Сервис «Мастер ТК» предлагает преподавателям видео, показывающее пример технологической карты урока по ФГОС, сформированной в Word или Excel. Ознакомившись с видео-роликом, вы выберете подходящий вариант сохранения ваших поурочных разработок, распечатаете правильно сформированный текст.
Видео: Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel
Видео-ролик «Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и Excel» рассказывает, как сохранить документ не только в программе электронных таблиц, но также применяя текстовый редактор. Существовавшая ранее версия программы позволяла хранить файл карты в формате Excel, обновление сервиса дает возможность использовать для этого Word.
Видео: как сохранить ТКУ, используя Excel
Заполнив поля с помощью сервиса, кликните по вкладке «Формировать ТКУ в EXCEL». В появившемся диалоговом окне проставьте галочки для случаев, которые вам необходимы, затем нажмите кнопку «Продолжить». На экране появляется окно для выбора пути сохранения созданного документа. Сохраните ваш пример технологической карты урока по ФГОС с расширением «xls» в папке, созданной ранее.
Откройте сохраненный файл, при отправке его на печать установите настройки: вместо предлагаемого по умолчанию формата «Текущий» выберите «Вписать столбцы на одну страницу». Вам остается только нажать кнопку «Печать», чтобы получить готовый правильно отформатированный текст.
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Excel
Обновления программы: вывод ТКУ в текстовый редактор Word
Видео-ролик рассказывает о введении дополнительной функции: сохранении текстового файла, используя редактор Word. Для этого автор предлагает выполнить простой алгоритм:
- кликните по вкладке «Формировать ТКУ в Word»;
- сохраните документ, выполнив те же действия, как при использовании программы таблиц Excel;
- откройте файл, установите альбомную ориентацию страницы, выберите нужные параметры: размер шрифта, межстрочный интервал для хорошего визуального восприятия;
- нажмите «Печать»;
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Word
Итак, после просмотра видео-ролика вы научились сохранять ваши разработки, используя формат, который вам больше подходит, а также распечатывать их.
На практике: применение бумажного варианта ТКУ
Готовясь к занятию, учитель оформляет ТКУ, работающую, как административный инструмент, позволяющий завучу школы четко следить за прохождением учебной программы и осуществлять методическую помощь.
ТКУ содержит систему диагностики и контроля за результатами обучения, по которой администрация школы обеспечивает системную проверку как деятельности самого учителя, так и «обученности» его учеников. Поэтому, по требованиям ФГОС, поурочные разработки регулярно предоставляются завучу для «визирования» на бумажном носителе.
В создании ТКУ, а также получении ее бумажного варианта, вам легко поможет Сервис «Мастер ТК».
Разработчики программного продукта постоянно работают над усовершенствованием Сервиса, делая его более удобным, предлагая новые примеры создания технологической карты урока по ФГОС, при этом уменьшая затраты личного времени учителя на подготовку к занятию.
Sorrend
КалькуляцияРучной труд
Évvel
3.2 Создание блюд и заполнение технологических картРесторан Сервис
3 évvel
Заполнение технологических карт в системе iiko, акты проработки.
Сборники рецептур и технологические карты блюдАндрей Дрим
5 évvel
На сайте menushop.ru можно купить сборники рецептур, скачать рецептуры и технологические карты на блюда….
Технологическая карта в ресторанеБизнес-школа RMA
6 évvel
Калькуляция блюд в общественном питании в EXCELЕлена Казанцева
4 évvel
Хотите научиться калькулировать блюда по сборнику рецептур ,легко разбираться в таблицах на основе котор…
4.2 Заполнение технологических картiiko — автоматизация ресторанов
7 évvel
Технологические карты блюдХоРеКа Партнер
7 hónapja
Технологические карты блюд представлены на нашем сайте restopen.ru/tekhnologicheskie-karty-blyud/ совершенно бесплатно.
Карта в Excel. Часть 1.Станислав Салостей
4 évvel
Как эффективно показать прибыли, продажи или долю рынка по городам? Попробуйте воспользоваться инструмент…
Сборник технологических карт на блюда и кулинарные изделияОлесь Власенко
6 hónapja
Данная книга соответствует действующему «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий…
Учёт и калькуляция блюдshagi-ag
Évvel
Простое решение для небольших кафе и тех, кто занимается доставкой и приготовлением еды.
