Практическое задание шаблон word

Практическая работа №2

Тема: Создание текстовых документов на
основе шаблонов. Создание шаблонов и форм

Цель: — освоить информационную
технологию по созданию документов на основе шаблонов, и создание шаблонов
документов в среде
MS Office Word

Вид
работы:
фронтальный

Время
выполнения:
2 часа

Задания к практической работе

Задание 1. Подготовить
документ на основе шаблона «Стандартное письмо»

Методические указания по выполнению
задания:

1.   Запустить программу
MS Office Word (
Пуск ® Все
программы ®
Microsoft Office
® Microsoft Office Word
2007).

2.  
Для создания
документа на основе шаблона нажмите кнопку
Office (круглый логотип), выберите пункт Создать,
в появившемся диалоговом окне в левой его части выберите пункт Установленные
шаблоны
, в правой части окна Стандартное письмо, и нажмите кнопку Создать.

3.  
В загрузившемся
документе проведите редактирование документа в соответствие с условиями:

Условия:

Дата
– установите текущую дату

Центр
статистики и экспертизы Калининградской области

директору
центра И.И. Якунину

От
руководителя сектором анализа и экспертизы М.М. Иванова

О
причинах невыполнения сроков экспертизы

Уважаемый Иван Иванович!

Сектор не может завершить в
установленные сроки экспертизу проекта маркетингового исследования фирмы
«Астра» в связи с отсутствием полных сведений о финансовом состоянии фирмы.
Прошу  дать указания сектору технической документации предоставить полные
сведения по данной фирме.

Приложения: протокол о
некомплектности технической документации фирмы «Астра».

Заведующий сектором анализа и экспертизы
М.М. Иванов

Задание
2.
Создать шаблон
документа «Рабочий календарь»

Методические указания по выполнению
задания:

1.  
Создайте шаблон
«Рабочий календарь» по образцу.

2.  
Наберите
заголовок документа, постройте таблицу, наберите подписывающую надпись.

3.  
Для вставки
полей выберите вкладку Разработчик. Если вкладка Разработчик отсутствует
выполните следующее: нажмите кнопку
Office, выберите Параметры Word, слева выберите пункт Основные,
справа поставьте флажок напротив надписи Показывать вкладку Разработчик на ленте,
нажмите ОК.

4.  
Для вставки в
будущий шаблон затененных полей выполните: откройте вкладку Разработчик,
выберите группу инструментов Инструменты из предыдущих версий и
выберите, вначале пункт
abI, а затем инструмент Затенение
полей формы
.

5.  
После создания
документа по образцу установите защиту формы (Вкладка Разработчик
®
инструмент Защитить документ
® пункт меню Ограничить
форматирование и редактирование
® в диалоговом окне в пункте 2
Ограничения на редактирование
поставьте флажок Разрешить только
указанный способ редактирования документа
, далее выберите из меню Ввод
данных в поля форм
® нажмите на кнопку Да, включить
защиту
).

6.  
Сохраните форму
как шаблон документа
Word (Кнопка Office ® Сохранить
как
® имя файла Рабочий календарь ®
тип файла Шаблон Word
® Сохранить).

7.  
Закройте все
открытые программы до Рабочего стола.

8.  
Запустите
программу
MS Word и создайте Документ Word на основе созданного шаблона
Рабочий календарь.

9.  
Спланируйте
один день рабочей недели.

Рабочий календарь на        месяц  20      г.

Часы

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

08.00
– 10.00

10.00
– 12.00

12.00
– 14.00

14.00
– 16.00

16.00
– 18.00

18.00
– 20.00

Куратор группы        _____________ (     )

Задание
3.
Создать
документ, содержащий элементы художественного оформления текста

Методические указания по выполнению
задания:

1.     Наберите текст с
заголовками по образцу.

2.     Заголовки оформить в
стиле объектов
WordArt. Вкладка Вставка, инструмент WordArt, выберите из галереи любой
шаблон
и оформите заголовки.

3.     Для вставки Буквицы
выберите вкладку Вставка, инструмент Буквица и пункт меню В
тексте
.

Буквица

ля
оформления первой буквы текста используется команда Вставка => Буквица. Эта
команда забирает первую букву абзаца в рамку, для которой можно задать шрифт,
размер и расстояние до текста, а также позволяет выбрать положение буквицы в
тексте — будет ли буквица стоять в тексте, как у нас, или же располагаться
левее текста.

