Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
- скачать образец в Excel
- калькуляция себестоимости с данными
- пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Рассчитать себестоимость торта?
Легко!
Для расчета себестоимости десерта нам понадобится:
1️⃣ Ингредиент
2️⃣ Грамовки используемые в рецепте
3️⃣ Вес упаковки используемого ингредиента
4️⃣ Стоимость упаковки ингредиента
❗ Помимо этого, для точно расчета себестоимости 1 кг. торта необходимо указать вес готового десерта, но если вам нужен предварительный расчет, можно обойтись и без него
Совсем чуть-чуть и Вы у цели! Осталось заполнить форму ниже, указать вес упаковки и ее стоимость
Себестоимость без учета веса готового
десерта =
Себестоимость 1 кг. торта =
Калькулятор себестоимости торта
Для расчет себестоимости, заполните форму ниже:
1. ингредиенты, используемые в вашем рецепте,
например: сахар, соль, мука;
2. количество используемого в рецепте ингредиента в гр/мл/шт, например: в рецепте указанно 500 гр. сахара;
3. количество ингредиента в упаковке (вес целой упаковки), например: вес упаковки сахара 1000 гр;
4. стоимость упаковки, например: стоимость упаковки сахара 90 руб;
5. для расчета себестоимости 1кг. торта необходимо указать вес готового десерта.
Частые ошибки при работе с калькулятором:
Не заполнено поле «вес упаковки»
При работе с калькулятором, для корректного расчёта себестоимости, необходимо убедиться что заполнено поле «Вес упаковки» по умолчанию там стоит цифра «1» Если калькулятор не считает себестоимость, проверьте, везде ли стоят единицы в данном поле
Пример расчета
себестоимости торта
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных
изделий можно использовать семиступенчатую формулу. Для начала следует
рассмотреть категории, из которых она состоит:
- настрой и время;
- труд, работа;
- расходы на
ингредиенты; - прочие затраты;
- коммунальные
расходы; - прибыль;
- общая стоимость
торта.
Теперь нужно добавить данные категории эту в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы
на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта.
1.
Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления.
Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые
будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того
чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени
требуется для запекания одного торта (см. таблицу 1). Следует записать точное
время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько
времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду,
обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Таблица 1
Температура и время
выпекания коржей
Вид коржей |
В каких тортах используют |
Температура выпечки (°C) |
Время выпечки (в минутах) |
Бисквитный (одним коржом) |
На бисквитной основе пекут знаменитые торты «Прага», |
170-180 |
45 |
Бисквитный (отдельными тонкими коржами) |
200 |
10-15 |
|
Песочный (3–5 мм) |
Песочную основу используют для торта «Вулкан», «Монастырская |
180 |
15-20 |
Песочный рубленый (1-2 мм) |
На рубленом песочном тесте готовят знаменитый советский торт |
200 |
3-5 |
Творожный (одним коржом) |
В основном используют для приготовления различных вариаций |
180 |
40 |
Творожный (отдельными тонкими коржами) |
180 |
12-13 |
|
Слоеный (1 мм) |
В первую очередь слоеные коржи пекут для классического торта |
200 |
3-5 |
2. Труд
Труд часто является частью, о которой
производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда
кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой.
Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет
приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует
определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год,
которую кондитер хотел бы получать.
Формула расчета заработной платы при часовой ставке выглядит
так:
Заработная плата = Общее количество отработанных часов ×
Часовая ставка
Если работник трудиться по дневной ставке, то его заработную
плату рассчитывают по формуле:
Заработная плата = Общее количество отработанных дней ×
Дневная ставка.
Пример расчета заработной платы работника:
Чтобы
учесть оплату труда и стоимость коммунальных услуг, нам потребуется точно
засечь потраченное на изготовление торта время.
Учитываем
абсолютно все проделанные процедуры — пришли на
кухню, включили секундомер.
Отвесили
продукты, взбили яйца, (пока яйца взбиваются, готовим форму, духовку греем и
т.п.) замесили тесто, поставили в печь. Пока бисквит печется, моем посуду,
готовим сироп и крем. Бисквит вынули, поставили остывать, за это время —
домываем посуду, прибираем сироп и крем. Все приготовили, завернули в пленку
остывший бисквит, убрали в холодильник, выключили секундомер.
Допустим,
получилось полтора часа. Заносим в табличку себе.
Уходим медитировать, в соцсети или чем вы там ещё занимаетесь в свободное от
кухни время.