Технологическая карта урока ФГОС в программе «ТехКартаФГОС» — 1Дмитрий Головин
2 évvel
Использование программы «ТехКартаФГОС» для формирования технологических карт уроков в полуавтоматическом…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)Агроном
4 évvel
АгроПлан — программа по расчету затрат на 1 га и 1 тонну продукции agrosite.org/index/agroplan/0-45 Узнай подробнее на…
Технологическая карта урока физической культурыАнатолий Руденко
3 évvel
Шаблон технологической карты урока физической культуры. Кого заинтересовало данный видеоролик, приглашаю…
Технологическая карта возделывания с/х культур (excel) 2.0Агроном
3 évvel
АгроСайт для агрономов agrosite.org/ Группа ВКонтакте vk.com/agrosite Обзор первой версии программы www.youtube.com…
Технологическая карта на 5 вариантов бруттоАлексей Аркадьев
4 évvel
Решение одного заказа по дизайнеру отчетов.
Пример технологической карты урока по ФГОС в Word и ExcelСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как вывести…
Меню и технологические картыИдеи
Évvel
Даже в нашем городке, где живет 25000 человек, включая детей и пенсионеров, есть 5-6 достаточно приличных кафе….
Полный сборник готовых рецептур блюд и кулинарных изделий в программах 1С1С-Рарус Тиражные решения
4 évvel
www.vdgb-soft.ru/events/demo/ Программа вебинара: — Предназначение программ ВДГБ: Рецептурник. — Обзор функциональных…
Перспективное детское меню на 14 днейКухня Крошш
Évvel
Пишите сюда olga_viktorova_70@mail.ru 10 дневное меню для детского сада, 10 меню для детского сада, бланк детского меню…
Калькуляция ВинегретРучной труд
8 hónapja
Калькуляция салат ФранцузскийРучной труд
8 hónapja
10 Производство, технологические картыsaas workabox
2 évvel
1 Заведение товарной номенклатуры: goo.gl/anel0a 2. Приход товара: goo.gl/B3cHRC 3. Назначение цен на товар: goo…
Технологическая карта пирожки с мясом!Лучшие блюда кулинарии
9 hónapja
Технологическая карта пирожки с мясом! Более 1000 вкусных рецептов блюд здесь goo.gl/wuuVT9 Здоровый образ…
Технологическая карта производства в 1С:УПП (14/62)TeachVideo
8 évvel
www.teachvideo.ru/ — тысячи обучающих роликов на нашем сайте бесплатно! Справочник предназначен для хранения…
ЗигЗаг Удачи, Технологическая Карта ФрезерованияPashkin Frezer
2 évvel
Нажав на ссылку вы сможете подписаться на новые видео huclip.com/channel/UCvfAyfULFrJ8q_HkjP9Cw2Q.
Калькуляция блюд ТБСПАО Сибур Холдинг
4 évvel
Технологические картыAlexander Lichman
2 évvel
ЛОЦМАН:PLM — отечественная система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия. Подробнее…
Питание — Учет номенклатуры (продукты и блюда)1С-Рарус Тиражные решения
6 évvel
www.vdgb-soft.ru/org/ychet_produktov_pitania/ ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждени…
Технико-технологические карты. Константин Трясуха.horecatraining
6 évvel
Ролик семинара-практикума в Ростове на Дону. 2 августа 2012 г.
Отзыв о разработке технологических карт от компании ООО «Санлайт»Андрей Готцев
3 évvel
Видео отзыв от компании ООО «Санлайт» о разработке технико-технологических и калькуляционных карт на блюда….
калькуляция блюд, как работают рецепты, себестоимость, сервис MyBusinessСервисы для бизнеса MyBusiness, облачная касса, склад, POS, CRM
Évvel
калькуляция напитков, рецепты блюд, как работают рецепты, расчет себестоимости, сервис MyBusiness (www.mybus.top)
Технологическая картаpotter2511200
5 évvel
Это видео загружено с телефона Android.
Технологическая карта урока.Сергей Малыхин
4 évvel
Сервис — videoinformatika.com/masterTK.html. Технологическая карта урока-э…
KylinarTK обзорAndrei Runtso
3 évvel
Основные возможности программы KylinarTK — технологическая карта на блюдо, наряд-заказ кулинария, этикетка…
Технологические карты и карта клиента«Западно-Сибирский Центр Массажных Технологий»
Évvel
Заполнение техкарт, поясненеия по правильному обозначению элементов и курсам процедур.
