Содержание
- Открытый урок «Расчет суточного рациона питания в MS Excel» план-конспект урока по информатике и икт (10 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Конспект урока «Расчет суточного рациона питания в MS Excel» по информатике
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- Данная методическая разработка представляет собой технологическую карту (план) учебного комбинированного занятия по предмету «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Данный предмет изучается всеми обучающимися «Лысьвенского политехнического колледжа» вне зависимости от выбранной профессии поскольку в ФГОС НПО одной из общих компетенций является умение использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Технологическая карта (план) занятия
Открытый урок «Расчет суточного рациона питания в MS Excel»
план-конспект урока по информатике и икт (10 класс)
Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptm | 1.32 МБ |
otsenochnyy_list.docx | 14.59 КБ |
spisok_produktov.doc | 60 КБ |
metodicheskaya_karta_uroka.docx | 408.02 КБ |
konspekt_dlya_uchashchegosya.doc | 64 КБ |
blank_otcheta.doc | 64 КБ |
plan_uroka.doc | 137 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Еда любит меру (осетинская). Кто долго жует, тот долго живет (турецкая). Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди). Морковь прибавляет кровь (русская). Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая) . От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская). Пища хороша в свое время (древнеегипетская). Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская). Сам сыт, а глаза голодны (русская). Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская). Умеренность в еде полезней, чем сто врачей (хинди).
Углеводы – 0,7 кг жиры – 7 кг белки – 15 кг вода – 40 кг выпивает – 50 т съедает – 2,5 т съедает – 2,3 т съедает – 10 т за 70 лет суточный рацион питания расчёт табличный процессор Excel
Тема урока: Расчёт суточного рациона питания в MS Excel Чтобы продлить жизнь, сократи рацион. Бенджамин Франклин
Расчет суточного рациона питания в MS Excel Цели урока: Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel ; Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов. Основная задача — рассчитать суточный рацион питания с учетом физиологических норм.
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту . Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню ; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel Домашнее задание: Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.
Источник
Конспект урока «Расчет суточного рациона питания в MS Excel» по информатике
ГБОУ НПО «Лысьвенский профессиональный лицей»
Методическая разработка учебного занятия по предмету
«Информационные технологии в профессиональной деятельности»
на тему «Моделирование суточного рациона питания в MS Excel »
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная методическая разработка представляет собой технологическую карту (план) учебного комбинированного занятия по предмету «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Данный предмет изучается всеми обучающимися «Лысьвенского политехнического колледжа» вне зависимости от выбранной профессии поскольку в ФГОС НПО одной из общих компетенций является умение использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Изучение данного предмета вызывает у обучающихся огромный интерес, поскольку они изучают возможности использования компьютера не только в быту, но и в будущей профессиональной деятельности. При обучении данному предмету, я всегда ориентируюсь на будущую профессию обучающихся, и в связи с этим каждое занятие стараюсь выстроить по особому. Данная методическая разработка является ярким примером этого, в ней представлено учебное занятие для обучающихся по профессии Повар.
Разработанная мною рабочая программа по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» включает в себя несколько практических модулей. Одним из таких модулей является «Технология обработки числовой информации в среде электронных таблиц Microsoft Excel ». При изучении данного модуля обучающиеся выполняют определенное количество практических работ в ходе которых учатся вводить формулы, использовать при вычислениях стандартные функции, строить графики и диаграммы. Каждая практическая работа ориентирована на будущую профессиональную деятельность, что и представлено ниже, в технологической карте занятия.
Технологическая карта (план) занятия
Предмет: Информационные технологии в профессиональной деятельности
Тема: Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel ; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами
Стимулировать интерес к применению табличного процессора MS Excel при решении практических профессиональных задачах.
Развитие умения оценивать результаты выполненных действий;
Развитие умения применять полученные знания при решении задач ориентированных на будущую профессиональную деятельность;
Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей средствами табличного процессора MS Excel .
Развитие внимания и аналитического мышления, воспитание информационной культуры, избирательного отношения к полученной информации.
