Таблица расчета стоимости торта в excel скачать бесплатно без регистрации

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Таблица расчета себестоимости.

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула вычисления себестоимости.

  5. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  6. Формула планового коэффициента.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Нормы расхода сырья.

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

Расчет стоимости материалов.

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Нормы времени и расценки.

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Основная зарплата рабочих.

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

Плановая калькуляция.

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Рассчитать себестоимость торта?
Легко!

Для расчета себестоимости десерта нам понадобится:

1️⃣ Ингредиент

2️⃣ Грамовки используемые в рецепте

3️⃣ Вес упаковки используемого ингредиента

4️⃣ Стоимость упаковки ингредиента

❗ Помимо этого, для точно расчета себестоимости 1 кг. торта необходимо указать вес готового десерта, но если вам нужен предварительный расчет, можно обойтись и без него

Совсем чуть-чуть и Вы у цели! Осталось заполнить форму ниже, указать вес упаковки и ее стоимость

Себестоимость без учета веса готового
десерта =

Себестоимость 1 кг. торта =

Калькулятор себестоимости торта

Для расчет себестоимости, заполните форму ниже:
1. ингредиенты, используемые в вашем рецепте,
например: сахар, соль, мука;
2. количество используемого в рецепте ингредиента в гр/мл/шт, например: в рецепте указанно 500 гр. сахара;
3. количество ингредиента в упаковке (вес целой упаковки), например: вес упаковки сахара 1000 гр;
4. стоимость упаковки, например: стоимость упаковки сахара 90 руб;
5. для расчета себестоимости 1кг. торта необходимо указать вес готового десерта.

Частые ошибки при работе с калькулятором:

Не заполнено поле «вес упаковки»

При работе с калькулятором, для корректного расчёта себестоимости, необходимо убедиться что заполнено поле «Вес упаковки» по умолчанию там стоит цифра «1» Если калькулятор не считает себестоимость, проверьте, везде ли стоят единицы в данном поле

Программа по расчёту стоимости ТОРТА


Все данные уже внесены, не надо ничего заполнять, все продукты, все цены и все формулы уже есть! Просто внеси количество по рецепту и все!

— удобная таблица
— все цены уже внесены
— расчет себестоимости
— декора
— все накладные расходы
— учёт рабочего времени
— моя видео-инструкция
Узнай сколько должен стоить твой торт! И будь всегда в плюсе!

Стоимость 350 руб, для заказа добавляйся в корзину или переходи по ссылке
https://taplink.cc/odryshopcom/p/524c96/

Как это работает?
По сути это обычная таблица в Excel. Она открывается на всех компьютерах и почти на всех телефонах. Просто я уже все туда внесла! И продукты все, и цены и формулы и как рассчитывать человеко-часы.

Таблица состоит из трех блоков

1. себестоимость — это то, что уносит с собой клиент. Все продукты, коробка, подложка и все-все что вы еще потратили. Все продукты я уже вписала, также внесла цены и самое важное ВСЕ ФОРМУЛЫ.

2. накладные расходы — это то, что вы еще потратили пока готовили торт. Это бумага для выпечки, доставка, электричество.

3. человеко-часы и прибыль. Для расчета часов работы вам нужно будет внести среднюю зарплату по вашему городу и количество часов, которые вы потратили на торт.

К таблице я высылаю еще ТРИ подробные видео-инструкции как пользоваться и как все менять.
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!

ВАЖНО!
Даже если вы все сломаете, я вышлю вам таблицу заново!
Так что не переживайте!

Как это выглядит

Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.

Можно все!

https://odry-school.ru/images/upload/Aq4_HLvkyU8IeQdH7hTnDiyaJYfq3AmuFN5MI5MXCL7KsRkn_MqvDeyHMID3xmRhnnW7p_EodPSoKhjJ5xOWpj6B.jpg

Производство любых видов продукции неизбежно связано с расходами: на сырьё, электроэнергию, транспортировку, оплату труда рабочих, перечисление в бюджет налогов и другими. Сокращать их желательно; полностью без них обойтись — невозможно. И чтобы определить, сколько денег требуется возместить предприятию по окончании цикла производства товара, нужно провести калькуляцию себестоимости с использованием несложной формулы. Необходима она и для определения рентабельности производства в целом.

Рассчитываться себестоимость единицы товара, как и прибыль до налогообложения, может и вручную, и в приложении Microsoft Excel, предназначенном для работы с электронными таблицами. Последний вариант предпочтительнее: один раз создав шаблон или воспользовавшись готовым, пользователь может в дальнейшем производить расчёт, просто подставляя в пример новые данные. О том, как рассчитать себестоимость единицы продукции в Excel, мы и поговорим.

Рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии можно, используя несложную формулу:

СС = ΣР / О, где

  • СС — себестоимость;
  • ΣР — сумма всех понесённых производителем расходов;
  • О — общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться в Excel

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться в Excel

В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, высчитать НДС из суммы дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.

Важно: состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при постановке целей по СМАРТ. К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников — материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.

В отличие от проводок по бухучёту, представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.

Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:

  • В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • Во втором столбце («Сырьё») — стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В третьем столбце («Транспорт») — расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В четвёртом столбце («Энергия») — затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В пятом столбце («Брак») — средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В шестом столбце («Зарплата») — суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В седьмом столбце («Количество») — количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

Совет: чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с коэффициентом автономии, продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.