Создаем новое блюдо в программе Шеф ЭкспертЦРП «Креатив-шеф»
4 évvel
Видео-помощь к программе Шеф Эксперт. Пример разработки нового блюда (новой рецептуры блюда), и автоматичес…
Инструкция по работе с «Мастер технологических карт»Сергей Малыхин
4 évvel
Проект — videoinformatika.com/masterTK.html —————————————————————————————————- Инструкция по работе…
Заполнение технологических картКомпания ALPOS
5 évvel
В данном видеоролике рассматривается, как создать технологическую карту для элемента номенклатуры. Источн…
Технологическая карта урокаУроки информатики
3 évvel
Технологическая карта урока. Создаем технологическую карту урока.
Калькуляция, ввод техкарты на примере салатаItkafe Com
2 évvel
В этом ролике наглядно показывается ввод техкарты Салата. В Руководстве пользователя, в текстовом виде,…
Технологическая карта урока — онлайн сервис.Сергей Малыхин
3 évvel
Сервис — mastertk.ru/. Технологическая карта урока для учителя — это важна…
Инструкция по работе с МТКСергей Малыхин
Évvel
Сервис — mastertk.ru/. Друзья! Сегодня мы расскажем вам о том как работать…
Презентация ЦРП «Креатив-шеф»ЦРП «Креатив-шеф»
2 évvel
Центр ресторанного партнерства — команда профессионалов в сфере общепита. Наши сотрудники — это специали…
2012-09-12 Урок в группе поваровВПУ-26, СВПУЭПО, СКЭПО
6 évvel
Подписывайтесь на наш канал! Урок производственного обучения в группе «повара; кондитеры». Тема урока: «Приг…
Технологические документы в общепите. Как правильно оформить ТТК, меню и информационный лист.ЦРП «Креатив-шеф»
10 hónapja
Запись семинара с выставки Horeca Don. Спикер — Константин Трясуха. Структура семинара: 1. Для тех, кто не в курсе:…
Учет в кафе Добавление блюдаАндрей Гапонов
2 évvel
Расчет количества блюд и алкоголя для свадебного банкетаЯна Шилова
3 évvel
В этом видео я расскажу, про необходимое количество блюд и алкоголя на свадебном торжестве, а так же дам…
1C Питание. Учет продуктов и калькуляция блюд в программе 1С-Рарус. Вебинар от 28 июня 20171С-Рарус Тиражные решения
Évvel
1С-Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений — демонстрационный веби…
Доступна программа АгроПлан — расчет в excel основных агрономических статей затрат и вывода сводных данных.
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls. Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
Справочник ТК как в видеообзорах можно скачать по ССЫЛКЕ
Регистрируйтесь на АгроСайте (кнопка регистрация в верхнем левом углу);
И узнавайте об обновлениях в числе первых.
Обсудить на ФОРУМЕ
Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур относится к блоку — Планирование Информационной системы земледелия. Для блоков учета и анализа необходимо изучить раздел Книга истории полей.
Технологическая
карточка является внутренним документом
предприятия общественного питания не
зависимо от категории предприятия
питания.
В
технологической карточке отражаются
следующие данные:
-
номенклатура
сырья для приготовления конкретного
блюда; -
норма
закладки в брутто (вес продукта, сырья)
в единицах измерения: литр (л), килограмм
(кг), грамм (г); -
норма
закладки в нетто (чистый вес продукта,
сырья) в единицах измерения: литр (л),
килограмм (кг), грамм (г); -
норма
выхода блюда на порцию и количество
блюд; -
пошаговый
алгоритм технологии приготовления
блюда; -
утверждающие
подписи заинтересованных лиц.
Зная
норму закладки блюда на одну, две или
пять порций, Вы сможете рассчитать норму
закладки на десять, пятьдесят или сто
таких же порций. Однако следует учесть
практику соблюдения нормы закладки.
Норма закладки имеет расчетно-практическую
погрешность, которая позволяет получить
дополнительные порции блюда.
1.
Откройте приложение Microsoft
Excel,
поименуйте файл: «Технологические
карточки и расчеты по ним». Листы следует
именовать наименованием конкретного
блюда, например: «Суп
Харчо», а
рядом должен быть лист с расчетом и
наименованием: «расчет_Суп
Харчо». Таким
образом, для каждого блюда должно быть
два листа, при этом расчет является
неотъемлемой частью технологической
карточки.