Вид занятия (тип): Комбинированное занятие.
Используемые технологии: проблемно-исследовательская.
Презентация по теме занятия «Расчет суточного рациона питания в MS Excel »;
Приложение 1. «Меню на день»;
Приложение 2. «Количество белков, жиров и углеводов»;
Приложение 3. «Расчетные формулы»;
Приложение 4. ««Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии»;
Приложение 5. «Отчет по практической работе».
Файл-заготовка в табличном процессоре MS Excel «Рациональное питание» (Лист 1 – пустой бланк, Лист 2 – бланк с расчетами);
Организационный момент (2 мин).
Подготовительный этап (5 мин).
Постановка задачи практической работы (3 мин).
Вводный инструктаж (10 мин).
Практическая работа (20 мин).
Подведение итогов занятия (4 мин).
Домашнее задание (1 мин).
I . Организационный момент
Цель этапа: мобилизация внимания учащихся.
Длительность этапа: 1 мин.
Основной вид деятельности преподавателя: вводное слово преподавателя.
Проверка готовности к занятию. Проверка присутствующих. Оформление учебного журнала.
II . Подготовительный этап
Цель этапа: формулировка темы и основной задачи занятия.
Длительность этапа: 5 мин.
Форма организации деятельности учащихся: беседа.
Много факторов влияет на наше здоровье, одним из основных является питание.
Народные поговорки – кладезь мудрости человеческой.
Демонстрирует слайд №1. На слайде представлены народные поговорки.
Прочитать поговорки, пояснить какой смысл они видят в этих народных поговорках. Учащиеся должны сделать вывод о том, что питание не должно приносить вреда здоровью.
Действительно, питание должно приносить благо нашему организму, помогать бороться с различными заболеваниями, способствовать быстрому восстановлению. Только благодаря правильному и рациональному питанию Вы сможете добиться успехов в быту и будущей профессиональной деятельности.
Таким образом, Вы сами подошли к теме нашего занятия.
Формулировка темы занятия, демонстрация темы на слайде №2, конспектирование темы.
Демонстрация слайда №3, на котором представлено содержание тела взрослого человека. Поясняет, содержимого тела взрослого человека, массой до 70 килограмм.
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те основные вещества, которые необходимы для жизни.
Демонстрация слайда №4 с выводом о том, что белки, жиры и углеводы – это те основные вещества, которые необходимы для жизни и обязательно должны присутствовать в суточном рационе питания.
Демонстрация слайда №5, на котором представлена основная задача учебного занятия – расчет суточного рациона питания с учетом норм в среде электронных таблиц Microsoft Office Excel .
III . Постановка задачи практической работы
Цель этапа: описание действий для решения основной задачи занятия, критериев оценивания результатов работы.
Длительность этапа: 3 мин.
Форма организации деятельности учащихся: беседа.
Демонстрация слайда №6. Для решения основной задачи нашего занятия нам необходимо:
Составить свое суточное меню;
Изучить алгоритм расчета энергетической ценности Вашего рациона;
Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде Microsoft Office Excel ;
Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с научно обоснованными рекомендациями питания для Вашего возраста);
Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту.
Демонстрация слайда №7. Знакомство с критериями оценивания результатов работы.
Оценка «3» — выполнить расчеты по предложенному алгоритму.
Оценка «4» — сделать сравнение потребностей организма с Вашим рационом и вывод.
Оценка «5» — предложить свой вариант суточного рациона.
IV . Вводный инструктаж
Цель этапа: составление суточного меню обучающихся, разработка информационной модели расчета суточного рациона питания в среде MS Office .
Длительность этапа: 10 мин.
Форма организации деятельности учащихся: беседа.
Составим Ваше суточное меню.
Приложение 1 – «Меню на день». Используя предложенный список продуктов, составьте свое меню на день (включая завтрак, обед и ужин). Заполните таблицу блюдами и продуктами с указанием их массы.
Заполнить таблицу «Меню на день». Заполнить первый, второй столбцы. (время на выполнение 2-3 минуты).
