План меню для word

Унифицированная форма ОП-2 План — меню (Код по ОКУД 0330502) принята Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N132 и используется на предприятиях общественного питания или на предприятиях, занимающихся другой деятельностью, но имеющие собственную столовую, обеспечивающую питание сотрудникам этого предприятия.

Форма ОП-2 План — меню применяется для составления меню на каждый день, в ней указывается количество блюд и количество необходимых для их приготовления продуктов.

План-меню составляется заведующим производством каждый день в одном экземпляре накануне дня, когда планируется приготовление указанных блюд, не позднее 15 часов, далее план-меню утверждает руководитель организации.

На основании плана-меню и остатков сырья выписывается требование в кладовую. Также на основании плана-меню в бухгалтерии предприятия составляют калькуляцию и определяют розничные цены на блюда. На основании плана-меню затем делается меню торгового зала, или меню для посетителей с наименованием блюда, ценой, массой и ингредиентами.

В плане — меню в Графу 2 вносятся названия блюд и краткое описание и в Графе 4 — номера блюд по Сборнику рецептур или по специальным карточкам, ТТК, СТП, техническим условиям, далее заполняются графы Выход одного блюда в граммах, Цена и Сумма.

Блюда в плане — меню указываются в следующем порядке: сначала закуски, далее первые блюда и вторые блюда, затем напитки, комплексные обеды и так далее.

В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк плана-меню по форме ОП-2 .xlsСкачать образец плана-меню по форме ОП-2 .xls

Общая информация

Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.

Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.

Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.

Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.

Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.

Заполняем план-меню

Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.

Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.

План-меню по форме ОП-2. Часть 1

Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):

  1. Порядковый номер записи.
  2. Название блюда и его краткая характеристика.
  3. Код блюда.
  4. № блюда согласно сборнику рецептов, который принят в компании, ТУ, ТТК или СТП.
  5. Масса одного блюда в граммах.
  6. Количество штук одного блюда.
  7. Цена продажи блюда в рублях и копейках.
  8. Сумма продажи блюда в рублях и копейках.

План-меню по форме ОП-2. Часть 2

В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.

Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.

К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.

Унифицированная форма ОП-2 — это план-меню, которое используется компаниями, работающими в сфере общепита, или организующими питание для собственных сотрудников. Ниже вы можете бесплатно скачать бланк формы ОП-2, а также ознакомиться с образцом заполнения формы ОП-2.

Бланк унифицированной формы № ОП-2 в ворде

Проверено экспертом

Бланк унифицированной формы № ОП-2 в экселе

Проверено экспертом

Образец унифицированной формы № ОП-2 в ворде

Проверено экспертом

Образец унифицированной формы № ОП-2 в экселе

Проверено экспертом

Назначение унифицированной формы № ОП-2

Основная задача, решаемая при составлении плана-меню, это планирование необходимого объема блюд и наименований, количества сырья для их производства. Документ играет значимую роль в процессе оперативного планирования в предприятиях общепита. Он позволяет компаниям:

  • Определить суточную потребность в продуктах;
  • Составить калькуляцию и определить розничную цену продукции;
  • Оформление меню для посетителей с указанием веса готового блюда;
  • Разнообразить меню, избежать слишком частого производства одних и тех же блюд;
  • Обеспечить ритмичность поставок сырья, непрерывность технологического процесса.

Документ составляют в предшествующий новой рабочей смене день до открытия точки общественного питания. Как правило, до 15:00 предыдущего дня. При оформлении учитывают подготовку персонала кухни, посещаемость заведения, уровень обеспечения необходимой техникой. При больших объемах производства в план включают уже заказанные заранее блюда.

Образец и содержание бланка унифицированной формы № ОП-2

Обязательной к применению формы бланка плана-меню нет и организации вправе использовать самостоятельно разработанный вариант. Если компания пойдет по этому пути ей нужно закрепить разработанный бланк в учетной политике. В форму нужно включить обязательные реквизиты из п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ:

  • Название документа, дату составления;
  • Наименование компании;
  • Содержание факта хозяйственного события;
  • Величину натурального и стоимостного измерителя;
  • Должность лица, ответственного за хозяйственную операцию, его подпись с расшифровкой.

Немногие организации идут таким путем, так как это трудоемкий и неудобный процесс. На практике в общепите применяют унифицированную форму № ОП-2, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Документ составляют в 1 экземпляре за подписью шеф-повара. В бланк включают:

  • Перечень наименований и номеров блюд согласно сборнику рецептур;
  • Их количество порций
  • Вес выхода;
  • Цену за порцию;
  • Общую стоимость.

Обычно блюда отражают в следующей последовательности: холодные закуски, первые, вторые блюда, напитки, комплексные обеды.

Важно! Составляющее план-меню лицо ответственно за наличие указанных в нем блюд в течение смены.

Итоги

План-меню – важный компонент оперативного планирования в общепите. Его можно оформить произвольно или с использованием рекомендуемой унифицированной формы. Документ создают в одном экземпляре, отражают в нем план выпуска блюд, его подписывает завпроизводством или шеф повар.

NoNumber — 58 260 типовых договоров Добавить сайт в избранное

Задать вопрос юристу

Бесплатная юридическая консультация квалифицированных юристов.

online

  • Планы

План-меню

  • Номер типовой формы ОП-2, 0330502
  • Источник– «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, № 2
  • Разработчик– Давыдова О.В., 2018
  • Количество страниц6 страниц

Скачать17 КБ

План доступен для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы.
Ссылка откроется в новом окне.

План представлен в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.

  • Другие планы

  • План доходов, расходов и прибыли кредитной организации
  • Учебный план
  • План закупок товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства
  • План закупок товаров, работ и услуг для нужд Федерального казначейства
  • План внешнего управления
  • План работы команды (расчета, надзора)
  • План-проспект рукописи

Планировщик меню на неделю

Планируйте свое меню на каждый день и создавайте список покупок на неделю с помощью этого шаблона планировщика меню для ваших любимых рецептов. Добавляйте основные ингредиенты или включайте дополнительные сведения, такие как время приготовления и количество калорий. Составьте расписание на неделю и подготовьте общий список покупок с помощью этого шаблона планировщика меню. Это шаблон со специальными возможностями.

Excel

Скачать

Открыть в браузере

Поделиться

Поделиться через Facebook

Поделиться через LinkedIn

Отправить по электронной почте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • План закупок в excel шаблон
  • План маркетинга пример excel
  • План задач сотрудника в excel
  • План конспекты уроков по информатике excel
  • План задач на неделю пример в excel