2.
Начиная с ячейки А7 создайте шапку
таблицы по образцу:
3.
Выделите массив ячеек В5:F5
объедините их и задайте выравнивание
по центру, относительно вертикали и
горизонтали. В полученной области
введите текст: «Технологическая
карточка №1 Суп Харчо».
ПАМЯТКА. В
представленных образцах диалоговых
окон указаны имена строк и столбцов.
Это и есть точка отсчета для заполнения
ячеек данными.
4.
Установите утверждающую подпись в
соответствии с представленным образцом.
5.
Начиная с ячейки В8, укажите ингредиенты
конкретного блюда. Начиная с ячейки А8,
введите порядковую нумерацию ингредиентов.
Сравните с образцом.
6.
С помощью мастера рисование
,
после таблицы, определите поле и введите
в него текст: «технология
приготовления».
Сравните с образцом.
7.
Определите еще одно поле, в котором
будет расписана технология приготовления
данного блюда. Сравните с образцом.
8.
После поля с алгоритмом технологии
приготовления укажите лицо ответственное
за составление. И укажите примечание.
Сравните с образцом.
9.
Заполните технологическую карточку
данными нормы закладки ингредиентов.
10.
В результате проделанной работы должна
получиться технологическая карточка.
Образец представлен ниже.
Первая половина технологической карточки
Вторая половина технологической карточки
11.
Расшифровка нормы выхода блюда Суп
«Харчо».
Первая
цифра (2)
– количество порций.
Вторая
цифра (500)
– норма выхода 1 порции
Третья,
четвертая, пятая цифра (100/15/10)
– норма закладки ингредиента
сопровождающего главное блюдо (мясо в
первое блюдо, сметана, зелень).
12. Переименуйте
следующий лист: «расчет_Суп Харчо».
13.
Начиная с ячейки А9 создайте шапку
таблицы. Образец представлен ниже.
14.
Объедините ячейки В7:Н7, и в полученное
поле введите текст: «Расчет
технологической карточки № 1 «Суп
Харчо»»
15. Установите
утверждающую подпись и сравните с
представленным образцом.
16.
В столбец «Наименование сырья» скопируйте
список ингредиентов, используя формулу
ссылки.
Для
этого, в ячейке В10 листа «расчет_Суп
Харчо», поставьте знак «=». Перейдите
на лист с наименованием «Суп Харчо», и
кликните левой кнопкой мыши по ячейке
В8, где начинается список ингредиентов.
Нажмите клавишу Enter.
В
строке состояния и в ячейке В10 листа
«расчет_Суп Харчо», должна отражаться
формула ссылки:
Теперь выделите
ячейку В10 и методом протягивания
заполните список ингредиентов полностью.
17. Способом,
указанным в пункте 16, заполните столбец
«Брутто (2 порции), кг».
18.
В столбец «Цена за единицу сырья»,
начиная с ячейки D10,
для каждого ингредиента укажите цену
за единицу.
19. Вычислите
«Затраты на сырье на 2 порции» начиная
с ячейки Е10.
20.
В столбце «Цена за единицу сырья»,
начиная с ячейки G10,
укажите цены идентичные ценам столбца
D.
21. Расчеты, в
столбцах «Брутто (10 порций)» и «Затраты
на сырье на 10 порций», произведите
самостоятельно.
22. Сравните
полученный вариант с образцом.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Разработка
учебного занятия
Щедрина Е.Г.,
преподаватель ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж», г. Тюмень
Дисциплина
«Информационные
технологии в профессиональной деятельности»
Cпециальность
СПО
19.02.10
Технология продукции общественного питания
Тема:
«Microsoft Excel.
Составление формул при формировании технологической карты блюда»
Цель учебного занятия –
это синтез знаний: навыки создания и сохранения документов, навыки набора и
обработки текста, навыки составления элементарных формул в Microsoft Excel
Задачи:
·
Образовательные:
o
Научиться применять профессиональные
знания и умения составлять технологические карты блюд в программе Microsoft
Excel с применением формул.
·
Развивающие:
o
развивать умение подбирать и
отбирать материал в соответствии с задачами документа;
o
развивать умение работать
самостоятельно, в соответствии с поставленной задачей;
o
развивать навыки самоконтроля, умение
выделять главное, существенное в изучаемом материале.
