Таблица воздухообменов по помещениям гост скачать в excel

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных 16 По расчету По расчету
непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16 0,5
6.1 Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции 16 2 1
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5
Помещения для хранения:
11 упаковочных материалов и инвентаря 16(8) 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3(2)
17 Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженое, пельмени и т.п. -12 Периодически
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 12 1
26 Помещения приема стеклотары 16 1
27 Здравпункт 20 1 1

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

вентиляция в кафе

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса 0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

вентиляция в кафе

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м3/ч
Вытяжного Приточного
1 Плита электрическая ПЭ-0,17 4 250 200
2 ПЭ-0,17-01 4 250 200
3 Плита электрическая ПЭ-0,51 12 750 400
4 ПЭ-0,51-01 12 750 400
5 Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 8 400
6 ШЖЭ-0,51-01 8 400
7 ШЖЭ-0,85 12 500
8 ШЖЭ-0,85-1 12 500
9 Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
10 Котел передвижной КП-60
11 Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
12 Котел пищеварочный вместимостью, л:
100 КЭ-100 18,9 550 400
160 КЭ-160 24 650 400
250 КЭ-250 30 750 400
13 Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А 7,5 650 400
АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
14 Сковорода электрическая СЭ-0,22 5 450 400
СЭ-0,22-01 5 450 400
СЭ-0,45 11,5 700 400
СЭ-0,45-01 11,5 700 400
15 Мармит МСЭ-0,84 2,5 300 200
МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
16 Мармит передвижной МП-28 0,63

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:
общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2

Особенности систем вентиляции кафе

Построение систем вентиляции в кафе имеет ряд особенностей:

  • необходимость учитывать дизайн и архитектурные особенности помещений
  • высокая плотность рассадки посетителей и наличие курящей аудитории
  • наличие производственных помещений со специфическим оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения оборудования и др.)
  • Количество вентиляционного воздуха определяется для каждого помещения отдельно с учетом наличия вредных примесей (веществ) или задается по результатам ранее проведенных исследований. Если характер и количество вредных примесей (веществ) не поддаются учету, воздухообмен определяют по кратности:
  • L = Vпом * Kр (м3/ч),

    где Vпом – объем помещения, м3; Кр – минимальная кратность воздухообмена, 1/ч., см. таблицу кратности воздухообмена.

    Как определить объем помещения?

    Необходимо рассчитать общий объем помещения в кубических метрах. Для этого используется простая формула:

    Длина х ширина х высота = объем помещения м3 A x B x H = V (м3)

    Например: помещение длиной 7 м, шириной 4 м и высотой 2,8 м. Для определения объема воздуха, необходимого для вентиляции этого помещения, рассчитываем объем комнаты: 7 х 4 х 2,8 = 78,4 м3. Затем, используя приведенные ниже таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, определяем требуемую производительность вентилятора.

    Определение воздухообмена в соответствии с количеством людей в помещении:

    L = L1 * NL (м3/ч),

    где L1 – норма воздуха на одного человека, м3/ч*чел; NL – количество людей в помещении

    20-25 м3/ч на одного человека при минимальной физической активности 45 м3/ч на одного человека при легкой физической работе 60 м3/ч на одного человека при тяжелой физической работе

    Определение воздухообмена при выделении влаги:

    L= D / (dv-dn) * ρ (м3/ч)

    где D – количество выделяемой влаги, г/ч; dv – влагосодержание удаляемого воздуха, г воды/кг воздуха; dn – влагосодержание приточного воздуха, г воды/кг воздуха; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3);

    Определение воздухообмена для удаления излишков тепла:

    L= Q / ρ * Cp*(tv-tn) (м3/ч)

    где Q – выделение в помещение тепла, кВт; tv – температура удаляемого воздуха, °С; tn – температура приточного воздуха, °С; ρ – плотность воздуха, кг/м3 (при 20°С = 1,205 кг/м3); Cp – теплоемкость воздуха, кДж/(кг·К) (при 20°С; Cp=1,005 кДж/(кг·К))

    Таблица кратностей воздухообмена:

