Коэффициент оборачиваемости = Расход/Средний запас за период
Средний запас за период = (остаток на начало + остаток на конец) /2
для вашего примера первая формула
Показывает, за сколько раз обернулся средний товарный запас за период. Чем ниже КО, тем хуже.
Если периодов больше 1, то неплохо брать средний запас за период более детально, так точнее видна фактическая оборачиваемость (если приход в конце периода, а в 90% дней был 0, то средний запас может быть слишком большим, а расход просто не успеть раскрутиться)
Но коэффициент оборачиваемости не поможет вам спланировать минимальный запас, если по Коэффициенту оборачиваемости не установлен критерий. Наример, он должен быть не ниже 1. Или не ниже 0,5 — зависит от отрасли и кучи других вещей, в том числе аппетитов начальства.
Общий подход, который можно в экселе спланировать:
Тов.Запас на начало периода д.б. равен запасу на период поставки + страховой запас.
То есть вам нужно знать как минимум:
1. Срок поставки (от размещения заказа до прихода на склад)
2. План продаж на этот период
3. Возможное отклонение плана продаж и срока поставки
Тогда общая формула будет примерно такая:
Мин. ТЗ на нач.мес. = (Среднедневной план продаж)*(срок поставки в днях)+Страховой_запас
Страховой_запас = Возможное отклонение плана продаж за период + запас на возможное отклонение срока поставки
Запас на возможное отклонение срока поставки = (Возможное количество дней задержки поставки)*(Среднедневной план продаж)
Запас на возможное отклонение плана продаж = (Возможное отклонение плана продаж в %)*(Вероятность этого отклонения)*(Среднедневной план продаж)*(срок поставки в днях)
Последнее встречается в + редко, так что можно проигнорировать. Обычно идет недовыполнение плана, поэтому образуются излишки сами по себе.
Но страховой запас может быть установлен и директивно — должно быть в запасе 20% от плана, и хоть тресни.
Ну и этот Мин.ТЗ может быть округлен вверх до некоего минимального нормативного запаса — кратно какой-то упаковке, партии, или просто «должно быть всегда не меньше Х, иначе никто не придет покупать»
Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему, – это оборотный актив магазина. Но это и замороженные средства, возврат которых мы с нетерпением ожидаем. Чтобы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.
Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.
Понятия, которыми мы оперируем
Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.
ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.
Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.
СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа.
Как рассчитывается ТЗср за период см. в таблице 1 и примере ниже:
Пример
Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.
Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:
ТЗср’ = (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.
В вышеприведенном примере ТЗср‘ будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.
ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.
Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости
Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.
Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.
Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.)
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости
Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.
То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ», что в данном случае одно и то же.
Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:
(Остаток товара на начало месяца)/( Товарооборот за месяц)
Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)
ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.
1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).
2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.
И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.
По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:
- приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару
- а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком)
Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.
3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.
Формулы для расчета оборачиваемости
1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов, иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.
Пример
Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера в таблице 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров).
Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.
2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).
Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.
3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :
Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.
Что дает оборачиваемость?
Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.
Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).
Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.
Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.
Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.
Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.
Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:
- коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
- коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе
В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.
Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).
Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.
Оборачиваемость и уходимость
Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.
УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.
Пример
- 1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук
- 31 марта карандашей на складе не осталось (0)
- Продажи равны 1000 штук
Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2,
то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам.
То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.
Норма оборачиваемости
Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»
Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.
Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.
В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):
- строительная химия – 24
- лаки, краски – 12
- сантехника – 12
- панели облицовочные – 10
- рулонные напольные покрытия – 8
- керамическая плитка – 8
В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.
Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.
Пример
Добронравин Е. в статье «Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов» пишет:
«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%.
Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8.
Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год.
Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия» пишет: «Для того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год». Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.
Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:
f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:
- ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга
- большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем
- требования минимальной партии закупки от поставщика
- ненадежность поставщика
- факторы политики экономичного размера заказа (EOQ)
- затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров)
- использование поставки в два или более этапа
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.
Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).
Это означает, что если в среднем мы завозим ТОВАР 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на ТОВАР 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.
Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально
Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.
Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.
Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.
Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.