·
Воспитательные:
o
формирование
социально-трудовой компетенции:
§
владение этикой трудовых
взаимоотношений,
§
поддерживать интерес к
предмету через связь с профессией
o
формирование компетенции
личного самосовершенствования:
§
развитие необходимых
современному человеку личностных качеств — логическое мышление, способность анализировать
информацию.
§
формирование психологической
грамотности, культуры мышления и поведения.
Формы организации учебной
деятельности: Деловая игра
индивидуальная,
групповая, работа на компьютере под руководством преподавателя с помощью
рекомендаций.
Ожидаемые результаты обучения на учебном занятии:
—
знания, умения — результат обучения /показатели результата;
Свободно
применять
профессиональные знания и умения составлять технологические карты блюд в
программе Microsoft Excel с применением формул.
—
формируемые общие и профессиональные компетенции на учебном занятии.
ПК
6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства
ПК
6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
OK 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в |
ОК 6. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды |
Межпредметные связи учебной
дисциплины с другими дисциплинами, междисциплинарными
курсам основной профессиональной образовательной программы по специальности: МДК.04.01.
Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий,
Информатика
Результат |
Наименование |
Раздел, |
Результат |
Показатель |
Составление |
технология |
Раздел 1. Теоретические основы технологии |
Знание технологического цикла производства |
Составление |
составлять |
информатика |
Раздел 2 Прикладное программное обеспечение Microsoft |
Составление и форматирование таблиц Составление формул |
составлять |
Тип урока:
систематизации и обобщения
Вид урока:
комбинированный
Педагогическая технология (ее
элементы): сотрудничества,
информационные, прикладные (обеспечивают формирование действенно-практической
сферы личности)
Методы обучения, используемые на учебном занятии
Объяснительно-иллюстративный метод
обучения — метод, при котором учащиеся получают
знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное
пособие в «готовом» виде.
Репродуктивный метод обучения
— метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или
правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е.
выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с
показанным образцом ситуациях.
Метод проблемного изложения в
обучении — метод, при котором, используя самые
различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит
проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему
доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ
решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и
соучастниками научного поиска.
Приемы обучения: презентация,
тренировка, представление
Методическое обеспечение: методические
рекомендации по работе с программой Microsoft Excel
Средства обучения:
·
Доска.
·
Методические рекомендации по выполнению
практических работ.
·
Карточки-задания для индивидуальной
работы.
·
Опорные конспекты.
·
Персональный компьютер с необходимым
программным обеспечением Microsoft Excel
Структура
учебного занятия
№ |
Этап урока |
Задачи этапа |
Деятельность преподавателя |
Деятельность студентов |
Ожидаемый результат (показатели) |
1 |
Организационный |
Приветствие. |
Приветствие |
Приветствие |
Обучающиеся |
2 |
Целеполагание, |
постановка актуализация |
Мотивация |
Обучающиеся, |
Совместное |
3 |
Систематизация |
Повторение |
Повторение |
Повторение |
Обучающиеся |
4 |
Решение |
Создание в программе Microsoft Excel технологических карт блюд по предложенным образцам. |
Методика выполнения заданий…. |
Выполнение заданий за компьютерами |
Соревнование |
5 |
Рефлексия |
Обобщение и систематизация. Диагностика результатов урока |
Сравнение |
Сравнение |
Выбор |
6 |
Домашнее |
Закрепление |
Рекомендации |
Придумать |
|
7 |
Итог |
коллективная рефлексия |
Поздравление |
Поздравление |
Поздравление |
Используемая литература:
Основная литература:
1.
Михеева, Е.В.Информационные технологии в
профессиональной деятельности : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования / Е.В. Михеева.–10-е изд., испр. – М. : Академия, 2012. – 384 с.;
2.
Михеева, Е.В., Практикум по информационным
технологиям в профессиональной деятельности : учеб. пособие для учреждений
сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 11-е изд., испр. – М. : Академия,
2012. – 256 с.
Электронные ресурсы:
3.
Кулинарные рецепты и технологические карты блюд
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://foodcost.ru/
- →
Если ваше производство дает сроки «от балды» и не соблюдает их в 90% случаев, то данная статья вам будет полезна. [видео с примером в конце статьи]
Практически все растущие производственные компании в какой-то момент приходят к тому, что управлять производством «по старинке», когда все на пальцах, бумаге и в голове руководителя невозможно.