Оформление фигурного текста

Для создания художественного текста
в Word встроена спе­циальная программа WordArt, для вызова которой на панели ин­струментов
Рисование предназначена кнопка «Добавить объект WordArt. Можно также вызвать
эту встроенную программу через меню Вставка (Вставка => Объект WordArt). При
этом открывается окно Коллекция WordArt.

 окне
Коллекция WordArt выберем нужный стиль нашей надписи и нажмем кнопку ОК, после
этого в открывшемся окне Изменение текста WordArt введем текст самой надписи.

Если вы решили изменить текст
готового заголовка, дважды щелкните по нему, измените текст и нажмите кнопку
ОК.

Для форматирования заголовка
сделаем его активным (щелчком по нему левой кнопкой мыши), при этом по углам
надписи и серединам сторон появятся маркеры в виде квадратиков. Прихватив мышью
эти маркеры, можно изменять ширину и высоту нашей надписи.

Задание
4.
Создать элемент
Экспресс-Блока

Методические указания по выполнению
задания:

1.    
Набрать
фрагмент текста по образцу (до слова Приглашение).

2.    
Для вставки
линии по ширине страницы под строкой текста выполните: вкладка Главная,
в группе элементов Абзац выберите инструмент Границы, далее
выберите Нижняя граница. Если нужно выбрать другую линию в инструменте Границы
выберите пункт  Границы и заливка, далее в диалоговом окне выберите
вкладку Границы. В поле Тип выберите нужный тип линии, затем
выберите ее цвет и толщину, а справа выберите кнопку Нижняя
линия
, нажмите кнопку ОК.

3.    
Для сохранения
текста в качестве Экспресс-Блока (автотекста) выполните: выделите набранный
фрагмент текста; откройте вкладку Вставка, выберите в группе элементов Текст
инструмент Экспресс-блоки, далее в меню выберите пункт Сохранить
выделенный фрагмент в коллекцию экспресс-блоков
. В открывшемся диалоговом
окне в поле Имя введите название экспресс-блока Фирменный бланк
предприятия
.

4.    
Подготовьте
Письмо – приглашение для работодателей на семинар по образцу на фирменном
бланке предприятия.

5.    
Создайте новый
документ.  Вставьте в него Экспресс-блок Фирменный бланк предприятия, и на
фирменном бланке оформите Письмо – приглашение на семинар.

МО «Гусевский городской округ» Калининградской области

Общество с ограниченной
ответственностью «Зернышко»

238050, Калининградская область, г. Гусев, ул.
Утигенова, дом 03;

тел./факс: (8-40143) 3-30-32; тел.: 3-30-34; Email:
zernishko@rambler.ru

Исх. № _________

от «___»___________ 20___
г.

Директору ЗАО «Гусевский»

Иванову Ивану Ивановичу

ПРИГЛАШЕНИЕ

Приглашаем Вас на научную
конференцию «Компьютеризация сельскохозяйственного производства».

Конференция состоится 15 апреля
2008 года в 10.00 час в актовом зале Гусевского сельскохозяйственного
техникума.

Адрес: г. Гусев, ул. Тимирязева, 3;
контактный телефон (40143) 338-40.

Ответственный
секретарь

С.И.
Петрова

Контрольные вопросы

1.      
Что понимают
под шаблоном документа?

2.      
Как создать
шаблон?

3.      
Какие виды
полей формы существуют?

4.      
Поля, каких
типов используются в шаблонах?

5.      
Как создать 
поле формы список?

6.      
Какие типы
текстовых полей бывают?

7.      
Как создать
документ на основе шаблона?

8.      
Как выполняется
внесение изменений в шаблон?

9.      
Как защитить
шаблон от изменений?

Скачано с www.znanio.ru

СОЗДАНИЕ
ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ОСНОВЕ ШАБЛОНОВ.

СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ И
ФОРМ.


Цель занятия. Изучение информационной
технологии создания текстовых документов на основе шаблонов, создание шаблонов
и форм в текстовом редакторе MS Word.
Инструментарий.
ПЭВМ IBM PC, программа MS Word.

Литература.

1. Информационные технологии в профессиональной деятельности:
учебное пособие/ Елена Викторовна Михеева. – М.: Образовательно-издательский
центр «Академия», 2004.
2. Практикум по информационным технологиям в профессиональной
деятельности
: учебное пособие-практикум / Елена Викторовна Михеева.
– М.: Образовательно-издательский центр «Академия», 2004.

ЗАДАНИЯ

Задание 1.
Создать календарь на текущий месяц с использованием шаблона.