Катерина Бузукова
Консультант проекта «Супер-Розница»
Все статьи
Как определить точку безубыточности бизнеса | Оборачиваемость товарных запасов |
Цена оборачиваемости |
||
Как установить правильные цены |
Как управлять товарными запасами |
Сколько платить продавцам? |
||
Формула для расчета среднего запаса
Формула среднего значения запасов используется для расчета среднего значения запасов в определенный момент времени путем получения среднего значения запасов в начале и в конце отчетного периода. Это помогает руководству понять Инвентарь, который бизнес должен вести в течение своей повседневной деятельности.
Поскольку на конечный запас может повлиять внезапная просадка, просадка убытка определяется как процент снижения стоимости ценной бумаги за период, прежде чем она вернется к исходному значению или выше. Он выражается как разница между самой высокой, т. е. пиковой стоимостью этого актива, и самой низкой, т. е. минимальной стоимостью того же актива. он принимает среднее значение как начального, так и конечного запаса.
Средний запас = (начальный запас + конечный запас) / 2
Приведенная выше формула является одним из самых простых способов расчета среднего запаса, который используется, чтобы избежать эффекта резких скачков или падений конечного запаса, поскольку он включает в себя среднее значение начального и конечного запасов.
Запасы являются движущей силой способности бизнеса генерировать доходы и полученную прибыль, а экономически эффективное управление запасами помогает бизнесу оптимизировать свою прибыль. Он действует как инструмент сравнения и помогает анализировать общий доход, полученный бизнесом, в контексте использования запасов (длительное хранение запасов также приводит к затратам для бизнеса в виде стоимости хранения, затрат на оплату трудаСтоимость трудаСтоимость труда — это вознаграждение, выплачиваемое в виде заработной платы работникам.Надбавки в целом подразделяются на две категории: прямой труд, связанный с производственным процессом, и косвенный труд, относящийся ко всем другим процессам. из-за того, что Инвентарь устарел, сгнил и т. д.)
Оглавление
- Формула для расчета среднего запаса
- Пример (с шаблоном Excel)
- Использование и актуальность
- #1 – Коэффициент оборачиваемости запасов
- Пример коэффициента оборачиваемости запасов
- # 2 — Средн. Инвентарный период
- Пример среднего периода инвентаризации
- #1 – Коэффициент оборачиваемости запасов
- Калькулятор среднего запаса
- Проблемы с формулой среднего запаса
- Последние мысли
- Рекомендуемые статьи
Пример (с шаблоном Excel)
.free_excel_div{фон:#d9d9d9;размер шрифта:16px;радиус границы:7px;позиция:относительная;margin:30px;padding:25px 25px 25px 45px}.free_excel_div:before{content:»»;фон:url(центр центр без повтора #207245;ширина:70px;высота:70px;позиция:абсолютная;верх:50%;margin-top:-35px;слева:-35px;граница:5px сплошная #fff;граница-радиус:50%}
Вы можете скачать этот шаблон Excel с формулой среднего запаса здесь — Шаблон Excel с формулой среднего запаса
Компания ABC Limited сообщила следующую информацию об уровне своих запасов по состоянию на 31 марта 2018 года.
Начальный запас $18 000Конечный запас $14 000Средний запас?
Средний запас-
Использование и актуальность
Анализ запасов помогает руководству понять структуру закупок и тенденцию продаж, что помогает им лучше планировать запасы, чтобы избежать проблемы нехватки запасов и избежать затрат на хранение избыточных запасов, поскольку это может истощить финансы компании. Дальше. Это помогает в вычислении различных полезных коэффициентов, а именно:
#1 – Коэффициент оборачиваемости запасов
Один из важных коэффициентов использует средний запас, чтобы понять, насколько быстро компания продает свои запасы, при этом более высокий коэффициент означает либо высокие продажи, либо недостаточный запас, что приводит к потере бизнеса, а более низкий коэффициент означает слабые продажи, избыточный запас или отсутствие спроса. для продукта компании.
Коэффициент оборачиваемости запасов = (Стоимость проданных товаров / Средний запас)
Пример коэффициента оборачиваемости запасов
Продолжая приведенный выше пример, давайте предположим, что ABC Limited заработала 200 000 долларов США в продажах и 128 000 долларов США в себестоимости проданных товаров. прямые расходы, такие как сырье, прямые затраты на оплату труда и другие прямые расходы. Однако он исключает все косвенные расходы, понесенные компанией. читать дальше (COGS). Используя данные, мы можем рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов следующим образом:
= (128 000 долл. США/16 000 долл. США) = 8
# 2 — Средн. Инвентарный период
Другой важный коэффициент использует коэффициент оборачиваемости запасов, который позволяет руководству понять время, необходимое для преобразования товаров в продажи.
Средний период запасов = (количество дней в периоде/коэффициент оборачиваемости запасов)
Пример среднего периода инвентаризации
Продолжая приведенный выше пример, где ABC limited имеет коэффициент оборачиваемости запасовКоэффициент оборачиваемости запасовКоэффициент оборачиваемости запасов измеряет, насколько быстро компания заменяет текущую партию запасов и преобразует их в продажи. Более высокий коэффициент указывает на то, что продукт компании пользуется большим спросом и быстро продается, что приводит к снижению затрат на управление запасами и увеличению прибыли в 8 раз. Используя данные и предполагая, что 365 дней, мы можем рассчитать средний период инвентаризации следующим образом:
= (365/8) = 45,63
Калькулятор среднего запаса
Вы можете использовать следующий калькулятор.
.cal-tbl td{ верхняя граница: 0 !важно; }.cal-tbl tr{ высота строки: 0.5em; } Только экран @media и (минимальная ширина устройства: 320 пикселей) и (максимальная ширина устройства: 480 пикселей) { .cal-tbl tr{ line-height: 1em !important; } } Начальный запас Конечный запас Формула среднего запаса =
Формула среднего запаса = Начальный запас + Конечный запас = 2 0 + 0 = 2
Проблемы с формулой среднего запаса
- Одна из основных проблем заключается в том, что он рассчитывается на основе баланса конечного запаса. Он оценивается путем вычитания стоимости проданных товаров из общей суммы начальных запасов и покупок за период, что может не соответствовать среднему значению за период.
- Любое планирование запасов на основе среднего запаса приведет к потере продаж в пиковый сезон и избыточному запасу в непиковый период. Это не лучший инструмент оценки для предприятий, которые являются сезонными, поскольку их сезонные изменения влияют на их продажи. Примеры включают компании в шерстяной промышленности и т.д.
- Большая часть бизнеса предоставляет оценку конечного запаса вместо точного подсчета запасов, что снова влияет на расчет среднего запаса, который сам основан на среднем начальном и конечном запасах.
Последние мысли
- Запасы помогают проанализировать, сколько инвестиций в запасы требуется для поддержки данного уровня продаж для бизнеса. Он используется для измерения количества запасов, которые компания обычно хранит в течение более длительного периода времени. Это просто среднее значение между уровнем инвентаризации, зарегистрированным в начале периода измерения и в конце периода измерения. Он актуален как отчет о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках — это один из финансовых отчетов компании, в котором обобщаются все доходы и расходы компании с течением времени, чтобы определить прибыль или убыток компании и измерить ее деловую активность с течением времени на основе требований пользователей. читать более (охватывает период времени), а Балансовый отчетБалансовый отчетБалансовый отчет является одним из финансовых отчетов компании, который представляет акционерный капитал, обязательства и активы компании в определенный момент времени. Он основан на бухгалтерском уравнении, которое гласит, что сумма общих обязательств и собственного капитала равна общей сумме активов компании. Читать далее представляет положение только на конкретную дату. При сравнении уровня продаж бизнеса с его уровнем запасов имеет смысл использовать Avg.
- Инвентаризация становится более актуальной в случае сезонного бизнеса. Чтобы компенсировать повышенный спрос в пиковый сезон, необходимо создать больше запасов, чем обычно в среднем для остальной части несезонного периода.
- Inventory Holding предоставляет различную захватывающую информацию о деятельности компании и перемещении запасов в бизнесе и из него, что может быть использовано руководством для принятия более обоснованных бизнес-решений.