Второй
этап — пришли на кухню, включили секундомер. Разрезали бисквит,
пропитали сиропом, прослоили кремом, убрали в холодильник, помыли посуду,
выключили секундомер. Допустим, ещё 20 минут.
Торт
стоит до вечера.
Третий
этап. Пришли на кухню, включили секундомер. Достали торт из формы,
подровняли при необходимости, установили на подложку, упаковали в коробку,
помыли посуду. Ещё 15 минут.
Итого
получается следующие временные затраты:
90
минут+20 минут+15 минут= 125 минут = 2,08 часа
Какую
вы хотите получать зарплату? Если ваши клиенты щедры, можете ни в чем себе не
оказывать. Я посчитаю, исходя из стоимости 180 руб. час:
Зарплату
считаем по формуле:
Заработная плата = Общее количество отработанных часов ×
Часовая ставка
Зарплата=
2,08 часа х 180 руб/час=374,4 рублей.
Когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за
что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления,
стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно
понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно
входит в каждый созданный кондитером торт.
Пример расчета:
Для работника установлена почасовая оплата
труда в размере 80 рублей за час. В сентябре он отработал 176 часов, то есть
весь месяц. Расчет зарплаты будет такой: 176 часов Х 80 рублей = 14080 рублей.
Это выше МРОТ, и работодатель не должен ничего доплачивать.
3. Стоимость
ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени,
особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет
сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и
соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для
торта, каждого по отдельности.
Пример расчета стоимости ингредиентов для торта:
Таблица 2
Расчет стоимости
ингредиентов для торта
№№ п/п |
Наименование продукта |
Стоимость за 1 кг, руб. |
Необходимое количество (грамм) |
Стоимость, руб. |
1. |
Печенье |
65 |
300 |
19,5 |
2. |
Сгущенное молоко |
145 |
100 |
14,5 |
3. |
Сливочное масло |
330 |
80 |
26,4 |
4. |
Какао |
420 |
60 |
25,2 |
Итого: |
— |
— |
85,6 |
Если торт весом 2 кг,
то следует 85,6х2 = 171,2 рублей.
4: Прочие расходы
Прочие расходы
включают все предметы, которые используются в создании торта, но не являются
ингредиентами, например, формы для выпечки, коробки, ленты, кондитерский мешок
и т. д. Не стоит забывать учитывать эти детали при определении того, как
рассчитать себестоимость торта.
Пример расчета:
Помимо
продуктов необходимо учесть перчатки, подложку и коробку для торта. Подсчитаем
стоимость:
Стоимость
пары перчаток =599/100=5,99 рублей.
Допустим,
использовали две пары, тогда к себестоимости добавляем 5.99*2=11,98 руб.
Подложка,
допустим, обошлась в 15 руб.
Коробка
— 65 руб.
Итого
получаем стоимость материалов:
Таблица
3
Расчет
стоимости материалов
№№ |
Наименование материалов |
Стоимость, руб. |
1. |
Перчатки 2 пары |
11,98 |
2. |
Подложка |
15 |
3. |
Коробка |
65 |
Итого: |
91,98 |
Стоимость
материалов составляет: 91,98 рублей.
5: Коммунальные
расходы
Коммунальные платежи – это жизненно важные расходы, которые необходимо
оплатить для создания каждого торта. Вот почему их необходимо обязательно
вставить в формулу ценообразования. Эти расходы может быть немного сложнее
рассчитать, но стоит изучить свои счета за коммунальные услуги (газ, вода,
электричество) и подсчитать общую годовую стоимость. После этого следует
рассчитать ежедневные или почасовые затраты.
1.
Дневные расходы = Годовая сумма, деленная на 365 дней.
2.
Почасовые затраты = Годовая сумма, деленная на 8760 часов
в год.
Можно,
конечно, заморочиться: умножать мощность духовки на время её работы, вычислять
миллиметраж на счетчиках горячей и холодной воды, но… есть способ проще,
позволяющий сделать довольно точный учет затрат на коммуналку.
Пример расчета
коммунальных платежей:
Берем свой счет на
коммунальные услуги за месяц:
Таблица 4
Находим
сумму, начисленную за месяц: 2032,72 руб. В месяце у нас 31
день и, соответственно, 24х31=744 часа.
Делим
исходную сумму на 744 часа, получаем:
2032,72
руб./744 часа=2,73 руб./час
Умножаем
стоимость часа на затраченное время:
2,73
руб./час х2,08 часа = 5,68 руб.
