Государственное профессиональное
образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Новокузнецк
2016
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
- текстом;
- выделением элементов текста;
- форматированием документа;
- фрагментами текста;
- абзацными отступами
- нумерованными и маркированными списками;
- таблицами;
- колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
Практические работы, Microsoft Word
Практическая работа №1. «Текстовый процессор Microsoft Word: ввод, редактирование и форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1. Ввод и редактирование текста
1. Загрузите текстовый редактор.
2. Настройте с помощью линейки абзацный отступ и отступы справа и слева.
3. Наберите текст, соблюдая правила ввода текста.
4. Разделите приведѐнный текст по смыслу на абзацы, придумайте и добавьте заголовок к тексту.
Указания к выполнению задания:
-
для настройки отступов необходимо с помощью мыши перетащить соответствующие маркеры на линейке;
-
чтобы разделить введѐнный текст на абзацы нужно установить курсор в начало нового абзаца и нажать клавишу ENTER.
В начале 80-х годов голландская фирма «Philips» объявила о совершѐнной ею революции в области звуковоспроизведения. Ее инженеры придумали то, что сейчас пользуется огромной популярностью — это лазерные диски и проигрыватели. Компакт-диск состоит из трех слоев основного, сделанного из пластмассы, отражающего, выполненного из алюминия или серебра, и защитного — из прозрачного лака полиакрилата. Основной слой несет полезную информацию, закодированную в выжженных в нем микроскопических углублениях. Производство компакт-дисков чем-то напоминает выпуск грампластинок, поскольку в обоих случаях используется метод штамповки или прессования. Отличие состоит в том, что для создания первых необходимо освоить тончайшую технологию переноса миллиардов углублений — ямочек с эталонного диска на тиражируемые. Эталонный диск изготавливают из очень чистого нейтрального стекла и покрывают специальной пластиковой пленкой. Затем мощный записывающий лазер с числовым программным управлением от компьютера наносит на эту пленку ямочки различной длины, музыкальную информацию. Процесс тиражирования с эталонного диска состоит в получении негативов основной матрицы и нескольких позитивов, используемых для штамповки серийных лазерных дисков. В основе работы лежит явление фотоэффекта. Принцип системы считывания состоит в том, что лазерный луч диаметром 1,6 мкм направляется на поверхность компакт-диска, вращающегося с большой скоростью. Отражаясь от нанесенных на диск углублений, луч попадает на светоприемник (фотоэлемент), который в зависимости от характеристик падающего на него света выдает очень слабые электрические сигналы различной величины, который содержит информацию в виде цифр, состоящую из нолей и единиц. Затем цифровой сигнал преобразуется в звуковой и усиливается. Очевидно, что огромное число записанных на диске данных (каждый компакт-диск содержит свыше 8 миллиардов углублений) требует исключительной точности перемещения лазерного луча. Здесь используются два дополнительных луча, получаемых с помощью призм. Система обнаружения ошибок и удерживания основного луча в центре держит и корректирует луч точно по ходу движения.
ЗАДАНИЕ 2. Форматирование текста
Отформатируйте текст из задания №1:
1. Заголовок выполнить шрифтом размером 16 пт., установить выравнивание по центру, начертание в заголовке: полужирный и подчѐркнутый.
2. Отделить заголовок от текста пустой строкой.
3. Остальной текст оформить шрифтом размером 14 пт., установить выравнивание по ширине.
Указания к выполнению задания:
-
выделить заголовок и поменять размер шрифта, примените начертания полужирный и подчѐркнутый, выравнивание по центру;
-
поставить курсор в конец строки с заголовком и нажать клавишу ENTER или поставить курсор в начало первого абзаца и нажать клавишу ENTER;
-
выделить остальной текст и выбрать размер шрифта, применить выравнивание по ширине .
Практическая работа №2. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Установите размер бумаги 14,8см 21см, поля со всех сторон по 1 см.
2. Наберите текст по образцу.
3. К заголовкам примените следующие параметры форматирования:
1) отступ перед абзацем 12 пт, после – 6 пт;
2) шрифт разреженный на 3 пт.
4. Размер символов – 12 пт.
Химия
Этилен, будучи подожжен, горит на воздухе, образуя воду и оксид углерода (IV):
C2H4+3O2 2CO2+2H2O+Q
При сильном нагревании углеводороды разлагаются на простые вещества – углерод и водород:
CH4 C + 2H2 – Q
C2H6 2C + 3H2 –Q
Если на раствор хлорида фениламмония подействовать раствором щелочи, то снова выделится анилин:
[С6H5NH3]++Cl —+Na ++OH — H2O+C6H5NH2+Na ++Cl —
Физика
Самолет Ил-62 имеет четыре двигателя, сила тяги каждого 103кН. Какова полезная мощность двигателей при полете самолета со скоростью 864 км/ч?
Дано: υ = 864 км / ч = 240 м / с
кН = 1,03105 Н
Найти: N – ?
Решение: Полезная мощность N двигателей равна отношению механической работы А ко времени t: N = A / t. Механическая работа равна A = Fs N = A / t Fs / t. Так как при равномерном движении υ = s / t N = Fυ. N = 240 м / с 1,03105Н 2,5107 Вт = 250 кВт.
Ответ: N = 250 кВт.
