Продвинутый калькулятор горечи ibu в пиве excel


Продвинутый калькулятор IBU рассчитывает хмелевую горечь в пиве по двум формулам на выбор: Тинсета или Рейджера. Поддерживает внесение до десяти порций хмеля на разных стадиях. Учитывает дополнительную утилизацию/изомеризацию альфа-кислот хмеля при использовании вирпула или хмелевого настоя (хопстенд) после кипячения, а также во время охлаждения (зависит от выбранного метода). Позволяет выбрать две шакалы плотности для вашего сусла: удельный вес SG или градус Плато (°P). Также можно выбрать хмель с разными формами переработки.


Скачивание доступно только для VIP-пользователей: подробнее »

Чтобы скачивать файлы на сайте

Зарегистрируйтесь или Войдите

Поделиться:

Категория: Файлы для VIP-ов |
Просмотров: 3256 | Загрузок: 105

| Рейтинг: 5.0/4

Станьте вторым кто напишет комментарий к этому материалу

Порядок вывода комментариев:


0

1. AndM

28-05-2021, 10:45

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:

Регистрация Вход

Альберт

Не работает калькулятор

Консультант МирБир Юлия

Консультант МирБир Юлия Эксперт

02.11.2021

Добрый день. Калькулятор работает 

Антон иванов

Подскажите пожалуйста темному, 3 пункт пользования калькулятором, измерить плотность перед внесением хмеля или после окончания варки.

Консультант МирБир Юрий

Консультант МирБир Юрий Эксперт

11.03.2022

Добрый день! Имеется в виду плотность после кипячения.

Антон иванов

Т.е плотность после кипячения с хмелем?

Консультант МирБир Юрий

Консультант МирБир Юрий Эксперт

11.03.2022

Все верно.

Ольга

Подскажите, пожалуйста, как просчитать концентрат (СО2) хмеля.

Консультант МирБир Александр

Консультант МирБир Александр Эксперт

03.05.2022

Добрый день. К сожалению данной информации у нас нет.

Руслан Янборисов

Руслан Янборисов

27.01.2023

Добрый день! А если варить из концентрата 3.5 кг, который на 25 литров готового пива, в кастрюле 8 литров, а потом разбавить чистой водой, как считать IBU, по количеству 25 литров или же 8?

Консультант МирБир Юрий

Консультант МирБир Юрий Эксперт

27.01.2023

Добрый день! На 25л.

Руслан Янборисов

Руслан Янборисов

01.02.2023

Добрый день! Есть рецепты, когда хмель вносится после кипячения, например начиная 76 градусов С, несколько видов, в свои минуты, до оствания, получается данный калькулятор не может считать в этом случае, а как тогда посчитать IBU?

Консультант МирБир Юрий

Консультант МирБир Юрий Эксперт

01.02.2023

Добрый день! Хотя у нас такого калькулятора нет, в целом, их найти можно в интернете. Но чаще всего значениями горечи в таких случаях можно пренебречь. Например, 50г Хмеля с 5% альфой помещенные в 25 литров сусла при температуре 76 градусов дадут всего одну единицу IBU.

Руслан Янборисов

Руслан Янборисов

01.02.2023

Спасибо! Там расход хмеля большой.

Асхат

какая горечь?

Консультант МирБир

Консультант МирБир Эксперт

18.11.2020

Добрый день! Хмелевая.

Павел

Какая?

Консультант МирБир

Консультант МирБир Эксперт

08.06.2021

В чём конкретно вопрос?

Борис

Почему не работает калькулято?

Консультант МирБир

Консультант МирБир Эксперт

08.06.2021

Добрый день, работает.

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru

25.06.2021

Добрый день!
У меня нет большой кастрюли, поэтому варю обычно сусло 12л, а после варки разбавляю водой до 22-23л. Скажите в моем случае, если задавать соответствующие объемы до и после кипячения, калькулятор будет правильно считать?

Консультант МирБир

Консультант МирБир Эксперт

25.06.2021

Добрый день! Да, будет считать корректно.