Используя Приложение 2. «Количество белков, жиров, углеводов» для каждого продукта и блюда указать состав по белкам, жирам и углеводам на 100 грамм продукта. Внести соответствующую информацию в последние три столбца Вашего меню.
Дополнить таблицу «Меню на день» (время на выполнение 1-2 минуты).
Изучим алгоритм расчета энергетической ценности Вашего рациона.
Демонстрация файла-заготовки с таблицей «Рациональное питание» (пустой бланк).
Определить, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом.
Посмотреть внимательно на таблицу, определить какие данные являются в нашей задаче исходными данными.
Предлагает обучающимся определить какие данные будут результатом.
Определить какие данные будут результатом.
Как Вы считаете, найденные данные будут являться окончательным результатом?
Поясняет, что нужно проверить, будут ли полученные данные соответствовать нормам, и если нет, то продолжить поиск верного решения. Это и будет исследованием полученного результата.
Обратить внимание на Приложение 3 — «Расчетные формулы» и Приложение 4 – «Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии».
Поясняет, что в первую очередь обучающимся необходимо заполнить таблицу, составленным ранее меню, внести соответствующие исходные данные.
Вернуться к Приложению 3 с расчетными формулами.
Определить содержимое столбцов «Белки», «Жиры», «Углеводы».
Демонстрирует процесс заполнения формулами таблицы.
Можно ли выполнить копирование формулы?
Определить способ адресации.
Демонстрирует слайд №10, на котором представлена справочная информация, которая нам необходима для выполнения расчетов в столбце «Энергетическая ценность».
Определить формулу для столбца «Энергетическая ценность».
Эц =17,2 *(«Б» + «У») + 39,1 * «Ж» /4,1868
Демонстрирует процесс заполнения формулы.
В конце таблицы необходимо рассчитать итоговые значения.
Пояснить принцип работы и ввода функции суммирования.
Поясняет принцип заполнения строки «Потребности» (ссылка на Приложение).
Напоминает обучающимся, что после выполнения всех вычислений им необходимо произвести свое собственное исследование, в котором в тетради сделать вывод о рациональности своего питания, предложить свой вариант рационального питания. Заполнить приложение 5 «Отчет по практической работе».
V . Практическая работа
Цель этапа: выполнение заданий практической работы, оформление отчета.
Длительность этапа: 20 мин.
Форма организации деятельности учащихся: выполнение группового задания.
Пояснить учащимся то, что у них на компьютерах находится пустой бланк, который им необходимо будет заполнить.
Перейдем к построению компьютерной модели рационального питания. При выполнении практической работы используем все необходимые приложения. После выполнения расчетов проводим исследование, результаты которого отражаем в отчете.
Выполнить задания практической работы и оформить отчет.
Помогает учащимся в выполнении задания, отражает результат на экране.
VI . Подведение итогов занятия
Цель этапа: рефлексия.
Длительность этапа: 4 мин.
Рефлексия деятельности педагога:
Обращает внимание на экран, на котором представлены результаты работы.
Демонстрация лестницы успеха и комментарий к ней.
Демонстрирует лучшую работу. Комментирует ее.
Рефлексия деятельности учащихся:
Преподаватель отмечает, что сегодня он выступал в качестве повара, но вместо различных блюд я угощала Вас новой информацией.
А теперь я как шеф-повар прошу Вас ответить на мои вопросы (дополнить фразы):
— Я съел бы еще этого…
— Больше всего мне понравилось…
VII . Домашнее задание
Цель этапа: прокомментировать домашнее задание.
Длительность этапа: 1 мин.
Предлагает учащимся выполнить расчет суточного рациона любого из родственников.
Источник
ХОД УРОКА
- Ввод в проблему (10 мин)
Я: Доброе утро!
В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной для жителей всей планеты.
Много факторов влияет на наше здоровье, одним из основных является питание.
Давайте обратимся к народным поговоркам (прочитать поговорки).
- Какой смысл Вы видите в этих мудрых словах?
Ответ: питаться, не причиняя вреда здоровью.
