Расчет калорийности в excel

Excel таблица содержит информацию о калорийности продуктов:

  • позволяет посчитать калорийность диеты, задавая массу по каждому из продуктов
  • позволяет посчитать содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) диеты по массе продуктов
  • компактность таблицы позволяет использовать её и на смартфонах

Скачать калькулятор калорийности

Таблица калорий в OneDrive

Благодаря использованию OneDrive, можно просмотреть таблицу и даже развернуть на всё окно:

Пример использования

на Android смартфоне при открытии в Microsoft Excel для Android в Microsoft One Drive:

Формат таблицы позволяет добавлять при необходимости другие продукты:

  • Скопируйте существующую строку
  • Измените в новой строке название продукта и его характеристики

Видео

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторно-практическая работа по теме»Решение задач на проценты и пропорции». «Расчёт норм закладки продуктов, используемых для приготовления различных блюд».

Лабораторно-практическая работа по калькуляции и учёту пищевых продуктов и математике. Технологические карты и таблицы  в помощь преподавателю. Исторические сведения о процентах.Методы решения за…

Практикум по созданию электронных тестов с помощью MicrosoftExcel.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами научимся создавать электронные тесты в программе Microsoft Excel….

Рабочая программа элективного курса по физике 10 класс «Использование возможностей решения качественных задач по физике в социально-экономических расчётах».

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТАСодержание образования в школе меняется с учетом обновления социально-экономических потребностей и условий развития общества. Меняются идеалы, ценности, на которы…

Конспект урока «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости»

10 класс…

Презентация к уроку «Использование физических понятий, величин и законов при решении задач на расчёт средней скорости»

10 класс…

Технологическая карта урока : «Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы»

Технологическая карта урока по предмету технология для 6 класса
Тема урока: «Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы»

Практическая работа «Выполнение расчета калорийности блюда»

Разработка практического занятия  по ОП.01.Мкробиология, физиология питания, санитария и гигиена…

График потребления калорий

Не знаете точно, сколько калорий вам нужно употреблять в день, чтобы достичь желаемой цели? Этот график потребления калорий со специальными возможностями поможет вам. Просто введите сведения о возрасте, росте, весе, поле, уровне физической активности, а также желаемой цели, и ваша ежедневная норма будет рассчитана.

Excel

Скачать

Поделиться

Поделиться через Facebook

Поделиться через LinkedIn

Отправить по электронной почте

Необходимо рассчитать,
сколько ккал содержит 50
г ржаного
хлеба.

Для этого составляем пропорцию

100 г

204 ккал

50 г

Х ккал

Х=(50*204)/100=102

Следовательно, в 50
г ржаного
хлеба содержится 102 ккал. Для того, чтобы
не высчитывать вручную калораж каждого
блюда заменим конкретные значения веса
и ккал на 100
г на
адреса соответствующих ячеек. Тогда
наша формула будет иметь вид:

Х=(F4*E4)/100

Все формулы в электронных
таблицах начинаются со знака =. Поэтому
в ячейку J4
введите =(F4*E4)/100

Аналогично составляются формулы для
подсчета белков, жиров и углеводов.
Введите:

—          в
ячейку G4
формулу =(F4*В4)/100

—          в
ячейку Н4 формулу =(F4*С4)/100

—          в
ячейку I4   формулу =(F4*D4)/100

Упражнение 10. Копирование формул с помощью маркера заполнения.

Чтобы закончить создание
формул подсчета белков, жиров, углеводов
и калоража в
нашей таблице, используем маркер
заполнения для копирования формул из
ячеек G4, H4, I4
и J4
в диапазон ячеек G4:J15.

·  Выделите
диапазон ячеек G4:J4.
Для этого подведите указатель мыши в
ячейку G4
(он имеет  форму
белого большого крестика), прижмите
левую кнопку мыши и, не отпуская ее,
протяните мышь до ячейки J4.
Диапазон ячеек G4:J4
выделится единой черной рамкой табличного
курсора.

·  Подведите
и установите указатель мыши на крошечном
квадратике в правом нижнем углу табличного
курсора (указатель мыши превращается
в небольшой черный крестик
 Маркер заполнения).

·  Перетаскивайте
его вниз до тех пор, пока рамка табличного
курсора (имеющая светло-серый цвет) не
охватит ячейки с G4
по J15
включительно. Когда вы отпустите кнопку
мыши,Excel скопирует
формулу из ячеек G4,
Н4, I4, J4
во все ячейки столбцов G, H, I, J до
15-тых.

УПРАЖНЕНИЕ 11. Суммирование
значений с помощью функции
 Автосумма

Для того чтобы убедится в
том, как легко пользоваться Автосуммой,
вы создадите одну формулу. Она будет
находиться в ячейке G3 и
подсчитывать суммарное количество
белков завтрака в диапазоне ячеек G4:G15.

·  Щелкните
на ячейке G3, чтобы сделать ее активной.

·  Щелкните
на кнопке å,
на панели инструментов. Excel вводит
=СУММ().

·  Курсор
находится в скобках. Введите G4:G15

·  Завершите
ввод (Enter).
В ячейке G3 отобразится результат.

·  Скопируйте,
с помощью маркера заполнения формулу
из ячейки G3
в диапазон ячеек G3:J3,
для подсчета жиров, углеводов и
энергетической ценности завтрака.

·  Завершите
ввод (Enter).

УПРАЖНЕНИЕ 12. Графическое представление
сбалансированности рациона с помощью
мастера диаграмм.

Для создания диаграммы проще всего
воспользоваться мастером диаграмм.
Все, что нужно сделать, — это выбрать
данные электронной таблицы, которые вы
хотите представить в графическом виде,
щелкнуть на соответствующей кнопке
стандартной панели инструментов. Мастер
диаграмм проведет вас через ряд диалоговых
окон, которые позволят уточнить
отображаемые данные и выбрать тип
диаграммы.

