На чтение 6 мин. Просмотров 25.7k. Опубликовано 05.02.2021
Содержание
- Ввод текста
- Вставка текста
- Замена существующего текста
- Выделение текста
- Перемещение по документу с помощью мыши
- Перемещение по документу с помощью клавиатуры
- Изменение размера или гарнитуры шрифта
- Изменение начертания шрифта
- Выравнивание абзацев
- Использование горизонтальной линейки для изменения отступа абзацев
Ввод текста
Щелкните мышью в той области документа, где вы хотите вставить символ, слово, предложение или абзац (т. е. установите там курсор) и введите информацию.
При наборе текста будем придерживаться следующих правил:
- Клавиша Enter нажимается только тогда, когда вы решили начать ввод нового абзаца. Переход на новую строку Word осуществляет автоматически при достижении правого края документа.
- Клавиша Space (пробел) не нажимается более одного раза подряд. Ввод нескольких пробелов можно заменить одним из элементов форматирования. Например, использованием левого абзацного отступа, центрированием абзацев, установкой красной строки, использованием табуляций.
- Знаки препинания — точка, запятая, двоеточие, точка с запятой и т. д. — пишутся сразу же после текста, без пробела. Пробел ставится после знака препинания.
Вставка текста
Если вы желаете вставить текст в уже набранный документ (при включенном режиме вставки), щелкните мышкой в том месте документа, где вы желаете вставить новый текст и введите его с клавиатуры.
Пример | Пояснение |
---|---|
Дом, который построил Джек.| | Исходный текст. Курсор находится в конце текста |
Дом|, который построил Джек. | Щелкнув, после слова «Дом», перемещаем курсор в то место, где желаем вставить новый текст |
Домик|, который построил Джек. | Вводим с клавиатуры «ик», получаем — «Домик» |
Замена существующего текста
Если вы желаете заменить набранный в документе текст, выделите мышкой этот участок текста и введите новый текст с клавиатуры. Уже первый введенный с клавиатуры символ заменит весь выделенный фрагмент, и, таким образом, вводимый вами текст заменит тот, который вы выделили.
Пример | Пояснение |
---|---|
Дом, который построил Джек.| | Исходный текст. Курсор находится в конце текста |
Дом, который построил Джек. | Делаем двойной щелчок на слове «построил». Это слово выделяется |
Домик, который р| Джек. | Нажимаем на клавиатуре букву «р», она заменяет все слово «построил» |
Дом, который разрушил| Джек. | Вводим остальные буквы слова «разрушил» |
Выделение текста
Для применения различных элементов форматирования и редактирования текста необходимо уметь выделять участки текста.
Чтобы выделить | Действие |
---|---|
Любой фрагмент текста | Используйте перетаскивание. Щелкните мышкой в начале фрагмента, нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее нажатой, протяните до конца фрагмента |
Слово | Сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши на слове |
Строку текста | Щелкните левой кнопкой мыши в полосе выделения, левее строки |
Несколько строк текста | Нажмите левую кнопку мыши в полосе выделения и, удерживая ее нажатой, переместите указатель вверх или вниз |
Абзац | Сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши в полосе выделения левее абзаца. Другой способ: трижды щелкните левой кнопкой мыши в любом месте абзаца |
Весь документ | Сделайте тройной щелчок левой кнопкой мыши в полосе выделения (или в меню Правка выберите команду Выделить все, или нажмите Ctrl+А) |
Полоса выделения — это невидимый столбец вдоль левого края окна документа. Указатель мыши, попадая в полосу выделения, меняет свою форму на стрелку, указывающую вправо и вверх.
Перемещение по документу с помощью мыши
Для перемещения по тексту с помощью мыши воспользуйтесь вертикальной полосой прокрутки или расположенными внизу ее кнопками Предыдущая страница, Выбор объекта перехода, Следующая страница. Перейдя к нужному участку документа, щелкните в том месте, где следует начать ввод текста.
Основные возможности полосы прокрутки:
Чтобы выполнить | Действие |
---|---|
Переход на одну строку вверх | Щелкните по верхней стрелке прокрутки |
Переход на одну строку вниз | Щелкните по нижней стрелке прокрутки |
Переход на одну экранную страницу вверх | Щелкните в полосе прокрутки над бегунком |
Переход на одну экранную страницу вниз | Щелкните в полосе прокрутки под бегунком |
Переход к определенной странице | Перетащите бегунок мышью |
Прокрутку изображения влево | Щелкните по левой стрелке прокрутки |
Прокрутку изображения вправо | Щелкните по правой стрелке прокрутки |
Перемещение по документу с помощью клавиатуры
Клавиши для перемещения по документу с помощью клавиатуры приведены в нижеследующей таблице.