Я: действительно, питание должно приносить благо нашему организму, помогать бороться с различными заболеваниями, способствовать быстрому восстановлению. Только благодаря правильному и рациональному питанию Вы сможете добиться успехов в быту и будущей профессиональной деятельности.
И тема нашего урока будет напрямую связана с правильным рациональным питанием.
Я: известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 0,7 кг углеводов.
Подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов.
Белки, жиры, углеводы — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни и обязательно должны присутствовать в суточном рационе питания.
- Как мы с вами можем узнать, сколько белков, жиров и углеводов употребили в пищу в течение суток?
Ответ: Необходимо произвести расчеты.
Я: Но делать это вручную или с помощью калькулятора трудоемко и нерационально.
- Какая программа может помочь нам в этом?
Ответ: ТП Excel
Я: Вот мы и подошли с вами к теме урока. Помогите мне ее сформулировать.
«Расчет суточного рациона питания в MS Excel» 833
Эпиграфом будут слова амер. политика
- Как вы думаете, что будет являться целями нашего урока?
- Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel;
- Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности;
- Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора;
- Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Я: Существуют физеологические нормы суточной потребности в пещевых веществах и энергии.
Поэтому основной задачей сегодня на уроке для нас будет – расчет суточного рациона питания с учетом физеологических норм.
Для решения основной задачи нашего занятия нам необходимо:
1. Составить суточное меню;
2. Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона;
3. Автоматизировать расчет суточного потребления с помощью Excel;
4. Исследовать полученный результат;
5. Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту.
1 этап: выполняем в группах. Используя предложенный список продуктов, составьте меню на день (включая завтрак, обед и ужин). Заполните таблицу блюдами и продуктами с указанием их массы.
2 этап: Рассмотрим алгоритм расчета энергетической ценности рациона.
Для этого определим, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом.
- Посмотрите внимательно на таблицу, определите какие данные являются в нашей задаче исходными данными.
Ответ: на любом покупаемом нами продукте указан его состав. То есть количество белков, жиров и углеводов в 100 грамм продукте нам известно – это исходные данные.
Я: мы можем изменять количество белков, жиров и углеводов, которое содержится в 100 г. продукта? НЕТ! Это исходные неизменяемые данные.
- Какие данные еще нам известны? МАССА. Мы можем выбрать любую массу продукта? ДА! Это тоже исходная величина, но изменяемая.
- Какие данные будут результатом?
Ответ: Энергетическую ценность, масса белков, жиров и углеводов в составленном нами меню. Это результат и эта величина является расчетной.
- Какие ещё данные в нашей задаче являются расчетными?
Ответ: общее количественно белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность всего дневного рациона – это тоже расчетные величины.
- Найденные данные будут являться окончательным результатом?
Ответ: Нет. Нам нужно проверить, будут ли полученные данные соответствовать нормам, и если нет, то продолжить поиск верного решения. Это и будет исследованием полученного результата.
3 этап. Мы с вами определились, что справиться с поставленной задачей нам поможет ТП Excel. 840
Я: перед вами подготовленная таблица с исходными данными, в которой указаны продукты и их состав на 100 гр. Указано также, какие величины исходные, изменяемые, а какие расчетные.
В ячейки столбца Е вводится масса продукта, согласно составленного вами меню.
В ячейку F4 необходимо ввести формулу, которую позволит рассчитать массу белка в зависимости от массы продукта, указанного в ячейке E4.
Аналогично рассчитываем содержание жиров и углеводов.
- Формула обязательно начинается со знака =
- в формуле указываем адреса ячеек, в которых находятся исходные данные.
- Как будем заносить формулы в ячейки по каждому столбцу. Писать вручную? Копируем с помощью маркера автозаполнения.
Я: существуют справочные данные. Они указаны в вашем раздаточном материале, и сейчас мы их видим на экране.
Энергетическая ценность 1 гр. белков составляет 17,2 кДж (1калория=4,1868 Дж).
Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 17,2 кДж.