·  Выделите
диапазон ячеек G2:I3

·  Щелкните
по кнопке Мастер
диаграмм

·  В
появившемся окне выберите тип
диаграммы Круговая

·  Щелкните
по кнопке Далее

·  Мастер
диаграмм в текстовом поле «Диапазон»
укажет выделенные вами ячейки,
переключатель «Ряды
в
» установите в
«строках»

·  Щелкните
по кнопке Далее

·  На
вкладке Заголовки в
текстовом поле «Название
диаграммы
» введите
«Сбалансированность
завтрака
»

·  На
вкладке Подписи данных переключатель Подписи значений установите
в позицию Доля

·  Щелкните
по кнопке Далее

·  Поместим
диаграмму
 на
имеющемся листе

·  Щелкните
по кнопке Готово

УПРАЖНЕНИЕ 13. Использование закрепленных
областей в качестве заголовков рабочего
листа

В этом упражнении вы примените
команду Закрепить область для
«замораживания» на экране заголовков
строк и столбцов. Это называется
созданием заголовков
рабочего листа

·  Установите
табличный курсор в ячейке, которая
находится сразу под теми строками и
справа от тех столбцов, которые должны
постоянно отображаться на экране,
независимо от того, куда вы прокручиваете
рабочий лист. В нашем случае это ячейка
— В4.

·  В
строке меню щелкните Окноакрепить
область.
 Excel отобразит
тонкие черные пересекающиеся линии.
Эти линии указывают границы областей,
которые вы только что «заморозили» на
экране

·  Щелкайте
по кнопке прокрутки со стрелкой вправо
на горизонтальной полосе прокрутки до
тех пор, пока на экране не останутся
столбцы F, G, H, I, J и
диаграмма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Внутриколледжная научно-практическая конференция «СНО-2016»

государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение

Челябинской области «Политехнический колледж»

Секция «Информационные
технологии»

РАЗРАБОТКА
EXCEL-КАЛЬКУЛЯТОРА ДЛЯ РАСЧЕТА РАЦИОНА ПО ТЕМЕ: «КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»

Авторы:

студент I курса группы
ИБ9-15

ГАПОУ ЧО

«Политехнический колледж»

(г.Магнитогорск)

Вобликов Владимир
Олегович

и студентка I курса группы
ИБ9-15

ГАПОУ ЧО

«Политехнический колледж»

(г.Магнитогорск)

Семёнова Юлия Леонидовна

Руководитель:

преподаватель информатики

ГАПОУ ЧО

«Политехнический колледж»

(г.Магнитогорск)

Белякова Светлана
Викторовна

Магнитогорск 2016

АННОТАЦИЯ

Цель
исследования – разработать Excel-калькулятор, с учетом особенностей питания
студентов, а также разработать рекомендации по совершенствованию рациона
питания студента.

Объект исследования:
контроль потребляемых и расходуемых пользователем калорий с целью поддержания
или достижения им оптимальной массы тела.

Предмет исследования:
разработка персонального Excel – калькулятора калорий и активности.

Новизна: приложение
может рассчитывать, как потреблённые, так и потраченные калории, а также
учитывает особенности питания студентов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1       
Основы питания

1.1          
Сущность, функции и принципы питания

1.2          
Питательные вещества

1.3          
Классификация продуктов питания

2       
Особенности рациона правильного питания студента

2.1          
Сбалансированное
питание студента

2.2          
Анализ
питания студентов Политехнического колледжа

2.3          
Особенности
и проблемы питания студента

3       
Совершенствование рациона питания студента

3.1          
Разработка
Excel – калькулятора

3.2          
Разработка
рекомендаций по рациону питания студента

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ   

4

7

7

11

14

17

17

20

22

23

23

24

26

29

31

ВВЕДЕНИЕ

Проблема
правильного питания — одна из самых актуальных в наши дни. Стремление людей
вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие
привело к тому, что в последнее время очень много внимания стало уделяться
правильному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта «молодеют» —это
гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ. По
данным Министерства Здравоохранения России к моменту окончания учебных заведений
только 5% детей могут считаться здоровыми.

Для
студентов проблема питания стоит особенно остро.
Образ жизни студента,
характеризующийся невозможностью со
блюдения правильного режима приемов пищи
в количестве 3—4 раз
, а также гиподинамией, считается нездоровым.
Он способствует не только возникновению нарушений работы пищеварительной
системы, но появлению заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной,
выделительной и иммунной систем, а также избыточного или недостаточного веса.
Всё это в совокупности ухудшает работоспособность и здоровье студента.

Грамотно выстроенный рацион питания обеспечит оптимальный баланс между необходимым уровнем потребления и расходованием
основных пищевых веществ,
рост, нормальное развитие и жизнедеятельность студента, способствует сохранению и укреплению здоровья  подрастающего поколения и
профилактике заболеваний
.

Цель
исследования – разработать Excel-калькулятор, с учетом особенностей питания
студентов, а также разработать рекомендации по совершенствованию рациона питания
студента.

В соответствии с
поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

1.      
Изучить основы
рационального питания и здорового образа жизни, энергетический состав
продуктов.

2.      
Найти
табличные данные об энергетической ценности различных продуктов питания и
энергозатратах человека при различных видах деятельности.

3.      
Проанализировать
существующие калькуляторы калорий, выявить их достоинства и недостатки.

4.       Провести анализ питания студентов
Политехнического колледжа, путём проведения эксперимента.

5.       Выявить особенности и проблемы питания студента.

6.       Разработать Excel – калькулятор и
рекомендации по рациону питания студента.

Объект исследования:
контроль потребляемых и расходуемых пользователем калорий с целью поддержания
или достижения им оптимальной массы тела.

Предмет исследования:
разработка персонального Excel – калькулятора калорий и активности.

Новизна: приложение
может рассчитывать, как потреблённые, так и потраченные калории, а также
учитывает особенности питания студентов.

Практическая
значимость работы: разработанный Excel–калькулятор и рекомендации могут быть
использованы студентами, следящими за своим здоровьем и желающими поддерживать
хорошую физическую форму.

В
качестве инструментов научного исследования использовались методы анализа,
прогнозирования, эксперимента и сравнения.

Работа
состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и
приложений.