Порядок работы.
1. Откройте текстовый редактор Microsoft Word.

2. Создайте календарь на текущий месяц с использованием шаблона. Для этого
задайте команду Файл/
Создать
и в области задач выберите Шаблоны/ на моем компьютере. Откроется окно Шаблоны. На вкладке Другие документы окна Шаблоны выберите Мастер календарей (рис. 1)

Рис. 1. Выбор Мастера создания календарей

Последовательно выбирая стиль, ориентацию календаря и месяц/год создайте
календарь на текущий месяц.

3. Сохраните документ в вашей папке.

Задание 2. Создать
докладную записку на основе шаблона.

1. Создайте на основе шаблона Стандартная записка докладную записку (Файл/ Создать/ в области
задач выберите Шаблоны/ на
моем компьютере/ вкладка Записки/ Стандартная записка
).
Содержание докладной записки приведено в Задании 2 практической работы 1.

Краткая справка.

Для использования шаблона служебной записки выделите
текст, который следует заменить, и введите текст своей записки. Чтобы сохранить
созданный документ как шаблон, выберите команду Файл/ Сохранить как. В списке Тип файла выберите Шаблон документа. Чтобы
использовать сохраненный шаблон, выберите команду Файл/ Создать, а затем дважды щелкните по
нужному шаблону.

2. Сохраните созданный документ в вашей папке.

Задание 3. Создать
шаблон-форму «Календарь дел рабочей недели».

Краткая справка.

Форма – это документ, который содержит следующие
элементы:
— текст и графические элементы, которые не могут быть изменены:
— незаполненные области, в которые вводится информация.

1. Создайте документ «Календарь дел рабочей недели» как на рис.2.

Рис.2. Образец документа «Календарь дел рабочей недели»

2. Ведите поля в место ввода месяца и в ячейки таблицы. Для этого откройте
панель инструментов Формы (Вид/
Панели инструментов/ Формы
), установите курсор в то место
документа, где задается поле формы для ввода, и нажмите кнопку Затенение полей формы (а)
и Текстовое поле (аб

)
панели Формы. В документе появится затененное поле для ввода текста в форму.

3. Установите защиту формы (Сервис

/Установить защиту) Установите
переключатель Запретить любые изменения, кроме в положение Ввода данных в поля
форм или .нажатием кнопки Защита формы (замочек).

4. Сохраните форму как шаблон. Для этого при сохранении задайте тип файла – Шаблон документа, при этом
файл получит расширение .dot. Закройте форму-шаблон.

5. Откройте вновь созданную форму-шаблон и заполните поля формы (рис.3).
Сохраните созданный документ в вашей папке.

Рис.3. Заполненная форма-шаблон «Календарь дел рабочей недели»

Дополнительные задания:

Задание 4. Создать
резюме на основе шаблона.
Краткая справка. Для создания резюме используйте шаблон
(Файл/ Создать/ области
задач выберите Шаблоны/ на моем компьютере/ вкладка Другие документы/
Современное резюме
).
Задание 5. Создать
шаблон-форму расписания занятий.

ВХП пр 6

Тема: Создание шаблонов в Word.

Цель занятия. Изучение информационной
технологии работы с шаблонами в текстовом
редакторе MS Word.

Литература. Практикум
по информатике: учебное
пособие-практикум / Я.Н.Глинский –
Львов.: Деол, 2006.

Теоретические сведения.

Достаточно часто
в процессе своей деятельности мы создаем
однотипные документы: акты, приказы,
письма, договоры, курсовые работы и т.п.
Все эти документы, как правило, содержат
некие текстовые или графические элементы
– заголовки, реквизиты, логотипы,
текстовые блоки, повторяющиеся из
документа в документ.

Шаблон определяет
основную структуру документа и содержит
настройки документа, такие как элементы
автотекста, шрифты, назначенные сочетания
клавиш, макросы, меню, параметры страницы,
форматирование и стили.

Рутинную работу
с однотипными документами можно свести
к минимуму, если формировать их на основе
шаблонов Word.

Шаблон можно
создать двумя способами, взяв за основу
какой-либо документ со всеми присутствующими
элементами, или начав с чистого листа,
самостоятельно включая в него необходимые
элементы.

Задания.

Задание 1. Создать шаблон
официального письма некоторой организации.

Порядок работы.

1. Создадим пустой документ (откроем
программу MS Word).

2. Сразу сохраним его. Зайдем в меню
«Файл» и выберем команду «Сохранить
как…» . Откроется диалоговое окно
«Сохранение документа», в котором
нам надо выбрать в поле «Тип файла»
тип «Шаблон документа» (*.dot) .