Энергетическая ценность 1 гр. жиров составляет 39,1 кДж.
По этим данным энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле:
17,2*(белки + углеводы) +39,1*жиры, т.е.
в ячейку I4 заносится формула =17,2*(F4+H4) +39,1*G4
Копируем формулы вниз.
В ячейки диапазона F87:I87 записываем формулы для нахождения суммарных величин.
- Самостоятельная практическая работа учащихся за компьютером. (20 мин)
Приступаем к выполнению практической части урока. Технология работы расписана в вашем раздаточном материале. Не забываем о правилах ТБ. В ходе выполнения заданий, необходимые данные заносим в лист отчета. На работу 20 мин. По окончании работы возвращаемся на свои места.
- Гимнастика для глаз (1 мин.)
- Обсуждение и анализ результатов вычислений (5 мин).
Предлагаю в группах обсудить полученные результаты. Заполнить оценочный лист, согласно критериям. Выбрать 1 представителя от группы, для защиты работы по предложенному плану.
- Защита работ по предложенному плану (5 мин.)
- Подведение итогов (3 мин).
Давайте поведем итог нашему занятию.
- Реализовали ли знания и навыки решения задач с помощью ЭТ?
- Какие затруднения и ошибки возникли в ходе работы, как справлялись с трудностями?
- Остались ли какие-нибудь нерешённые вопросы?
- Как вы оцениваете возможность применения ЭТ в профессии?
Выводы
- Домашнее задание (1 мин.)
Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.
Планировщик меню на неделю
Составляйте недельный рацион и придерживайтесь его с помощью этого шаблона со специальными возможностями, содержащего столбцы для списков блюд на завтрак, обед и ужин, а также для перекусов.
Excel
Скачать
Поделиться
У вас не складывается впечатление, что за анонсом очередного продвинутого фитнес-трекера или появлением крутого приложения по отслеживанию параметров здоровья начинает растворяться само предназначение этих гаджетов и софта? Дань моде упорно диктует нам, что без них никуда. На самом деле, можно обойтись и «староверческими» решениями, которые помогут избежать лишних трат. Например, шаблонами Excel.
Конечно, технологии облегчают жизнь, но и обойтись без них вполне возможно. В этой статье представлен десяток удобных форм Excel, которые вы можете вести в электронном виде или распечатать книжками и блокнотами. Разумеется, шаблон может быть доработан вами под свои нужды.
Контроль питания
Пытаетесь ли вы сбросить вес, мечтаете иметь фигурное тело или стараетесь питаться здоровой пищей — вам необходимо фиксировать количество потреблённых калорий и жиров. И если уместить в голове основные приёмы еды вполне возможно, то учесть все съеденные в течение дня плюшки, шоколадки и прочие вкусняшки — совсем непросто. Решением проблемы является использование небольшого блокнота, который всегда будет под рукой. Скачайте шаблон дневника питания и смастерите из него тот самый блокнот. Не забудьте отмечать количество выпитой жидкости!
Дневник похудения
Порочность человечества всё чаще видна на отдельных его представителях. Чревоугодие вылазит на щёках, боках и бёдрах всё большего количества людей. Можно сколько угодно долго вжимать живот и становиться в выгодный ракурс перед зеркалом, но скинуть лишние килограммы вы всё равно не сможете. Только физические нагрузки способы вернуть вам приятный внешний вид.
А придаст рвения в борьбе за идеальное тело дневник успехов по снижению веса. Перейдя по ссылке, вы сможете скачать печатную PDF-форму, в которую помимо веса вносятся мерки тела, а вдобавок загрузить excel-ку с графиком ваших побед.
Учёт тренировок
Каждое отжимание или приседание совершенствует ваши мышцы и укрепляет дух. Но максимальная польза от тренировок приходит лишь при верно выбранной программе. Именно поэтому многие любители спорта ведут записи своей активности.
Не знаете, как начать вести дневник? Попробуйте с простой формы, которую вы можете доработать под свои нужды.