Во
введении обоснована актуальность темы, сформулированы его цель и задачи.

В
первой главе рассмотрены теоретические основы правильного питания, а именно,
выделены сущность, функции и принципы правильного питания. А также проведен
анализ калькуляторов калорий, предложенный пользователям на просторах
интернета.

Во
второй главе рассмотрены особенности правильного питания студента. Выделены
основные
проблемы питания студента.

В
третьей главе разработаны основные направления совершенствования по составлению
рациона питания студента.

В
заключении сформулированы основные положения, выводы и результаты работы.

1 Основы правильного питания

1.1 Сущность, функции и принципы питания

Предпочтения
в еде есть у каждого из нас, они очень консервативны, сложно поддаются
коррекции, потому что закладываются в раннем детстве. А эти предпочтения могут
быть полезными, и вредными. Они становятся главной причиной не только лишнего
веса, но и серьезных проблем со здоровьем. В конечном итоге, от того, что, как
и сколько мы едим, зависит продолжительность нашей жизни [6].

Нет необходимости
говорить о том, что питание – одна из основных потребностей человека. Еда – это
благословение и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же
и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, заболевания
желудочно-кишечного тракта). В общем, проблем хватает. Известные люди,
философы, мыслители прошлого и настоящего не раз и не два высказывали
собственные мысли о еде, тут же становящиеся расхожими афоризмами. Давайте
ознакомимся с наиболее известными цитатами о еде:

«Мы живем не для того,
чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ); «Наши пищевые вещества
должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми
веществами» (Гиппократ); «Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из
детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой
и питательной» (Р. Шуман); «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно
переедать» (Абу-ль-Фарадж); «Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд,
как первые четыре часа диеты!» (Дэн Беннет); «Желудок просвещенного человека
имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность»(А.С.
Пушкин); «Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным, а не чуть-чуть живым. 
Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» (Брилья-Саварен);
«Гастрономом (кулинаром) должен быть каждый образованный человек, потому что
было бы странно не знать, что составляет главное условие нашей жизни и слепо
доверять каждому приготовителю пищи, не знающему искусства приготовления,
иногда грубому и неопытному человеку» (И. Радецкий ); «При крупных
неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья» (Оскар Уайльд) [4].

В
литературе, посвященной вопросам здорового образа жизни, часто встречаются
термины «полноценное питание», «сбалансированное питание»,
» «рациональное питание». Все эти термины характеризуют качество
питания и подразумевают обеспечение количественных, энергетических,
пластических и других потребностей организма, а также удовлетворение обменных
процессов на необходимом уровне. Рассмотрим основные термины, характеризующие
качество питания [15]. 

Полноценное
питание
 – определяет количественный состав всех
необходимых компонентов пищи, нужных для поддержания нормальной
жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания
жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек
получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые
компоненты в том количестве, которые были потрачены. Недостаток или избыток каких-либо
пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного времени, могут
привести к заболеваниям. К нарушениям здоровья, связанным с недостатком или
отсутствием в пище незаменимых компонентов (пищевых веществ, поступающих в
организм с пищей) можно отнести авитаминозы, заболевания щитовидной железы,
остеопороз и так далее. Избыточное поступление в организм высококалорийной пищи
при низких затратах энергии приводит к накоплению жира. Ожирение, в свою
очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного
диабета, атеросклероза. 

Сбалансированное
питание
 – более высокий уровень качества питания,
характеризующий не только количественный состав, но и оптимальное соотношение
всех компонентов пищи в соответствии с индивидуальными физиологическими
потребностями организма. Поступающие в организм питательные вещества должны
быть сбалансированы по своему составу. Например, оптимальным считается
соотношение энергетических компонентов пищи
– белков, жиров и углеводов 1:1, 2:4. В
необходимых соотношениях должны поступать в организм витамины, минеральные
вещества и микроэлементы. 

Рациональное
питание –
это комплексное соблюдение принципов
полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи.
Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья,
активного образа жизни и долголетия [1].

Питание выполняет три
основные функции. Первая — энергетическая, заключающаяся в обеспечении
организма энергией. В этом отношении организм человека, можно условно сравнить
с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива.
Рациональное (правильное) питание подразумевает поступления энергии в организм
и её расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Расход энергии в
организме человека связан, во-первых, с основным обменом веществ; во-вторых, со
специфическим динамическим действием пищи и, наконец, в-третьих, с мышечной
деятельностью.

Вторая функция питания
заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде
всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Известно, что в процесс е
жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и
вместо них появляются другие. «Строительным материалом» для создания новых
клеток являются химические вещества, входящие в состав пищи. Следует иметь в
виду, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте,
когда они используются не только для замены разрушенных клеток, но и для
осуществления процессов роста.

И, наконец, третья
основная функция питания заключается в обеспечении организма биологически
активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Ферменты и большинство гормонов, являющиеся регуляторами химических процессов,
протекающих в организме, вырабатываются самим организмом, однако некоторые из
них, вырабатываются организмом человека только благодаря веществам, находящихся
в пище. Этими веществами являются витамины [8].

Раскроем
основные принципы питания. Пища должна быть свежей. При хранении и обработке
неизбежно ухудшаются питательно-гастрономические качества. Приготовленную еду
нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения.
Лучше кушать еду сразу после приготовления.

Питание
должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь в колледже,
лучше заказывать горячие обеды или приносить готовую еду собой из дома. Чем
больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных
веществ поступает в организм.

В
рационе желательно присутствие сырых овощей и фруктов. В сырых плодах
сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше
витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают
скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, малоподвижным,
флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион
сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с
повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или
в духовке.

Летом
и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив
целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Увеличение
веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для
снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона
питания. Кроме того, избыточное питание снижает работоспособность, вызывает
усталость.

Нельзя
есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных
пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения
пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во
внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше сорока лет
страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и так далее, то всем
им следует подумать об изменении характера питания.

От
пищи мы должны получать максимум удовольствия. Для этого прежде всего, надо
отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров, от чтения и от
просмотра телевизора. Красиво сервируйте свой стол, аккуратно выкладывайте пищу
[3].