В лучшем случае появляется какая-нибудь простенькая экселька, сделанная руководителем или мастером, в которой хотя бы фиксируется список всех заказов в работе со сроками ну и может быть какими-то комментариями.
Но этот вариант все равно не позволяет управлять процессом, понимать что именно по каждому заказу сделано, сколько еще времени на это нужно и когда что будет делаться в будущем.
Также эта экселька скорее всего не позволяет понять реальную загрузку цехов и всего производства в точных цифрах, что необходимо для согласования с коммерческими службами более-менее реальных сроков по новым заказам.
Тут есть 2 решения:
- Дорогое и долгое — внедрять дорогостоящую ERP систему
- Быстрое, дешевое и результативное — продумать и сделать продвинутый планировщик в Excel / Гугл Таблицах
Слава богу эксель обладает серьезными возможностями. И по сравнению с ERP может быть запущен за 2-3 недели и дать серьезный выхлоп в первый же месяц
В дальнейшем, этот эксель будет являться ТЗ для внедрения ERP.
Если вы сомневаетесь, что вам нужно что-то подобное, или что у вас некому заниматься планированием, а нового человека в штате вы не потянете, то примите во внимание следующее:
В первом же проекте по внедрению такого планировщика в компании с крупным производством (около 50 человек и оборотом 0,5 млрд. р/год) когда мы установили плановую загрузку в 80% от максимума, 30% персонала ушли! практически на следующий день…
НО!
через месяц выпуск увеличился в 2 раза!
Это рост эффективности на 1 человека в 3 РАЗА!
Если вас это убедило, то давайте рассмотрим, как этот планировщик должен быть устроен и как с ним работать.
Структура планировщика с примерами реализации
Производства бывают разных типов и мы рассмотрим варианты планирования для самых распространенных вариантов:
- Производство стандартизированной продукции
- Производство уникальной продукции под каждый заказ
Что должно быть в продвинутом планировщике производства:
- Список всех заказов с их статусами
- Список позиций для производства в рамках каждого заказа
- Технологические карты
- План производства заказов по цехам
- Сводная по загрузке цехов на каждый день
- (дополнительно) План/факт по цехам
- (дополнительно) График отгрузки
- (дополнительно) План расходов материалов (требует описания расходов по каждому типу продукции, актуально для стандартной продукции)
- (дополнительно) Учет и аналитика по браку
Разберем теперь все по порядку.
Внедрение учета и планирования за 2 месяца
Список всех заказов с их статусами
Для чего предназначен:
- сколько заказов было и есть в производстве
- в каком состоянии каждый заказ (не спланирован, в производстве, готов, отгружен)
- определения что горит по срокам и на что надо обратить внимание
Актуален для обоих типов производства.
Красным цветом подсвечены просроченные заказы, зеленым — отгруженные.
Цвета помогают быстро выделить нужную информацию из всего массива.
Список позиций для производства в рамках каждого заказа
Для чего предназначен:
- отслеживания готовности каждой отдельной позиции по заказам
- отслеживания занесения в план всей продукции (чтобы не забыть спланировать)
Актуален для стандартизированного производства, т.к. в производстве уникальной продукции совмещен со списком заказов, потому что почти всегда в заказе только 1 позиция.
В конце каждой строки есть 2 столбца В плане и Готово, которые показывают сколько запланировано в цехах и сколько фактически готово соответственно
Технологические карты
Для чего предназначен:
- определения порядка обработки изделия в разных цехах (какие участки задействуются)
- фиксации времени выполнения на каждом участке для расчета загрузки при планировании
- фиксации сроков для автоматического планирования по цехам (чтобы при указании даты выпуска готовой продукции даты по цехам распределялись автоматически)
Актуален для обоих типов производств, но очень важными отличиями.