Переход | Клавиши |
---|---|
На один символ влево | ← |
На один символ вправо | → |
На одну строку вверх | ↑ |
На одну строку вниз | ↓ |
В начало строки | Ноmе |
В конец строки | End |
На одну экранную страницу вверх | Page Up |
На одну экранную страницу вниз | Page Down |
Изменение размера или гарнитуры шрифта
Выделите текст, к которому вы хотите применить другое оформление символов (символ, слово, предложение, абзац, блок, весь документ) и воспользуйтесь раскрывающимися списками Размер и Шрифт на панели инструментов Стандартная.
Раскрывающийся список Шрифт изменяет гарнитуру шрифта. Например, этот текст набран в гарнитуре Arial, этот текст — в гарнитуре Courier New, этот текст — в гарнитуре Times New Roman.
Раскрывающийся список Размер изменяет размер шрифта. Например, текст 10 пунктов , текст 14 пунктов , текст 20 пунктов , текст 36 пунктов .
Изменение начертания шрифта
Изменение обычного начертания шрифта применяется для выделения отдельных слов, предложений и абзацев с целью привлечения к ним внимания. Зачастую используется в заголовках.
Выделите текст, который вы желаете отформатировать как полужирный, курсив или подчеркнутый и щелкните мышкой на значке панели инструментов Стандартная.
Для применения к выделенному тексту нескольких элементов оформления вам потребуется последовательно щелкнуть на каждом элементе форматирования. Например, чтобы отформатировать текст полужирным курсивом, вам понадобится щелкнуть последовательно на значках Полужирный и Курсив.
Выравнивание абзацев
Абзацем называется любая часть текста и графики вместе с расположенным за ними маркером конца абзаца, который вставляется при нажатии клавиши Enter.
Для изменения выравнивания абзаца выполните следующие действия.
Выделите абзац и выберите один из значков на панели инструментов Абзац.
Кнопка | Выравнивание | Пример |
---|---|---|
По левому краю | Это пример текстовой информации, выровненной по левому краю. Видно, что у всех строк выровнен левый край, а правый остается неровным, своеобразной лесенкой. Используется по умолчанию в редакторе Word | |
По ширине | Это пример текстовой информации, выровненной по ширине. Видно, что у всех строк, кроме последней, выровнен как левый, так и правый край, что достигается увеличением расстояний между словами. Последняя строка выровнена по левому краю. Обычно используется для набора основного текста всех документов. Наиболее эффектно смотрится при включенной опции Автоматическая расстановка переносов команды Расстановка переносов в пункте Параметры страницы из меню Разметка страницы |
|
По центру | Это пример текстовой информации, выровненной по центру. Видно, что у всех строк одинаковый отступ справа и слева. Используется для заголовков |
|
По правому краю | Это пример текстовой информации, выровненной по правому краю. Видно, что у всех строк выровнен правый край, а левый остается неровным. Обычно используется для выравнивания по правому краю абзацев, состоящих из одной строки |
Использование горизонтальной линейки для изменения отступа абзацев
Для форматирования левого и правого абзацного отступов, красной и висячей строки можно использовать горизонтальную линейку. Для этого выделите абзац и переместите на горизонтальной линейке соответствующий маркер.
Основные элементы горизонтальной линейки приведены на рисунке ниже.
Маркер установки отступа первой строки. Используется для установки красной строки (отступа).
Маркер установки начала всех строк, кроме первой. Используется для установки висячей строки (выступа).
Маркер установки левого абзацного отступа.
Редакторское дело самым прямым образом связано с журналистикой. И даже если готовый материал в дальнейшем будет проходить через руки редактора какого-либо издания или интернет-сайта, автор просто обязан предварительно проверить его сам, чтобы исключить ошибки, опечатки, разночтения и т.п. Именно поэтому для грамотного журналиста всегда будет преимуществом знание газетного или издательского дела, особенностей превращения рукописи в публикацию, основ современных полиграфических технологий и техники, экономики издательского производства. Исходя из этого, беседовать о журналисте в этом уроке мы будем как о редакторе. Собственно говоря, и сам урок будет полезен не только журналистам, но и редакторам.
Редактор – это человек, безукоризненно грамотный, отлично знающий литературный язык, умеющий применять все обилие лексико-стилистических средств для придания тексту яркости, понятности и интересности для читателя. Само же понятие «редактирование» можно рассматривать с позиции трех главных его значений:
- Проверка, исправление и обработка текста
- Руководство изданием чего-либо (например, редактирование и издание журнала)
- Точная словесная формулировка и выражение определенного понятия или мысли
Ниже мы подробно поговорим конкретно о литературном редактировании текстовых материалов.
Функции программы
Редактирование текста в «Ворде» – многооперационный процесс. Помимо простого ввода и замены символов, программа поддерживает работу с таблицами, картинками и пр. Может менять кегль, начертание и цвет шрифта.
В программе также есть функция замены текста или как ее еще называют автоисправление. Также есть проверка правописания, сохранение документа в определенном формате и многое другое.