В результате изучения литературы о
правильном и рациональном питании, мы пришли к выводу о том, что питание
представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество
жизни, но также условия роста и развития студента. Важно обеспечить здоровое
питание растущего организма. Функция питания заключается в обеспечении
организма энергией, пластическими и биологически активными веществами. Важно
соблюдать принципы правильного питания.  Пища должно быть свежей,
разнообразной, сбалансированной, приносить пользу и удовольствие.

1.2 Питательные вещества

Нет
такого продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми
веществами. Поэтому питание, должно быть максимально разнообразным. Чтобы
понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить
потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.

К питательным веществам,
которые требуются для достижения активного роста и выработки энергии,
относятся: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Так как
питаться необходимо сбалансировано, необходимо уделять внимание количеству
каждого из питательных веществ и тому, какое количество каждого из них в сопоставлении
с другими нам необходимо. Для того, чтобы физиологические и биохимические
процессы, происходящие в организме, проходили наряду с нормами, требуется,
чтобы определенные питательные вещества вводились в определенном и конкретном
сочетании [2].

Белки
используются организмом для создания, восстановления и поддержания мышечной
ткани. Чтобы использовать поглощенные белки, в организме должны присутствовать
необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот вырабатываются организмом
самостоятельно. Другие попадают в организм в виде пищи. Существует такое
понятие — полный белок, то есть в нем присутствуют все аминокислоты, нужные для
выработки белка, усвояемого организмом.

Жиры состоят из углерода, водорода, кислорода, находятся в
растительной и животной пище. Они нерастворимы в воде. Жиры разделяют на три
группы: простые, составные, производные. То есть триглицериды, фосфолипиды и
холестерин. Так же, в организме жиры выполняют три функции: являются источником
накопленной энергии, являются защитой основных органов, сохраняют тепло в
организме.

Углеводы в организме используются в качестве энергетических
веществ и для образования оболочек клеток. Углеводы, поступившие с пищей,
перевариваются до глюкозы, фруктозы, галактозы, всасываются в кровь. В
организме они окисляются и откладываются в печени и мышцах или выделяют
энергию.

Клетчатка. Это не усваиваемые углеводы. Клетчатка способствует нормальной
функции кишечника. Если в пище не хватает клетчатки, то возникают запоры.
Нехватка клетчатки может привести к ожирению. Клетчатка содержится в свекле,
моркови, хлебе грубого помола, гречневой крупе.

Витамины участвуют в биохимических процессах организма,
участвуют в обмене веществ. Они попадают в организм вместе с пищей, влияют на
рост и развитие организма.
Выступают как катализаторы, которые способствуют протеканию
процессов в организме. При недостатке витаминов
в пище снижается сопротивляемость организма, а их отсутствие ведет к тяжелым
заболеваниям – авитаминозом.

Минеральные вещества
необходимы организму в очень небольших количествах. В организме присутствует 22
вида минеральных веществ. Минеральные вещества находятся в почве и воде. Мы
получаем минеральные вещества, питаясь растениями или мясом травоядных
животных. Достаточное количество минеральных веществ можно извлечь из мясных и
овощных блюд. Минеральные вещества участвуют в разнообразных обменных процессах
организма, а также способствуют синтезу таких элементов, как гликоген, белок и
жиры.

Вода – основная
составляющая часть организма. С ее помощью различные химические вещества передвигаются
по всему организму. К тому же вода является той средой, в которой происходят
различные биохимические реакции между основными питательными веществами. Тело
на 40-60% состоит из воды. Мышечная масса по своему весу состоит из нее на 72%,
в то время как жир — на 20-25%. Это значит, что во время диеты или активной
физической деятельности, в результате которой происходит избыточная потеря
жидкости, в существенно меняется размер мышечной массы организма.

Пектины абсордируют
вредные вещества в кишечнике, уменьшают гнилостные процессы. Они содержатся во
фруктах и ягодах.

Антиоксиданты – это
необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение
организма. Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то
нередко они упоминаются как очень важное составляющее.

В процессе
жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы — свободные
радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты,
повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для
будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.

Всё это приводит к
тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и
прогрессировать болезни.

Для того чтобы
нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления,
необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие
антиоксиданты. Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на
один десяток лет!

Антиоксиданты имеют
огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую
главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и
эластин от разрушения свободными радикалами [9].

Таким образом, в результате проведенного
анализа литературы мы установили
, что все питательные вещества подразделяются на шесть основных
типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и воду. Правильно
питаться – это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном
сочетании все необходимые вещества.

1.3     Классификация продуктов питания

Специалистами по
правильному питанию была предложена «пирамида питания», в которой на четырех
уровнях располагаются все пищевые продукты, необходимые для ежедневного рациона
[5]. Изображение пирамиды представлено на рисунке 1.1 в
приложении
А
.

Правильное
сбалансированное питание должно базироваться на продуктах в основном растительного
происхождения.

Зерновые и злаковые
продукты: хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий,
картофеля – нужно использовать в каждый прием пищи. В них содержится множество нужных
для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы
В и С. Хлеб лучше употреблять черный или из муки грубого помола.

Фрукты и овощи –
источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов,
которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых
заболеваний. Их необходимо употреблять не сколько раз в день в количестве более
400 граммов. Потребление овощей должно быть больше, чем потребление фруктов.

Предпочтительны молоко
и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, сыр, йогурт).
Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины. Если человек
не употребляет молочные продукты ему следует включать в рацион другие продукты,
богатые кальцием, например, сыр, рыбу (сардина, семга), темно-зеленые листовые
овощи.

Мясо и мясные продукты
следует употреблять постными или заменить на бобовые, рыбу, птицу. Порция мяса,
рыбы или птицы должны быть небольшими. Необходимо удалять весь видимый жир с
мяса и снимать кожу с курицы. Количество таких мясных продуктов, как колбаса,
сосиски, паштеты, следует ограничить. Попробуйте регулярно есть жирную рыбу (например,
сельдь, скумбрия, сардина, тунец), включая консервированную рыбу, по крайней
мере, один раз в неделю.