В стандартизированном производстве мы можем усреднить время на каждом участке по каждому типу продукции, т.к. они стандартны. И тогда технологические карты могут выглядеть так:
В уникальном производстве возможно использовать такой же вариант, если изделие проходит через каждый участок всего 1 раз и за каждую операцию делается только 1 единица, но вот еще вариант, когда каждое изделие состоит из нескольких деталей и каждая деталь может проходить через одни и те же цеха, причем за раз обрабатываются целые партии (вырезаются на фрезере и время для каждой детали уникально)
Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию с демонстрацией >>
План производства заказов по цехам
Для чего предназначен:
- непосредственно планирования производства каждой единицы продукции по всем заказам (когда, что, сколько и в каком цеху делать)
- подсчета загрузки цехов по каждой запланированной единице продукции
- учета брака по цехам
Может выглядеть по-разному, зависит от специфики производства. В рассматриваемых случаях это выглядит так:
В стандартизированном производстве возможно все цеха расположить на 1 странице когда не надо планировать повторные операции в каких-либо цехах
Производства бывают разных типов и мы рассмотрим варианты планирования для самых распространенных вариантов:
- Производство стандартизированной продукции
- Производство уникальной продукции под каждый заказ
Сводная по загрузке цехов на каждый день
Для чего предназначен:
- суммирования загрузки цехов по дням
- помощи в планировании заказов (сравнение плана с доступным временем)
Актуально для любого производства, т.к. это одна из главных функций этого планировщика.
Дополнительные функции
В данной сводной таблице мы определяем резерв времени, чтобы планировать не 100% загрузку, а с каким-то запасом. В данном случае запас (резерв) равен 20%.
В таблице значения загрузки подсвечиваются оранжевым, если мы запланировали с захватом резерва (в нашем случае например 85% от доступного времени).
Если запланировали работ больше чем на 100% доступного времени — значение загрузки подсветится красным.
В идеале — сделать зону перед резервом (в нашем примере где-то 75-85% от максимума) и планировать загрузку в этой зоне, чтобы было пространство для маневра.
При расчете доступного времени учитывается специфика производства и перерывы рабочих. Если продукция производится только когда рабочий стоит за станком — это одно время, а если он запустил партию и пошел курить — это уже другое время…
План/факт по цехам
Полезный инструмент, но лучше внедрять после того как вся система поедет, чтобы вводить дополнительную мотивацию и анализировать где у вас провалы, чтобы выяснять с чем они связаны.
График отгрузки по продукции
Актуально когда в 1 заказе 1 тип продукции и часто отгружается несколькими партиями на разные адреса доставки. В этом случае коммерсанты это планируют, а производство использует как указание к действию что когда отгружать.
Количество отгруженных позиций суммируется на странице заказов.
План расходов материалов
Сложный функционал и требует описания расходов по каждому типу продукции, актуально для стандартной продукции. Внедрять нужно сильно позже запуска планирования.
Учет и аналитика по браку
Полезная функция, запускать лучше не сразу, т.к. требует дополнительных усилий при работе.
Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию с демонстрацией >>
Как пользоваться планировщиком на ежедневной основе
Алгоритм очень прост:
Первым делом
— определяется время, до которого принимаются в работу новые заказы (например каждый день в план заносится только то что пришло до 17.00)
Далее на ежедневной основе
Вечером:
- Ответственный за планирование сотрудник собирает с рабочих отчет по сделанной работе (про формат отчетов дальше)
- Заносит в план производства факт из отчетов рабочих
- Переносит сегодняшние недоделки на другие дни
- Заносит новые заказы в список заказов
- Создает новые технологические карты (при необходимости)
- Заносит новые заказы в план производства по цехам
- Печатает планы для цехов на завтра
Утром:
- Планировщик (нач производства) передает планы мастерам/рабочим в цеха
В течение смены:
- Рабочие работают по плану и ставят в нем отметки о выполнении по каждой продукции
По сбору данных фактически есть
3 варианта
и выбор зависит степени адекватности исполнителей, вашего к ним доверия и возможности размещения в цеху планшетов/компьютеров
Варианты сбора фактических данных:
- Печать планов и перенос из них данных вручную
- Занесение данных самими исполнителями в планировщик
- Фиксация данных самими исполнителями через специальную форму в телефоне
2-ой вариант может быть реализован с помощью индивидуальных фильтров для каждого цеха, по сути фильтр — план на день. И сотрудник сам вносит данные.
3-ий вариант реализуется через бланк с QR-кодом и гугл-форму, которая открывается на любом даже самом дешевом сенсорном телефоне/планшете и каждое заполнение попадает напрямую в таблицу планирования
В этом варианте легко реализуется отчет по ежедневной выработке и расчет ЗП по сделке производится за пару нажатий.
Образец бланка для цеха. По QR-коду открывается форма как на рисунке ниже.