Контроль давления
Не секрет, что отклонение артериального давления от нормы пагубно сказывается на функционировании всех механизмов организма. Увеличение или снижение давления может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, быть следствием приёма разнообразных лекарств, пребывании в стрессовом состоянии и зависеть от времени суток. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смерти человека, особенно статистика выглядит удручающей на постсоветском пространстве.
Именно поэтому каждому из нас необходимо периодически отслеживать показания тонометра, дабы вовремя распознать надвигающуюся угрозу. Как вы догадались, для этого вам также предлагается заготовка.
Стремление к идеальному весу
Вам знакомо желание похудеть или набрать вес (да-да, есть и те, кто мечтает о десятке «лишних»)? Тогда вы, скорее всего, держите в голове какой-то идеальный ориентир. Но идеальным он будет лишь условно, так как не все из нас знают оптимальное соотношение роста и веса человеческого тела. Чтобы узнать ту самую цель, распечатайте и держите перед глазами таблицу правильного веса, рассчитанную на основе нескольких различных методик.
Учёт приёма медикаментов
Смею предположить, что ваша медицинская аптечка вовсе не напоминает коробку скромных размеров. Скорее всего, в вашем жилище имеется несколько десятков наименований таблеток, капсул, уколов, спреев и просто неопределённых баночек. Вряд ли они все находятся в одном месте, поэтому и вспомнить о наличии большинства из них не выйдет. Даже если вы захотите воскресить в памяти информацию о том, когда, зачем и сколько было выпито пилюль, вы не сможете этого сделать уже через неделю после выздоровления.
А ведь эти сведения могут быть полезны, если вы на следующий сезонный пик заболеваний захвораете и захотите повторить подходящий курс лечения, или ваш участковый спросит о ваших методах неудачного самолечения. В такой ситуации на помощь придёт своя домашняя медицинская карточка.
Запоминание прививок
Путешествие в экзотические страны — это, в первую очередь, незабываемые впечатления от погружения в абсолютно другой мир. Но незабываемыми впечатления могут стать и по не очень приятной причине — заболевании специфическими гадостями. Поэтому, отправляясь в дальнюю дорогу, странники прививаются от диковинных вирусов.
И ещё один жизненный пример. Большинство из нас с различной периодичностью делают прививки от страшных хворей. В детстве нам колют приличный набор вакцин, а в течение жизни их через десятки лет повторяют.
Если вы не относитесь к числу ярых противников иммунизации, то вам будет полезна карточка прививок. В неё можно внести уколы всех членов семьи и проставить даты повторного прививания.
Расчёт ИМТ
BMI (индекс массы тела) — своего рода ориентир, по которому можно судить о наличии у человека проблем с весом, а соответственно и со здоровьем. На основе интерпретации показателя ИМТ определяются показания необходимости лечения. Для того, чтобы быстро определить свой ИМТ и сравнить его с рекомендациями ВОЗ, воспользуйтесь простым excel-калькулятором.
Отслеживание уровня сахара в крови
Будем надеяться, что вам и вашим близким не доведётся мониторить изменения уровня сахара в крови в течение дня. Если же судьба выдаст подобный фортель, предлагаем вам обратиться к удобной форме, в которую вы сможете вносить текущее значение, а также помечать физическую активность и диету, которая повлияла на результат. К заметочнику прилагается диаграмма, наглядно демонстрирующая колебания уровня на основе ваших записей.
Расчёт 1ПМ
Не будучи человеком вовлечённым в бодибилдинг и тяжёлую атлетику, достаточно трудно проникнуться сутью и предназначением такого показателя как одно повторение с максимальным весом. Вычисление 1ПМ будет полезно для определения подходящей нагрузки при выполнении повторяющихся упражнений. Всем начинающим силовым спортсменам пригодится вести план отдельных подходов и тренировок в целом, а также высчитать свой 1ПМ при помощи соответствующей формы.
Решение задачи о дневном рационе: нахождение решения задачи о дневном рационе средствами Microsoft Excel
Задание 1. Запустите приложение Microsoft Excel
Задание 2. Найдите оптимальное решение задачи о дневном рационе:
Для этого выполните следующую последовательность действий:
1. Откройте из папки МАТ_МОД файл _1(а), содержащий экранную форму для ввода условия задачи (Рис. 1).