Перемещение по документу с помощью клавиатуры
Клавиши для перемещения по документу с помощью клавиатуры приведены в нижеследующей таблице.
Переход | Клавиши |
На один символ влево | ← |
На один символ вправо | → |
На одну строку вверх | ↑ |
На одну строку вниз | ↓ |
В начало строки | Ноmе |
В конец строки | End |
На одну экранную страницу вверх | Page Up |
На одну экранную страницу вниз | Page Down |
Начало работы с документом
Итак, прежде чем начать редактирование текста в «Ворде», нужно понимать, над чем конкретно вы будете работать. Возможно, у вас уже есть готовый текст, который требует корректирования, а возможно вы захотите создать новый, а после отредактировать его.
Если вы собираетесь открыть файл для редактирования, нужно найти его и кликнуть по нему правой кнопкой мыши. Иногда система назначает основным текстовым редактором другую программу, поэтому необходимо открывать файлы через свойства документа. В списке находим строку «Открыть с помощью…». Далее останется выбрать из предложенного Microsoft Word.
Открыть документ можно и непосредственно в программе. Для этого запускаем ее и переходим во вкладку «Файл», ищем строку «Открыть», а далее находим нужный нам текст.
Если вы хотите конвертировать «ПДФ» в «Ворд» для редактирования текста, придется использовать стороннюю программу или онлайн-конвертер. Но стоит быть готовым к тому, что текст может быть отображен не полностью или некорректно, поэтому его нужно будет редактировать и форматировать.
Если вы собираетесь начать работу с чистого листа, то просто запустите программу, и перед вами будет пустое пространство, куда и нужно вводить информацию.
Проверьте свои знания
Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.
Cтатистика На весь экран
Кирилл НогалесСергей Крутько
← Репортажи и интервью Реклама и журналистика →
Инструменты программы
Для редактирования документов в «Ворде» может понадобиться довольно обширный инструментарий, хотя все зависит от ваших требований. Все необходимые опции можно найти во вкладках сверху.
Например, во вкладке «Главная», можно выбирать стиль шрифта и его кегль, настраивать начертание и ориентацию в тексте. Тут же можно активировать маркированные списки и изменение межстрочного интервала и отступа.
В целом в этой вкладке все понятно и именно она нужна чаще всего для форматирования.
Не менее важной вкладкой является «Вставка». Благодаря ей можно в текст внедрить изображение, клип, фигуры или таблицы. Все это помогает отформатировать текст и сделать его разнообразнее.
Замена существующего текста
Если вы желаете заменить набранный в документе текст, выделите мышкой этот участок текста и введите новый текст с клавиатуры. Уже первый введенный с клавиатуры символ заменит весь выделенный фрагмент, и, таким образом, вводимый вами текст заменит тот, который вы выделили.
Пример | Пояснение |
Дом, который построил Джек.| | Исходный текст. Курсор находится в конце текста |
Дом, который построил Джек. | Делаем двойной щелчок на слове «построил». Это слово выделяется |
Домик, который р| Джек. | Нажимаем на клавиатуре букву «р», она заменяет все слово «построил» |
Дом, который разрушил| Джек. | Вводим остальные буквы слова «разрушил» |
Форматирование
Форматирование документов в текстовых редакторах происходит по схожим алгоритмам, поэтому если вы хоть раз это делали в одной из программ, то сможете повторить подвиг и во всех остальных.
Как работает форматирование? Предположим вы написали текст, который сейчас выглядит как сплошное полотно из слов. Если у вас есть заголовок, вы можете выделить его и выбрать во вкладке «Главная» стили. Тут представлены заголовки разного уровня, все зависит от того, как вы хотите форматировать текст.
Если у вас один заголовок, то можете использовать любой из них, если в тексте предполагается большое количество заголовков и подзаголовков, тогда придется выбирать стили разного уровня, чтобы они выделялись в документе.
Если в тексте есть важная цитата или какое-то особенное словосочетание, его можно выделить курсивом или жирным начертанием. Для этого снова-таки нужно выделить этот кусок текста и выбрать соответствующий вариант во вкладке «Главная».
В целом по такому принципу работает практически весь инструментарий. Чтобы увеличить кегль, выделяем текст и выбираем желаемое значение. Чтобы поменять стиль, точно также выделяем текст и выбираем из выпадающего списка.
Литературное редактирование
Литературное редактирование – это многогранный процесс работы над готовящимся к публикации текстовым материалом. Он включает в себя оценку темы, проверку и исправление изложения, проверку и исправление разработки темы, литературную обработку текста. Давайте немного углубимся и разберемся в деталях каждой из составляющих
Оценка темы
Оценивая тему, необходимо познакомиться с текстом и дать общую оценку необходимости его публикации. В расчет здесь нужно брать специфику издания или веб-ресурса, где текст впоследствии будет опубликован, и соответствие текста задаче, решаемой автором.