    Бытовые помещения Кратность воздухообмена
    Жилая комната (в квартире или общежитии) 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений
    Кухня квартиры или общежития 6-8
    Ванная комната 7-9
    Душевая 7-9
    Туалет 8-10
    Прачечная (бытовая) 7
    Гардеробная комната 1,5
    Кладовая 1
    Гараж 4-8
    Погреб 4-6
    Промышленные помещения и помещения большого объема Кратность воздухообмена
    Театр, кинозал, конференц-зал 20-40 м3 на чел.
    Офисное помещение 5-7
    Банк 2-4
    Ресторан 8-10
    Бар, кафе, пивной зал, бильярдная 9-11
    Кухонное помещение в кафе, ресторане 10-15
    Универсальный магазин 1,5-3
    Аптека (торговый зал) 3
    Гараж и авторемонтная мастерская 6-8
    Туалет (общественный) 10-12 (или 100 м3 на 1 унитаз)
    Танцевальный зал, дискотека 8-10
    Комната для курения 10
    Серверная 5-10
    Спортивный зал Не менее 80 м3 на 1 занимающегося и не менее 20 м3 на 1 зрителя
    Парикмахерская (до 5 рабочих мест) 2
    Парикмахерская (более 5 рабочих мест) 3
    Склад 1-2
    Прачечная 10-13
    Бассейн 10-20
    Промышленный красильный цех 25-40
    Механическая мастерская 3-5
    Школьный класс 3-8

    Определение воздухообмена в зависимости от предельно допустимой концентрации веществ:

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1. Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2. Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3. Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4. Касса пересчета банкнот 18 3 3
5. Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6. Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7. Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8. Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9. Ремонтные мастерские 18 2 2
10. Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11. Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12. Боксы для инкассаторских машин 18 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13. Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14. Помещения личной гигиены женщин 23 5
15. Санитарные узлы 16 50 м3/ч на унитаз или писсуар
16. Вестибюль 16 2
17. Гардеробные 16 2
18. Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

СНиП 2.09.04—87*

Помещения Температура в холодный период года Кратность или объем воздухообмена, м3/ч
Приток Вытяжка
1. Вестибюли +16° 2
2. Отапливаемые переходы Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3. Гардеробные уличной одежды +16° 1
4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих +18° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
5. Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды +23° 5 5
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды +23° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
6. Душевые +25° 75 м3/ч на 1 душевую сетку
7. Уборные +16° 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8. Умывальные при уборных +16° 1
9. Курительные +16° 10
10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения +22° 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. 3
11. Помещения для личной гигиены женщин +23° 2 2
12. Помещения для ремонта спецодежды +16° 2 3
13. Помещения для ремонта обуви +16° 2 3
14. Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 +18° 1,5
б) более 36 м2 +18° По расчёту
15. Помещения для сушки спецодежды По технологическим требованиям в пределах 16—33°С То же
16. Помещения для обеспыливания спецодежды +16° «

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Вентиляция в многоквартирном доме снип

Уже долгое время распространено частное малоэтажное домостроение – коттеджи, таунхаусы… Под объектами такого типа подразумевают жилые одноквартирные дома с количеством этажей выше уровня отметки земли не более трех,

отдельнорасположенные или сблокированные.

При создании микроклимата внутри малоэтажного частного здания применим тот же список норм, что и выше, исключая СП 54.13330.2016. Вместо него опираются на свод правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Свод правил применяется также для жилых одноквартирных домов

со встроенными, пристроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, общественного или производственного (ремесленного или сельскохозяйственного) назначения.

Вопросы вентилирования дома непременно возникают уже на стадии планов. Зачастую владелец самостоятельно ищет решения по воздухоснабжению, без привлечения проектировщиков. И хотя следование нормам в этой сфере контролируется меньше,

грамотный и ответственный владелец придерживается их.