Рис. 1. Экранная форма для ввода условия задачи
2. Введите исходные данные в экранную форму:
- коэффициенты ЦФ;
- направление целевой функции (min);
- коэффициенты при переменных в ограничениях;
- знаки в ограничениях ( >= );
- правые части ограничений.
Напоминаем, для того, чтобы ввести знаки =, >=, <= в соответствующие ячейки, необходимо в ячейку прежде ввести знак апострофа ‘.
После заполнения форма должна выглядеть следующим образом (Рис. 2).
Рис. 2. Ввод исходных данных
1. Введите формулы, описывающие математическую модель задачи, в экранную форму:
- формулу для расчета ЦФ в ячейку;
согласно условию задачи значение ЦФ определяется выражением
поэтому в ячейку B9 необходимо внести формулу
Напоминаем, что данную формулу можно ввести, воспользовавшись функцией =СУММПРОИЗВ(B3:D3;B7:D7), для этого:
- установите курсор в ячейку B9;
- нажав кнопку «», вызовите окно «Мастер функций – шаг 1 из 2»;
- выберите в окне «Категория» категорию «Математические»;
- в окне «Функция» выберите функцию СУММПРОИЗВ;
- в появившемся окне «СУММПРОИЗВ» в строку «Массив 1» введите выражение B3:D3, а в строку «Массив 2» – выражение B7:D7;
- нажмите OK.
В экранной форме (Рис. 3) в ячейке B9 появится текущее значение, вычисленное по введенной формуле, то есть 0 (так как в момент ввода формулы значения переменных задачи нулевые).
- аналогичным образом введите формулы для расчета значений левых частей ограничений (это потребляемое количество в сутки) в ячейки E13, E14, E15, E16, E17 соответственно.
Формулы, описывающие ограничения модели можно увидеть ниже (Таблица 2).
Таблица 2. Формулы, описывающие ограничения модели
Напоминаем, что ввод соответствующей формулы в каждую ячейку необязателен, достаточно в ячейку E13 внести формулу =СУММПРОИЗВ(B$3:D$3;B13:D13), а потом воспользоваться возможностью автозаполнения формул в других ячейках.
В экранной форме ( Рис. 3 ) в ячейках E13, E14, E15, E16, E17 появится текущее значение, вычисленное по введенной формуле, то есть 0 (так как в момент ввода формулы значения переменных задачи нулевые).
Рис. 3. Окно после ввода зависимостей в математической модели
1. Установите целевую ячейку и укажите направление поиска, для этого:
- зайдите в меню Сервис / Поиск решения;
- в поле «Установить целевую ячейку» укажите целевую ячейку $B$9;
- введите направление оптимизации ЦФ, щелкнув один раз левой клавишей мыши по кнопке «минимальному значению»;
2.Укажите диапазон изменения ячеек, для этого в окне «Поиск решения» в поле «Изменяя ячейки» впишите адреса $B$3:$D$3.
Напоминаем, что необходимые адреса можно вносить в поле автоматически, путем выделения мышью соответствующих ячеек переменных непосредственно в экранной форме.
3. Внесите условие неотрицательности для переменных (в окне «Поиск решения») (Рис. 4), для этого:
- нажмите кнопку «Добавить», после чего появится окно «Добавление ограничения»;
- в поле «Ссылка на ячейку» введите адреса ячеек переменных $B$3:$D$3;
- в поле знака откройте список предлагаемых знаков и выберите ;
- в поле «Ограничение» введите число 0.
Рис. 4. Добавление условия неотрицательности переменных
Аналогичным образом введите оставшиеся ограничения (Рис. 5).
Рис. 5. Ввод ограничений
В нашем случае все ограничения содержат один знак , поэтому мы ввели ограничение $E$13:$E$17>=$G$13: $G$17. Если же ограничения задачи содержат разные знаки, то каждое ограничение надо вводить отдельно, например, $E$13>=$G$13.
