Источн…
Технологическая карта урокаУроки информатики
3 évvel
Технологическая карта урока. Создаем технологическую карту урока.
Калькуляция, ввод техкарты на примере салатаItkafe Com
2 évvel
В этом ролике наглядно показывается ввод техкарты Салата. В Руководстве пользователя, в текстовом виде,…
Технологическая карта урока — онлайн сервис.Сергей Малыхин
3 évvel
Сервис — mastertk.ru/. Технологическая карта урока для учителя — это важна…
Инструкция по работе с МТКСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как работать…
Презентация ЦРП «Креатив-шеф»ЦРП «Креатив-шеф»
2 évvel
Центр ресторанного партнерства — команда профессионалов в сфере общепита. Наши сотрудники — это специали…
2012-09-12 Урок в группе поваровВПУ-26, СВПУЭПО, СКЭПО
6 évvel
Подписывайтесь на наш канал! Урок производственного обучения в группе «повара; кондитеры». Тема урока: «Приг…
Технологические документы в общепите. Как правильно оформить ТТК, меню и информационный лист.ЦРП «Креатив-шеф»
10 hónapja
Запись семинара с выставки Horeca Don. Спикер — Константин Трясуха. Структура семинара: 1. Для тех, кто не в курсе:…
Учет в кафе Добавление блюдаАндрей Гапонов
2 évvel
Расчет количества блюд и алкоголя для свадебного банкетаЯна Шилова
3 évvel
В этом видео я расскажу, про необходимое количество блюд и алкоголя на свадебном торжестве, а так же дам…
1C Питание. Учет продуктов и калькуляция блюд в программе 1С-Рарус. Вебинар от 28 июня 20171С-Рарус Тиражные решения
Évvel
1С-Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений — демонстрационный веби…
Доступна программа АгроПлан — расчет в excel основных агрономических статей затрат и вывода сводных данных.
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls. Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
Справочник ТК как в видеообзорах можно скачать по ССЫЛКЕ
Регистрируйтесь на АгроСайте (кнопка регистрация в верхнем левом углу);
И узнавайте об обновлениях в числе первых.
Обсудить на ФОРУМЕ
Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур относится к блоку — Планирование Информационной системы земледелия. Для блоков учета и анализа необходимо изучить раздел Книга истории полей.
Бесплатные Технико-технологические карты
Бесплатные рецептуры и готовые Технико-технологических карты блюд и
кулинарных изделий, разработанные в соответствии
с ГОСТ 31987–2012.
Обратите внимание!
Для просмотра бесплатных рецептур и готовых Технико-технологических карт
необходимо авторизоваться.
Авторизация
free Блины со сметаной
Традиционные блины со сметаной
-
150/50 г - Б/Ж/У: 6,574/11,468/30,473
- Калорийность: 251,402 кК
-
27
free Блины, заготовка
Заготовка блинов на дрожжевом тесте
-
1 000,000 г - Б/Ж/У: 7,952/8,840/39,088
- Калорийность: 267,726 кК
-
12
free Борщ со сметаной
Порция традиционного борща со сметаной
-
250/20 г - Б/Ж/У: 6,721/14,939/4,888
- Калорийность: 180,887 кК
-
49
free Борщ, заготовка
Заготовка традиционного борща
-
1 000,000 г - Б/Ж/У: 7,042/14,581/4,750
- Калорийность: 178,396 кК
-
53
free Бульон бараний, заготовка
Заготовка бульона из костей сокращает время приготовления блюд и повышает качество учёта.
-
1 000,000 г - Б/Ж/У: 0,791/0,914/0,539
- Калорийность: 13,542 кК
-
0
free Бульон мясной, заготовка
Заготовка бульона из костей сокращает время приготовления блюд и повышает качество учёта.
-
1 000,000 г - Б/Ж/У: 7,271/9,014/0,539
- Калорийность: 112,362 кК
-
21
free Ватрушка с творогом, 75 г
Ватрушка из дрожжевого сдобного теста с творожной начинкой
-
75,000 г - Б/Ж/У: 12,021/10,132/47,906
- Калорийность: 330,894 кК
-
6
free Винегрет с маслом
Овощной винегрет с растительным маслом
-
150,000 г - Б/Ж/У: 1,955/11,185/10,158
- Калорийность: 149,114 кК
-
15
free Говядина, грудинка б/к (п/ф)
Заготовка говяжьей грудинки без кости сокращает время приготовления блюд и повышает качество учёта
-
1 000,000 г - Б/Ж: 19,420/12,730
- Калорийность: 192,250 кК
-
16
free Гранат, зёрна (п/ф)
Заготовка зёрен граната позволяет сократить время приготовления блюд и повысить точность расчёта их себестоимости
-
1 000,000 г - Б/Ж/У: 0,002/0,001/0,019
- Калорийность: 0,092 кК
-
3
Условные обозначения
new | НОВИНКА | новые рецептуры раздела |
---|---|---|
free | БЕСПЛАТНАЯ РЕЦЕПТУРА | авторизованные пользователи могут ознакомиться с рецептурой блюда без оформления подписки |
Н/Д | НЕ ХВАТАЕТ ДАННЫХ | недостаточно данных для расчёта себестоимости |
COOK-CHILL | при приготовлении блюда может использоваться технология Cook-Chill |
|
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | рецептура блюда для лечебного питания | |
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ | рецептура блюда для детского сада (ДОУ) и школ | |
ПОСТНОЕ БЛЮДО | при приготовлении блюда не используются продукты животного происхождения |
Оглавление:
- 1 Как сделать калькуляционную карту в excel? — Разбираем подробно
- 2 На что опираться при заполнении
- 3 Составные элементы документа
- 4 Нюансы заполнения
- 5 Что проверяется при инвентаризации
- 6 Сопутствующие документы
- 7 Калькуляция себестоимости продукции в Excel
- 8 Калькуляционные статьи
-
-
- 8.0.0.1 Далее расскажу о том, как произвести разделение ячейки «Excel» стандартными инструментами без написания дополнительных макросов.