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru

Сергей s.perepelitsin@yandex.ru

25.06.2021

Спасибо!

Даниил

Странно. Если я хочу IBU как у Василеостровского около 8 и до кипячения 31 литр, а хмель 7% то хмеля надо всего 15 грамм. Хмм

Консультант МирБир Юрий

Консультант МирБир Юрий Эксперт

13.09.2021

Добрый день! Так и получается, 8 IBU это крайне низкий порог горечи, при кипе около 60 минут 7% хмель так и будет выдавать.

Даниил

На сайте Василеостровской пивоваренной компании указано что у светлого нефильтрованного IBU = 8.

Вес (г) α (%) Стадия Время (мин) Форма IBU Итоговые IBU’s:

Вводные параметры варки

Объем сусла до кипячения, л:

Объем сусла после кипячения, л:

Шкала плотности для сусла:

Плотность сусла после кипячения:

Расчетная плотность до кипячения:

Время вирпула/настоя после кипячения, мин:

Температура сусла в вирпуле/настое, °C:

Внесение хмеля

Вес (г) α (%) Стадия Время (мин) Форма IBU
Итоговые IBU’s:

Продвинутый калькулятор IBU (2.0) рассчитывает хмелевую горечь в пиве по двум формулам на выбор: Тинсета или Рейджера. Поддерживает внесение до десяти порций хмеля на разных стадиях. Учитывает дополнительную утилизацию/изомеризацию альфа-кислот хмеля при использовании вирпула или хмелевого настоя (хопстенд) после кипячения, а также во время охлаждения (зависит от выбранного метода). Позволяет выбрать две шакалы плотности для вашего сусла: удельный вес SG или градус Плато (°P). Также можно выбрать хмель с разными формами переработки. Калькулятор запоминает все введенные начальные параметры варки при помощи cookie, чтобы не вводить их заново при новом обращении к калькулятору. Также разделитель десятичных чисел можно вводить как вам удобно: через запятую или через точку.

Инструкция:

1. Начальные параметры варки:
1.1 Укажите объем вашего сусла до начала кипячения и сразу после кипячения в литрах;
1.2 Выберите шкалу плотности для вашего ареометра: Удельный вес (SG) — отображает вес/плотность сусла по отношению к воде или градусы Плато (°P) — отображает массовую концентрацию сахаров в сусле, что подходит для ареометров АС или АСТ;
1.3 Укажите плотность сусла после кипячения по выбранной шкале плотности, а калькулятор вычислит плотность перед кипячением, она необходима для дальнейших расчетов IBU в пиве;
1.4 Укажите время нахождения сусла в вирпуле или при хмелевом настое (хопстенд) после кипячения и до начала охлаждения. Требуется для более точного расчета хмелевой горечи, особенно при внесении хмеля в вирпул/хопстенд или в конце кипячения. Если вирпул/хопстенд не используется и после кипячения сразу начинается охлаждение, то оставьте это поле пустым или поставьте цифру 0;
1.5 Укажите температуру сусла (°C) в вирпуле или при хмелевом настое (хопстенд). Она необходима для более точного расчета утилизации горьких веществ из хмеля в сусло после кипячения и охлаждения – чем выше температура, тем эффективней утилизация;
1.6 Выберите метод охлаждения сусла. От него также зависит степень утилизации горьких веществ во время охлаждения. Это особенно заметно, если хмель вносится на последних стадиях кипячения, в вирпул/хопстенд или перед охлаждением, а объем сусла охлаждается не весь сразу, а постепенно через проточный охладитель (чиллер);
1.7 Выберите формулу расчета IBU в вашем пиве. Формула Тинсета более распространена среди домашних пивоваров и обеспечивает менее высокие показатели IBU при внесении хмеля на начальной стадии кипячения и большие на конечной в сравнении с формулой Рейджера;

2. Внесение хмеля:
2.1 Укажите вес в граммах и содержание альфа-кислоты в % для каждой порции хмеля;
2.2 Выберите стадию внесения хмеля и укажите время (мин.) выдержки хмеля на этой стадии. При внесении хмеля в затор или в первое сусло укажите общее время кипячения сусла. При внесении хмеля на кипячение укажите время до конца кипячения сусла с хмелем. При внесении хмеля в вирпул/хопстенд укажите время выдержки хмеля до начала охлаждения, если время не указано, то берется общее время вирпула/хопстенд указанное в п. 1.4. При внесение хмеля в ферментер время указывать не нужно, так как считается, что этот метод не привносит в пиво горечь, а только аромат из-за отсутствия кипячения;
2.3 Выберите форму переработки хмеля. Гранулы – это высушенный, измельченный хмель и спрессованный в гранулы. Цельный – высушенный хмель без дополнительной переработки. Брикеты – высушенный хмель и спрессованный в брикеты или тюки. Экстракты – жидкие экстракты хмеля обладающие повышенным содержанием альфа-кислоты. Свежий — свежесобранный хмель с повышенным содержанием влаги.

Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Регистрация

Вход

Варим Крафт

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении

  • Ингредиенты

    • Солод (232)

    • Хмель (248)

    • Дрожжи (52)

  • Магазины
  • Пивоварение

    • Статьи

    • Калькуляторы

    • Каталог рецептов

    • Варки по рецептам

  • Сообщество
  • Самогоноварение

    • Статьи

    • Калькуляторы

  • Пивная промышленность

    • Новости

    • Производители


Материалы

14:29, 18 ноя 2022

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

16:31, 24 янв 2023

Виски, выдержанный в бочках, запускает новую серию Vocation

13:53, 26 июл 2022

Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.0

16:25, 20 янв 2023

Пивовар и винокурня совместно создали имперский лондонский портер

17:41, 18 апр 2022

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

23:34, 12 янв 2023

Вдохновленное Японией уникальное пиво в уникальных банках

19:00, 14 апр 2022

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

22:57, 19 дек 2022

Нью-йоркская пивоварня Paradox выставляется на британскую витрину

17:58, 13 апр 2022

Находка для пивоваров: почему стоит использовать карамельный солод?

18:19, 18 ноя 2022

Tartarus Beers приобретает первоначальную пивоварню North

01:15, 11 ноя 2022

TRAID предлагают снять ненужную одежду для холодного IPA Camden

16:57, 31 окт 2022

Российские бары столкнулись с дефицитом импортного пива

18:06, 29 окт 2022

Как пивоварни адаптируются к замене CO2 азотом

20:37, 18 окт 2022

Vocation представляет три сорта пива, выдержанного в бочках из-под бурбона

21:59, 11 окт 2022

Пивовар Moon Gazer ставит перед собой новую сложную задачу

20:13, 6 окт 2022

Все, что вам нужно знать о Norwich Beer Festival 2022

14:01, 22 сен 2022

Drink Fresh Beer нацелена на продвижение бочкового пива среди молодежи

13:51, 8 сен 2022

North Brewing запускает сбор средств после банкротства билетной компании

14:57, 16 авг 2022

Этикетки возвращаются на бутылки Trappist Westvleteren

23:24, 9 авг 2022

Пивоварня Round Corner Brewing получила золотые медали World Beer Awards

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

  • Главная
  • Калькулятор хмелевой горечи пива

Калькулятор хмелевой горечи пива

>

Единицы измерения

Галлоны/Унции Литры/Граммы

Размер сусла перед кипячением:

Литры

Размер сусла после кипячения:

Литры

Плотность сусла после кипячения:

(1.ххх)

Граммы

Альфа

Кипятить, мин

Тип

Утилия

IBUs

Планируемая плотность до кипячения:

0

Итоговая IBU:

0

Калькулятор хмелевой горечи пива

Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве

Сколько праймера нужно для карбонизации пива

Калькулятор преобразования показателей рефрактометра

Калькулятор инфузионного затирания

Сколько декстрозы на литр пива для карбонизации

Калькулятор показаний ареометра

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Продажа товаров для зимних видов спорта таблица excel ответы
  • Продвинутый анализ данных в excel
  • Программы надстройки для excel
  • Продажа по интернету в excel
  • Программы на телефон для чтение excel