Если при вводе условия задачи возникает необходимость в изменении или удалении внесенных ограничений или граничных условий, то это делают, нажав кнопки «Изменить» или «Удалить».
Задача запускается на решение в окне «Поиск решения» нажатием на кнопку «Выполнить». Но предварительно для установления конкретных параметров решения задач оптимизации необходимо нажать кнопку «Параметры» и заполнить некоторые поля окна «Параметры поиска решения».
8. Установите параметры решения задачи (Рис. 6) и подтвердите установленные параметры нажатием кнопки «OK».
Параметр «Максимальное время» служит для назначения времени (в секундах), выделяемого на решение задачи. В поле можно ввести время, не превышающее 32 767 секунд (более 9 часов).
Параметр «Предельное число итераций» служит для управления временем решения задачи путем ограничения числа промежуточных вычислений. В поле можно ввести количество итераций, не превышающее 32 767.
Рис. 6. Параметры поиска решения, подходящие для большинства задач ЛП
Параметр «Относительная погрешность» служит для задания точности, с которой определяется соответствие ячейки целевому значению или приближение к указанным границам. Поле должно содержать число из интервала от 0 до 1. Чем меньше количество десятичных знаков во введенном числе, тем ниже точность. Высокая точность увеличит время, которое требуется для того, чтобы сошелся процесс оптимизации.
Параметр «Допустимое отклонение» служит для задания допуска на отклонение от оптимального решения в целочисленных задачах. При указании большего допуска поиск решения заканчивается быстрее.
Параметр «Сходимость» применяется только при решении нелинейных задач.
Установка флажка «Линейная модель» обеспечивает ускорение поиска решения линейной задачи за счет применения симплекс-метода.
9. Запустите задачу на решение путем нажатия кнопки «Выполнить».
После запуска на решение задачи ЛП на экране появляется окно «Результаты поиска решения» (Рис. 7).
Рис. 7. Сообщение об успешном решении задачи
10. В появившемся окне нажмите кнопку ОК и посмотрите на экране оптимальное решение задачи (Рис. 8).
После запуска на решение задачи ЛП на экране может появиться окно «Результаты поиска решения» с одним из сообщений, представленных на Рис. 9, Рис. 10. Если все данные на предыдущих этапах были внесены верно, то это означает, что оптимальное решение не может быть найдено.
Рис. 8. Экранная форма задачи после получения решения
Рис. 9. Сообщение при несовместной системе ограничений задачи
Рис. 10. Сообщение при неограниченности ЦФ в требуемом направлении
Если Вы не смогли найти решение задачи, следовательно, Вы допустили ошибки на предыдущих этапах. Откройте из папки МАТ_МОД файл ошибки.doc и внимательно прочтите приведенную там информацию.
Задание 3. Сохраните файл в своей папке с именем lab_1(a).
Пригласите преподавателя и продемонстрируйте полученный результат.
Допустим, что к условию задачи добавилось требование целочисленности значений всех переменных. В этом случае описанный выше процесс ввода условия задачи необходимо дополнить следующими шагами.
Задание 4. Найдите целочисленное оптимальное решение задачи о дневном рационе, для этого:
- в окне «Поиск решения» (меню «Сервис»/«Поиск решения»), нажмите кнопку «Добавить»;
- в появившемся окне «Добавление ограничений» введите ограничения следующим образом: в поле «Ссылка на ячейку» введите адреса ячеек переменных задачи, то есть $B$3:$D$3;
- в поле ввода знака ограничения установите «целое» (Рис. 11);
Рис. 11. Ввод условия целочисленности переменных задачи
- подтвердите ввод ограничения нажатием кнопки OK и проанализируйте полученный результат (Рис. 12).
Рис. 12. Решение задачи при условии целочисленности ее переменных
Задание 5. Сохраните файл в своей папке с именем lab_1(b).
Решение задачи о дневном рационе: построение модели
Решение задачи о выпуске продукции: постановка задачи