Потребление жира, в
том числе и содержащегося в продуктах (мясе, сливочном масле, молоке и др.),
должно составлять от 15% до 30% суточной калорийности пищи. Пища, богатая
животными жирами, способствует повышению холестерина в крови и, как следствие,
развитию атеросклероза с отложением бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой
печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовление еды.

Наиболее полезны
растительные жиры, особенно оливковое масло. Они обладают антиоксидантными свойствами
(антиоксиданты защищают нас от риска развития рака, сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета, артрита, катаракты. Они способствуют повышению
общей сопротивляемости организма инфекциям, облегчают течение многих
заболеваний) и предотвращают от окисления холестерина крови.

Продукты, содержащие
много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым
компонентом здоровой диеты. Предпочтение следует отдавать диете с низким
содержанием сахара- не более 10% суточного рациона. Меньше ешьте пирожных и
других кондитерских изделий [10].

Общее потребление
соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и других
продуктах питания, не должно превышать 6 грамм (1 чайная ложка) в сутки, а у
пациентов с болезнью системы кровообращения – 4 грамма. Излишнее содержание
соли в организме препятствует почкам справляться с выведением жидкости, и тем
самым, создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце, что ведет к повышению
артериального давления. Рекомендуется использовать йодированную соль. Не
рекомендуется консервированные, соленые, копченые продукты есть ежедневно. Пищу
следует солить умеренно, а для улучшения вкуса можно добавлять травы и пряности
[7].

Подводя итог, можно сказать, правильное
питание во многом определяет состояние здоровья человека. От него зависят
физическое развитие (вес, рост), функциональное состояние, работоспособность,
настроение, заболеваемость, настроение подростка и продолжительность жизни.
Биологическое значение питания для организма многогранно: пища служит
источником энергии; поставляет «материал для строительства»; снабжает
биологически активными веществами. Важно также подчеркнуть, что в современном
мире проблема питания стоит очень остро, заболевания, связанные с нарушением
пищевого поведения «молодеют», поэтому необходимо уделять особое внимание
своему питанию.

2        Особенности правильного питания
студента

2.1     Сбалансированное
питание студента

Поступление
в учебное заведение переворачивает привычную жизнь подростка, особенно в том
случае, когда молодые люди уезжают учиться в другой город и живут в общежитии
отдельно от родителей. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, занятиями,
экзаменами, встречами, нет времени и желания задумываться о правильном питание.
Всё же это первое, о чём стоит задуматься на новом этапе своей жизни. Ведь
именно из-за неправильного питания, проявляются болезненные симптомы в первые
же годы студенческой жизни. В основном студенты не следят за своим питанием, едят
в спешке, мало потребляют витаминов и домашней пищи, а часть потребляемых
калорий поступают в их организм из фастфуда, богатого насыщенными легкоусвояемыми
жирами, опасными для здоровья. Растущий организм начинает давать сбои, снижает
адаптивные возможности, при этом утром нет обычной бодрости, днем клонит ко сну,
вечером — раздраженность. К такому положению дел начинают привыкать, и это
становится обычным состоянием. Это не нормально! Правильное и сбалансированное
питание – это основная составляющая здорового образа жизни.

В
возрасте 15—19 лет для компенсирования энергетических затрат организма и
обеспечения эффективной интеллектуальной работоспособности необходимо принимать
пищу не менее 4—5 раз в сутки с периодичностью в 3,5—4 часа. Распределение
суточной калорийности рациона при 4-разовом питании должно быть следующим:
завтрак — 25%; второй завтрак — 15%; обед — 35%, ужин — 25% [14].

Подростковый
возраст — это период активного роста, перестройки систем организма, полового
созревания. Часто системы и органы развиваются в разных темпах. В это время у ребенка
повышается аппетит. Важно следить за рационом питания подроста, нельзя
позволять им есть все подряд.

Обмен
энергии у растущего организма отличается от энергообмена полностью
сформированного. В состоянии покоя взрослый расходует в среднем 1 ккал на 1 кг
массы в час, подросток пятнадцати лет в схожих условиях тратит 1,8 ккал. В
состоянии движения расходы также разняться, у подростка в среднем она выше, чем
у взрослого — как правило он тратит в сутки на движение около 600 ккал. Интенсивный
рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии: 60-100
ккал в сутки. В среднем суточный расход энергии растущего организма — 2400-2500
ккал[13]. Чтобы силы организма были восстановлены, подросток должен в день потреблять
продуктов на 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал. Задача
взрослых — внимательно следить за калорийностью и качественным составом рациона
питания подростков, особенно в те дни, когда студенту предстоят большие
физические и психологические нагрузки. Соотношение белков, жиров и углеводов в
рационе питания подростка должно составлять 1:1:4[14]. В этом периоде
становления организма идет процесс построения тканей, поэтому у молодых людей появляется
необходимость потребления белков. Средняя потребность в белке составляет у
подростка около 100 г в сутки. Желательно питаться белками животного
происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство
растущему молодому организму категорически противопоказано. Так как это может
привести к железодефицитной анемии. Эта проблема особенно актуальна для девочек.
За уровнем гемоглобина в организме подростка надо следить особенно тщательно:
от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям, и
дальнейшее развитие организма. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в
организме больше всего подходят такие продукты, как говядина, баранина, печень,
гранатовый сок, свекла, грецкие орехи.

Ежедневно
подростку требуется потреблять около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой
калорийностью, и они необходимы организму для получения энергии, а входящие в
состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты
содержаться в растительных маслах. Важно, чтобы растительные масла составляли в
рационе подростка 1/5 часть от всех жиров. В период полового созревания не
редко появляются проблемы с состоянием кожи, потребление необходимого
количества растительного масла поможет решить эти проблемы [12].

Основным
источником энергии организма служат углеводы. Подростку необходимо потреблять
около 400 г углеводов в сутки. Но если углеводов больше, чем требуется
организму, то они преобразуются в жиры — и появляются такие проблемы как
ожирение, а в последствии сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой
системой.