6: Прибыль
Это очень важная
часть, которую многие производители тортов упускают. Они часто объединяют
прибыль и заработную плату в одну область. Тогда не стоит удивляться, почему их
бизнес не растет. Необходим чистый процент прибыли, чтобы вложить его обратно в
бизнес и двигаться вперед. Заработная плата – это вознаграждение или доход за
создание продукта. Прибыль помогает бизнесу расти. Она позволит инвестировать в
ту кондитерскую, которую всегда хотелось открыть, покупать новые инструменты,
нанимать бухгалтера, использовать платные маркетинговые материалы для
продвижения своего бизнеса, улучшения своей кухни и т. д. Поэтому необходимо
учитывать это понятие при определении того, как рассчитать себестоимость торта.
Какую прибыль
кондитер хочет получать от своих тортов: 2,5%, 5%, 10%, 40% или больше? Снова
нет правильного или неправильного ответа. Можно начать с любой цифры, а затем
увеличивать. Главное – иметь процент прибыли.
7: Общая стоимость
Теперь, когда
стало понятно, как рассчитать каждую составляющую формулы для калькуляции
тортов, необходимо суммировать все вышеперечисленные шаги с 1 по 6.
(Труд + Расходы на
ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) * Прибыль =
Общая стоимость торта.
Пример расчета общей стоимости торта.
Таблица
Расчет общей стоимости торта
Наименование |
Стоимость, руб. |
1. Оплата труда |
500 |
2. Расходы на ингредиенты |
1100 |
3. Прочие затраты |
200 |
4. Расходы на коммунальные услуги |
200 |
5. Прибыль |
30% |
Общая стоимость торта: |
2600 |
Преподаватель: Ветрова Т.В.
Программа по расчёту стоимости ТОРТА
⠀
Все данные уже внесены, не надо ничего заполнять, все продукты, все цены и все формулы уже есть! Просто внеси количество по рецепту и все!
— удобная таблица
— все цены уже внесены
— расчет себестоимости
— декора
— все накладные расходы
— учёт рабочего времени
— моя видео-инструкция
Узнай сколько должен стоить твой торт! И будь всегда в плюсе!
⠀
Стоимость 350 руб, для заказа добавляйся в корзину или переходи по ссылке
https://taplink.cc/odryshopcom/p/524c96/
Как это работает?
По сути это обычная таблица в Excel. Она открывается на всех компьютерах и почти на всех телефонах. Просто я уже все туда внесла! И продукты все, и цены и формулы и как рассчитывать человеко-часы.
Таблица состоит из трех блоков
1. себестоимость — это то, что уносит с собой клиент. Все продукты, коробка, подложка и все-все что вы еще потратили. Все продукты я уже вписала, также внесла цены и самое важное ВСЕ ФОРМУЛЫ.
2. накладные расходы — это то, что вы еще потратили пока готовили торт. Это бумага для выпечки, доставка, электричество.
3. человеко-часы и прибыль. Для расчета часов работы вам нужно будет внести среднюю зарплату по вашему городу и количество часов, которые вы потратили на торт.
К таблице я высылаю еще ТРИ подробные видео-инструкции как пользоваться и как все менять.
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!
ВАЖНО!
Даже если вы все сломаете, я вышлю вам таблицу заново!
Так что не переживайте!
Как это выглядит
Можно менять цены, добавлять продукты, убирать что не надо.
Можно все!
В больших компаниях каждый выполняет свою функцию. Домашнему кондитеру приходится все делать в одиночку, особенно поначалу. Ты и кондитер, и закупщик, и сммщик, и маркетолог, занимающийся продажами. Приходится и цену назначать самому, даже если раньше не было опыта в этом. Здесь мы разберем, как это сделать правильно.
Любая цена состоит из себестоимости и выручки. То есть какое-то количество денег вы потратите напрямую на ингредиенты и приготовление, а какое-то возьмете за свою работу, в качестве прибыли и на развитие бизнеса.
Подсчет ингредиентов для приготовления
Итак — первый этап, подсчет ингредиентов для приготовления. Здесь подсчитайте все, что вы покупаете, чтобы сделать тортик. Если это уникальные ингредиенты для торта, считайте покупку ингредиента целиком. Повторяющиеся, соответственно, стоит считать не полностью — если килограмма муки вам хватит на четыре изделия, то и стоимость его нужно делить на четыре.
Чтобы не сидеть с калькулятором каждый раз, заранее пропишите и посчитайте все ваши предложения, притом в расчете на 1кг. Так вы сможете быстро сориентировать по цене, у вас уже будет стандартная база.
Подсчет добавочных продуктов
Второй шаг — подсчет добавочных продуктов. Например, стандартно вы готовите торт с вишневым кремом, но клиент хочет добавить внутрь еще и шоколад. Значит, это будет влиять и на цену — здесь вы вычисляете, сколько потратите на этот шоколад. Также влияют и безлактозные/безглюкозные/другие особые заказы. Скорее всего, они будут стоить дороже и домашнему кондитеру нужно будет включить и их.
Итак, основу для торта мы посчитали. Ваше меню может содержать не только стоимость за килограмм, но и цену добавочных опций, чтобы клиенту было сразу просто и удобно определиться.
Посчет декор торта
На третьем этапе мы считаем декор. Его не очень удобно рассчитывать на килограмм — во-первых, мы не получим прямого соотношения по размеру торта. Во-вторых, можно позволять клиенту выбирать и менять декор, если он идет отдельно для каждого заказа. Тем более это удобно, если вы используете дорогие сладости, особенные посыпки для декора — тогда каждый вариант будет отличаться по стоимости.
Считаем дополнительные расходы
Ингредиенты рассчитали, вроде бы все, теперь себестоимость торта понятна? Нет. Не забывайте, что для его приготовления дома вы еще используете миксер, насадки, специальную посуду и кондитерские формы. Их вам нужно было купить, они ломаются от частого использования, поэтому и их мы закладываем в стоимость. В среднем дополнительные расходы считаются в количестве 50-70% от стоимости ингредиентов, сюда же входят транспортные расходы, расходники в виде канцелярии, коробок, ленточек.
От чего может зависеть этот процент?
- Общее количество оборудования, его разнообразие и качество
- Варианты расходников и их цена
- Количество заказов — чем больше вы готовите, тем быстрее износится оборудование и тем больше его вам нужно
- Если вы покупаете рекламу, платите кому-то за написание постов, печатаете листовки — это тоже включите в допонительные расходы
- Сюда же можно включить прибыль от продажи, тогда на этом этапе можете добавлять до ста процентов и даже чуть больше
Делаем необходимую наценку
Последний шаг — ваша зарплата. То есть сюда вы добавляете стоимость вашей работы. В среднем считается где-то 100-150 рублей за час активной работы — это где-то пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. Если на предыдущем этапе вы не закладывали прибыль, сделайте это здесь — сравните цены с рынком и добавьте до подходящего значения.
Несколько важных мелочей:
Посмотрите, сколько стоят работы кондитеров в вашем городе, сравните их со своими. Если вы делаете все круче и используете более дорогие и интересные продукты — берите больше, если не уверены в себе — меньше. Но старайтесь соотносить с работами на рынке.
Цена может зависеть от сезона — декор клубникой летом и зимой будет стоить совсем по-разному, так что и продавать такой торт нужно дороже.
Берите предоплату, обычно это 50%. Так вы сможете спокойно закупить продукты, а еще это ваша гарантия, что вы не останетесь ни с чем и не уйдете в минус, если клиент откажется. Назначайте срок отказа, после которого не вернете предоплату.
Не стесняйтесь называть свою цену при продаже. Всегда будут те, кому это дорого, но такие люди — не повод работать бесплатно, а если количество довльных клиентов растет — вы все делаете правильно.
Пример расчета стоимости торта
Таблица для расчета стоимости торта может выглядеть таким образом:
Продукт | Стоимость продукта | Количество продукта | Себестоимость |
Яйцо куриное С1 | 80 руб (десяток) | 3 шт | 24 руб |
Сахар песок | 110 руб (кг) | 500 мг | 0.5 руб |
Масло сливочное | 1060 руб (кг) | 100 гр | 106 руб |
Сметана | 320 руб (кг) | 200 гр | 64 руб |
Какао порошок | 400 руб (кг) | 75 гр | 30 руб |
Мука пшеничная | 200 руб (кг) | 450 гр | 90 руб |
Украшения (мастика) | 400 руб (шт) | 2 шт | 800 руб |
Работа кондитера | 500 руб (час) | 2 часа | 1000 руб |
Итого |
2114 руб, 50 коп |
Можно добавить в нее затраты на газ, электричество и воду. Не забудьте указать затрату на дополнительные расходные материалы, упаковку и доставку.