Разработка темы
Под разработкой темы следует понимать установление того, насколько всесторонне и объективно рассматриваются в тексте факты, явления и события, насколько логично изложение материала. Очень важно определить основательность выводов, заключений, обобщений и научных положений, а также понять, удалось ли передать не только внешний облик рассматриваемого явления или события, но и его внутреннюю суть. Если редактор не является автором, он должен проверить на достоверность все цитаты, цифровые данные и факты. Как правило, этого вполне достаточно для составления правильного представления об истинности научной и фактической составляющих.
Литературная обработка
Литературная обработка предполагает оценку структуры материала, его объема, характера изложения, языка и стиля. При оценке текста всегда нужно обращать внимание на композицию текста и соотношение отдельных его блоков; проверять текст на наличие преувеличений второстепенных данных, повторений, сложных лексических конструкций; оценивать последовательность материала и т.п. Также нужно устанавливать соответствие объема материала выбранной теме, и при необходимости сокращать его. Огромную роль играют стиль и язык произведения: публиковать можно только такие работы, которые написаны точным и ясным литературным языком.
Основной этап процесса литературного редактирования начинается, когда устранены все названные выше недочеты. При первом проверочном чтении текст, как правило, не правится. На полях листов или файлов просто делаются пометки на тему самых грубых лексических, стилистических, логических и смысловых ошибок. При первом чтении удобно определять вид последующей правки (о видах правки поговорим далее).
На стадии второго чтения можно делать правки, вносить исправления в композицию и устранять логические непоследовательности, а также анализировать заголовок – оценивать его выразительность и соответствие содержанию (чем больше заголовок соответствует содержанию, тем лучше).
Редактирование текста – это творческая работа, и во много она определяется индивидуальной манерой редактора. Однако такие вещи как работа над композицией и текстом, устранение смысловых ошибок, проверка фактического материала и выбор заголовка от индивидуальной манеры не зависят. Основная задача в процессе редактирования – это совершенствование содержания и формы текста. И смысл состоит в том, чтобы прийти к их единству.
Работа с таблицей
Сложнее дела обстоят с форматированием и редактированием таблиц. Дело в том, что сама программа предполагает создание таблицы, но также предполагает импорт их из Excel. Это еще одна программа пакета от Microsoft, которая является редактором таблиц.
Если вы хотите разобраться в редактировании текста в таблице в «Ворде», тогда нужно перейти во вкладку «Вставка» и выбрать соответствующий вариант. Здесь можно выбрать количество столбцов и строк. В случае необходимости их можно будет добавить к готовой таблице.
Внутри ячеек можно писать текст. Его также форматируют, как если бы не было границ. Единственное, что он может не помещаться в рамки, поэтому их придется расширять. Также пользователи часто сталкиваются со смещением столбцов или строк. Частично они могут «перепрыгивать» со страницы на страницу, и разрываться.
Поэтому многие советуют все же нарисовать таблицу и оформить ее в Excel, а после просто импортировать в документ «Ворд».
Сила простоты
Редактирование значительно упрощает текст, делает его понятным и доходчивым. И здесь я должен признаться. Сказать, что мои тексты до редактирования оставляют желать лучшего — не сказать ничего.
Однажды я случайно отправил черновик стилистическому редактору на вычитку. Вместо финальной версии. Пришел ответ с кучей правок и сопроводительным письмом: “Обнять и плакать. Мой сын в 8-м классе пишет грамотнее. Без обид. ;)”
Было жутко стыдно. Когда отправил нужную версию, последовало изумление: “Это точно ты писал? Текст уже вычитан. Всего пара мелких моментов.”
Мои тексты до и после редактирования смотрятся очень контрастно. Но главное — после редактирования они становятся гораздо проще.
Простота позволяет быстро и доходчиво донести до человека Вашу мысль. Есть люди, время которых стоит дорого. Очень дорого. В переговорах с такими людьми нужно за 1 минуту донести суть годового бизнес-плана. И здесь простота решает.
Редактирование и правописание
Этот раздел будет полезен для тех, кто не дружит с русским языком. Как уже упоминалось, редактирование текста в «Ворде» может осуществляться с помощью разных инструментов. Например, многие используют функцию «Правописание». Она есть на вкладке сверху, а также ее можно вызвать, кликнув на F7.
Появится окно, в котором будут отображены все текущие ошибки, а рядом будут предоставлены варианты замены. Однако стоит понимать, что работает это не всегда корректно. Например, плохи дела с некоторыми фамилиями и неологизмами. Программа будет вам всячески предоставлять какие-то странные варианты для замены или вовсе укажет, что вариантов не существует.
Не совсем корректно работает и автоматическое редактирование текста в «Ворде». Существует опция «Найти и заменить». В этом случае можно найти в тексте определенное слово, которое возможно изначально было неправильно написано, а после многократно скопировано, и заменить его на правильный вариант. Та же история и с символами, которые должны иметь определенный вид.