В
рационе питания студента обязательно должно присутствовать достаточное количество
минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста
костей. Наиболее идеальным для усвоения организмом считается соотношение 1:1,7
кальция и фосфора в пище, то есть примерно 1000 мг кальция и 1700 мг фосфора в
сутки. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного
аппарата: остеохондрозам, остеопорозом, сколиозам и другим нарушениям осанки, а
также кариесу. Основные источники кальция в пище молоко, кисломолочные
продукты, особенно творог, сыры. Подросткам необходимо пить молоко —
калорийное, а не обезжиренное [11].

У
подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют
натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то студент естественно получается
необходимое количество витаминов. При недостатке витаминов в рационе питания
возникает авитаминоз,
который
приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических
заболеваний и появлению новых, вирусных.

Таким
образом, раскрыв особенности развития и питания подростка приходим к выводу
студенту
необходимо питаться не менее пяти раз в сутки с периодичностью в 3,5—4
часа. Распределение суточной калорийности рациона при 3-разовом питании должно
быть следующим: завтрак — 40%; обед — 35%, ужин — 25%; соотношение белков,
жиров и углеводов должно составлять 1:1:4; в среднем суточный расход энергии
подростка — 2400-2500 ккал, а съесть продуктов он должен на сумму около 3000
ккал.

2.2     Анализ питания
студентов Политехнического колледжа

Целью нашего эксперимента являлось
изучение рациона питания студентов
Политехнического колледжа. Для этого
студентам первого курса общеобразовательного отделения было предложено при
помощи нашего
Excel –
калькулятора составить рацион питания и виды деятельности прошедшего накануне
дня. В эксперименте приняли участие 50 человек, возраст ребят 16-17 лет.

В результате эксперимента, было установлено, что
питание студентов не является полноценным. Несколько человек полностью
пропускают один из приемов пищи, обычно это завтрак. 39% опрошенных основным
временем приема пищи считают ужин, что противоречит принципам правильного
питания. Основной прием пищи – завтрак лишь для 17% опрошенных студентов. Распределения
суточной калорийности
завтрак — 40%, обед — 35%, ужин — 25% не было ни у одного из участников эксперимента. На рисунке
2.1 приложения Б приведено распределение суточной калорийности питания
студентов Политехнического колледжа.

Соотношение
белков, жиров и углеводов в соответствии с нормой, также не соблюдается. Потребление
жиров превышено почти вдвое, а потребление белков превышает норму в три раза.
Превышение уровня жиров и белков объясняется климатическими условиями нашего
региона, а также национальными традициями. В рационе студентов преобладают пельмени,
борщи, мясные блюда, блины, не отказываются ребята и от фастфуда. Соотношение
белков, жиров и углеводов в питание студентов колледжа приведено в рисунке 2.2
приложения Б.

При
анализе расхода энергии студентов выявлено, что 61% участвующих в эксперименте
не расходуют 2400-2500 ккал в сутки, основную часть времени студенты находятся
за компьютером и за просмотром телевизионных программ. И только 39% активно
проводят свой досуг, здесь и посещение спортивных секций, и прогулки на свежем
воздухе, и игры с младшими сестрами и братьями.

Анализ
потребления калорий дал следующий результат: 55% студентов, участвующих в
эксперименте, превышают норму потребления калорий, но, а 18% не добирают норму.
Основная часть недобравших норму пропускали приемы пищи. На рисунках 2.3 и 2.4
в приложении Б представлены анализы расхода и потребления энергии студентами
нашего колледжа.

Анализ питания студентов
Политехнического колледжа
позволил сделать вывод о том, что у большинства студентов низкая культура питания, которая проявляется в
пренебрежении к режиму питания, некомпетентности в вопросах питания, избыточном
потреблении лакомств и напитков, содержащих сахар; смутном представлении о
значении питания для здоровья, недостаточном знании проблем возрастного
питания, неумении организовать питание в зависимости от нагрузки.

2.3     Особенности и
проблемы питания студента

Студенческую жизнь, описанную
отмеченными в предыдущем пункте отрицательными чертами, нельзя назвать здоровым
образом жизни. Он ухудшает работоспособность и физическое состояние студента.

Рацион питания
студентов формируется под влиянием рекламы, пищевых предпочтений, а не научно
обоснованных рекомендаций.

Основная часть студентов Политехнического колледжа придерживается
нерационального режима питания. Студенты забывают про приемы пищи, основную
часть съедают на ужин, это оказывает отрицательное воздействие на здоровье
студентов, а как следствие на посещаемость и успеваемость.

Неудобства и желание заработать себе имидж среди сокурсников
приводит к тому, что студенты не приносят готовую полезную, пищу с собой в
колледж и не заказывают горячие обеды.

Большая часть студентов питается в буфете, в ассортименте
которого преобладают мучные изделия, а именно
пицца, пирожки, булочки. Эти изделия вызывают аппетит своим
приятным вкусом и привлекательным внешним видом, но обладают высокой
калорийностью и не содержат полезные вещества, так необходимые растущему
организму.

Нередко на перемене студенты перекусывают вредными продуктами
— чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к заболеваниям желудочно-кишечного
тракта.

Некоторые студенты нашего колледжа получают недостаточное
количество калорий, белков, жиров и углеводов, то есть не доедают. Фрукты и
овощи составляют очень малый процент от всего рациона. А другие напротив
переедают, часто перекусывают фастфудом, при этом ведут малоподвижный образ
жизни, что приводит к избыточной массе тела.

Неправильное
питание среди студентов объясняется тем, что, покидая родительский дом и
начиная учиться в колледже, многие из них имеют весьма отдаленное представление
о приготовлении пищи и ведении собственного бюджета. Именно неосведомленность,
неумение и нежелание приготовления здоровой пищи приводит к большинству
заболеваний.

Все вышеперечисленные
проблемы говорят о необходимости обратить внимание студентов Политехнического
колледжа на их питание.
Одним их путей
улучшения питания студентов является разработка
Excel – калькулятора и рекомендаций по
рациону питания студента.