-
-
- 9 Каким образом выполняется разбивка ячеек:
Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк калькуляционной карты формы ОП-1 .docСкачать образец калькуляционной карты формы ОП-1 .doc
На что опираться при заполнении
Стандартные блюда содержатся в сборнике рецептур. Это может быть как книга 1994, так и 1996 года издания.
Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410 и Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.
Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК (технологической карте блюда). Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально.
Составные элементы документа
Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:
Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:
Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.
Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения). В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.
В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:
Нюансы заполнения
Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.
Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.
Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.
Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.
Что проверяется при инвентаризации
Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать.
Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.
Сопутствующие документы
Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:
Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.
Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.
Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.
Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.
Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:
Схема расчета калькуляции себестоимости:
- Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
- Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
- Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
- Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
- Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
- Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
- Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
- Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
- Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
- Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
- Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
- НДС считаем от оптовой цены.
- Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).
Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.
Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:
- Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
- Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6
- Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
- Содержание оборудования – =B6*5%.
- Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
- Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
- Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
- Издержки производства – =3%*B12.
- Полная себестоимость – =B12+B13.
- Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
- Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
- Формула для расчета НДС – =B16*20%.
- Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.
По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.
Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.
Калькуляционные статьи
Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.
Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:
- Сырье и материалы.
- Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
- Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
- Начисления на заработную плату.
- Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
- Общехозяйственные расходы.
- Коммерческие.
Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (, тара, хранение и т.п.).
Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.
Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:
Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.
Добрый день.
Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда требуется разделить (разбить) ячейки в таблице «Excel» вертикально или горизонтально.
Стандартного инструмента для деления ячеек в «Excel» найти нет, соответственно приходится использовать другие, похожие инструменты, в зависимости от ситуации.
Далее расскажу о том, как произвести разделение ячейки «Excel» стандартными инструментами без написания дополнительных макросов.
Предположим, существует таблица, созданная в программе «Excel», в которой в одном из столбцов размещена информация с городами и наименованиями улиц.
Точка Адрес Бюджет Магазин телефонов Самара; ул. Алтухого 700 руб. Ремонт ноутбуков Уфа; ул. Спиридонова 850 руб. Ремонт обуви Кострома; ул. Седина 1050 руб. Пошив одежды Москва; ул. Энтузиастов 2000 руб.
Необходимо разделить ячейки таким образом, чтобы в одной были названия городов в другой названия улиц.
Каким образом выполняется разбивка ячеек:
Вставить
Добавление столбца
Теперь, когда рядом появились свободные (пустые) ячейки можно приступать непосредственно к делению (разбивке) ячейки.
Текст по столбцам (кнопка)
Разделитель
Выделенная ячейка будет разделена и часть текста перейдет в соседнюю пустую ячейку.
Результат деления ячеек
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Технико-технологические карты блюд являются нормативными документами. Они разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые и реализуемые только в данном предприятии (для продукции, поставляемой другим предприятиям, эти карты не действуют). В них наряду с технологией приготовления продукции и нормами закладки продуктов включаются требования к безопасности используемого сырья и технологического процесса, результаты лабораторных исследований продукции по показателям безопасности.
Технологическая карта блюда так же, как и стандарт предприятия, состоит из разделов.
- Наименование изделия и область применения. Здесь указывается точное название блюда (изделия), которое нельзя изменить без утверждения, конкретизируется перечень предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, имеющих право на производство и реализацию данного блюда (изделия).
- Перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия). Перечисляются все виды продуктов, необходимых для приготовления данного блюда (изделия).
- Требования к качеству сырья. Ставится отметка о соответствии продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, используемых для изготовления данного блюда (изделия), требованиям нормативных документов, а также о наличии сертификата соответствия и удостоверения качества.
- Нормы закладки сырья массой брутто и нетто, выхода полуфабриката и готового изделия. Здесь указываются нормы закладки продуктов массой брутто и нетто на 1, 10 и более порций, выход полуфабрикатов и готовой продукции.
- Описание технологического процесса приготовления. В этом разделе должно содержаться подробное описание технологического процесса приготовления блюда (изделия), в том числе выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), а также применение пищевых добавок, красителей и др. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами, в частности СанПиН 2.3.2.560-96.
- Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, предусматривающие особенности оформления и правила подачи блюда (изделия), требования и порядок реализации кулинарной продукции, условия, сроки реализации и хранения, а при необходимости и условия транспортировки. Эти требования формируются в соответствии с ГОСТ Р 50763-95, СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1324-03.
- Показатели качества и безопасности. Это органолептические показатели блюда (изделия): вкус, цвет, запах, консистенция, основные физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда (изделия), в соответствии с ГОСТ Р 50763-95.
- Показатели пищевого состава и энергетической ценности. В разделе указываются данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия) (таблицы «Химический состав пищевых продуктов», одобренные Минздравом), которые определяются при организации питания определенных категорий потребителей (организация диетического, лечебно-профилактического, детского и др. питания).
Каждой технико-технологической карте присваивается порядковый номер. Карту подписывают инженер-технолог, ответственный разработчик, утверждает руководитель предприятия общепита или его заместитель. Срок действия технико-технологических карт определяет предприятие.