Будет открыта папка «Шаблоны», в
которой по умолчанию сохраняются все
шаблоны. Присвойте файлу имя Ваша
Фамилия_шаблон
и нажмите кнопку
«Сохранить».

3. Определяем, какие элементы (текст и
графика) и где именно будут располагаться
в документе.

Как правило, все официальные письма
содержат такие элементы, как название
организации, логотип, реквизиты. В самом
тексте письма может быть вежливое
обращение к получателю письма и,
собственно, сам текст письма. В конце
письма приводится наименование должности
руководителя организации с его подписью.
Возьмем и мы за основу подобную структуру
письма.

4. Название организации мы разместим в
верхней части документа по центру. Для
этого напечатаем название нашей
организации прописными буквами, например,
ООО «БЕЛЫЕ НОЧИ». Нажимаем клавишу
Enter и переходим на новую строку.

5. Ниже можем вставить разделительную
линию. В нижней части экрана находится
панель рисования с управляющими кнопками.
Нас интересуют линии, поэтому выбираем
соответствующую кнопку «Линия».
Курсор мыши превращается в крестик.

Обратите внимание: возможно, у вас будет
вставлено так называемое полотно —
пунктирная область вставки фигур/рисунков.
Чтобы предусмотрительно избавиться от
вставки полотна, зайдите в меню «Сервис»
и выберите команду «Параметры».
Щелкните вкладку «Общие» и снимите
галочку с опции автоматического создания
полотна при вставке автофигур . Щелкаем
«OK» и закрываем окно «Параметров».

6. Подводим курсор в форме крестика к
названию организации и чуть ниже проводим
линию от мигающего курсора до правого
края поля, нажимая и удерживая левую
кнопку мыши. Линия нарисована.

7. Можно оставить линию как есть, а можно
придать ей более элегантный вид. Для
этого на панели рисования есть
соответствующая кнопка «Тип линии»
. Щелкаете на ней и выбираете любой тип.

8. После того как вы остановитесь на
каком-либо типе линии, дважды щелкните
ниже этой линии — в этом месте будут
напечатаны адрес и реквизиты организации.
Впечатайте те данные, которые считаете
необходимыми: юридический и фактический
адрес, телефон, факс, URL сайта, E-mail,
банковские реквизиты (рис.1).

рис.1

Таким образом, мы создали постоянную
(неизменяемую) часть нашего шаблона,
так называемую «шапку». Теперь
создадим поля, в которые позже вы будете
подставлять свои данные.

Задание 2. Добавить в письмо
поля.

Порядок работы.

В левой части шаблона под «шапкой»
дважды щелкаем мышкой и печатаем название
города, например, Москвы. Затем в
противоположной (правой) части шаблона
опять дважды щелкаем мышью и в месте
мигания курсора вставляем дату (рис.1).
Для этого:

1. В меню «Вставка» выбираем команду
«Дата и время». Откроется окно, в
котором вы выбираете необходимый формат
отображения даты, например 1 октября
2011г.

2. Отмечаем галочкой поле «Обновлять
автоматически». Теперь при создании
нового документа на базе этого шаблона
дата уже будет проставлена в соответствии
с текущим временем на вашем компьютере.

3. В правой части шаблона ниже даты — с
отступом от левого края примерно на 10
см по горизонтальной линейке — дважды
щелкаем мышкой. Замигает курсор, и в
этом месте мы вставим поле для подстановки
данных получателя письма.

4. В меню «Вставка» выбираем команду
«Поле». Откроется окно рис.2:

рис.2

5. В области «Категории» выберите
«Автоматизация». В области «Поля»
выберите команду MacroButton. В области
«Сообщение» наберите текст «Вставить
ФИО получателя» и нажмите OK (рис.2).

6. Получаем поле с нашим текстом.

Если у вас это поле отображается как
обычный текст без затенения, то необходимо
сделать такое затенение. Это позволит
вам впоследствии легко определять в
документе нужные поля для ввода данных.
Для этого зайдите в меню «Сервис»
и выберите команду «Параметры» и
на вкладке «Вид» в группе «Показывать»
выберите из списка затенение полей
опцию всегда.

7. Ниже вставить аналогичное поле адреса
получателя и его должности.

Задание 3. Добавить в письмо
основной текст.

Порядок работы.