3        Совершенствование
рациона питания студента

3.1     Разработка Excel
– калькулятора

Чтобы подсчитать калории,
необходимо иметь под рукой таблицы калорийности. Если требуется рассчитать
калорийность простого блюда, скажем, картофельного пюре с мясом, то это не
представляет особой трудности. Но расчет калорийности по таблицам для более
серьезных кулинарных рецептов может занять много времени.

В состав салата может
входить 6-10 ингредиентов и расчет его калорийности по классическим таблицам —
это довольно утомительное и долгосрочное занятие.

Определить
калорийность рациона питания поможет
Excel – калькулятор, который рассчитает не только количество калорий, но и количество
белков, жиров и углеводов.

Существующие в
Интернете доступные калькуляторы и считалки калорий либо платные, либо работают
в режиме онлайн, то есть требуют постоянного подключения к Интернету. Поэтому
возникла идея разработать удобный для нас
Excel – калькулятор, при помощи которого можно рассчитать,
как количество употребленных, так и потраченных калорий.

Предлагаемый нами Excel–калькулятор содержит базу данных из 630
продуктов.

В Excel–калькуляторе
реализованы следующие основные возможности:

                  
осуществляется
расчет калорийности, общего веса продуктов, и содержания белков-жиров-углеводов
в рационе. Рацион по желанию пользователя делится на столько приемом пищи,
сколько нужно и итоги подводятся по каждому приему пищи. Если пользователю не
нужен учет белков-жиров-углеводов или подведение итогов по каждому приему пищи
— то эти опции можно отключить;

                  
полная
доступность базы продуктов и возможность «настройки» для себя —
удаляйте, редактируйте; заносите новые продукты, удаляйте ненужные. Организуйте
каталог продуктов так как надо именно вам;

                  
помимо
стандартных порций 100г, есть возможность добавления новых порций(мер) для
продукта;

                  
осуществляется
расчет затраченных калорий при выполнении указанного действия. Не секрет, что
количество потраченных калорий зависит не только от вида деятельности и от его
продолжительности, но и от массы тела человека. В нашем калькуляторе этот факт
учтен;

                  
абсолютная
доступность к видам деятельности человека и возможность её редактирования.

3.2     Разработка рекомендаций по рациону
питания студента

При условии соблюдения
основных правил правильного питания не от раза к разу, а ежедневно, сделав их
основами вашего постоянного рациона, позволит поддерживать вам свой организм. Так
как освободится энергия организма для восстановления иммунитета и ускорится
процесс регенерации клеток организма, нормализуются функции пищеварительной и
выделительной систем. Ваш вес будет в норме продолжительное время без жестких
диет и изнурительных физических нагрузок.

Постарайтесь включать
в свое питание только полезные для здоровья продукты, которые обеспечат
организм всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и
витаминами. Помните, что полезные вещества в легкоусваеваемой форме, в
необходимых и сбалансированных сочетаниях находятся в продуктах растительного и
животного происхождения.

 Соблюдайте в пище соотношение белков, жиров и углеводов, оно должно
составлять 1:1:4.

Систематичный и
дробный прием пищи в течение дня – приемлемым считается 4-5 разовое питание:
традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Распределение суточной калорийности рациона при
4-разовом питании должно быть следующим: завтрак — 25%; второй завтрак — 15%;
обед — 35%, ужин — 25%.
Это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную
систему, равномерно распределить калорийность пищи, отказаться от перекусов,
которые являются одной из главных причин увеличения веса.

При условии соблюдения
режима приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм
переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи,
ферментов.

Составьте ежедневное
меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных
диетологами 3000 ккал. Если, конечно, вы не спортсмен или нет необходимости
придерживаться диеты для снижения веса.

Составлять свое меню
необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество,
поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и
уравновешены. Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество
калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и химические
соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

 Исключите из своего
рациона жареную, острую и соленую пищу, а также жирную. Но совсем отказываться
от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей
организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными,
так и полезными.

Откажитесь от сладких
газированных напитков и всей продукции фастфуда. В п
родукции фастфуда нет
ценных питательных веществ и, кроме того, представляет собой настоящий клад из
калорий, жиров и сахара, очень вредных для вашего желудка, сердца и печени.

Во время принятия пищи
не рекомендуется сидеть за компьютером или смотреть телевизор: когда внимание сконцентрировано
на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается.
Ведь чувство сытости появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рассчитывайте
количество калорий, не страшно, если вы будете испытывать легкое ощущение голода,
вставая из-за стола.

Не рекомендуется пить
во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью нашей работы
было разработать Excel-калькулятор, с учетом особенностей питания студентов, а
также разработать рекомендации по совершенствованию рациона питания студента.
Для понимания
данной проблематики в теоретической части мы проанализировали определение
питания, проанализировали чем отличаются друг от друга понятия полноценное, сбалансированное
и рациональное питание. Раскрыли основные принципы и функции правильного питания.
Разобрали состав и
классификацию продуктов питания. Особое внимание уделили
особенностям правильного питания студента, в соответствии с физиологией
подростка. Выделили основные нормы потребления и затрат калорий, белков, жиров,
углеводов, распределению
суточной калорийности в питание студентов.

В процессе выполнения работы было проведено исследование рациона
питания студентов Политехнического колледжа путем эксперимента. В ходе эксперимента
были сделаны выводы о том, что
у
большинства
студентов
низкая культура питания, которая проявляется в пренебрежении к режиму питания,
некомпетентности в вопросах питания, избыточном потреблении лакомств и
напитков, содержащих сахар; смутном представлении о значении питания для
здоровья, недостаточном знании проблем возрастного питания, неумении
организовать питание в зависимости от нагрузки.

Все вышеперечисленные
проблемы навели студентов на мысль о необходимости обратить внимание студентов
Политехнического колледжа на их питание.
Одним их путей улучшения питания студентов было предложено разработать Excel – калькулятор и рекомендаций
по рациону питания студента.