Программы для редактирования текстов
В интернете сегодня работают специальные ресурсы для редактирования текста онлайн. От всех ошибок они вас не избавят, но помогут устранить наиболее часто встречающиеся. Сервисов, собственно говоря, тоже немало, но мы отметим лишь семь самых востребованных авторами:
- TopWriter – сервис для сравнения двух разных текстов
- 1Y.ru – сервис для поиска повторяющихся слов
- Plainrussian.ru – сервис для оценки читабельности текста
- Грамота.ру – сервис для проверки текста на грамотность
- Text.ru – сервис для проверки уникальности и орфографии текста
- Content Watch сервис для проверки уникальности и орфографии текста
- Главред – сервис для всесторонней проверки текста (грамотность, ошибки, читабельность, повторы, слова-паразиты и т.п.)
Кстати, советуем вам не пренебрегать и встроенным проверщиком приложения MS Word – этот популярный текстовый редактор достаточно хорошо «причесывает» тексты, выделяя ошибки красными подчеркиваниями.
А чтобы процесс проверки и редактирования текста протекал быстрее и легче, дадим вам еще одну полезную рекомендацию – выстраивайте свою работу по редактированию на трех этапах:
- Первый этап – это беглое – чисто ознакомительное чтение, во время которого вы оцениваете целостность материала, его содержание, идею и манеру изложения.
- Второй этап – это медленное и более углубленное чтение, во время которого вы фокусируетесь на всех абзацах, предложениях, словах и знаках. Здесь вы анализируете отдельные единицы текста, соотносите между собой его части, работаете над детализацией, исправляете все виды ошибок.
- Третий этап – это контрольное чтение. Текст еще раз перечитывается, анализируется единообразие подачи, правильность написания самых сложных элементов, имен собственных, числовых данных и дат.
На этом проверка заканчивается, и если все было сделано правильно и с головой, готовый материал будет соответствовать всем требованиям грамотности. Но все же еще раз напоминаем, что при наличии сомнений текст лучше лишний раз проверить, ведь, как говорится: «семь раз отмерь – один раз отрежь».
Теперь же предлагаем вам немного отвлечься от практики написания различных журналистских материалов и редактирования текстов, и пополнить багаж знаний интересной информацией. В шестом уроке мы вновь коснемся теории и побеседуем еще об одном очень популярном в наше время направлении – рекламной журналистике. В уроке будет рассмотрена рекламная журналистика как явление, основные точки соприкосновения журналистики и рекламы, а также приведена краткая классификации жанров рекламной журналистики. Но и практическую составляющую мы не обойдем стороной – вашему вниманию будут предложены лучшие формулы рекламных текстов.
Google Docs
Как уже упоминалось, это наиболее приближенный и похожий на «Ворд» редактор. Особенность его в том, что им можно пользоваться бесплатно, без скачивания и установки. Нужно лишь завести Google Disk и работать в браузере. Как вы понимаете, этот редактор зависим от интернет-соединения.
Тем не менее работает он стабильно. В нем есть все инструменты для редактирования и форматирования. Кстати, правописание здесь работает в разы лучше. Сохранять текст можно в стандартном формате, а также в PDF, TXT, HTML и др.
Перемещение по документу с помощью мыши
Для перемещения по тексту с помощью мыши воспользуйтесь вертикальной полосой прокрутки или расположенными внизу ее кнопками Предыдущая страница, Выбор объекта перехода, Следующая страница. Перейдя к нужному участку документа, щелкните в том месте, где следует начать ввод текста.
Основные возможности полосы прокрутки:
Чтобы выполнить | Действие |
Переход на одну строку вверх | Щелкните по верхней стрелке прокрутки |
Переход на одну строку вниз | Щелкните по нижней стрелке прокрутки |
Переход на одну экранную страницу вверх | Щелкните в полосе прокрутки над бегунком |
Переход на одну экранную страницу вниз | Щелкните в полосе прокрутки под бегунком |
Переход к определенной странице | Перетащите бегунок мышью |
Прокрутку изображения влево | Щелкните по левой стрелке прокрутки |
Прокрутку изображения вправо | Щелкните по правой стрелке прокрутки |
Sublime Text
А это одна из лучших программ для программистов. В ней можно заниматься привычным редактированием текста, а еще использовать плагины на языке программирования Python.
На деле редактор отлично справляется и с другими языками, поэтому популярен среди программистов. Вряд ли этот вариант кто-то установит для того, чтобы использовать его в работе с обычным тестом. В 2020 году вышла версия 3.1, с момента разработки приложения изменилось много, поэтому рекомендуется устанавливать именно одну из последних версий.
Изменение начертания шрифта
Изменение обычного начертания шрифта применяется для выделения отдельных слов, предложений и абзацев с целью привлечения к ним внимания. Зачастую используется в заголовках.