Рассчитать себестоимость на производстве — скачать шаблон и образец Excel

  • Скачать шаблон расчета себестоимости на производстве .xlsx

Скачать шаблон для расчёта себестоимости единицы продукции на производстве в виде документа Excel можно по ссылке выше.

  • Скачать пример расчета себестоимости на производстве .xlsx

Скачать готовый пример, позволяющий детальнее разобраться в порядке производимых операций, можно по ссылке выше.

Подводим итоги

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться не только в специализированных программах, но и в редакторе электронных таблиц Microsoft Excel. Данные вносятся в таблицу в соответствующих графах, а затем суммируются. В конце необходимо поделить валовую себестоимость товара на количество натуральных единиц, выраженное в килограммах, штуках, литрах и так далее.

Пользователь может создать шаблон для вычислений самостоятельно или скачать по приведённым выше ссылкам пустой бланк и образец расчёта. И с шаблоном, и с готовым примером получится работать в Excel или любом подходящем редакторе. Чтобы посмотреть, какая формула использовалась при калькуляции, достаточно один раз щёлкнуть мышью по интересующей ячейке и обратить внимание на размещённую вверху «строку состояния».

Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов

  • 4 Сентября, 2019
  • Финансы

Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.

изготовление тортов

Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:

  1. Сколько бы взял за этот торт?
  2. Если не укажу правильную цену, могу потерять заказ.
  3. Если укажу низкую цену, то не смогу заработать деньги.
  4. Если завышу цену, клиент пойдет в другое место.

Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.

Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:

  • настрой и время;
  • труд, работа;
  • расходы на ингредиенты;
  • прочие затраты;
  • коммунальные расходы;
  • прибыль;
  • общая стоимость торта

Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:

Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта

Шаг 1: Настрой и время

Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.

Шаг 2: Труд

Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.

оформление торта

Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.

ингредиенты для торта

Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.

Наименование продукта

Стоимость за кг

Необходимое количество (грамм)

Стоимость, руб.

1.

Печенье

65

300

19,5

2.

Сгущенное молоко

145

100

14,5

3.

Сливочное масло

330

80

26,40

4.

Какао

420

60

25,20

Итого

85,60

Шаг 4: Прочие расходы

Прочие расходы включают все предметы, которые используются в создании торта, но не являются ингредиентами, например, формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерский мешок и т. д. Не стоит забывать учитывать эти детали при определении того, как рассчитать себестоимость торта.

инструменты для создания торта

Шаг 5: Коммунальные расходы

Коммунальные платежи – это жизненно важные расходы, которые необходимо оплатить для создания каждого торта. Вот почему их необходимо обязательно вставить в формулу ценообразования. Эти расходы может быть немного сложнее рассчитать, но стоит изучить свои счета за коммунальные услуги (газ, вода, электричество) и подсчитать общую годовую стоимость. После этого следует рассчитать ежедневные или почасовые траты.

  1. Дневные расходы = Годовая сумма, деленная на 365 дней.
  2. Почасовые затраты = Годовая сумма, деленная на 8760 часов в год.

выпекание торта

Шаг 6: Прибыль

Это очень важная часть, которую многие производители тортов упускают. Они часто объединяют прибыль и заработную плату в одну область. Тогда не стоит удивляться, почему их бизнес не растет. Необходим чистый процент прибыли, чтобы вложить его обратно в бизнес и двигаться вперед. Заработная плата – это вознаграждение или доход за создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Она позволит инвестировать в ту кондитерскую, которую всегда хотелось открыть, покупать новые инструменты, нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для продвижения своего бизнеса, улучшения своей кухни и т. д. Поэтому необходимо учитывать это понятие при определении того, как рассчитать себестоимость торта.

Какую прибыль кондитер хочет получать от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% или больше? Снова нет правильного или неправильного ответа. Можно начать с любой цифры, а затем увеличивать. Главное – иметь процент прибыли.

Шаг 7: Общая стоимость

Теперь, когда стало понятно, как рассчитать каждую составляющую формулы для калькуляции тортов, необходимо суммировать все вышеперечисленные шаги со 2 по 6.

(Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) * Прибыль = Общая стоимость торта.

торт единорог

Например:

Наименование

Стоимость, руб.

1.

Оплата труда

500

2.

Расходы на ингредиенты

1100

3.

Прочие расходы

200

4.

Расходы на коммунальные услуги

200

5.

Прибыль

30 %

Общая стоимость торта

2600

Теперь пришла очередь кондитера, чтобы взять то, что описано в этой статье, и применить это в своем бизнесе по выпечке тортов, начав оценивать свои изделия уже сегодня.

Изначально может быть трудно разобраться в том, как рассчитать себестоимость торта. Когда навыки декорирования немного слабы, а расходы несколько высоки, может быть сложно сделать математические расчеты, а затем понять, что ни один покупатель в мире не собирается платить 10 тыс. рублей за 20-сантиметровый торт – даже если таковы были реальные затраты. Следует осознать, что калькуляция – это навык, который изучается и улучшается со временем. На некоторых изделиях кондитер в итоге теряет деньги, а на других получает огромную прибыль. Главное – осознать, что это длительный процесс, основанный на опыте.

Like this post? Please share to your friends:
  • Таблица расчета себестоимости товара excel скачать
  • Таблица расходов на свадьбу в excel
  • Таблица расчета по месяцам excel
  • Таблица расходов материала в excel
  • Таблица расчета платежей по кредиту excel