В Excel–калькуляторе
реализованы следующие основные возможности:

                  
осуществляется
расчет калорийности, общего веса продуктов, и содержания белков-жиров-углеводов
в рационе. Рацион по желанию пользователя делится на столько приемом пищи,
сколько нужно и итоги подводятся по каждому приему пищи. Если пользователю не
нужен учет белков-жиров-углеводов или подведение итогов по каждому приему пищи
— то эти опции можно отключить;

                  
полная
доступность базы продуктов и возможность «настройки» для себя —
удаляйте, редактируйте; заносите новые продукты, удаляйте ненужные. Организуйте
каталог продуктов так как надо именно вам;

                  
помимо
стандартных порций 100г, есть возможность добавления новых порций(мер) для
продукта;

                  
осуществляется
расчет затраченных калорий при выполнении указанного действия. Не секрет, что
количество потраченных калорий зависит не только от вида деятельности и от его
продолжительности, но и от массы тела человека. В нашем калькуляторе этот факт
учтен;

                  
абсолютная
доступность к видам деятельности человека и возможность её редактирования.

Студенты вывели свои рекомендации:

       соблюдайте в пище соотношение белков, жиров и углеводов, оно должно
составлять 1:1:4;

       придерживайтесь 4-5 разового
питания;

       распределяйте
суточную калорийность рациона по принципу: завтрак — 25%; второй завтрак — 15%;
обед — 35%, ужин — 25%;

       составляйте ежедневное меню так,
чтобы общая калорийность блюд не превышала 3000 ккал;

       учитывайте, чтобы расход энергии в
виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были
сбалансированы и уравновешены;

       исключите из своего рациона жареную,
острую и соленую пищу, а также жирную;

       откажитесь от сладких газированных
напитков и всей продукции фастфуда;

       не сидите за компьютером или просмотром
телевизора во время приёма пищи;

                  
не пейте во
время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

 И самое главное – это
не только перейти на правильное и сбалансированное питание, но и сделать его
нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье,
то это вполне возможно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                
Валеология. Здоровый
образ жизни: учеб. издание [Текст] / В.И. Дубровский. – 2-е изд., – М.:
RETORIKAF:
Флинта, 1999. – 560 с. : ил.

2.                
Здоровье и
физическая культура студента: учеб. пособие
[Текст] / В.А. Бароненко,
Л.А. Рапопорт. – 2-е изд., перераб. – М.: Альфа-М: ИНФА-М, 2012. – 336 с. : ил.

3.                
Классные часы.
5-11 классы. Диалоги о здоровье: мастерские, тренинги, деловые игры, беседы
[Текст] / С.А.
Брагина, Л.В. Авдощенко. – Волгоград: Учитель, 2009. — 203 с.

4.                
Основы
безопасности жизнедеятельности. Основы медицинских знаний и здорового образа
жизни. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень [Текст]
/ А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова. – 2-е изд., – М.: Просвещение,
2015. – 256 с., [8] л. ил.: ил.

5.                
Жданова Ж. Ю.
Гигиеническая оценка проектов по совершенствованию организации питания учащихся
//Журн. Гигиена и санитария. — 2013. — N 2. — С. 60-63.

6.                
Макеева А. Современные
проблемы питания студентов /А. Макеева// Журн. Основы безопасности жизни. –
2013. — N 6. — С. 57-59

7.                
Петрова Н. Формирование
навыков правильного питания
/ Н. Петрова//
Журн. Основы безопасности жизнедеятельности. – 2011. –  №11. – С. 21-24.

8.                
Погодаева Е.
Почему мы едим вредные продукты
питания
/ Е.  Погодаева // Журн.
Основы безопасности жизнедеятельности. – 2011. –  №3. – С. 30-37.

9.                
Тутельян В.А.
Гигиена питания: современные проблемы/ В.А. Тутельян// Журн. Здравоохранение
Российской Федерации. — 2012. — N 1. — С. 8-9.

10.           
Чернышева, В. А. Формула
правильного питания
/ В. А. Чернышева
// Научно-методический журнал Классный руководитель. – 2015. –  №7. – С. 93-95.

11.           
Швецов А. Г.
Организации питания в образовательных учреждениях // Журн. Гигиена и санитария.
– 2011. — N 3. — С. 44-50.

12.           
Российская Федерация, Примерные меню горячих
школьных завтраков и обедов для организации питания детей
7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях: методические
рекомендации N 0100/ 8605-07-34: приложение 2 к письму Роспотребнадзора от 24.
08. 2007 N 0100/8608-07-32 // Официальные документы в образовании. – 2015. — N
26. — С. 66-81.

13.           
Российская Федерация, Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах: методические рекомендации
N 0100/ 8606-07-34: приложение 3 к письму Роспотребнадзора от 24. 08. 2007 N
0100/8608-07-32 // Официальные документы в образовании. – 2007. — N 26. — С.
81-87.

14.           
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12
апреля 2012г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся,
воспитанников» [Электронный ресурс]. – /ГАРАНТ. – 2015, Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/.

15.              
Энциклопедия
«Википедия. [Электронный ресурс]. – /
Wikimedia Foundation, Inc. –
2015, Режим доступа: http://www.wikipedia.org/wiki/.

Приложение А

Рисунок 1.1
«Пищевая пирамида»

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/818/101818444_92779463_92760820_88605748_1154976_x_e6a94db2__1_.jpg

Приложение Б

Рисунок 2.1. Диаграмма распределения суточной калорийности
питания студентов Политехнического колледжа

Рисунок 2.2. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании студентов Политехнического
колледжа

Рисунок 2.3 Анализ
активности студентов Политехнического колледжа

Рисунок 2.4 Анализ
потребления калорий студентами Политехнического колледжа в соответствии с
возрастными нормами

Skip to content

Блог про финансовую грамотность и семейный бюджет

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Расчет ипотечных платежей в excel
  • Расчет корреляционной функции в excel
  • Расчет корреляционной зависимости в excel презентация
  • Расчет корреляционного отношения в excel
  • Расчет корреляции по спирмену в excel