Выделите текст, который вы желаете отформатировать как полужирный, курсив или подчеркнутый и щелкните мышкой на значке панели инструментов Стандартная.
Для применения к выделенному тексту нескольких элементов оформления вам потребуется последовательно щелкнуть на каждом элементе форматирования. Например, чтобы отформатировать текст полужирным курсивом, вам понадобится щелкнуть последовательно на значках Полужирный и Курсив.
Государственное профессиональное
образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Новокузнецк
2016
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
- текстом;
- выделением элементов текста;
- форматированием документа;
- фрагментами текста;
- абзацными отступами
- нумерованными и маркированными списками;
- таблицами;
- колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
Практически каждый текст, который Вы набираете в документе MS Word, должен быть отредактирован и отформатирован должным образом. Исключение может быть только в тех случаях, если Вы печатаете что-либо для себя. Да и то, приятнее смотреть на грамотно написанный текст, в котором выделены важные части.
Редактирование документа, напечатанного в Ворде — это изменение слов, фрагментов текста, исправление ошибок, то есть изменение содержимого. Форматирование поможет разделить текст на абзацы, выровнять его на листе, задать нужный вид и размер для букв, сделать списки в тексте, таблицы и прочее, то есть сделать его легким для восприятия.
Для различных документов, в различных организациях правильно оформленный текст — это обязательное требование. Это могут быть и юридические бумаги, и отчеты фирм, рефераты или лабораторные, курсовые или диплом.
Именно о редактировании и форматировании пойдет речь в данной статье.
Редактирование документов в Ворде
Редактирование текста включает в себя несколько этапов. Начнем мы с редактирования символов. Для этого используются клавиши «Backspace» или «Delete». «Backspace» удаляет символ, расположенный слева от курсора, «Delete» — справа. Выделить слово, символ или цифру можно кликнув по нему два раза мышкой. Дальше или наберите другое слово, или нажмите одну из указанных кнопок, чтобы его удалить.
Теперь отредактируем абзацы. Если нужно, чтобы предложение в тексте начиналось с нового абзаца, поставьте курсор перед первым словом в этом предложении и нажмите «Enter». Чтобы объединить два абзаца, поставьте курсор после последнего слова первого предложения и нажмите «Delete».
Чтобы отредактировать фрагменты текста, выделите его мышкой: установите курсор в начале фрагмента, нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите курсор в конец фрагмента. Выделите текст можно и другим способом: установите курсор в начале нужного текста, зажмите клавишу «Shift» и поставьте курсор в конец текста, который нужно выделить.
Выделенный фрагмент можно удалить, нажав клавишу «Backspace» или «Delete». Также можно кликнуть по нему левой кнопкой мыши и, не отпуская ее, переместить фрагмент в нужную часть документа.
Если нужно перетащить фрагмент в другой документ Word, откройте два документа так, чтобы оба они были видны на экране. Затем, с помощью мыши, перетащите текст во второй документ.
Для работы с фрагментом текста, можно использовать и горячие клавиши. Выделите текст, нажмите «Ctrl+C» — скопировать, или «Ctrl+X» — вырезать. Затем установите курсор в другую часть документа и нажмите «Ctrl+V» — вставить.
Если Вам нужно отменить последнее действие, нажмите на кнопочку «Отменить ввод» на панели быстрого доступа. Там же есть кнопка в виде дискеты, нажмите на нее, чтобы сохранить документ. Выполнить отмену можно нажав комбинацию клавиш «Ctrl+Z».
Если Вам нужно вставить специальные символы в текст документа, перейдите на вкладку «Вставка» и нажмите по кнопочке «Символ», выберите пункт «Другие символы».
В следующем окне в поле «Шрифт» выберите «(специальные знаки)», ищите тот, который нужно вставить в документ, выделяйте его мышкой и нажимайте «Вставить». Знак будет добавлен в то место документа, где был установлен курсор. Можете также перейти на вкладку «Специальные знаки». Затем закройте окно.
Например, в документе часто повторяется слово «компьютер», а Вам нужно, чтобы вместо него было слово «ноутбук». Чтобы не удалять сто раз, и не писать одно и то же, воспользуемся функцией замены в документе. Как сделать замену в Ворде, Вы можете прочесть, перейдя по ссылке. Окно «Найти и заменить» вызывается комбинацией клавиш «Ctrl+H».
Важным моментом также является проверка правописания в документе. Орфографические ошибки подчеркнуты в тексте красной волнистой линией, грамматические — зеленой.
Перейдите на вкладку «Рецензирование» и кликните по кнопочке «Правописание».
Для грамматических ошибок Word предложит возможные слова для замены, для орфографических, в окошке будет написано пояснение ошибки.
Когда проверка правописания в документе будет закончена, появится соответствующее диалоговое окно, кликните в нем по кнопочке «ОК».