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещений Т,
°C
Кратность воздухообмена Категория по частоте помещения Кратность вытяжки при естественном воздухообмене
приток вытяжка
1 2 3 4 5 6 7
I. Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1. Манипуляционные-туалетные для новорожденных 25 2 Ч 2
2. Манипуляционные с применением аминазина 22 8 10 Г не допускается
3. Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики 20 приток из коридора 11 Ч 1
4. Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная 20 3 4 Г не допускается
5. Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах 20 3 Ч »
6. Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория 18 3 4 Г »
7. Стерилизационные при операционных 18 3 септические отделения Г 2
3 асептические отделения Ч 2
8. Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная 18 3 см. табл. 3 2
9. Залы лечебной физической культуры 18 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % 100 % Г
10. Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии 22 3 Г 2
11. Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации 20 2 3 Г 2
12. Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны 25 3 5 Г 2
13. Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья 18 1 Г 1
14. Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: 18 по расчету же допускается
а) чистое отделение 100 % Ч
б) грязное отделение 100 % Г
15. Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад 18 5 Г 3
16. Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы 18 1 Г 1
17. Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные 18 2 3 Г 2
18. Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях 18 5 6 Г не допускается
19. Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком 20 4 5 Г »
20. Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения 23 приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур Ч 2
21. Помещения хранения трупов 2 3 Г 3
22. Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур 25 4 5 Г не опускается
23. Помещения для хранения и регенерации грязи 12 2 10 Г »
24. Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести 14 3 Г »
25. Помещения дезинфекционных камер:
а) приемные; 16 из чистого отделения 3 Г »
б) грязные отделения: из чистого отделения 5 Г »
в) разгрузочные (чистые) отделения 5 Через грязные отделения
26. Шлюзы при сероводородных ваннах 25 3 4 Ч не допускается
27. Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах 25 3 3 Ч »
28. Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов 20 5 6 Г »
29. Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни 16 6 10 Г »
30. Ингалятории (процедурные) 20 8 10 Г
31. Секционные 16 4 Г 4
32. Шлюзы перед палатами для новорожденных 22 по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена Ч не допускается
33. Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой 22 1 Ч 1
34. Санузлы 20 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар Г 3
35. Умывальные комнаты 20 3 Г 3
36. Клизменная 20 5 Г 2
37. Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений 22 по расчету, но не менее 5-кратного обмена Ч не допускается
38. Малые операционные 22 10 5 Ч 1
39. Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)
Виварии5)
40. Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром 16 1 1 Г 1
41. Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем 22 3 5 Г 2
42. Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней 25 3 5 Г 2
43. Помещение для содержания лабораторных животных:6)
а) мышей 20:22 10 12 Г 2
б) хомяков 20 10 12 Г 2
в) морских свинок 14:16 8 10 Г 2
г) кроликов7) 5 8 10 Г 2
д) собак (с выходом на выгул) 14 8 10 Г 2
е) кошек 18 10 12 Г 2
ж) баранов (с выходом на выгул) 5 10 12 Г 2
з) карликовых свиней 18 10 12 Г 2
и) петухов 18 10 12 Г 2
44. Помещение персонала 18 1 1 Ч 1
45. Склад клеток и инвентаря 10 1 Г 1
46. Осмотр больных животных и из дезинфекция 20 8 10 Г 2
47. Изолятор для крупных животных 15 8 10 Г 2
48. Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) 18 по данным технологов Г 3
49. Хранение кормов и подстилок 10 1 Г 1
Дезинфекционно-моечное отделение
50. Очистка и мойка инвентаря:
а) при ручной мойке; 16 3 5 Г 2
б) при машинной мойке:
помещение грубой очистки 16 3 5 Г 2
моечная 16 5 6 Г 2
51. Стерилизация и сушка инвентаря 18 по расчету Ч не допускается
52. Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок 10 1 Г 1
53. Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок 18 3 Г 1
54. Временное хранение трупов животных 2:4 3 Г 3
Отделение содержания подопытных животных
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.
55. Принудительный санпропускник 25 3 5 Г не допускается
56. Одевание стерильной одежды: 1
— чистая зона 25 по расчету Ч »
— грязная зона 25 » Г »
57. Стерилизационная с паровым автоклавом 18 » Г »
58. Бактерицидный гидрошлюз: 18 3 Ч »
— чистая зона 18 3 Ч »
— грязная зона 18 3 Г »
59. Бактерицидный аэрошлюз 18 по расчету Ч »
Помещения забарьерной зоны3)
60. Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:
а) для мышей 20:22 15 10 ОЧ »
б) для крыс 18 15 10 ОЧ не допускается
в) для морских свинок 14:16 15 10 ОЧ »
61. Помещение для экспериментов 20 ОЧ »
62. Персонал 18 1 1 ОЧ »
63. Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок 18 1 1 ОЧ »
64. Распределение и раздача кормов 18 1 1 ОЧ »
65. Стерилизация воды 18 1 1 ОЧ »
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях
66. Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) по пунктам 50а : 50и
67. Помещения для экспериментов 18 1 3 Г 2
68. Помещения хирургической секции:
а) предоперационная с стерилизационной 18 1 2,5 Ч не допускается
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными 20:22 по расчету ОЧ
69. Помещения для инфицирования животных и работы с ними:
а) помещения для токсикологических исследований 18
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) 18 5 6 Г не допускается
в) персонал и специалисты 18 1,.5 Ч »
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки 18 1 Г »
д) сбор отходов 10 10 Г »
Отделение ветеринарного обслуживания
70. Кабинет врача 18 1 1 Ч »
71. Секционная 16 3 3 Г »
72. Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных 18 1 3 Г »
78. Хранение медикаментов 18 1 3 Г не допускается
74. Блок изоляции больных животных:
а) помещение больных со шлюзом по пунктам 50а-50и
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов 10 1 Г »
в) персонал 18 1 1 Ч »
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой 10 10 Г »
Отделение подготовки кормов
75. Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей 16 3 4 Г »
76. Пищеварочный зал 16 по расчету »
77. Моечная -кухонной посуды 18 4 6 Г »
78. Стерилизация кормов 18 1 3 Г »
79. Охлаждаемая камера для пищевых продуктов 2-4 Г »
II. Хозрасчетные аптеки общего типа
80. Залы обслуживания населения 16 3 4 Г 3
81. Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная 18 2 1 Ч 1
82. Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная 18 4 2 Ч 1
83. Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная 18 2 3 Г 1
84. Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях 18 4 2 ОЧ не допускается
85. Помещения хранения основного запаса:
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств 18 2 3 Г 1
б) лекарственного растительного сырья 18 3 4 Г 3
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды 18 1 Г 1
г) ядовитых препаратов и наркотиков 18 3 Г 3
86. Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей 18 10 Г 5
87. Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом 18 5 Г 3
88. Административно-бытовые помещения по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89. Машинное отделение холодильной установки 4 3 Г 3
90. Электрощитовая 15 1
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)
Радиологическая группа
91. Лабораторное помещение 18 3 5 Г не допускается
92. Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 1,5 Ч »
93. Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6 Г »
94. Боксы 18 6 5 Ч »
95. Предбоксы 18 10 Г »
96. Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6 Г »
97. Моечные
а) без моечной машины 18 5 6 Г »
б) с моечной машиной 18 3 5 Г »
98. Стерилизационные автоклавные 18 3 Г не допускается
99. Термальные комнаты По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием
100. Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3 Г »
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
101. Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г »
б) боксы 18 5 6 Г »
в) предбоксы 18 6 5 Ч »
г) боксы 18 6 5 Ч »
д) предбоксы для приготовления культуры тканей 18 10 Г »
102. Помещение для идентификации арбовирусов:
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г не допускается
б) боксы 18 5 6 Г »
в) предбоксы 18 10 Г »
103. Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6 Г »
104. Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10 Г »
105. Коридоры 18 По балансу отделения Ч »
Молочные кухни
106. Варочный цех 5 По расчету Г »
107. Цех приготовления пюре 16 3 Ч »
108. Фасовочная молока и соков 16 2 3 Г »
109. Стерилизация готовой продукции
а) «чистая зона» 16 6 Ч не допускается
б) «грязная зона» 16 4 Г »
110. Моечная фляг 20 4 6 Г »
111. Прием молока 16 1 Г »
112. Приготовление биолакта 16 12 12 Ч »
113. Помещение фильтрации и розлива молока 16 19 19 Ч »
114. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей 16 3 4 Г »
115. Остывочная 16 3 4 Г »
116. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:
а) помещение приготовления заквасок 16 3 4 Ч »
б) кефирный цех 16 20 20 Ч »
в) цех ацидофильного молока 16 20 20 Ч »
г) термостатная 16 12 12 Ч »
117. Помещения приготовления и фасовки творога 16 3 4 Г »
118. Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей 16 3 4 Г »
119. Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей 16 12 12 Ч »
120. Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд 16 3 4 Г »
121. Лаборатория 18 2 3 Г »
122. Помещение приема тары для готовой продукции 16 4 6 Г »
123. Помещение приема сырья 16 3 Г »
124. Помещение мойки и стерилизации 20 4 в «чистую» зону приток 6 вытяжка — через «гряз­ную» зону Г »
125. Моечная кухонной посуды 20 4 6 Г »
126. Моечная:
а) молокопроводов 20 4 6 Г »
б) инвентаря 20 4 6
127. Экспедиция, загрузочная 16 3 Ч »
128. Машинное отделение холодильных установок 16 3 Г »
129. Помещение временного хранения 12 1 Г »
молока периодическое проветривание
130. Кладовая сухих продуктов 12 2 Ч »
131. Кладовая овощей и фруктов 4 4 (в сутки) 4 (в сутки) Г »
132. Помещение хранения и приема тары 12 4 6 Г 1
133. Кладовая хозяйственного инвентаря 12 2 2 Г »
134. Бельевая 16 2 1 Г »
135. Материальная кладовая 12 1 Г »
136. Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром 2 10 Г не допускается
137. Служебные и бытовые помещения по разделу I настоящей таблицы
Донорский пункт
138. Комната сцеживания грудного молока 22 2 Ч »
139. Комната стерилизации 18 3 Ч »
140. Фильтрация и разлив молока 16 19 19 Ч »
141. Тепловая обработка 16 3 4 Г »
142. Остывочная 16 3 4 Ч »
Молочно-раздаточные пункты
143. Раздаточная 16 2 2 Ч 1
144. Холодильная .камера (для готовой продукции) 2 Периодическое проветривание
145. Помещение приема и хранения посуды от населения 12 1 Г 1
146. Касса 18 1 Ч »
147. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря 16 5 Г 3
Сауна
148. Ожидальная 18 3 Ч
149. Коридор 18 2 Ч
150. Раздевалка 22 3 Ч
151. Душевая 22 8 Г
152. Парная10) 100/80 (85/80) 5 Г
153. Комната для охлаждения внутри сауны 1 4 Г
154. Комната отдыха 26 3 Ч
155. Комната для массажа 25 4 Г
156. Солярий 23 3 Ч
157. Уборная 22 50 м3на 1 унитаз Г

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещения t° (С)-не ниже Кратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек 22-24 2,5 1,5 1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек 21-23 2,5 1,5 1,5
Спальни всех групповых ячеек 19-20 2,5 1,5 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 1,5 1,5
Туалетные дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 1,5
Помещения медицинского назначения 22-24 2,5 1,5 1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 1,5
Прогулочные веранды не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна не менее 29
Раздевалка с душевой бассейна 25-26
Отапливаемые переходы не менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Требования к вентсистеме

Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 приводятся требования к микроклимату заведений и максимально допустимыми значениям отклонений температуры и влажности. Требования этих документов должны строго соблюдаться при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.

При проектировании обязательно учитываются следующие параметры:

  • количество посетителей и персонала — расчет рекомендуется проводить исходя из максимальных значений;
  • схема расстановки столов в зале;
  • наличие специальных мест для курящих посетителей;
  • количество и характеристики установленного оборудования.Помимо этого, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, бесшумная работа, высокий уровень автоматизации.

При разработке проектов Вентиляции очень часто приходится пользоваться таблицами кратности воздухообмена.

Решил собрать их все на одной странице. Так будет удобнее искать кратность воздухообмена в нужном помещении по названию.

Таблицы буду постоянно дополнять. Если вам встретилась ошибка или неточность, то сообщите мне пожалуйста

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

№ Наименование помещений Т,

°C

Кратность воздухообмена Категория по частоте помещения Кратность вытяжки при естественном воздухообмене приток вытяжка 1 2 3 4 5 6 7 I. Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи 1. Манипуляционные-туалетные для новорожденных 25 2 Ч 2 2. Манипуляционные с применением аминазина 22 8 10 Г не допускается 3. Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики 20 приток из коридора 11 Ч 1 4. Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная 20 3 4 Г не допускается 5. Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах 20 3 — Ч » 6. Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория 18 3 4 Г » 7. Стерилизационные при операционных 18 — 3 септические отделения Г 2 3 асептические отделения Ч 2 8. Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная 18 — 3 см. табл. 3 2 9. Залы лечебной физической культуры 18 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % 100 % Г 10. Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии 22 — 3 Г 2 11. Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации 20 2 3 Г 2 12. Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны 25 3 5 Г 2 13. Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья 18 — 1 Г 1 14. Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: 18 по расчету же допускается а) чистое отделение 100 % — Ч б) грязное отделение — 100 % Г 15. Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад 18 — 5 Г 3 16. Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы 18 — 1 Г 1 17. Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные 18 2 3 Г 2 18. Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях 18 5 6 Г не допускается 19. Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком 20 4 5 Г » 20. Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения 23 приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур Ч 2 21. Помещения хранения трупов 2 — 3 Г 3 22. Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур 25 4 5 Г не опускается 23. Помещения для хранения и регенерации грязи 12 2 10 Г » 24. Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести 14 — 3 Г » 25. Помещения дезинфекционных камер: а) приемные; 16 из чистого отделения 3 Г » б) грязные отделения: из чистого отделения 5 Г » в) разгрузочные (чистые)  отделения 5 Через грязные отделения 26. Шлюзы при сероводородных ваннах 25 3 4 Ч не допускается 27. Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах 25 3 3 Ч » 28. Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов 20 5 6 Г » 29. Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни 16 6 10 Г » 30. Ингалятории (процедурные) 20 8 10 Г 31. Секционные 16 — 4 Г 4 32. Шлюзы перед палатами для новорожденных 22 по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена Ч не допускается 33. Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой 22 — 1 Ч 1 34. Санузлы 20 — 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар Г 3 35. Умывальные комнаты 20 — 3 Г 3 36. Клизменная 20 — 5 Г 2 37. Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений 22 по расчету, но не менее 5-кратного обмена Ч не допускается 38. Малые операционные 22 10 5 Ч 1 39. Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) Виварии5) 40. Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром 16 1 1 Г 1 41. Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем 22 3 5 Г 2 42. Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней 25 3 5 Г 2 43. Помещение для содержания лабораторных животных:6) а) мышей 20:22 10 12 Г 2 б) хомяков 20 10 12 Г 2 в) морских свинок 14:16 8 10 Г 2 г) кроликов7) 5 8 10 Г 2 д) собак (с выходом на выгул) 14 8 10 Г 2 е) кошек 18 10 12 Г 2 ж) баранов (с выходом на выгул) 5 10 12 Г 2 з) карликовых свиней 18 10 12 Г 2 и) петухов 18 10 12 Г 2 44. Помещение персонала 18 1 1 Ч 1 45. Склад клеток и инвентаря 10 — 1 Г 1 46. Осмотр больных животных и из дезинфекция 20 8 10 Г 2 47. Изолятор для крупных животных 15 8 10 Г 2 48. Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) 18 по данным технологов Г 3 49. Хранение кормов и подстилок 10 — 1 Г 1 Дезинфекционно-моечное отделение 50. Очистка и мойка инвентаря: а) при ручной мойке; 16 3 5 Г 2 б) при машинной мойке: помещение грубой очистки 16 3 5 Г 2 моечная 16 5 6 Г 2 51. Стерилизация и сушка инвентаря 18 по расчету Ч не допускается 52. Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок 10 — 1 Г 1 53. Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок 18 — 3 Г 1 54.  Временное хранение трупов животных 2:4 — 3 Г 3 Отделение содержания подопытных животных Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры 8) Помещения барьерной зоны. 55. Принудительный санпропускник 25 3 5 Г не допускается 56. Одевание стерильной одежды: 1 — чистая зона 25 по расчету Ч » — грязная зона 25 » Г » 57. Стерилизационная с паровым автоклавом 18 » Г » 58. Бактерицидный гидрошлюз: 18 3 Ч » — чистая зона 18 3 Ч » — грязная зона 18 3 Г » 59. Бактерицидный аэрошлюз 18 по расчету Ч » Помещения забарьерной зоны3) 60. Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: а) для мышей 20:22 15 10 ОЧ » б) для крыс 18 15 10 ОЧ не допускается в) для морских свинок 14:16 15 10 ОЧ » 61. Помещение для экспериментов 20 ОЧ » 62. Персонал 18 1 1 ОЧ » 63. Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок 18 1 1 ОЧ » 64. Распределение и раздача кормов 18 1 1 ОЧ » 65. Стерилизация воды 18 1 1 ОЧ » Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях 66. Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) по пунктам 50а : 50и 67. Помещения для экспериментов 18 1 3 Г 2 68. Помещения хирургической секции: а) предоперационная с стерилизационной 18 1 2,5 Ч не допускается б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными 20:22 по расчету ОЧ — 69. Помещения для инфицирования животных и работы с ними: а) помещения для токсикологических исследований 18 б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) 18 5 6 Г не допускается в) персонал и специалисты 18 — 1,.5 Ч » г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки 18 — 1 Г » д) сбор отходов 10 — 10 Г » Отделение ветеринарного обслуживания 70. Кабинет врача 18 1 1 Ч » 71. Секционная 16 3 3 Г » 72. Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных 18 1 3 Г » 78. Хранение медикаментов 18 1 3 Г не допускается 74. Блок изоляции больных животных: а) помещение больных со шлюзом по пунктам 50а-50и б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов 10 — 1 Г » в) персонал 18 1 1 Ч » г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой 10 — 10 Г » Отделение подготовки кормов 75. Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей 16 3 4 Г » 76. Пищеварочный зал 16 по расчету » 77. Моечная -кухонной посуды 18 4 6 Г » 78. Стерилизация кормов 18 1 3 Г » 79. Охлаждаемая камера для пищевых продуктов 2-4 — — Г » II. Хозрасчетные аптеки общего типа 80. Залы обслуживания населения 16 3 4 Г 3 81. Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная 18 2 1 Ч 1 82. Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная 18 4 2 Ч 1 83. Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная 18 2 3 Г 1 84. Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях 18 4 2 ОЧ не допускается 85. Помещения хранения основного запаса: а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств 18 2 3 Г 1 б) лекарственного растительного сырья 18 3 4 Г 3 в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды 18 — 1 Г 1 г) ядовитых препаратов и наркотиков 18 — 3 Г 3 86. Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей 18 — 10 Г 5 87. Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом 18 — 5 Г 3 88. Административно-бытовые помещения по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы 89. Машинное отделение холодильной установки 4 — 3 Г 3 90. Электрощитовая 15 — 1 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) Радиологическая группа 91. Лабораторное помещение 18 3 5 Г не допускается 92. Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 — 1,5 Ч » 93. Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6 Г » 94. Боксы 18 6 5 Ч » 95. Предбоксы 18 — 10 Г » 96. Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6 Г » 97. Моечные а) без моечной машины 18 5 6 Г » б) с моечной машиной 18 3 5 Г » 98. Стерилизационные автоклавные 18 — 3 Г не допускается 99. Термальные комнаты По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием 100. Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 — 3 Г » Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций 101. Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г » б) боксы 18 5 6 Г » в) предбоксы 18 6 5 Ч » г) боксы 18 6 5 Ч » д) предбоксы для приготовления культуры тканей 18 — 10 Г » 102. Помещение для идентификации арбовирусов: а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г не допускается б) боксы 18 5 6 Г » в) предбоксы 18 — 10 Г » 103. Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6 Г » 104. Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10 Г » 105. Коридоры 18 По балансу отделения Ч » Молочные кухни 106. Варочный цех 5 По расчету Г » 107. Цех приготовления пюре 16 3 Ч » 108. Фасовочная молока и соков 16 2 3 Г » 109. Стерилизация готовой продукции а) «чистая зона» 16 6 Ч не допускается б) «грязная зона» 16 — 4 Г » 110. Моечная фляг 20 4 6 Г » 111. Прием молока 16 — 1 Г » 112. Приготовление биолакта 16 12 12 Ч » 113. Помещение фильтрации и розлива молока 16 19 19 Ч » 114. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей 16 3 4 Г » 115. Остывочная 16 3 4 Г » 116. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: а) помещение приготовления заквасок 16 3 4 Ч » б) кефирный цех 16 20 20 Ч » в) цех ацидофильного молока 16 20 20 Ч » г) термостатная 16 12 12 Ч » 117. Помещения приготовления и фасовки творога 16 3 4 Г » 118. Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей 16 3 4 Г » 119. Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей 16 12 12 Ч » 120. Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд 16 3 4 Г » 121. Лаборатория 18 2 3 Г » 122. Помещение приема тары для готовой продукции 16 4 6 Г » 123. Помещение приема сырья 16 3 — Г » 124. Помещение мойки и стерилизации 20 4 в «чистую» зону приток 6 вытяжка — через «гряз­ную» зону Г » 125. Моечная кухонной посуды 20 4 6 Г » 126. Моечная: а) молокопроводов 20 4 6 Г » б) инвентаря 20 4 6 127. Экспедиция, загрузочная 16 3 — Ч » 128. Машинное отделение холодильных установок 16 — 3 Г » 129. Помещение временного хранения 12 — 1 Г » молока периодическое проветривание 130. Кладовая сухих продуктов 12 — 2 Ч » 131. Кладовая овощей и фруктов 4 4 (в сутки) 4 (в сутки) Г » 132. Помещение хранения и приема тары 12 4 6 Г 1 133. Кладовая хозяйственного инвентаря 12 2 2 Г » 134. Бельевая 16 2 1 Г » 135. Материальная кладовая 12 — 1 Г » 136. Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром 2 — 10 Г не допускается 137. Служебные и бытовые помещения по разделу I настоящей таблицы Донорский пункт 138. Комната сцеживания грудного молока 22 — 2 Ч » 139. Комната стерилизации 18 — 3 Ч » 140. Фильтрация и разлив молока 16 19 19 Ч » 141. Тепловая обработка 16 3 4 Г » 142. Остывочная 16 3 4 Ч » Молочно-раздаточные пункты 143. Раздаточная 16 2 2 Ч 1 144. Холодильная .камера (для готовой продукции) 2 Периодическое проветривание 145. Помещение приема и хранения посуды от населения 12 — 1 Г 1 146. Касса 18 — 1 Ч » 147. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря 16 — 5 Г 3 Сауна 148. Ожидальная 18 — 3 Ч 149. Коридор 18 — 2 Ч 150. Раздевалка 22 — 3 Ч 151. Душевая 22 — 8 Г 152. Парная10) 100/80 (85/80) — 5 Г 153. Комната для охлаждения внутри сауны 1 — 4 Г 154. Комната отдыха 26 — 3 Ч 155. Комната для массажа 25 — 4 Г 156. Солярий 23 — 3 Ч 157. Уборная 22 — 50 м3на 1 унитаз Г

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Rudic.ru - Блог эффективного инженера

Rudic.ru — Блог эффективного инженера

Полезные статьи и литература для проектировщиков.
Проектирование разделов: Отопление, Вентиляция, Водопровод и Канализация. Стоимость и сроки — по договорённости. Работаю быстро и качественно.

Таблица: Характеристика вентиляционных систем

Таблица Характеристика вентиляционных систем

Таблицы «Характеристика вентиляционных систем» в формате
Autocad:

1. Укороченная таблица

2. Таблица для AutaCad в формат Excel.

3. Полная Таблица для AutaCad в формат Excel с размерами
согласно ГОСТ 21.602-2003.

Формат: AutoCad

Скачать:

Таблицы:
Характеристика вентиляционных систем

2184


Вестибюли, коридоры, лестничные клетки


_


_


16°C-18°C


общественные здания административного назначения


Рабочие помещения (офисы), кабинеты, приемные


60 м3/ч на 1 чел.


Обычно не более расхода притока


19°C-21°C


общественные здания административного назначения


Комнаты переговоров


20 м3/ч на 1 чел.


Обычно не более расхода притока


20°C-21°C


общественные здания административного назначения


Залы совещаний


30 м3/ч на 1 чел.


Обычно не более расхода притока


20°C-21°C


общественные здания административного назначения


Конференц-залы


20 м3/ч на 1 чел.


Обычно не более расхода притока


20°C-21°C


общественные здания административного назначения


Санузлы


Из смежных помещений


25 м3/ч на один унитаз (писсуар)


16°C-18°C


общественные здания административного назначения


Душевые


Из смежных помещений


20 м3/ч на один душевой поддон


24°C-26°C


общественные здания административного назначения


Курительные


Из смежных помещений


10 об/ч


16°C-18°C


общественные здания административного назначения


Кладовые, архивы без рабочих мест


Из смежных помещений


0.5 об/ч


16°C-18°C


общественные здания административного назначения


Зал раздаточный (обеденный)


По расчету на ассимиляцию тепло- и влагоизбытков, но не более 80 м3/ч на одного посетителя


_


16°C


предприятия общественного питания

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблица воздухообмена по помещениям excel скачать
  • Таблица воздухообмена в excel скачать бланк
  • Таблица вкладки ленты excel
  • Таблица вклада с капитализацией excel
  • Таблица ведения учета товара в магазине excel