Унифицированная форма ОП-2 План — меню (Код по ОКУД 0330502) принята Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N132 и используется на предприятиях общественного питания или на предприятиях, занимающихся другой деятельностью, но имеющие собственную столовую, обеспечивающую питание сотрудникам этого предприятия.
Форма ОП-2 План — меню применяется для составления меню на каждый день, в ней указывается количество блюд и количество необходимых для их приготовления продуктов.
План-меню составляется заведующим производством каждый день в одном экземпляре накануне дня, когда планируется приготовление указанных блюд, не позднее 15 часов, далее план-меню утверждает руководитель организации.
На основании плана-меню и остатков сырья выписывается требование в кладовую. Также на основании плана-меню в бухгалтерии предприятия составляют калькуляцию и определяют розничные цены на блюда. На основании плана-меню затем делается меню торгового зала, или меню для посетителей с наименованием блюда, ценой, массой и ингредиентами.
В плане — меню в Графу 2 вносятся названия блюд и краткое описание и в Графе 4 — номера блюд по Сборнику рецептур или по специальным карточкам, ТТК, СТП, техническим условиям, далее заполняются графы Выход одного блюда в граммах, Цена и Сумма.
Блюда в плане — меню указываются в следующем порядке: сначала закуски, далее первые блюда и вторые блюда, затем напитки, комплексные обеды и так далее.
Унифицированная форма ОП-2 — это план-меню, которое используется компаниями, работающими в сфере общепита, или организующими питание для собственных сотрудников. Ниже вы можете бесплатно скачать бланк формы ОП-2, а также ознакомиться с образцом заполнения формы ОП-2.
Бланк унифицированной формы № ОП-2 в ворде
Проверено экспертом
Бланк унифицированной формы № ОП-2 в экселе
Проверено экспертом
Образец унифицированной формы № ОП-2 в ворде
Проверено экспертом
Образец унифицированной формы № ОП-2 в экселе
Проверено экспертом
Назначение унифицированной формы № ОП-2
Основная задача, решаемая при составлении плана-меню, это планирование необходимого объема блюд и наименований, количества сырья для их производства. Документ играет значимую роль в процессе оперативного планирования в предприятиях общепита. Он позволяет компаниям:
- Определить суточную потребность в продуктах;
- Составить калькуляцию и определить розничную цену продукции;
- Оформление меню для посетителей с указанием веса готового блюда;
- Разнообразить меню, избежать слишком частого производства одних и тех же блюд;
- Обеспечить ритмичность поставок сырья, непрерывность технологического процесса.
Документ составляют в предшествующий новой рабочей смене день до открытия точки общественного питания. Как правило, до 15:00 предыдущего дня. При оформлении учитывают подготовку персонала кухни, посещаемость заведения, уровень обеспечения необходимой техникой. При больших объемах производства в план включают уже заказанные заранее блюда.
Образец и содержание бланка унифицированной формы № ОП-2
Обязательной к применению формы бланка плана-меню нет и организации вправе использовать самостоятельно разработанный вариант. Если компания пойдет по этому пути ей нужно закрепить разработанный бланк в учетной политике. В форму нужно включить обязательные реквизиты из п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ:
- Название документа, дату составления;
- Наименование компании;
- Содержание факта хозяйственного события;
- Величину натурального и стоимостного измерителя;
- Должность лица, ответственного за хозяйственную операцию, его подпись с расшифровкой.
Немногие организации идут таким путем, так как это трудоемкий и неудобный процесс. На практике в общепите применяют унифицированную форму № ОП-2, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Документ составляют в 1 экземпляре за подписью шеф-повара. В бланк включают:
- Перечень наименований и номеров блюд согласно сборнику рецептур;
- Их количество порций
- Вес выхода;
- Цену за порцию;
- Общую стоимость.
Обычно блюда отражают в следующей последовательности: холодные закуски, первые, вторые блюда, напитки, комплексные обеды.
Важно! Составляющее план-меню лицо ответственно за наличие указанных в нем блюд в течение смены.
Итоги
План-меню – важный компонент оперативного планирования в общепите. Его можно оформить произвольно или с использованием рекомендуемой унифицированной формы. Документ создают в одном экземпляре, отражают в нем план выпуска блюд, его подписывает завпроизводством или шеф повар.
В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк плана-меню по форме ОП-2 .xlsСкачать образец плана-меню по форме ОП-2 .xls
Общая информация
Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.
Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.
Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.
Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.
Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.
Заполняем план-меню
Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.
Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.
Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):
- Порядковый номер записи.
- Название блюда и его краткая характеристика.
- Код блюда.
- № блюда согласно сборнику рецептов, который принят в компании, ТУ, ТТК или СТП.
- Масса одного блюда в граммах.
- Количество штук одного блюда.
- Цена продажи блюда в рублях и копейках.
- Сумма продажи блюда в рублях и копейках.
В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.
Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.
К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.
NoNumber — 58 260 типовых договоров Добавить сайт в избранное
Задать вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация квалифицированных юристов.
online
- №
- Планы
- Номер типовой формы ОП-2, 0330502
- Источник– «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 2
- Разработчик– Давыдова О.В., 2018
- Количество страниц6 страниц
Скачать17 КБ
План доступен для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы.
Ссылка откроется в новом окне.
План представлен в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.
-
Другие планы
- План доходов, расходов и прибыли кредитной организации
- Учебный план
- План закупок товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства
- План закупок товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства
- План внешнего управления
- План работы команды (расчета, надзора)
- План-проспект рукописи
Имя файла документа: 26433
Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf
Размер текстовой версии файла: 3,4 кб
Как скачать документ?
Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте
После появления ссылок, скачайте нужный вам формат
Не забудьте «Сказать спасибо», ваш голос помогает формировать нам рейтинг документов
Договор-образец.ру — это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.
Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:
- План-проспект рукописи
- Планируемые мероприятия по организации и проведению неспецифической и специфической профилактике гриппа и ОРВИ среди различных контингентов населения в. Г. Москве
- Планируемые мероприятия по охране лесов от пожаров (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые мероприятия по защите лесов от вредных организмов (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению (общий объем) (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению, осуществляемые арендаторами (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению, обеспечиваемые органами государственной власти и местного самоуправления на основе размещения государственного или муниципального заказа (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые объемы заготовки древесины (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планируемые объемы использования лесов по видам использования (приложение к типовой форме лесного плана субъекта Российской Федерации)
- Планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами (образец)
- новые объекты озеленения общего пользования. Форма N 1.1-1
- объекты озеленения, подлежащие ремонту и реконструкции. Форма N 1.1-2
- объемы основных видов озеленительных работ. Форма N 1.1-3
- объемы основных видов озеленительных работ на весенне-летний период. Форма N 1.1-4
- Планы озеленительных работ. Адресные списки работ по посадке деревьев, кустарников и ремонту газонов в весенне-летний период. Форма N 1.1-5