Возможно и
совмещать все варианты.
Далее видео-обзоры нескольких планировщиков, созданных по такой структуре, и отзывы владельцев нескольких предприятий.
Надеюсь статья была вам полезна и хорошего просмотра.
P.S. Обо мне (авторе) и мои контакты после видео.
Об авторе
Здравствуйте. Меня зовут Владимир, я автор этой статьи и всего ресурса.
Я внедрил учет и планирование на 20+ предприятиях из 15+ разных сфер производства:
— дорожные знаки
— корпусная мебель (на заказ и стандартизированная)
— двери из массива
— бытовая химия (посудомоечные таблетки, ополаскиватели и тп)
— ПОС-материалы
— бумажная упаковка (бургеры, картошка фри, стаканчики и т.п.)
— гофротара
— масляные насосы
— текстильная продукция (постельное белье, одеяла и т.п.)
— ЛВЛ-брус
— центраторы для нефтебурения
— жиро- и нефтеуловители из полипропилена
— игрушки и мебель для детских садов
— турбодефлекторы и вентиляционное оборудование
— токарная обработка
— мебельные фасады
— 3D-обои и картины
— изделия из силикона (жгуты, медицинские трубки и т.п.)
Хотите внедрить планирование — подавайте заявку, расскажу и покажу что можно сделать в Вашей ситуации, консультация бесплатна
Хотите внедрить планирование на своем производстве — оставьте заявку, я свяжусь с Вами.
Шоленкова С.П.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ УРОКА С ПОМОЩЬЮ MS EXCEL
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа №5»,
Курская область, г. Курск, sholenkova@mail.ru
В статье рассматривается один из способов применения информационных технологий для автоматизации разработки технологических карт урока.
Ключевые слова: технологическая карта, MS Excel.
Разработка технологических карт планов уроков требует от учителя не только творчества, но и значительных усилий по выполнению большого объема рутинной работы. Как следствие, время на разработку содержательной части урока сокращается. Использование информационных технологий поможет учителю автоматизировать рутинный труд и сосредоточиться на главном – содержании урока. Для создания технологической карты урока можно использовать электронные таблицы. Опишем процесс создания технологической карты урока с помощью MS Excel.
Прежде чем переходить непосредственно к разработке самой технологической карты, создадим своеобразную «базу данных», которая будет содержать типы уроков, их структуру, этапы и задачи, решаемые на каждом этапе, а также списки универсальных учебных действий.[1]
Рис. 1. Листы «Типы уроков» и «Структура уроков»
Рис. 2. Листы «Этапы уроков» и «Универсальные учебные действия»
На другом листе создается технологическая карта урока. Тип урока, этапы урока и др. выбираются из выпадающих списков, которые находятся на листе «базы данных». Выпадающие списки создаются в MS Excel на вкладке Данные командой Проверка данных, при этом в диалоговом окне задается тип и источник данных. Ссылку на список можно создавать сразу для нескольких ячеек. Можно использовать не списки, а обычное копирование данных с одного листа на другой.
Рис. 3. Технологическая карта
Поля «Деятельность учителя» и «Деятельность учеников» заполняются учителем в соответствии с целями и содержанием урока, которые определяются рабочей программой предмета. Стандартные виды деятельности учителя и учеников можно также занести в «базу данных».
Для составления технологической карты другого урока в книгу вставляется новый лист и, таким образом, формируется набор технологических карт по предмету для определенного класса.
Литература
- Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 4е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2011. – 79 с. – (Стандарты второго поколения)
- Информатика. Программа для основной школы : 5–6 классы. 7-9 классы Авторы: Босова Л. Л., Босова А. Ю. Год издания: 2014
[1] При создании базы данных были использованы методические материалы Л.Л.Босовой и А.Ю. Босовой (2).
Файлы для скачивания
Шаблоны, бланки и образцы документов доступны для скачивания
Бухгалтерские документы
Калькуляционная карта
Образец Калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 136
Калькуляционная карта
Excel-шаблон калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 159
Технологические документы
Заборный лист
Унифицированная форма заборного листа по форме №ОП-6
Документ размещен: 26.02.2022 | Скачиваний: 47
Технико-технологическая карта
Примерный образец Технико-технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 147
Технологическая карта
Примерный образец Технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 140
автоматизация ввода (пользов форма) и создание техкарт |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |
||||||||
Ответить |