Рекомендуемые статьи
Эта статья была руководством по формуле среднего запаса. Здесь мы узнаем, как рассчитать средний запас, используя его формулу, а также ее использование, практические примеры и калькулятор. Вы можете узнать больше о бухгалтерском учете из следующих статей –
- Средняя формула в Excel
- Среднее значение FormulaAverage FormulaAverage — это значение, которое используется для представления набора значений данных в качестве среднего значения, рассчитанного из всех данных, и эта формула рассчитывается путем сложения всех значений заданного набора, обозначаемого суммированием X, и делением его на количество значений, данных в наборе, обозначено N.читать далее
- Метод FIFO для оценки запасов Метод FIFO для оценки запасов В соответствии с методом FIFO для учета стоимости запасов товары, которые приобретаются первыми, первыми снимаются со счета запасов. В результате оставшиеся запасы в книгах оцениваются по самой последней цене, уплаченной за самый последний запас запасов. В результате товарно-материальные ценности в балансе учитываются по самой последней себестоимости.Подробнее
- Основные типы запасовВерхние типы запасовПрямые материальные запасы, запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции — это три типа запасов. Сырье — это прямые запасы материалов, запасы незавершенного производства — это частично завершенные запасы, а запасы готовой продукции — это запасы, которые завершили все этапы производства.Подробнее
Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку
Что такое оборачиваемость
Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.
Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.
Оборачиваемость характеризуется коэффициентом — определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям — они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.
Термины и определения
Товарный запас
Товарный запас — это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.
Средний товарный запас
Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии. Товарный запас менялся ежедневно — эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода. В нашем случае это выглядит так:
средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей
То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее. Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику. К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.
Средний товарный запас — формула
В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:
- понедельник — 30 тысяч рублей;
- вторник — 25 тысяч рублей;
- среда — 31 тысяча рублей;
- четверг — 32 тысячи рублей;
- пятница — 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
- суббота — 20 тысяч рублей;
- воскресенье — четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.
Сначала считаем по первой формуле:
средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей
А теперь по новой формуле:
средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей
Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле — она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.
Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.
Выручка
Ну здесь все просто: выручка — это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.
Виды выручки
Оборачиваемость товара — формула расчета
Переходим к главному — расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:
оборачиваемость = выручка : средний товарный запас
В нашем примере с пивным баром:
оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57
Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:
оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня
А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:
- продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
- запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
- напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
- и так далее.
Матрица оборачиваемости запасов
Вывод первый — промежуточный
По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах. Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.
Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж — выше оборачиваемость.
Практическое применение параметра оборачиваемости
Учет сроков годности
Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель — оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры — это контроль сроков годности. Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности. Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.
Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка — 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.
Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.
Составление ассортимента
В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то — хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.
Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).
Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.
Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году
Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли. К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем. Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.
Контроль финансов
Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины. Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае. То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.
Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью. Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции — те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту — финансы поют романсы. Пока не продадите кабину — не купите другие товары. А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.
Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.
Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту. Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28. Будет 30 — к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.
Контроль закупок
Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.
В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее — за 3-4 дня — это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.
Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости
Товарный оборот в программе “ЕКАМ”
До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.
А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.
Единственный выход — полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.
Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.
Вывод второй — окончательный
На этом все. Чек-лист статьи:
- Оборачиваемость — один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
- Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
- Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
- Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
- Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
- Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.
Помогите с формулой для расчета среднего товарного запаса!
Автор market, 18.12.2008, 09:58
« назад — далее »
Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь.
Мне надо рассчитать средний товарный запас на складе.
Есть данные по кол-ву остатков на начало месяца.
Проблема в том, что встречаются месяца когда остатки = 0 и эти месяца нельзя учитывать.
Я не могу правильно прописать формулу для расчета.
Посмотрите пожалуйста вложенный файл…
Заранее спасибо!
Я автоматизировал для частного случаю когда нет двух подяд 0 в начале , но получилось и так громоздко еще подумаю.. там что типа СуммПрозв() надо скорее всего.
вот еще вариантик — универсальная формула для всего диапазона…
Цитата: Andrey Lenets от 18.12.2008, 12:29
вот еще вариантик — универсальная формула для всего диапазона…
Аплодирую!!!, блестящая формула пытался сломать не получилось даже (- ) вводил в середку, если бы еще и понять как она работает, чтобы смочь повторить.
переношу в свой файл, у меня почему-то некоторые значения не сходятся…..
Файл выложите, может вы Ктрл-Шифт-Энтер не жмете при вводе формулы?
- Профессиональные приемы работы в Microsoft Excel
-
►
Обмен опытом -
►
Microsoft Excel -
►
Помогите с формулой для расчета среднего товарного запаса!