Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
- скачать образец в Excel
- калькуляция себестоимости с данными
- пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Рассчитать себестоимость торта?
Легко!
Для расчета себестоимости десерта нам понадобится:
1️⃣ Ингредиент
2️⃣ Грамовки используемые в рецепте
3️⃣ Вес упаковки используемого ингредиента
4️⃣ Стоимость упаковки ингредиента
❗ Помимо этого, для точно расчета себестоимости 1 кг. торта необходимо указать вес готового десерта, но если вам нужен предварительный расчет, можно обойтись и без него
Совсем чуть-чуть и Вы у цели! Осталось заполнить форму ниже, указать вес упаковки и ее стоимость
Себестоимость без учета веса готового
десерта =
Себестоимость 1 кг. торта =
Калькулятор себестоимости торта
Для расчет себестоимости, заполните форму ниже:
1. ингредиенты, используемые в вашем рецепте,
например: сахар, соль, мука;
2. количество используемого в рецепте ингредиента в гр/мл/шт, например: в рецепте указанно 500 гр. сахара;
3. количество ингредиента в упаковке (вес целой упаковки), например: вес упаковки сахара 1000 гр;
4. стоимость упаковки, например: стоимость упаковки сахара 90 руб;
5. для расчета себестоимости 1кг. торта необходимо указать вес готового десерта.
Частые ошибки при работе с калькулятором:
Не заполнено поле «вес упаковки»
При работе с калькулятором, для корректного расчёта себестоимости, необходимо убедиться что заполнено поле «Вес упаковки» по умолчанию там стоит цифра «1» Если калькулятор не считает себестоимость, проверьте, везде ли стоят единицы в данном поле
Программа по расчёту стоимости ТОРТА
⠀
Все данные уже внесены, не надо ничего заполнять, все продукты, все цены и все формулы уже есть! Просто внеси количество по рецепту и все!
— удобная таблица
— все цены уже внесены
— расчет себестоимости
— декора
— все накладные расходы
— учёт рабочего времени
— моя видео-инструкция
Узнай сколько должен стоить твой торт! И будь всегда в плюсе!
⠀
Стоимость 350 руб, для заказа добавляйся в корзину или переходи по ссылке
https://taplink.cc/odryshopcom/p/524c96/
Как это работает?
По сути это обычная таблица в Excel. Она открывается на всех компьютерах и почти на всех телефонах. Просто я уже все туда внесла! И продукты все, и цены и формулы и как рассчитывать человеко-часы.
Таблица состоит из трех блоков
1. себестоимость — это то, что уносит с собой клиент. Все продукты, коробка, подложка и все-все что вы еще потратили. Все продукты я уже вписала, также внесла цены и самое важное ВСЕ ФОРМУЛЫ.
2. накладные расходы — это то, что вы еще потратили пока готовили торт. Это бумага для выпечки, доставка, электричество.
3. человеко-часы и прибыль. Для расчета часов работы вам нужно будет внести среднюю зарплату по вашему городу и количество часов, которые вы потратили на торт.
К таблице я высылаю еще ТРИ подробные видео-инструкции как пользоваться и как все менять.
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!
ВАЖНО!
Даже если вы все сломаете, я вышлю вам таблицу заново!
Так что не переживайте!
Как это выглядит
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!
Производство любых видов продукции неизбежно связано с расходами: на сырьё, электроэнергию, транспортировку, оплату труда рабочих, перечисление в бюджет налогов и другими. Сокращать их желательно; полностью без них обойтись — невозможно. И чтобы определить, сколько денег требуется возместить предприятию по окончании цикла производства товара, нужно провести калькуляцию себестоимости с использованием несложной формулы. Необходима она и для определения рентабельности производства в целом.
Рассчитываться себестоимость единицы товара, как и прибыль до налогообложения, может и вручную, и в приложении Microsoft Excel, предназначенном для работы с электронными таблицами. Последний вариант предпочтительнее: один раз создав шаблон или воспользовавшись готовым, пользователь может в дальнейшем производить расчёт, просто подставляя в пример новые данные. О том, как рассчитать себестоимость единицы продукции в Excel, мы и поговорим.
Рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии можно, используя несложную формулу:
СС = ΣР / О, где
- СС — себестоимость;
- ΣР — сумма всех понесённых производителем расходов;
- О — общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).
В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, высчитать НДС из суммы дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.
Важно: состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при постановке целей по СМАРТ. К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников — материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.
В отличие от проводок по бухучёту, представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.
Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:
- В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.
- Во втором столбце («Сырьё») — стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.
- В третьем столбце («Транспорт») — расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).
- В четвёртом столбце («Энергия») — затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).
- В пятом столбце («Брак») — средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).
- В шестом столбце («Зарплата») — суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.
- В седьмом столбце («Количество») — количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).
- В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.
- Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.
Совет: чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.
Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с коэффициентом автономии, продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.
Рассчитать себестоимость на производстве — скачать шаблон и образец Excel
- Скачать шаблон расчета себестоимости на производстве .xlsx
Скачать шаблон для расчёта себестоимости единицы продукции на производстве в виде документа Excel можно по ссылке выше.
- Скачать пример расчета себестоимости на производстве .xlsx
Скачать готовый пример, позволяющий детальнее разобраться в порядке производимых операций, можно по ссылке выше.
Подводим итоги
Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться не только в специализированных программах, но и в редакторе электронных таблиц Microsoft Excel. Данные вносятся в таблицу в соответствующих графах, а затем суммируются. В конце необходимо поделить валовую себестоимость товара на количество натуральных единиц, выраженное в килограммах, штуках, литрах и так далее.
Пользователь может создать шаблон для вычислений самостоятельно или скачать по приведённым выше ссылкам пустой бланк и образец расчёта. И с шаблоном, и с готовым примером получится работать в Excel или любом подходящем редакторе. Чтобы посмотреть, какая формула использовалась при калькуляции, достаточно один раз щёлкнуть мышью по интересующей ячейке и обратить внимание на размещённую вверху «строку состояния».
Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
- 4 Сентября, 2019
- Финансы
Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.
Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.
Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:
- Сколько бы взял за этот торт?
- Если не укажу правильную цену, могу потерять заказ.
- Если укажу низкую цену, то не смогу заработать деньги.
- Если завышу цену, клиент пойдет в другое место.
Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.
Ценообразование: семиступенчатая формула
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.
Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:
- настрой и время;
- труд, работа;
- расходы на ингредиенты;
- прочие затраты;
- коммунальные расходы;
- прибыль;
- общая стоимость торта
Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта
Шаг 1: Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Шаг 2: Труд
Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.
Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.
Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.
№ |
Наименование продукта |
Стоимость за кг |
Необходимое количество (грамм) |
Стоимость, руб. |
1. |
Печенье |
65 |
300 |
19,5 |
2. |
Сгущенное молоко |
145 |
100 |
14,5 |
3. |
Сливочное масло |
330 |
80 |
26,40 |
4. |
Какао |
420 |
60 |
25,20 |
— |
Итого |
— |
— |
85,60 |
Шаг 4: Прочие расходы
Прочие расходы включают все предметы, которые используются в создании торта, но не являются ингредиентами, например, формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерский мешок и т. д. Не стоит забывать учитывать эти детали при определении того, как рассчитать себестоимость торта.
Шаг 5: Коммунальные расходы
Коммунальные платежи – это жизненно важные расходы, которые необходимо оплатить для создания каждого торта. Вот почему их необходимо обязательно вставить в формулу ценообразования. Эти расходы может быть немного сложнее рассчитать, но стоит изучить свои счета за коммунальные услуги (газ, вода, электричество) и подсчитать общую годовую стоимость. После этого следует рассчитать ежедневные или почасовые траты.
- Дневные расходы = Годовая сумма, деленная на 365 дней.
- Почасовые затраты = Годовая сумма, деленная на 8760 часов в год.
Шаг 6: Прибыль
Это очень важная часть, которую многие производители тортов упускают. Они часто объединяют прибыль и заработную плату в одну область. Тогда не стоит удивляться, почему их бизнес не растет. Необходим чистый процент прибыли, чтобы вложить его обратно в бизнес и двигаться вперед. Заработная плата – это вознаграждение или доход за создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Она позволит инвестировать в ту кондитерскую, которую всегда хотелось открыть, покупать новые инструменты, нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для продвижения своего бизнеса, улучшения своей кухни и т. д. Поэтому необходимо учитывать это понятие при определении того, как рассчитать себестоимость торта.
Какую прибыль кондитер хочет получать от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% или больше? Снова нет правильного или неправильного ответа. Можно начать с любой цифры, а затем увеличивать. Главное – иметь процент прибыли.
Шаг 7: Общая стоимость
Теперь, когда стало понятно, как рассчитать каждую составляющую формулы для калькуляции тортов, необходимо суммировать все вышеперечисленные шаги со 2 по 6.
(Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) * Прибыль = Общая стоимость торта.
Например:
№ |
Наименование |
Стоимость, руб. |
1. |
Оплата труда |
500 |
2. |
Расходы на ингредиенты |
1100 |
3. |
Прочие расходы |
200 |
4. |
Расходы на коммунальные услуги |
200 |
5. |
Прибыль |
30 % |
Общая стоимость торта |
2600 |
Теперь пришла очередь кондитера, чтобы взять то, что описано в этой статье, и применить это в своем бизнесе по выпечке тортов, начав оценивать свои изделия уже сегодня.
Изначально может быть трудно разобраться в том, как рассчитать себестоимость торта. Когда навыки декорирования немного слабы, а расходы несколько высоки, может быть сложно сделать математические расчеты, а затем понять, что ни один покупатель в мире не собирается платить 10 тыс. рублей за 20-сантиметровый торт – даже если таковы были реальные затраты. Следует осознать, что калькуляция – это навык, который изучается и улучшается со временем. На некоторых изделиях кондитер в итоге теряет деньги, а на других получает огромную прибыль. Главное – осознать, что это длительный процесс, основанный на опыте.