У нас осталось вставить приветственное
обращение к получателю данного письма,
сам текст обращения и подпись отправителя
внизу. Самостоятельно вставить в ваш
шаблон эти поля, опираясь на те указания,
которые приведены выше, и не забудьте
сохранить получившийся шаблон (рис.3).

рис.3

Задание 4. Создание готового
письма.

Порядок работы.

1. Теперь, чтобы воспользоваться этим
шаблоном для создания письма, вам надо
зайти в меню «Файл» и выбрать команду
«Создать». Справа появится область
задач, в которой нужно выбрать опцию
«Общие шаблоны». Откроется окно со
всеми доступными шаблонами. Выбираете
созданный вами шаблон и нажимаете «OK».
Новый документ на основе вашего шаблона
будет загружен в Word.

2. Добавляйте свои данные в соответствующие
поля и сохраните документ с именем Ваша
фамилия пр6
.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Сборник описаний практических работ

MS WORD

Савиных Марина Александровна

Содержание

Введение

3

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

4

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Параметры документа»

5

Практическая работа «Редактирование текста»

6

Практическая работа «Создание таблиц»

7

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

9

Практическая работа «Формулы»

10

Практическая работа «Вставка фигур»

10

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

11

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

12

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

14

Введение

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MSWord.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора MicrosoftWord содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

  • текстом;

  • выделением элементов текста;

  • форматированием документа;

  • фрагментами текста;

  • абзацными отступами

  • нумерованными и маркированными списками;

  • таблицами;

  • колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

Критерии оценивания практических работ

Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».

Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

В противном случае работа не засчитывается.

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.

Ход работы:

1. Выполнить набор текста.

2. Отредактировать по образцу.

О винегрете

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.

Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Параметры документа»

Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – CourierNew.

Хлеб всему голова

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

Практическая работа «Редактирование текста»

Цель: отработка навыка редактирования текста.

Ход работы:

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.

Профессия повар-кондитер

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо. 

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Практическая работа «Создание таблиц»

Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.

Ход работы:

Задание 1

1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.

2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.

3. Заполните ее следующими сведениями:

1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15

2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32

3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89

4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29

5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41

4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.

5. Заполните эти строки сведениями о своиходногруппниках.

6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.

7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.

Задание 2

1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.

2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.

3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.

«Оливье»

Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

«Сельдь под шубой»

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».

«Винегрет»

Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’sPlace было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.

«Мимоза»

Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.

Технологическая карта

1. Область применения

1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.

2. Рецептура

2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой

п/п

Наименование сырья

Масса брутто на 1 пор/л

Масса нетто на 1 пор/л

Масса брутто на 20 пор.

Масса нетто на 20 пор.

1

Пшено

65

65

1300

1300

2

Тыква

150

105

3000

2100

3

Молоко

75

75

1500

1500

4

Вода

75

75

1500

1500

5

Сахар

5

5

100

100

6

Масло сливочное

10

10

200

200

Выход готового блюда

(1 порция)

310

6200

3. Технология приготовления

Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.

4. Оформление, подача, реализация, хранение.

Выложить на тарелку.при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.

5. Органолептические показатели блюда

Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.

Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.

Консистенция – густая масса.

Запах – не пригорелая.

Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.

Практическая работа «Формулы»

Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.

Ход работы:

Наберите следующие формулы:

а)

б)

в)

г)

д)

е) .

ж)

з) .

и)

Практическая работа «Вставка фигур»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.

Ход работы:

С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.

Ход работы:

Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.

Образец приглашения:

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Цель:отработка навыка создания комбинированного документа.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Ингредиенты

куриное филе 200граммов

листья салата латук 20 штук

помидоры черри 5штук

белый хлеб 200 граммов

твердый сыр 50 граммов

чеснок 2 зубчика

растительное масло 4 столовых ложки

майонез, соль по вкусу

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.

100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат:

Энергетическая ценность: 203 Ккал

Белки: 8,23 грамма

Жиры: 16,27 грамма

Углеводы: 6,76 грамма

Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками

  1. Салатные листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и хрустящими.

  2. Белый хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр, затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.

  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок. Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики. Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.

  4. Куриное филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать тонкими пластинками.

  5. Листья салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать на четыре части.

  6. Выложить в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый едок мог добавлять его по вкусу.

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Цель:отработка навыка создания комбинированного документа.

Создать страницу ресторанного меню.

Образец

17

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Практическое задание условное форматирование в excel
  • Практический расчет в excel
  • Практические функция дата время в excel
  • Практические учебные задания по microsoft word
  • Практические уроки по информатике excel