Практические работы, Microsoft Word
Практическая работа №1. «Текстовый процессор Microsoft Word: ввод, редактирование и форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1. Ввод и редактирование текста
1. Загрузите текстовый редактор.
2. Настройте с помощью линейки абзацный отступ и отступы справа и слева.
3. Наберите текст, соблюдая правила ввода текста.
4. Разделите приведѐнный текст по смыслу на абзацы, придумайте и добавьте заголовок к тексту.
Указания к выполнению задания:
-
для настройки отступов необходимо с помощью мыши перетащить соответствующие маркеры на линейке;
-
чтобы разделить введѐнный текст на абзацы нужно установить курсор в начало нового абзаца и нажать клавишу ENTER.
В начале 80-х годов голландская фирма «Philips» объявила о совершѐнной ею революции в области звуковоспроизведения. Ее инженеры придумали то, что сейчас пользуется огромной популярностью — это лазерные диски и проигрыватели. Компакт-диск состоит из трех слоев основного, сделанного из пластмассы, отражающего, выполненного из алюминия или серебра, и защитного — из прозрачного лака полиакрилата. Основной слой несет полезную информацию, закодированную в выжженных в нем микроскопических углублениях. Производство компакт-дисков чем-то напоминает выпуск грампластинок, поскольку в обоих случаях используется метод штамповки или прессования. Отличие состоит в том, что для создания первых необходимо освоить тончайшую технологию переноса миллиардов углублений — ямочек с эталонного диска на тиражируемые. Эталонный диск изготавливают из очень чистого нейтрального стекла и покрывают специальной пластиковой пленкой. Затем мощный записывающий лазер с числовым программным управлением от компьютера наносит на эту пленку ямочки различной длины, музыкальную информацию. Процесс тиражирования с эталонного диска состоит в получении негативов основной матрицы и нескольких позитивов, используемых для штамповки серийных лазерных дисков. В основе работы лежит явление фотоэффекта. Принцип системы считывания состоит в том, что лазерный луч диаметром 1,6 мкм направляется на поверхность компакт-диска, вращающегося с большой скоростью. Отражаясь от нанесенных на диск углублений, луч попадает на светоприемник (фотоэлемент), который в зависимости от характеристик падающего на него света выдает очень слабые электрические сигналы различной величины, который содержит информацию в виде цифр, состоящую из нолей и единиц. Затем цифровой сигнал преобразуется в звуковой и усиливается. Очевидно, что огромное число записанных на диске данных (каждый компакт-диск содержит свыше 8 миллиардов углублений) требует исключительной точности перемещения лазерного луча. Здесь используются два дополнительных луча, получаемых с помощью призм. Система обнаружения ошибок и удерживания основного луча в центре держит и корректирует луч точно по ходу движения.
ЗАДАНИЕ 2. Форматирование текста
Отформатируйте текст из задания №1:
1. Заголовок выполнить шрифтом размером 16 пт., установить выравнивание по центру, начертание в заголовке: полужирный и подчѐркнутый.
2. Отделить заголовок от текста пустой строкой.
3. Остальной текст оформить шрифтом размером 14 пт., установить выравнивание по ширине.
Указания к выполнению задания:
-
выделить заголовок и поменять размер шрифта, примените начертания полужирный и подчѐркнутый, выравнивание по центру;
-
поставить курсор в конец строки с заголовком и нажать клавишу ENTER или поставить курсор в начало первого абзаца и нажать клавишу ENTER;
-
выделить остальной текст и выбрать размер шрифта, применить выравнивание по ширине .
Практическая работа №2. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Установите размер бумаги 14,8см 21см, поля со всех сторон по 1 см.
2. Наберите текст по образцу.
3. К заголовкам примените следующие параметры форматирования:
1) отступ перед абзацем 12 пт, после – 6 пт;
2) шрифт разреженный на 3 пт.
4. Размер символов – 12 пт.