Если в процессе редактирования текста у Вас появились пустые листы, прочтите статью: как удалить страницу в Word.
Выполнять редактирование удобнее с включенными непечатаемыми знаками. Они показывают конец абзаца, знаки табуляции, разрывы страниц и прочее. Включить их можно нажав на кнопочку «Отобразить все знаки» на вкладке «Главная». Поначалу будет непривычно, но со временем, это значительно упростит работу с документами.
Форматирование документов в Ворде
Теперь давайте сделаем отредактированный текст удобным для чтения. Чтобы другой человек, глядя на него, мог уловить важные слова, данные и прочую информацию.
Перейдите на вкладку «Главная». Здесь Вы найдете большое количество различных инструментов. В группе «Шрифт» можно выбрать необходимый шрифт и размер букв, выделить текст жирным или курсивом, подчеркнуть или зачеркнуть, вставить подстрочный, надстрочный знак. Можно настроить различные параметры анимации для текста, выбрать для него фон или цвет букв.
В группе «Абзац» есть кнопочки для создания различных видов списка и для выравнивания текста на листе. Здесь же можно выбрать фон для абзаца, настроить межстрочный интервал и интервал между абзацами. Про то, как настроить интервалы в Word, прочтите, перейдя по ссылке.
На вкладке «Вставка» можно сделать таблицу в Word и сделать гиперссылку в Word. В группе «Колонтитулы», кликнув по кнопочке «Номер страницы», можно пронумеровать страницы в документе Ворд.
На вкладке «Разметка страницы» можно изменить ориентацию страниц документа, разбить текст на колонки или расставить переносы.
На вкладке «Ссылки» Вы найдете кнопочку «Оглавление», которая поможет сделать содержание в документе Word, здесь же можно вставить сноски в документ.
Перейдя по ссылкам, указанным выше, Вы можете ознакомиться более подробно с каждой статьей.
В некоторых группах, справа внизу есть маленькая стрелочка, нажав на нее, откроется диалоговое окно с дополнительными параметрами.
После
ввода текста он подвергается различным
изменениям. Операции редактирования
(удаление, вставка, перемещение)
осуществляются над символами, словами,
абзацами, фрагментами. Для удаления
символов используют клавиши Backspace или
Delete.
Редактирование
применяют к выделенному объекту.
Выделенный объект можно копировать,
перемещать и удалять как с помощью
буфера обмена, так и методом перемещения
при помощи мыши (при нажатой левой или
правой клавиши).
После
выделения фрагмента операцию копирования
или перемещения его можно выполнить
следующими способами:
-
используя
левую кнопку мыши (перетаскивание) -
используя
правую кнопку мыши (перетаскивание) -
с
помощью команд меню Правка -
с
помощью команд контекстного меню -
с
помощью пиктограмм на панели инструментов
(вырезать, копировать, вставить) -
с
клавиатуры (набор клавиш)
Для
отмены ошибочного действия в Word
применяется операция откатки. Команда
отмены ввода находится в панели быстрого
доступа
.
Кроме команды откатки существует команда
отмены откатки (повторения ввода).
Возможность
поиска и замены текста (группа
РедактированиевкладкаГлавная)
значительно ускоряет процесс редактирования
(правки) большого текста. Кроме того, с
помощью этой команды можно осуществлять
поиск и замену определенных параметров
форматирования, специальных символов
и других объектов документа.
Рис.5.
Диалоговое окно Поиска и замены
Задание
7. Используя операции копирования и
перемещения совместите части пословиц
в строках таблицы. Сохраните полученную
таблицу в файле «Пословицы» в своей
папке
Первая |
Вторая |
Волков |
Люби |
Гром |
Потехе |
Делу |
Гуляй |
Сделал |
В |
Любишь |
Мужик |
-
Форматирование текстового документа
Форматирование
документа – это изменение его внешнего
вида. WORD обеспечивает форматирование
документов на пяти различных уровнях:
-
на
уровне символов (изменение гарнитуры,
начертания, размера и цвета шрифта,
межбуквенного интервала в слове,
анимации и т.д.) -
на
уровне абзацев (выравнивание по левому
краю, по правому краю, по центру и по
ширине; отступы справа и слева; отступ
первой строки; отступы до и после абзаца;
межстрочный интервал, управление
разбивкой на страницы и т.д.) -
на
уровне страниц (параметры страниц,
ориентация страниц, рамка, колонтитулы
первой страницы, четных и нечетных
страниц и т.д.) -
на
уровне разделов (формирование разделов
со следующей страницы или на текущей
странице, разбиение текста на колонки
и т.д.) -
на
уровне документа (номера страниц,
оглавление и т.д.).
Для
форматирования символов применяется
диалоговое окно Шрифт (группа Шрифт)
или команды на панели инструментов
группы.