Указания к выполнению задания:
1. Перед началом работы с помощью инструментов вкладки Разметка страницы установите нужный размер бумаги, поля.
2. Введите текст, не обращая внимания на параметры форматирования.
3. При наборе формул химических реакций используйте инструменты Подстрочный знак, Надстрочный знак , вставьте нужные символы (стрелки, двойные стрелки), используя команду Вставка — Символ.
4. Отформатируйте текст по заданию и образцу.
Практическая работа №3. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование абзацев».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
ХИТРЫЕ ВОПРОСЫ
Где край света?
(Где начинается тенъ.)
Как из травы сделать лебедя?
(Лебеда — лебедь, А заменить на Ь.)
Кто целый век в клетке сидит?
(Сердце в грудной клетке.)
Какое яблоко нельзя съесть?
(Глазное.)
По какому пути никто не ходит?
(По Млечному.)
Чем оканчиваются день и ночь?
(Мягким знаком.)
Отчего утка плавает?
(От берега.)
Практическая работа №4. «Текстовый процессор Microsoft Word: нумерованные и маркированные списки».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
§1. ИНФОРМАЦИЯ.
Первичное понятие, точного определения которого не существует. Некоторые толкования:
Информация – это смысл полученного сообщения, его интерпретация.
Информация – это содержание сообщений и само сообщение, данные. Из контекста всегда понятно, о чѐм идѐт речь.
Информация – это третья составляющая трѐх основ мироздания (материя, энергия и информация).
Информация – это сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами и являющиеся объектом хранения, переработки и передачи.
§2. ПРИНТЕР.
Устройство для выдачи данных из компьютера на бумагу. Принтеры различают:
-
по способу печати:
1) матричные;
2) термические;
3) струйные;
4) лазерные.
-
по назначению:
1) переносные;
2) персональные;
3) учрежденческие;
4) мини – типографии.
-
по количеству цветов:
1) одноцветные;
2) цветные.
Указания к выполнению задания:
Заголовки текста выполнены заглавными буквами, шрифт 14 пт, полужирный, интервал между символами разреженный на 2 пт.
Практическая работа №5. «Текстовый процессор Microsoft Word: создание таблиц».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Создайте новый документ.
2. Настройте параметры страницы: задайте размер полей по 1 см со всех сторон.
3. Создайте таблицу по образцу методом рисования.
4. Выполните расчѐты.
Расчет повременной рабочей платы |
||||||
№ п/п |
Фамилия |
Ставка за час, руб. |
Количество отработанных часов |
Начислено |
Налог (12 %) |
К выдаче |
1 |
Иванов |
56,94 |
157 |
|||
2 |
Петров |
41,21 |
134 |
|||
3 |
Сидоров |
23,12 |
162 |
|||
4 |
Козлов |
45,57 |
278 |
|||
5 |
Михайлова |
37,82 |
115 |
|||
6 |
Дубинин |
26,77 |
54 |
|||
Всего: |
ЗАДАНИЕ 2:
a) создайте таблицу по образцу;
b) заполните пустые ячейки;
c) оформите таблицу.
Заработная плата
№ п/п |
Фамилия |
Оклад |
Премия |
К выдаче |
|
За качество работы |
За рационализацию |
||||
1 |
Сергеева А. М. |
500 |
|||
2 |
Трунова И. Б. |
450 |
|||
3 |
Ильин В. М. |
1000 |
|||
4 |
Хадина М. А. |
3500 |
|||
5 |
Иткин О. А. |
3430 |
|||
6 |
Карпов А. А |
500 |
Премия за качество работы – 50% оклада.
Премия за рационализацию – 75% оклада.
Практическая работа №6. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с формулами».
ЗАДАНИЕ 1. Создайте формулы по образцу
Практическая работа №7. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с фигурами».
ЗАДАНИЕ 1: создайте схему по образцу
ЗАДАНИЕ 2: создайте рисунок по образцу
Рисуем лепесток цветка по образцу Вставка Фигуры Кривая.
Копируем объект и вставляем по кругу лепестки. Когда объект выделен у него появляются границы. Сверху находится кружок зеленого цвета (для поворота) хватаем его и крутим в нужную сторону (желательно почасовой стрелки). Лепестков может быть любое количество. Закрашиваем. Для этого выделяем объект Формат Стиль фигуры. Далее объединим фигуры. Выделяем один лепесток и нажимаем клавишу Shift. Правой кнопкой мыши нажимаем на выделенных фигурах ГруппировкаГруппировать. Теперь все лепестки одно целое. Далее рисуем стебель и листья Вставка Фигуры Кривая. Закрашиваем и группируем все. Дополнительно можно воспользоваться Формат На передний план или На задний план. Формат Повернуть Отразить слева на право.
Далее копируем целый цветок и собираем букет, используя функции описанные выше.
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 1.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – А);
Таблица: толщина внешней границы – 1,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 2.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -18 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 1 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 3.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11 пт;
Список: тип номера – I.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 4.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14,5 пт;
Список: тип номера – 1.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 5.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 1,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11,5 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 6.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – а.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 7.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 8.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 9.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2,5 см, остальные – 1,5 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 10.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -15 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13 пт;
Список: тип номера – 1-ый;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 11.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 12.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
ИНФОРМАТИКА. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ.
У2 – Word 2. ОФОРМЛЕНИЕ АБЗАЦЕВ ДОКУМЕНТОВ. КОЛОНТИТУЛЫ
Цель занятия. Изучение информационной технологии создания и форматирования абзацев текста в текстовом редакторе MS Word.
Инструментарий. ПЭВМ IBM PC, программа MS Word.
Домашнее задание. Зарисовать панель инструментов Стандартная и изучить назначение кнопок панели.
Литература. Практикум по информатике: учебное пособие-практикум / Елена Викторовна Михеева. – М.: Образовательно-издательский центр «Академия», 2004.
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Форматирование абзацев текста.
Порядок работы.
1. Загрузите программу MS Word (Пуск/ Программы/ Microsoft Word или выполните двойной щелчок мыши по ярлыку MS Word).
2. Установите параметры шрифта: гарнитура шрифта – Times New Roman, размер шрифта 14, начертание – обычное.
3. Наберите один абзац текста по образцу.
Образец текста для набора.
Перед набором текста необходимо задавать помимо параметров шрифта параметры абзаца. Для этого надо воспользоваться командой Формат/Абзац и в открывшемся окне установить параметры выравнивания текста на листе бумаги, параметры первой строки, междустрочного расстояния и между абзацного интервала.
4. Скопируйте набранный абзац текста пять раз ( Правка/ Копировать, Правка/Вставить).
5. Выделите первый абзац текста и установите следующие параметры абзаца ( Формат/ Абзац / вкладка Отступы и интервалы) (рис.W7):
первая строка — отступ стандартный;
междустрочный интервал – полуторный;
выравнивание – по ширине.
Краткая справка. Выделение абзаца текста производится двойным щелчком мыши слева от абзаца.
Рис. W7
6. Выделите третий абзац текста и установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ стандартный;
междустрочный интервал – одинарный;
выравнивание – по левому краю.
7. Выделите пятый абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – нет;
междустрочный интервал – двойной;
выравнивание – по правому краю.
8. Выделите шестой абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ на 2,5см.;
междустрочный интервал – множитель 1,5;
выравнивание – по центру.
9. Выделите второй абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ на 1,5см.;
отступ справа на 4 см.;
междустрочный интервал – множитель – 1,8;
выравнивание – по ширине.
10. Выделите четвертый абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – выступ на 2 см.;
отступ справа — на 3 см.;
отступ слева — на 6 см.;
междустрочный интервал – множитель 2,5;
выравнивание – по ширине.
Задание 2. Обрамление абзацев.
Порядок работы.
Выделяя абзацы текста, установите следующие параметры рамки (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Граница):
Первый абзац:
тип линии – обычная линия;
цвет – авто;
ширина – 0,5 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – рамка.
Третий абзац (рис. W8):
тип линии – обычная линия;
цвет – синий;
ширина – 2,25 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – линии слева и снизу.
Рис. W8.
Пятый абзац:
тип линии – пунктирная линия;
цвет – красный;
ширина – 1,5 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – линии слева и справа.
Задание 3. Обрамление страницы.
Порядок работы.
Произведите обрамление всей страницы рисунком Цветы (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Страница, Рисунок).
Задание 4. Заливка абзацев.
Порядок работы.
Выделяя абзацы текста, установите следующие параметры заливки (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Заливка) (рис. W9):
Второй абзац:
заливка – золотистый цвет;
узор – 10%;
применить — к абзацу;
Рис. W9.
Четвертый абзац:
заливка – светло-голубой цвет;
узор – нет;
применить — к тексту.
Шестой абзац:
заливка – сиреневый цвет;
узор – светлый по диагонали вниз;
применить — к абзацу.
Задание 5. Задание междуабзацных расстояний.
Порядок работы.
Выделите весь текст командой Правка/ Выделить все и задайте междуабзацное расстояние 24 пт. командой Формат/ Абзац/ вкладка Отступы и интервалы/ Интервал перед – 24 пт.
Задание 6. Задание колонтитулов.
Порядок работы.
1. Установите вид документа – «Разметка страницы» (Вид/Разметка страницы).
2. Задайте колонтитулы документа (Вид/ Колонтитулы) (рис. W10)
Изучите назначение кнопок панели Колонтитулы, подводя к ним курсор мыши. В колонтитулы введите следующую информацию:
в верхний колонтитул – Ф.И.О., дата, время;
в нижний колонтитул – Название учебного заведения и номера страниц.
Рис. W10. Задание верхнего колонтитула
Краткая справка. Дата, время и номера страниц задаются кнопками панели Колонтитулы. Переключение на нижний колонтитул производится также кнопкой панели Колонтитулы — Верхний/нижний колонтитул. Обратите внимание, что при вводе колонтитулов основной текст приобрел бледный цвет и стал недоступен. Окончание работы с колонтитулами производится кнопкой Закрыть панели Колонтитулы. Колонтитулы видны только в виде Разметка страницы.
3. Установите параметры страницы и расстояние от края до колонтитула как на рис. W11 (Файл/ Параметры страницы).
Рис. W11.
4. Измените вид экрана на обычный (Вид/ Обычный). Обратите внимание, что колонтитулы не видны в обычном виде документа.
5. Сохраните набранный документ в свою папку с именем «Фамилия2.doc».
Дополнительное задание:
Задание 7. Используя копирование и форматирование набрать по образцу:
Статьи к прочтению:
- Образец выполнения задания №5
- Образование – лучшее вложение денег
Эффект печатной машинки / Набора текста в Sony Vegas
Похожие статьи:
-
Прикладные программы для работы с текстами
Редакторы документов. Редакторы документов – это наиболее широко используемый вид прикладных программ. Редакторы документов позволяют: использовать…
-
Сноски. сноски предназначены для добавления к тексту комментариев, объяснений, указания источника информации.
Оформление документа После создания нового документа рекомендуется сразу установить параметры страницы (если стандартные установки не подходят для…
Сборник
практических работ в текстовом редакторе Microsoft Word
Форматирование шрифтов.
Наиболее
часто используемые команды форматирования шрифтов представлены в виде кнопок на
панели ГЛАВНАЯ.
ЧТОБЫ
ИЗМЕНИТЬ ВНЕШНИЙ ВИД СИМВОЛОВ, НЕОБХОДИМО:
·
Выделить
фрагмент
·
Установить
параметры
ЗАДАНИЕ
1.
Наберите
текст в соответствии с образцом
Настройка формата выделенных символов осуществляется на вкладке ГЛАВНАЯ и включает
в себя следующие характеристики:
1. Шрифт (Arial,
Times, Calibri);
2. Начертание (Обычный, Курсив, Полужирный,
Полужирный курсив);
3. Размер (12, 18, 9,
26);
4. Подчеркивание, Волнистой
линией;
5. Цвет;
6. Видоизменения (Зачёркивание,
Контур,
Надстрочный ,Подстрочный, С
тенью,
Приподнятый, Утопленный,
Все прописные, Двойное );
зачёркивание
7.Интервал (обычный, Уплотнённый, Разряженный)
ФОРМАТИРОВАНИЕ
АБЗАЦОВ
Наиболее
часто используемые команды форматирования абзацев представлены в виде кнопок на
панели ГЛАВНАЯ.
Для организации отступа красной строки необходимо
пользоваться линейкой.
ЗАДАНИЕ 2.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Выдано Петрову Петру Петровичу в
том, что в период с 1.09.10 по 30.10.10 он (а) проходила обучение
на компьютерных курсах в Учебном цитре «Сириус» и завершила изучение по
следующим темам:
-Опреционная
система WINDOWS XP
– 4 (хорошо)
-Текстовый
редактор WORD 2007-5(отлично)
-Табличный
редактор EXEL 2007
– 4 (хорошо)
15.11.10
ЗАДАНИЕ
3
Министерство общего и среднего образования
Российской федерации.
192281,
Санкт-Петербург, Загребенский бульвар, 23
Тел: (812)
178-32-51
Факс: (812)
178-32-38
«___»__________________№_____на
№___________от «___»_______
СПРАВКА
Выдана
_____________________________________________________ в том, что он (она)
учится в ___________ классе Лицея информатики и компьютерной техники г. Санкт-Питербурга.
МП
Директор
В. В. Курилов
ЗАДАНИЕ
4
«БИЗНЕС-ЦЕНТР»
113244, Москва, Новая ул., 3 тел. 123-45-67
Уважаемый
Василий Никифорович!
Акционерное
общество «Бизнес-Сервис» приглашает Вас 15 ноября 2008 г. В 20 часов на
традиционное осеннее заседание Клуба московских джентльменов.
Президент
клуба А. М. Ростокин
Вставка списков.
Создание
нумерованного списка:
·
Щёлкнут
на вкладке ГЛАВНАЯ по инструменту
·
Ввести
первый элемент списка
·
Нажать
клавишу ENTER и т.д. Номера будут
появляться автоматически.
Создание
маркированного списка:
·
Щёлкнут
на вкладке ГЛАВНАЯ по инструменту
·
Ввести
первый элемент списка
·
Нажать
клавишу ENTER и т.д. Номера
будут появляться автоматически.
Создание
многоуровнего списка:
·
Ввести
текст списка
·
Выделить весь текст
·
Щёлкнут
на вкладке ГЛАВНАЯ по инструменту
·
выбрать один из вариантов списка
·
Для
смещения на уровень необходимо выделить смещаемый фрагмент и нажать кнопку
ЗАДАНИЕ
6.
Бюро путешествий «Sonniq
Reisen»
Корсика
Маршрут Путешествий
Залана-Бустанико. Маршрут
туристического похода вдоль Бравонте. Великолепное пересечение плато.
Гиганнтские каштановые леса.
Перевал Сан-Джованни.
Крутой подъём по смешанному лесу, оттуда дорога ведёт к вершине.
Дубравы. Многочисленные
родники. Стада скота. Старые часовни. Ужин и ночлег.
Тел. 222-222-222
Работа с таблицами
Таблица состоит из ячеек, которые могут быть
заполнены текстом или графикой. Ячейки составляют строки и столбцы таблицы. Для
того, чтобы вставить таблицу необходимо перейти на вкладку ВСТАВКА-ТАБЛИЦА. При
нажатии на эту кнопку можно в интерактивном режиме выбрать необходимое
количество строк и столбцов для будущей таблицы.
Если таблица очень
большая и количество предлагаемых ячеек недостаточно, нужно воспользоваться
опцией «Вставить таблицу» и в появившемся окне задать
необходимое количество строк и столбцов.
Чтобы удалить ячейку, строку или столбец:
1.
Выделите то, что подлежит удалению.
2. Нажать ПКМ.
Выбрать пункт Удалить Ячейки и в зависимости от того, что вы
собираетесь удалять выбрать соответствующий пункт.
Чтобы добавить ячейки, строки или столбцы:
1. Установить
курсор в ячейке
2. Нажать ПКМ.
Выбрать пункт Вставить и в зависимости от того, что вы собираетесь
вставить выбрать соответствующий пункт.
Чтобы объединить
несколько ячеек, строк или столбцов:
1. Выделите ячейки,
строки или столбцы, подлежащие объединению.
2. Нажать ПКМ.
Выбрать пункт Объединить ячейки.
Форматирование таблицы:
Изменение ширины столбца |
Установите указатель на границу столбца, которую необходимо |
Изменение |
Установите |
Выравнивание |
Выделить нужную ячейку. Нажать ПКМ и выбрать команду ВЫРАВНИВАНИЕ |
Ориентация текста в ячейке |
Выделить нужную ячейку. Нажать ПКМ и выбрать команду НАПРАВЛЕНИЕ |
Форматирование |
Осуществляется также, как и вне таблицы. |
Если вы работаете
с таблицами то у вас активна вкладка РАбота с
таблицами
ПОМНИТЕ! ПОСЛЕ
ТОГО КАК ВСТАВИЛИ ТАБЛИЦУ ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ С ОБЪЕДИНЕНИЯ ячеек.
Задание 7.
Оформите таблицу по образцу (4 столбца и 3 строки)
По форме представления |
По способу восприятия |
По степени значимости |
|
Ø Текстовая Ø Числовая Ø Графическая Ø Звуковая Ø Видео |
Ø Обонятельная Ø Тактильная Ø Вкусовая |
Ø Личная |
ü Знания, умения ü Чувства, |
Ø Специальная |
ü Научная ü Производственная ü Техническая |
Задание 8.
Оформите таблицу по образцу (6 столбцов и 3 строки)
ОБЪЯВЛЕНИЕ |
|||||
Продаётся кухонная мебель. В хорошем |
|||||
89116766666 |
89116766666 |
89116766666 |
89116766666 |
89116766666 |
89116766666 |
Задание 9
Оформите таблицу по образцу (6 столбцов и 7 строк)
Сведения о работе |
|||||
№ |
Дата |
Сведения о приёме на работу, о переходе |
На основании чего внесена запись |
||
число |
месяц |
год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
09 |
10 |
1994 |
АО»ЭВРИС» Принята на должность менеджера в отдел маркетинга |
Приказ от 07.10-.94 №12 лс |
2 |
03 |
03 |
1995 |
Переведена на должность начальника отдела маркетинга |
Приказ от 01.03.95 №18 лс |
3 |
07 |
09 |
1995 |
Уволена по собственному желанию ст.31 КЗОТ РФ |
Приказ от 05.09.95 №22 лс |
Задание 10. (Таблицы без границ)
МОСКОВСКИЙ |
вСЕРОССИЙСКАЯ АОТИСТОВ ЭСТРАДЫ |
|
Дорогой друг! Приглашаем |
||
|
Дед мороз и |
|
ЗАДАНИЕ 11 (Вычиасления в таблице)
Счет |
|||
Артикул |
Количество |
Стоимость |
Сумма |
Продукт А |
96 |
263 |
25248 |
Продукт Б |
153 |
64 |
|
Продукт В |
32 |
1203 |
|
Итого |
|||
Плюс 12% |
|||
Всего |
Создание
вычисляемых ячеек
Все ячейки, в которых будет
содержаться итоговая или иная сумма, должны содержать соответствующие расчетные
формулы. Речь идет о колонке “Сумма” и строках с названием “Итого”, “Плюс 12%”
и “Всего”.
Начнем с колонки “Сумма”
(строки с 5 по 7-ю). Содержимое этих ячеек определяется как произведение
себестоимости на количество. Вставка расчетной формулы осуществляется следующим
образом:
Ø
поместите курсор в четвертую
ячейку 5 строки.
Ø
выберите команду Формула
ленты Макет
Ø
в поле Формула введите
выражение =PRODUCT(В5;С5)
Ø
нажмите кнопку ОК
Ø
повторите операцию для строк 6
и 7
Вычисление
суммы
Сумму необходимо вычислить для
колонки “Сумма” и занести в соответствующие ячейку 9-й строки. Речь идет об
обычном сложении элементов столбца. Для вычисления суммы в колонке “Сумма”
необходимо выполнить следующее:
Ø
поместить курсор ввода во
четвертую ячейку 9-й строки;
Ø
вызвать команду Формула
ленты Макет
Ø
в поле Формула введите
выражение =SUM(D5:D7)
Ø
нажмите кнопку ОК
Использованная в выражении
функция SUM() вычисляет сумму содержимого ячеек, перечисленных в круглых
скобках. Если слагаемые ячейки расположены в одном столбце, то достаточно
указать координаты крайних ячеек группы, разделив их двоеточием.
Вычисление
налога на добавленную стоимость
Вычисленная
сумма колонки “Сумма” является основой для расчета налога на добавленную
стоимость (НДС), который будем считать равным 12 процентам.
В
четвертую ячейку 10-й колонки, где будет размещаться величина налога, вставьте
следующее выражение: =PRODUCT(D9;0.14)
Вычисление
окончательной суммы
Окончательная
сумма определяется в результате сложения промежуточной суммы и размера налога
на добавленную стоимость, т.е. правых ячеек 9-й и 10-й строк. Она должна
размещаться в последней ячейке последней строки.
Вставьте
в ячейку D12 следующее выражение: =SUM(D9:D10)
Вставка
различных объектов.
ЗАДАНИЕ 12 (Работа с диаграммами-
ГИСТОГРАММА)
1. Перейдите на вкладку ВСТАВКА.
2. Выберите ДИАГРАММА. В
появившемся окне выберите тип диаграммы которую вы хотите вставить. И нажмите
кнопку ОК.
3.
В появившемся окне таблицы внесите следующие данные
4. Закройте появившееся окно. У вас
на странице должна появится следующая диаграмма.
Если
диаграмма выделенная, то у вас появляются следующие вкладки.
5. ОФОРМИМ
ДИАГРАМУ. Для этого выделим её.
6. Перейдём на кладку
КОНСТРУКТОР и выберем СТИЛЬ ДАГРАММЫ.
7. Перейдём на кладку
МАКЕТ.
8. Выберем инструмент
НАЗВАНИЕ ДИАГРАММЫ-НАД ДИАГРАММОЙ. И введём название ПРОДАЖА ГАЗЕТ.
9. Выберем инструмент
НАЗВАНИЕ ОСЕЙ-НАЗВАНИЕ ОСНОВНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСИ. Введи название ДНИ
НЕДЕЛИ.
10. Выберем
инструмент НАЗВАНИЕ ОСЕЙ-НАЗВАНИЕ ОСНОВНОЙ вертикальной ОСИ. Введи
название КОЛИЧЕСТВО.
11. Выберем
инструмент ЛЕГЕНДА-ДОБАВИТЬ ЛЕГЕНДУ СНИЗУ.
12. Выберем
инструмент ПОДПИСИ ДАННЫХ-ПОКАЗАТЬ.
13. Сравните
диаграмму с образцом.
ЗАДАНИЕ 13 (Работа с диаграммами-
КРУГОВАЯ ДИАГРАММА)
1. Вкладка
ВСТАВКА-ДИАГРАММА-КРУГОВАЯ.
2.
Внесите следующие
данные.
3. Закройте окно с данными. У вас
появится на листе диаграмма.
4. Выделите диаграмму. Расположите
ЛЕГЕНДУ снизу. Вкладка МАКЕТ-ЛЕГЕНДА-ЛЕГЕНДУ СНИЗУ.
5. Подпишите данные. Вкладка МАКЕТ-ПОДПИСИ
ДАННЫХ-У ВЕРШИНЫ СНАРУЖИ.
6. У вас должно появится следующее.
7.
Сохраните документ под именем ДИАГРАММА в своей папке.
ЗАДАНИЕ 14. (
Работа с объектами WORD ART, надписями, картинками)
1. Для того чтобы вставить Word ART необходимо.
·
Перейти на
вкладку ВСТАВКА- Word ART
·
В следующем окне выберите стиль надписи и нажмите ОК
·
Вместо текст
«Введите текст » введите ПОЗДРАВЛЯЕМ и нажмите ОК.
·
Чтобы
разместить надпись в нужном месте необходимо перейти на вкладку ФОМАТ –
ОБТЕКАНИЕ ТЕКСТОМ-ПЕРЕД ТЕКСТОМ и перетащить надпись в нужное место.
2. Оформим надпись.
1) Установим цвет надписи ФОРМАТ-ЗАЛИВКА
ФИГУРЫ и выберите текст.
2) Установим цвет и толщину контура
надписи ФОМАТ – КОНТУР ФИГУРЫ и выбираем цвет. Для толщины КОНТУР
НАДПИСИ – ТОЛЩИНА и выбираем толщину.
3) Изменим надпись ФОРМАТ –
ИЗМЕНИТЬ ФИГУРУ и выбираем изменение.
3. АНОЛОГИЧНО
ВСТАВТЕ ДРУГИЕ НАДПИСИ WORD ART.
4. Чтобы вставить картинку необходимо:
·
Перейти на
вкладку ВСТАВКА – КАРТИНКА.
·
На появившейся
панели в поле ИСКАТЬ наберите КРОЛИК и нажмите кнопку НАЧАТЬ.
·
Щёлкните ЛКМ по
появившейся картинке и она у вас появится на странице.
·
Чтобы
переместить её перейдите на вкладку ФОРМАТ- ОБТЕКАНИЕ ТЕКСТОМ-ПЕРЕД ТЕКСТОМ. Перетащите ёё в нужное место.
5. Чтоб вставить надписи
необходимо:
·
Перейти на
вкладку ВСТАВКА – НАДПИСЬ-НАРИСОВАТЬ НАДПИСЬ.
·
Расположить
надпись в нужном месте.
·
Внутри неё
напишите необходимый текст.
·
Оформите надпись.
Вкладка ФОРМАТ – ЗАЛИВКА ФИГУРЫ и ФОРМАТ-КОНТУР (ЦВЕТ И ТОЛЩИНА)
6. Чтобы сделать рамку
необходимо.
·
Перейти на
вкладку ВСТАВКА – ФИГУРЫ и выберите прямоугольник.
·
Протяните
прямоугольник сверху наших объектов.
·
Чтобы сделать
прямоугольник прозрачным перейдите на вкладку ФОРМАТ-ЗАЛИВКА ФИГУРЫ-НЕТ
ЗАЛИВКИ.
·
Перейдите на
вкладку ФОРМАТ-КОНТУР ФИГУРЫ и выберите цвет, толщину и штрихи.
7.
Сохраните документ под именем С НОВЫМ ГОДОМ в своей папке.
ЗАЧЁТНАЯ
РАБОТА
1. Набрать
текст с учётом форматирования.
Почему мы так говорим?
Зарубить на носу – значит хорошо
запомнить. В древности неграмотные люди носили с собой дощечки. Они
назывались носами. На этих дощечках делались
зарубки на память.
2.
Воспроизведите следующее изображение.
Я хочу стать доктором, пусть меня
научат
Когда я вырасту, я хочу выбрать профессию доктора. Это очень
почётная профессия.
3. Создать таблицу
следующего вида.
|
|||||
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
|
1 |
Математика |
Музыка |
Биология |
Чтение |
Математика |
2 |
Труд |
Русский язык |
ИЗО |
ОБЖ |
Химия |
3 |
Чтение |
Физика |
География |
Физическая культура |
Чтение |
4 |
ИЗО |
Химия |
Математика |
Труд |
Русский язык |
Как должна выглядеть курсовая работа по ГОСТу
Основной стандарт, регламентирующий оформление статей, рефератов, курсовых работ и прочего − это ГОСТ 7.32–2017. Курсовая работа по ГОСТу должна содержать следующие разделы:
- Титульный лист.
- Содержание (план).
- Введение.
- Основная часть.
- Заключение (выводы).
- Список используемых источников.
- Приложения.
Основные требования к оформлению курсовых работ по ГОСТу:
- Шрифт Times New Roman, не менее 12 пт.
- Межстрочный интервал − 1,5.
- Каждый новый абзац начинают с красной строки, выбирая отступ, равный 1,25 см.
- Весь основной текст выравнивается по ширине.
- Важно выставить правильные поля документа: у левого ширина должна быть не менее 3 см, у правого − 1 см, у верхнего и у нижнего − по 2 см.
Основные требования к написанию курсовых работ:
- На титульном листе прописываются все сведения об учебном заведении и кафедре, дисциплине и названии курсовой, о себе и преподавателе, годе и городе издания. На таком листе запрещена нумерация страницы.
- Оглавление является указателем всех заголовков и подпунктов. Обязательно, чтобы около каждого заголовка была указана страница, на которой его можно будет найти внутри текста.
- Во введении должны быть обозначены актуальность, цели и задачи, предмет и объект, обзор литературы, а также гипотеза и перспективность научного исследования. Важно, чтобы объем введения составлял примерно 10 % от масштабов курсовой работы.
- Каждая глава и подраздел оформляется своим порядковым номером арабскими цифрами, причем разделы важно начинать с нового листа. Не нумеруются только «Введение», «Оглавление», «Заключение», «Список используемой литературы», а также «Приложения», но при этом они пишутся по центру с заглавной буквы. Подразделы нумеруются в строгом порядке внутри своего раздела, причем номер состоит сначала из цифры раздела, а дальше идет цифра непосредственно подраздела, между ними ставится точка. Если внутри подразделов есть пункты, номер состоит из 3 цифр – раздела, подраздела, пункта, между ними также ставятся точки. Пункты не выделяются заголовками и идут обычным текстом.
- Если предусмотрен числовой материал, он может быть выражен в виде таблицы. Ее в обязательном порядке нумеруют, располагая надпись «Таблица» и номерной знак над ее правым верхним углом. Все таблицы, кроме тех, что располагаются в папке с приложениями, нумеруют сквозной нумерацией арабскими символами в пределах раздела (ставится номер раздела, точка, номер таблицы).Максимально допустимый размер шрифта в таблицах – 12 кеглей. Допускается деление таблицы между страницами. К каждой новой части таблицы добавляется строка с нумерацией столбцов или строк, но на 2 кегля меньше, чем первоначально. Если на странице остается меньше 3 строк кроме заголовков, тогда разрыв недопустим. На второй странице пишут «продолжение табл. …» или «окончание табл. …».
- Если в тексте предусмотрены формулы, их печатают на отдельной строке от текста. Нумерация арабскими цифрами сквозным методом либо по всему тексту, либо внутри раздела. Номер указывается внутри круглых скобок справа от формулы. Внутри текста располагаются ссылки на формулы, причем между словом «формула» и ее номером ставят неразрывный пробел комбинацией Ctrl+Shift+Пробел.
- Если автор использует наглядные материалы, в частности, рисунки и иллюстрации, они могут присутствовать как в папке с приложениями, так и внутри текста. Приветствуется сквозная нумерация арабскими цифрами, если же это иллюстрации в приложениях, их нумеруют в пределах раздела, например, «Рис. 1.3».
- Правила оформления библиографического списка указываются в ГОСТ 7.1-2003. Этот раздел проекта располагается после заключения, но перед папкой с приложениями. Все источники указываются в алфавитном порядке, либо в групповом порядке – сначала нормативные акты, далее основные источники, а после электронные ресурсы.
- Приложения – это вспомогательные наглядные материалы. Каждый отдельный элемент, будь то таблица, схема, диаграмма, рисунок, располагается на отдельном листе. Наверху справа пишется «Приложение №», если их предусмотрено несколько. Кроме того приложение имеет и заголовок симметрично тексту отдельной строкой с заглавной буквы.
Порядок оформления курсовой работы в Ворде
Первый шаг: создание файла
1. Выполните команду «Пуск» – «Все программы» − «Microsoft Office» − «Word».(рисунок 1)
Рисунок 1. «Пуск» – «Все программы» − «Microsoft Office» − «Word»
2. Щелкните мышкой по кнопке «Файл», в появившемся меню наведите указатель мыши на команду «Сохранить как», настройте место сохранения документа на компьютере, а затем укажите, в виде чего хотите сохранить документ «Документ Word». В диалоговом окне «Сохранение документа» в поле «Имя файла» укажите название. Нажмите кнопку «Сохранить». (рисунок 2)
Рисунок 2. Файл — Сохранить как
Второй шаг: параметры страницы
1. Установите параметры форматирования документа. На вкладке «Главная» выберите инструменты: шрифт – TimesNewRoman, размер − 14 пт. (рисунок 3)
Рисунок 3. Шрифт – Times New Roman, размер − 14 пт
2. На вкладке «Главная» выберите «Абзац», нажмите кнопку «Интервал» и выберите полуторный межстрочный интервал – 1,5. (рисунок 4)
Рисунок 4. «Главная» — «Абзац» — «Интервал
3. На вкладке «Главная» установите выравнивание текста. Правильное выравнивание − по ширине страницы. (рисунок 5)
Рисунок 5. Выравнивание − По ширине страницы
4. Задайте вид красной строки. На вкладке «Главная» выберите «Абзац», нажмите кнопку «Первая строка» и отредактируйте значение «Отступ», укажите величину смещения в поле на 1,25 см, нажмите «Ок». (рисунок 6)
Рисунок 6. Отступы и интервалы
5. Установите поля страницы. Для этого перейдите во вкладку «Разметка страницы» – «Поля» − «Настраиваемые поля». Выберите «Обычные». (рисунок 7)
Рисунок 7. «Поля» — «Настраиваемые поля» — «Обычные»
6. Каждую новую главу начинайте с новой страницы, выполнив вставку разрывов страниц. В группе «Параметры страницы» во вкладке «Разметка страницы» нажмите кнопку «Разрывы», далее «Разрывы страниц». (рисунок
Рисунок 8. «Параметры страницы» — «Разметка страницы» — «Разрывы» — «Разрывы страниц»
Третий шаг: нумерация страниц
1. Пронумеруйте страницы документа, разместив номер в нижнем поле по центру и исключив номер на титульной странице. Для вставки номеров страниц нажмите «Вставка» − «Колонтитулы» − «Номер страницы» и выберите нужное место расположения номеров страниц «Внизу страницы». (рисунок 9)
Рисунок 9. «Вставка» − «Колонтитулы» − «Номер страницы»
2. Установите особый колонтитул для первой страницы. Для этого выберите «Вставка» − «Колонтитулы» − «Нижний колонтитул» − «Изменить нижний колонтитул». Откроется окно «Работа с колонтитулами», где нужно установить галочку «Особый колонтитул для первой страницы». Затем нажмите на красный крестик «Закрыть окно колонтитулов». (рисунок 10)
Рисунок 10. «Вставка» − «Колонтитулы» − «Нижний колонтитул» − «Изменить нижний колонтитул»
Четвертый шаг: титульный лист
Подготовьте титульную страницу реферата. Для этого введите необходимые атрибуты титульного листа. Образец правильного оформления титульного листа представлен на рисунке ниже.
Рисунок 11. Образец правильного титульного листа
Пятый шаг: оглавление
Создайте автособираемое оглавление. Установите курсор мыши на чистом листе. Перейти к новой странице можно, нажав на «Разрыв страницы». Во вкладке «Ссылки» щелкните мышью по «Оглавлению» и в перечне выберите одно из подходящих содержаний. (рисунок 11).
Рисунок 12. «Ссылки» — «Оглавление»
Примеры и образцы оформления курсовой работы
Рисунок 13. Образец титульного листа
Рисунок 14. Пример оглавления
Рисунок 15. Образец основной части
Рисунок 16. Пример оформления формулы
Ответы на вопросы
Какой стандарт регламентирует оформление курсовых работ?
Основной стандарт, регламентирующий оформление любого текстового документа, в том числе и составление курсовой работы − это ГОСТ 7.32–2017.
Как должна выглядеть структура курсовой работы согласно ГОСТу?
Структура курсовой работы включает следующие элементы: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список использованной литературы, приложения.
Что должно быть во введении?
Во введении должны быть обозначены актуальность, цели и задачи, предмет и объект, гипотеза и перспективность научного исследования, а также приведен обзор литературы.