Химия
Этилен, будучи подожжен, горит на воздухе, образуя воду и оксид углерода (IV):
C2H4+3O2 2CO2+2H2O+Q
При сильном нагревании углеводороды разлагаются на простые вещества – углерод и водород:
CH4 C + 2H2 – Q
C2H6 2C + 3H2 –Q
Если на раствор хлорида фениламмония подействовать раствором щелочи, то снова выделится анилин:
[С6H5NH3]++Cl —+Na ++OH — H2O+C6H5NH2+Na ++Cl —
Физика
Самолет Ил-62 имеет четыре двигателя, сила тяги каждого 103кН. Какова полезная мощность двигателей при полете самолета со скоростью 864 км/ч?
Дано: υ = 864 км / ч = 240 м / с
кН = 1,03105 Н
Найти: N – ?
Решение: Полезная мощность N двигателей равна отношению механической работы А ко времени t: N = A / t. Механическая работа равна A = Fs N = A / t Fs / t. Так как при равномерном движении υ = s / t N = Fυ. N = 240 м / с 1,03105Н 2,5107 Вт = 250 кВт.
Ответ: N = 250 кВт.
Указания к выполнению задания:
1. Перед началом работы с помощью инструментов вкладки Разметка страницы установите нужный размер бумаги, поля.
2. Введите текст, не обращая внимания на параметры форматирования.
3. При наборе формул химических реакций используйте инструменты Подстрочный знак, Надстрочный знак , вставьте нужные символы (стрелки, двойные стрелки), используя команду Вставка — Символ.
4. Отформатируйте текст по заданию и образцу.
Практическая работа №3. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование абзацев».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
ХИТРЫЕ ВОПРОСЫ
Где край света?
(Где начинается тенъ.)
Как из травы сделать лебедя?
(Лебеда — лебедь, А заменить на Ь.)
Кто целый век в клетке сидит?
(Сердце в грудной клетке.)
Какое яблоко нельзя съесть?
(Глазное.)
По какому пути никто не ходит?
(По Млечному.)
Чем оканчиваются день и ночь?
(Мягким знаком.)
Отчего утка плавает?
(От берега.)
Практическая работа №4. «Текстовый процессор Microsoft Word: нумерованные и маркированные списки».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
§1. ИНФОРМАЦИЯ.
Первичное понятие, точного определения которого не существует. Некоторые толкования:
Информация – это смысл полученного сообщения, его интерпретация.
Информация – это содержание сообщений и само сообщение, данные. Из контекста всегда понятно, о чѐм идѐт речь.
Информация – это третья составляющая трѐх основ мироздания (материя, энергия и информация).
Информация – это сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами и являющиеся объектом хранения, переработки и передачи.
§2. ПРИНТЕР.
Устройство для выдачи данных из компьютера на бумагу. Принтеры различают:
-
по способу печати:
1) матричные;
2) термические;
3) струйные;
4) лазерные.
-
по назначению:
1) переносные;
2) персональные;
3) учрежденческие;
4) мини – типографии.
-
по количеству цветов:
1) одноцветные;
2) цветные.
Указания к выполнению задания:
Заголовки текста выполнены заглавными буквами, шрифт 14 пт, полужирный, интервал между символами разреженный на 2 пт.
Практическая работа №5. «Текстовый процессор Microsoft Word: создание таблиц».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Создайте новый документ.
2. Настройте параметры страницы: задайте размер полей по 1 см со всех сторон.
3. Создайте таблицу по образцу методом рисования.
4. Выполните расчѐты.
Расчет повременной рабочей платы |
||||||
№ п/п |
Фамилия |
Ставка за час, руб. |
Количество отработанных часов |
Начислено |
Налог (12 %) |
К выдаче |
1 |
Иванов |
56,94 |
157 |
|||
2 |
Петров |
41,21 |
134 |
|||
3 |
Сидоров |
23,12 |
162 |
|||
4 |
Козлов |
45,57 |
278 |
|||
5 |
Михайлова |
37,82 |
115 |
|||
6 |
Дубинин |
26,77 |
54 |
|||
Всего: |
ЗАДАНИЕ 2:
a) создайте таблицу по образцу;
b) заполните пустые ячейки;
c) оформите таблицу.
Заработная плата
№ п/п |
Фамилия |
Оклад |
Премия |
К выдаче |
|
За качество работы |
За рационализацию |
||||
1 |
Сергеева А. М. |
500 |
|||
2 |
Трунова И. Б. |
450 |
|||
3 |
Ильин В. М. |
1000 |
|||
4 |
Хадина М. А. |
3500 |
|||
5 |
Иткин О. А. |
3430 |
|||
6 |
Карпов А. А |
500 |
Премия за качество работы – 50% оклада.
Премия за рационализацию – 75% оклада.
Практическая работа №6. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с формулами».
ЗАДАНИЕ 1. Создайте формулы по образцу
Практическая работа №7. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с фигурами».
ЗАДАНИЕ 1: создайте схему по образцу
ЗАДАНИЕ 2: создайте рисунок по образцу
Рисуем лепесток цветка по образцу Вставка Фигуры Кривая.
Копируем объект и вставляем по кругу лепестки. Когда объект выделен у него появляются границы. Сверху находится кружок зеленого цвета (для поворота) хватаем его и крутим в нужную сторону (желательно почасовой стрелки). Лепестков может быть любое количество. Закрашиваем. Для этого выделяем объект Формат Стиль фигуры. Далее объединим фигуры. Выделяем один лепесток и нажимаем клавишу Shift. Правой кнопкой мыши нажимаем на выделенных фигурах ГруппировкаГруппировать. Теперь все лепестки одно целое. Далее рисуем стебель и листья Вставка Фигуры Кривая. Закрашиваем и группируем все. Дополнительно можно воспользоваться Формат На передний план или На задний план. Формат Повернуть Отразить слева на право.
Далее копируем целый цветок и собираем букет, используя функции описанные выше.
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 1.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – А);
Таблица: толщина внешней границы – 1,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 2.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -18 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 1 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 3.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11 пт;
Список: тип номера – I.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 4.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14,5 пт;
Список: тип номера – 1.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 5.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 1,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11,5 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 6.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – а.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 7.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 8.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 9.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2,5 см, остальные – 1,5 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 10.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -15 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13 пт;
Список: тип номера – 1-ый;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 11.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 12.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Государственное профессиональное
образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Новокузнецк
2016
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
- текстом;
- выделением элементов текста;
- форматированием документа;
- фрагментами текста;
- абзацными отступами
- нумерованными и маркированными списками;
- таблицами;
- колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
Задание 1. Подготовка к созданию
текстового документа.
Порядок работы.
1.
Откройте текстовый редактор Microsoft Word.
2. Установите нужный вид экрана, например — Разметка страницы (Вид/ Разметка страницы)
3. Установите параметры страницы (размер бумаги — А4, ориентация -книжная,
поля: верхнее — 2 см, левое – 2,5 см, нижнее – 1,5, см правое – 1 см),
используя команду Файл/
Параметры страницы (вкладки Поля
и Размер бумаги)
(рис.1) .
Рис.1. Установка параметров страницы
4. Установите выравнивание – по центру, первая строка – отступ, междустрочный
интервал – полуторный, используя команду Формат/
Абзац (вкладка Отступы
и интервалы) (рис.2).
Рис.2. Установка параметров абзаца
5. Наберите текст, приведенный ниже (текст можно изменить и дополнить). В
процессе набора текста меняйте начертание, размер шрифта
(для заголовка — 16 пт, все прописные; для основного текста — 14 пт.), типы
выравнивания абзаца (по центру, по ширине, по левому краю), используя кнопки на
панелях инструментов (см. образец задания).
6. Заключите текст приглашения в рамку и произведите цветовую заливку.
Для этого:
— выделите мышью весь текст приглашения;
— выполните команду Формат
/Границы и заливка;
— на вкладке Граница установите
параметры границ:
тип – рамка; ширина линии – 2,25 пт., применить – к абзацу: цвет линии – по
вашему усмотрению (рис.3);
— на вкладке Заливка
выберите цвет заливки;
— укажите условие применения заливки — применить к абзацу;
— нажмите кнопку ОК.
Рис.3. Оформление рамки вокруг приглашения
7. Вставьте рисунок в текст приглашения (Вставка/
Рисунок/ Картинки); задайте положение текста относительно рисунка –
Перед текстом (Формат/ Рисунок/
вкладка Положение/ Перед
текстом) (рис.4).
Рис.4. Задание положение текста относительно рисунка
8. Скопируйте типовое приглашение на лист дважды (выделите приглашение, Правка/ Копировать,
установите курсор на новую строку, Правка/
Вставить).
9. Отредактируйте лист с полученными двумя приглашениями и подготовьте к печати
(Файл/ Предварительный
просмотр)
10. Напечатайте приглашения (при наличии принтера), выполнив команду Файл/Печать и установив
нужные параметры печати (число копий – 1, страницы – текущая).
11. Сохраните файл в папку вашей группы, выполнив следующие действия:
— выполните команду Файл/
Сохранить как …;
— в диалоговом окне Сохранить
как… укажите имя диска, например С: и имя папки (например, Мои документы/ Номер группы);
введите имя файла «Лаб.1 Приглашение»;
— нажмите кнопку Сохранить.
Задание 2. Оформить заявление по образцу
Краткая справка.
Верхнюю часть заявления оформляйте в виде таблицы (2
столбца и 1 строка, тип линий – нет границ) или в виде надписи инструментами
панели Рисование. Произведите выравнивание в ячейках по левому краю и по
центру.
Образец задания
Задание 3. Оформить рекламное письмо
по образцу.
Краткая справка.
Верхнюю часть рекламного письма оформляйте в виде
таблицы (3 столбца и 2 строки, тип линий – нет границ, кроме разделительной
линии между строками). Произведите выравнивание в ячейках таблицы: первая
строка – по центру, вторая строка — по левому краю.
Задание 4. Оформить докладную записку
по образцу.
Краткая справка.
Верхнюю часть докладной записки оформляйте в виде
таблицы (2 столбца и 1 строка, тип линий – нет границ). Этот прием оформления
позволит выполнить разное выравнивание в ячейках таблицы: в левой ячейке – по левому
краю, в правой – по центру.
Образец задания
Примечание: После окончания работы закройте все открытые файлы, закройте окно
текстового редактора Microsoft Word, после чего завершите работу компьютера (Пуск/ Выключить компьютер).
Задание 5. Создать Акт о списании
имущества.
Задание 6. Создать краткий протокол.
Образец задания
Задание 7. Создать справку личного
характера.
Задание 8. Создать визитку по образцу.
Размер визитки 9 см на 5
см.
Цель работы:
- научиться выполнять операции по созданию и
форматированию таблиц в документе; операции по
обработке данных таблицы: сортировка,
вычисление; - научиться создавать табличную модель на основе
текстового описания и реализовывать ее в среде
текстового редактора.
Необходимое программное
обеспечение: установка и задание
необходимых параметров программного
обеспечения Windows, MS Office.
Задание 1.
- Создайте в новом документе таблицу с заданным
форматированием (см. Таблица 1). - Сохраните документ под своей фамилией, указав
номер практической работы. Например,
Иванов_работа3.
Таблица 1
Ключ к заданию:
1. Вставьте таблицу, используя команду Вставка-Таблица,
предварительно определив количество столбцов —
6, строк — 9.
2. Установите ширину столбцов: 1—4,5 см, 2-5—1,8 см,
6—2,4 см.
Для этого используйте команду Свойства
таблицы из контекстного меню выделенного
столбца. Другим способом задания ширины
столбцов, является перетаскивание границы
столбца ЛКМ при нажатой клавише ALT. При этом на
линейке отображается ширина столбов таблицы в
сантиметрах.
3. Выполните обрамление таблицы, используя
команду Границы и заливка из контекстного
меню, предварительно выделив всю таблицу (см.
Рисунок 1).
Рисунок 1
Проделав вышеизложенные операции,
получили таблицу:
Рисунок 2
4. Объедите попарно ячейки 2-3, 4-5, 1 и 7, 6 и 12. Для
этого выделите пару ячеек и выполните команду Объединить
ячейки из контекстного меню.
5. Введите текст таблицы.
6. Отформатируйте текст таблицы по образцу
Таблица 1. Для ячеек заголовка таблицы (строки 1-2)
выполните выравнивание по центру и по середине
ячейки. Для этого выполните команду контекстного
меню Выравнивание ячеек (Рисунок 3).
Рисунок 3
7. Сравните полученную вами таблицу с образцом
Таблица 1.
Задание 2. Выполните сортировку
в таблице, упорядочив строки по площади страны в
порядке возрастания.
Ключ к заданию:
Для выполнения сортировки необходимо:
- Выделить таблицу, без строк заголовка.
- Выполнить команду сортировка, нажав на кнопку на вкладке Главная.
- Установить следующие параметры:
Рисунок 4
Обратите внимание на то, что строки в
таблице переставлены согласно параметру
сортировки.
Задание 3. Создайте таблицу и
вычислите выражения согласно изложенному ниже
алгоритму.
В этом примере необходимо суммировать
значения в таблице. Для удобства работы добавьте
строку и столбец для нумерации. Необходимо будет
вставить формулы в пустые ячейки последнего
столбца (столбца G) и нижней строки (строки 6),
чтобы вычислить суммарные значения по строкам и
столбцам. В столбце G при этом будут
располагаться суммы чисел за каждый месяц, а в
строке 6 — суммы по каждому из регионов.
В нижнем правом углу (ячейке G6) необходимо
вставить поле, вычисляющее общий результат за
квартал по всем регионам.
1. А |
В |
С |
D |
E |
F |
G |
2. |
2 квартал |
Восток |
Запад |
Север |
Юг |
|
3. |
Апрель |
3524 |
3542 |
3452 |
3425 |
|
4. |
Май |
3245 |
4254 |
2543 |
2534 |
|
5. |
Июнь |
2435 |
2453 |
2345 |
2354 |
|
6. |
Чтобы рассчитать итоговое значение,
суммирующее числа в нескольких строках нужно
вставить формульное поле, содержащее функцию
суммирования и одну из четырех специальных
ссылок на ячейки. В нашем примере нам понадобятся
ссылки LEFT и ABOVE(ссылкана ячейки,
расположенные слева от ячейки, содержащей эту
формулу и ссылка на ячейки, расположенные над
ячейкой, содержащей эту формулу).
1. Поместите курсор вставки в последней ячейке
второй строки (ячейке G2) и введите «Итоги по
месяцам» в качестве заголовка последнего
столбца таблицы.
2. Перейдите в ячейку G3.
3. Выполните команду Макет— Формула и введите
формулу =SUM(LEFT).
Рисунок 5
После этого таблица должна выглядеть
следующим образом:
Таблица 2
4. Перейдите в ячейку G4 и задайте формулу =SUM(LEFT).
5. Аналогично введите формулы в ячейку G5.
6. Поместите курсор вставки в последней ячейке
второго столбца (ячейке В6) и введите «Итоги по
регионам» в качестве заголовка этой строки.
7. В ячейку С6 введите формулу, вычисляющую сумму
результатов за три месяца для данного региона. В
нашем случае необходимо использовать выражение
=SUM(ABOVE).
8. Аналогично задайте формулы для ячеек D6-F6.
9. В ячейку G6 можно вставить либо выражение =SUM(ABOVE),
вычисляющее сумму месячных итогов, либо
выражение =SUM(LEFT), вычисляющее сумму по регионам
(результат будет один и тот же). Готовая таблица
должна выглядеть, следующим образом:
Таблица 3
Задание 4. Составьте таблицу,
используя следующие данные:
Затраты на посадку 1 га садов и ягодников
в центральных областях России в 1980
Оплата труда при посадке крыжовника — 167 руб.
Горючее, ядохимикаты и гербициды для посадки
земляники — 116 руб.
Удобрения при посадке черной смородины — 585 руб.
Материал на шпалеру при посадке малины — 780 руб.
Горючее, ядохимикаты и гербициды для посадки
черной смородины — 90 руб.
Посадочный материал при посадке земляники — 1750
руб.
Оплата труда при посадке черной смородины — 150
руб.
Удобрения при посадке малины — 532 руб.
Удобрения при посадке крыжовника — 555 руб.
Горючее, ядохимикаты и гербициды для посадки
малины — 89 руб.
Посадочный материал при посадке крыжовника — 594
руб.
Прочие расходы при посадке земляники — 584 руб.
Оплата труда при посадке малины — 235 руб.
Горючее, ядохимикаты и гербициды для посадки
крыжовника — 92 руб.
Удобрения при посадке земляники —313 руб.
Прочие расходы при посадке черной смородины
—-‘260 руб.
Посадочный материал при посадке малины — 1200
руб.
Оплата труда при посадке земляники — 316 руб.
Прочие расходы при посадке крыжовника — 388 руб.
Посадочный материал при посадке черной
смородины — 1100 руб.
Прочие расходы при посадке малины — 474 руб.
Задание 5. Выполните расчеты и
сортировку:
1. Используя таблицу «Затраты на посадку»
подсчитайте общее количество материальных
затрат на каждую культуру
2. На основе таблицы «Затраты на посадку»
выполните сортировку по столбцу «Общие затраты»,
расположив строки по возрастанию значений.
Задание 6. Составьте таблицу,
используя следующие данные:
Производство основных видов
продукции черной металлургии в Пермской области
В 1960 г. было произведено 1283 тыс. т кокса. В
1913 г. было произведено 285 тыс. т стали. В 1940 г. было
произведено 124 тыс. т чугуна. В 1950 г. было
произведено 772 тыс. т проката. В 1994 г. было
произведено 494 тыс.т чугуна. В 1960 г. было
произведено 1482 тыс. т стали. В 1940 г. было
произведено 386 тыс. т проката. В 1992 г. было
произведено 642 тыс. т кокса. В 1950 г. было
произведено 1027 тыс. т стали. В 1980 г. было
произведено 523 тыс. т кокса. В 1940 г. было
произведено 428 тыс. т стали. В 1960 г. было
произведено 1259 тыс. т проката. В 1970 г. было
произведено 716 тыс. т чугуна. В 1940 г. было
произведено 149 тыс. т кокса. В 1950 г. было
произведено 360 тыс. т чугуна. В 1913 г. было
произведено 203 тыс. т проката. В 1980 г. было
произведено 1771 тыс. т стали. В 1994 г. было
произведено 368 тыс. т кокса. В 1960 г. было
произведено 502 тыс. т чугуна. В 1970 г. было
произведено 1658 тыс. т стали. В 1913 г. было
произведено 155 тыс. т чугуна. В 1980 г. было
произведено 1442 тыс. т проката. В 1992 г. было
произведено 664 тыс. т чугуна. В 1970 г. было
произведено 1161 тыс. т кокса. В 1992 г. было
произведено 1371 тыс. т проката. В 1994 г. было
произведено 615 тыс. т стали. В 1980 г. было
произведено 913 тыс. т чугуна. В 1970 г. было
произведено 1358 тыс. т проката. В 1992 г. было
произведено 1037 тыс. т стали.
Задание 7. Выполните расчеты:
Используя таблицу «Производство
основных видов продукции черной металлургии»,
выясните, сколько кокса, чугуна, стали и проката
было произведено за рассматриваемые годы,
среднее количество произведенных кокса, чугуна,
стали и проката.
Задание 8. Создайте таблицу
и выполните форматирование по образцу Рисунок 6:
Рисунок 6
Ключ к заданию:
Для изменения направления текста
необходимо использовать команду контекстного
меню Направление текста Рисунок 7.
Рисунок 7
Задание 9. Создайте таблицу,
отформатируйте таблицу по образцу Рисунок 8,
выполните необходимые расчеты:
Рисунок 8
Задание 10. Создайте и
отформатируйте таблицу по образцу:
Рисунок 9
Рисунок 10
Задание 11. Создайте таблицу,
отформатируйте таблицу по образцу Рисунок 11,
выполните необходимые расчеты:
Рисунок 11
Задание 12. Составьте таблицу,
используя следующие данные:
Крупные водохранилища России
Средняя глубина Камского водохранилища
— 6,5 м. Площадь Горьковского водохранилища — 1400
кв. км. Объем Рыбинского водохранилища — 25 куб.
км. Напор Цимлянского водохранилища — 26 м.
Площадь Братского водохранилища — 5300 кв. км.
Средняя глубина Куйбышевского водохранилища —
10,4 м. Объем Цимлянского водохранилища — 24 куб. км.
Площадь Рыбинского водохранилища — 4650 кв. км.
Объем Братского водохранилища — 180 куб. км.
Площадь Камского водохранилища — 1700 кв. км.
Напор Куйбышевского водохранилища — 28 м.
Средняя глубина Цимлянского водохранилища — 9,2
м. Напор Камского водохранилища _ 21 м. Площадь
Куйбышевского водохранилища — 5000 кв. км. Напор
Рыбинского водохранилища — 25 м. Средняя глубина
Братского водохранилища — 34 м. Объем
Куйбышевского водохранилища — 52 куб. км. Напор
Горьковского водохранилища — 18 м. Средняя
глубина Рыбинского водохранилища — 5,5 м. Объем
Камского водохранилища — II куб. км. Напор
Братского водохранилища — 104 м. Площадь
Цимлянского водохранилища — 2600 кв. км.
Задание 13. Выполните
сортировку таблицы задания 12 по параметру
площадь водохранилища. Данные в строках
расположите в порядке возрастания параметра
площадь.
Проверьте свои знания и умения:
Знаете ли Вы:
- Название элементов таблицы?
- Алгоритм создания таблицы?
- Алгоритм выделения элементов таблицы?
- Как изменить высоту и ширину элементов таблицы?
- Что такое обрамление таблицы и алгоритм его
создания? - Как используются операции объединение и
разбиение ячейки? - Алгоритм выполнения операции сортировка данных
в таблице? - Алгоритм ввода формулы?
Умеете ли Вы:
- Вставлять таблицу в документ?
- Выделять элементы таблицы?
- Изменять высоту и ширину ячеек?
- Вставлять и удалять элементы таблицы?
- Копировать элементы таблицы?
- Обрамлять таблицу?
- Изменять тип линии обрамления?
- Объединять и разбивать ячейки?
- Выполнять сортировку таблицы?
- Выполнять расчеты в таблице?
Практические работы: №1; №2; №3: №4; №5; №6: № 6Art; №7; №8; №9; №9А; №10; №11; №12; №13; №14
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ в WORD.pdf
Adobe Acrobat Document
1.1 MB
Практическое задание №1(Excel).pdf
Adobe Acrobat Document
179.7 KB
Практическое задание №2(Excel).pdf
Adobe Acrobat Document
241.3 KB
Практическое задание №3
Практическое задание № 4 (EXCEL).pdf
Adobe Acrobat Document
315.8 KB
Практическая работа № 1(Excel).pdf
Adobe Acrobat Document
384.1 KB
Практическая работа №2 Excel.pdf
Adobe Acrobat Document
333.4 KB
Практическая работа № 3(Excel).pdf
Adobe Acrobat Document
303.3 KB
Практическая работа №4 Excel.pdf
Adobe Acrobat Document
217.1 KB
Практическая работа №5 EXCEL Кроссворды
Adobe Acrobat Document
482.8 KB