Задание
8. Заполните таблицу, вписав в
соответствующие ячейки значения кнопок
группы Шрифт.
Форматирование
абзацевосуществляется с
помощью окна диалога Абзац, которое
открывается в группе Абзац. С технической
точки зрения, абзацем вWordсчитается произвольный текст, набранный
между двумя нажатиями клавишиEnter.
Включив непечатаемые символы можно
увидеть границы между абзацами в
документе. Признаком окончания абзаца
считается наличие символа¶(Рис. 6). Текст внутри абзаца начинается
у границы , установленной левым отступом
и автоматически переходит на новую
строку при достижении границы,
установленной правым отступом. Так один
и тот же абзац может иметь разную ширину
в зависимости от значений правого и
левого отступов.
Величина
отступов измеряется в сантиметрах и
отсчитывается от соответствующей
границы поля страницы.
Рис.6.
Непечатаемый символ абзаца
Рис.7.
Отступы абзаца
Пустое
расстояние по вертикали до абзаца и
после него регулируется интервалами и
измеряется в пунктах (1пт ≈
0, 35 мм). Расстояние между строками абзаца
называется междустрочным.
Принудительный
перенос строки. Если в тексте требуется
перейти на другую строку, но при этом
не должен начинаться новый абзац,
используют принудительный перенос
строки. Он вставляется в месте разрыва
последовательным нажатием клавишShiftиEnterи виден только при
включении непечатаемых символов.
Задание
9. Оформите текст стихотворения
А.С. Пушкина по образцу.
Ключи
к заданию:
-
В
тексте 2 абзаца. -
Левый
и правый отступы 0 см. -
Интервал
после абзаца 12 пт. -
Междустрочный
интервал 1,5 строки.
Задание
сохраните в файле «Что в имене тебе
моем» в своей папке.
Задание
10. Оформите текст по
образцу
Ключи
к заданию:
-
В
тексте 4 абзаца. -
Параметры
первого абзаца: левый отступ 8 см, правый
о см, выравнивание по левому краю,
интервал после абзаца 42 пт. -
Параметры
второго абзаца: левый и правый отступы
0 см, выравнивание по центру, отступ
после абзаца – 12 пт. -
Параметры
третьего абзаца: левый и правый отступы
0 см, отступ первой строки 1,25 см,
выравнивание по ширине. Отступ после
абзаца 12 пт. -
Параметры
четвертого абзаца: левый и правый
отступы 0 см, выравнивание по правому
краю.
Задание
сохраните в файле «Докладная записка»
Задание
11. Оформите текст по образцу.
В
задании 8 абзацев. Самостоятельно
подберите значения отступов и интервалов
так, чтоб документ занимал всё текстовое
поле страницы формата А4.
Стили
Стили
предназначены для внешнего оформления
документа и его абзацев, т.е. стили
используются для форматирования
документа. Стиль — это набор форматирующих
команд, сохраняемый под уникальным
именем для многократного использования.
Форматирование текста с помощью стиля
значительно быстрее, чем форматировать
вручную каждый элемент текста, так как
одна команда (стиль) автоматически
форматирует группу параметров текста.
В
практической деятельности часто
используют следующие типы стилей:
-
стиль
символов; -
стиль
заголовков; -
стиль
абзацев; -
стили
таблиц.
Стиль
символа содержит параметры форматирования
символов, включая шрифт, размер,
начертание, положение и интервалы. Стиль
абзаца содержит параметры форматирования
абзацев, такие как междустрочные
интервалы, отступы, выравнивание и
позиции табуляции. Стили абзацев также
могут содержать стили или параметры
форматирования символов. Большинство
стилей, используемых в Word, являются
стилями абзацев. Стиль таблицы содержит
параметры форматирования таблиц (при
вставке таблицы, ей по умолчанию
назначается стиль – сетка таблицы).
Назначение
абзацам документа стандартных стилей
Word обеспечивает быстрое изменение
внешнего вида созданного документа за
счет применения стилей из библиотеки
стилей. Встроенные стили обеспечивают
форматирование заголовков различных
уровней и позволяют просматривать
иерархическую структуру документа в
режиме структура, а также быстро строить
оглавление.
Кроме
того, если для большинства абзацев
документа используется стиль Обычный,
вы сможете легко изменить его установки.
Задание
12. Создайте новый
документ. Вставьте абзац текста. Измените
установки стиля обычный. Размер шрифта
— 14 пт, вид шрифта — Times
New
Roman,
междустрочный интервал 1,5 строки.
Стили
можно изменять и создавать новые. Стиль
Обычный является основой для большинства
других стилей абзаца, поэтому при
изменении стиля Обычный изменятся все
основанные на нем стили.
Для
создания нового стиля используют кнопку
Создать стильв окне стилей.
Затем
стилю дают имя (основание – абзац можно
оставить) и меняют его установки.
Создать
стиль
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #