Найти практические работы по word

Учебная
дисциплина

Информатика и ИКТ

Сборник описаний практических
работ

MS WORD

Содержание

Введение

3

Практическая
работа «Создание и редактирование документа»

4

Практическая
работа «Создание и редактирование документа.

Параметры
документа»

5

Практическая
работа «Редактирование текста»

6

Практическая
работа «Создание таблиц»

7

Практическая
работа «Создание  и редактирование таблиц»

9

Практическая
работа «Формулы»

10

Практическая
работа «Вставка фигур»

10

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

11

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

12

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

14

Введение

Данное пособие содержит практические
работ
ы по дисциплине «Информатика
и ИКТ
» и предназначено  для освоения основных приемов
работы  в текстовом редакторе
MS Word.

Описание каждой практической работы
содержит: тему, порядок выполнения работы
.

При изучении текстового редактора Microsoft Word
содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

·       
текстом;

·       
выделением элементов текста;

·       
форматированием документа;

·       
фрагментами текста;

·       
абзацными отступами

·       
нумерованными и маркированными списками;

·       
таблицами;

·       
колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть
использован для закрепления навыков работы на компьютере.

Критерии оценивания
практических работ

Если
практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то
ставится оценка «5».

Если
практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

Если
практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

В
противном случае работа не засчитывается.

Практическая
работа «Создание и редактирование документа»

Цель: формирование
навыков набора текста и его редактирование.

Ход
работы:

1.
Выполнить набор текста.

2.
Отредактировать по образцу.

О винегрете

Винегретом называют простой салат, который
готовится из различных отварных
овощей. Популярна такая
холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря
доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого
салата от
французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная
уксусом». Действительно, по одной из версий
винегрет готовится
именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18
веке, принято считать шведский
салат, в который помимо
отварных
овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве
заправки использовалась жирная сметана. Раньше
винегрет подавали в
необычном виде,
овощи не просто произвольно
нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено
тем, что
винегрет считался праздничным блюдом, потому его и
украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более
примитивным способом:
овощи просто нарезаются
одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто
винегреты в различных
вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача
овощей помогает сохранить все необходимые витамины
и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется
подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на
то, что классический
винегрет готовится с
использованием
овощей, повара часто
экспериментируют над рецептом этого
салата, добавляя в
него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также
может отличаться от общепринятой.

Примечательно, что готовят винегрет в разных
интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо
именуют «русским
салатом» или «русской
закуской», что лишний раз доказывает происхождение
салата. В домашних
условиях
винегрет может стать отличной закуской «на скорую
руку».

Практическая
работа «Создание и редактирование документа.

Параметры
документа»

Цель: отработка
навыка набора текста, его редактирование.

Ход
работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная;
поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12;
тип шрифта –
Times New Roman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и
установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная;
поля – по 2,5 см; интервал  — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15;
тип шрифта –
Courier New.

Хлеб всему голова

Хлеб — один
из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в 
неолите. Первый хлеб представлял собой подобие
запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать
результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и
мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида
пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых 
злаков и служащие важнейшей составной частью народного
продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым
другим: например, 
маниоку, нескольким видам пальм, хлебному
дереву
, арророуту и
прочим.

Для первых видов хлеба было много способов
заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии,
имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом
воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор
используется при изготовлении 
хлебной
закваски
. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий
[то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех
частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски
использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить,
или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным
методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба
и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных
видов хлеба. В своём сочинении «
Пир
мудрецов
» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба,
пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди
сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб,
буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное
блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки,
использовавшейся для приготовления хлеба, также могло
различаться. Как отмечал 
Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с
тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда
лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный
из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб
из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из
непросеянной муки.»

Практическая
работа «Редактирование текста»

Цель: отработка
навыка редактирования текста.

Ход
работы:

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению
свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта. 

Профессия повар-кондитер

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о
близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На
этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят
люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших
организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых
продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо. 

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на
открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как
минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах,
зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на
острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных
продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить,
что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были
профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.
Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких
специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным
и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать
обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность
одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на
кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят
гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали
от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского
коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Практическая
работа «Создание таблиц»

Цель: отработка
навыка создания таблиц и их заполнения.

Ход
работы:

Задание
1

1.
Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.

2.
Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.

3.
Заполните ее следующими сведениями:

1)
Иванов Иван Иванович, 11.04.1996,  ул. Климасенко, 13-15

2)
Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32

3)
Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89

4)
Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29

5)
Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41

4. 
Добавьте в таблицу еще 5 строк.

5.
Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.

6.
Выполните выравнивание ячеек – по центру.

7.
Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.

Задание
2

1.
Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История
возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.

2.
Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.

3.
Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.

«Оливье»

Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего
СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил
в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве
 в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни
«Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат»
В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Стандартный советский
оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь;
варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные)
огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё
(кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или
сметаной.

«Сельдь под шубой»

Автор этого
замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных
московских столовых и трактиров.
«Сельдь под шубой» была
подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата
стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас
дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как
кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов,
салат был щедро приправлен «западнически майонезом».

Название чудесной
закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»,
или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами,
просто «Ш.У.Б.А.».

Впоследствии имя автора рецепта
одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали
называть «Сельдь под шубой».

«Винегрет»

Популярный в России и
других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а
также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А
родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал
известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских
поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют
уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив,
что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет,
винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел
широкую известность и очень полюбился простому народу.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился
на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые
американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s
Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно,
то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь
Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку,
положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный
сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные
травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были
быстро перемешаны и поданы к столу.

«Мимоза»

Этот красивый «весенний»
салат появился в СССР в 70-е годы.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно.
Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось
прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из
скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века
вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название
«Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками,
напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал
знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий
репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для
заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной
верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы,
которая и дала ему название.

Практическая
работа «Создание  и редактирование таблиц»

Цель: отработка
навыка создания комбинированного документа.

Ход
работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная;
поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12;
тип шрифта –
Times New Roman.

Технологическая
карта

1.
Область применения

1.1
Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная
пшенная с тыквой.

2.
Рецептура

2.2
Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой

п/п

Наименование сырья

Масса брутто на 1 пор/л

Масса нетто на 1 пор/л

Масса брутто на 20 пор.

Масса нетто на 20 пор.

1

Пшено

65

65

1300

1300

2

Тыква

150

105

3000

2100

3

Молоко

75

75

1500

1500

4

Вода

75

75

1500

1500

5

Сахар

5

5

100

100

6

Масло сливочное

10

10

200

200

Выход готового блюда

(1 порция)

310

6200

3. 
Технология приготовления

Тыкву
очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком,
добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и
варить до готовности при слабом кипении.

4.
Оформление, подача, реализация, хранение.

Выложить
на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в
горячем виде, не менее 650С.

5.
Органолептические показатели блюда

Внешний
вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.

Цвет
желтая, присуще пшену и тыкве.

Консистенция
густая масса.

Запах
не пригорелая.

Вкус
не пригорелая, свойственный каше и тыкве.

Практическая
работа «Формулы»

Цель: отработка
навыка набора формул в текстовом редакторе.

Ход
работы:

Наберите
следующие формулы:

а)

б)

в)

г)

д)

е) .

ж)

з) .

и)

Практическая
работа «Вставка фигур»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.

Ход
работы:

С
помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста,
приготовленного безопарным способом»

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения
объектов:
фигуры, картинки, WordArt.

Ход
работы:

Создайте
приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки,
WordArt.

Образец
приглашения:

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Ход
работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная;
поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12;
тип шрифта –
Times New Roman.

Салат
«Цезарь» с курицей и сухариками

Ингредиенты

куриное филе 200граммов

листья салата латук 20 штук

помидоры черри 5штук

белый хлеб 200 граммов

твердый сыр 50 граммов

чеснок 2 зубчика

растительное масло 4 столовых ложки

майонез, соль по вкусу

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это
классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному
блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.

http://s1.afisha-eda.ru/Photos/120213183611-120213183925-p-O-salat-cezar-s-chesnochnimi-suharikami.jpg

100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
содержат:

Энергетическая ценность: 203 Ккал

Белки: 8,23 грамма

Жиры: 16,27 грамма

Углеводы: 6,76 грамма

Приготовление
салата «Цезарь» с курицей и сухариками

1.     Салатные
листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и
хрустящими.

2.     Белый
хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр,
затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.

3.     В
глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок.
Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики.
Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления
лишнего масла.

4.     Куриное
филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать
тонкими пластинками.

5.     Листья
салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри
разрезать на четыре части.

6.     Выложить
в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и
сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый едок мог
добавлять его по вкусу.

Практическая
работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Создать
страницу ресторанного меню.

Образец

http://www.fotosdm.ru/wp-content/uploads/2010/10/23.17.28.jpg

 Государственное профессиональное

образовательное учреждение

 «Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Учебная дисциплина

Информатика и ИКТ

Сборник описаний практических работ

MS WORD

Новокузнецк

2016

Содержание

Введение

3

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

4

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Параметры документа»

5

Практическая работа «Редактирование текста»

6

Практическая работа «Создание таблиц»

7

Практическая работа «Создание  и редактирование таблиц»

9

Практическая работа «Формулы»

10

Практическая работа «Вставка фигур»

10

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

11

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

12

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

14

Введение

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено  для освоения основных приемов работы  в текстовом редакторе MS Word.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

  • текстом;
  • выделением элементов текста;
  • форматированием документа;
  • фрагментами текста;
  • абзацными отступами
  • нумерованными и маркированными списками;
  • таблицами;
  • колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

Критерии оценивания практических работ

Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».

Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

В противном случае работа не засчитывается.

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.

Ход работы:

1. Выполнить набор текста.

2. Отредактировать по образцу.

О винегрете

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.

Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Параметры документа»

Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал  — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.

Хлеб всему голова

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

Практическая работа «Редактирование текста»

Цель: отработка навыка редактирования текста.

Ход работы:

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.  

Профессия повар-кондитер

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо. 

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Практическая работа «Создание таблиц»

Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.

Ход работы:

Задание 1

1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.

2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.

3. Заполните ее следующими сведениями:

1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996,  ул. Климасенко, 13-15

2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32

3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89

4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29

5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41

4.  Добавьте в таблицу еще 5 строк.

5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.

6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.

7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.

Задание 2

1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.

2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.

3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.

«Оливье»

Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

«Сельдь под шубой»

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».

«Винегрет»

Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.

«Мимоза»

Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Практическая работа «Создание  и редактирование таблиц»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

Технологическая карта

1. Область применения

1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.

2. Рецептура

2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой 

п/п

Наименование сырья

Масса брутто на 1 пор/л

Масса нетто на 1 пор/л

Масса брутто на 20 пор.

Масса нетто на 20 пор.

1

Пшено

65

65

1300

1300

2

Тыква

150

105

3000

2100

3

Молоко

75

75

1500

1500

4

Вода

75

75

1500

1500

5

Сахар

5

5

100

100

6

Масло сливочное

10

10

200

200

Выход готового блюда

(1 порция)

310

6200

3.  Технология приготовления

Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.

4. Оформление, подача, реализация, хранение.

Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.

5. Органолептические показатели блюда

Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.

Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.

Консистенция – густая масса.

Запах – не пригорелая.

Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве. 

Практическая работа «Формулы»

Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.

Ход работы:

Наберите следующие формулы:

а)

б)

в)

г)

д)

е) .

ж)

з) .

и)

Практическая работа «Вставка фигур»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.

Ход работы:

С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.

Ход работы:

Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.

Образец приглашения:

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Ход работы:

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал  — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Ингредиенты

куриное филе 200граммов

листья салата латук 20 штук

помидоры черри 5штук

белый хлеб 200 граммов

твердый сыр 50 граммов

чеснок 2 зубчика

растительное масло 4 столовых ложки

майонез, соль по вкусу

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.

http://s1.afisha-eda.ru/Photos/120213183611-120213183925-p-O-salat-cezar-s-chesnochnimi-suharikami.jpg

100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат:

Энергетическая ценность: 203 Ккал

Белки: 8,23 грамма

Жиры: 16,27 грамма

Углеводы: 6,76 грамма

Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками

  1. Салатные листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и хрустящими.
  2. Белый хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр, затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок. Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики. Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
  4. Куриное филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать тонкими пластинками.
  5. Листья салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  6. Выложить в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый едок мог добавлять его по вкусу.

Практическая работа «Создание  комбинированного документа»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

Создать страницу ресторанного меню.

Образец

http://www.fotosdm.ru/wp-content/uploads/2010/10/23.17.28.jpg

Download

Практические работы: №1; №2; №3: №4; №5; №6: № 6Art; №7; №8; №9; №9А; №10; №11; №12; №13; №14

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ в WORD.pdf

Adobe Acrobat Document
1.1 MB

Download

Практическое задание №1(Excel).pdf

Adobe Acrobat Document
179.7 KB

Download

Практическое задание №2(Excel).pdf

Adobe Acrobat Document
241.3 KB

Практическое задание №3

Download

Практическое задание № 4 (EXCEL).pdf

Adobe Acrobat Document
315.8 KB

Download

Практическая работа № 1(Excel).pdf

Adobe Acrobat Document
384.1 KB

Download

Практическая работа №2 Excel.pdf

Adobe Acrobat Document
333.4 KB

Download

Практическая работа № 3(Excel).pdf

Adobe Acrobat Document
303.3 KB

Download

Практическая работа №4 Excel.pdf

Adobe Acrobat Document
217.1 KB

Download

Практическая работа №5 EXCEL Кроссворды

Adobe Acrobat Document
482.8 KB

Практические работы по MS Word для студентов

Ниже представлены практические работы по информатике, касающиеся навыков работы в текстовом редаторе Word 2007 и Word 2010. Вы можете скачать готовые файлы работ ниже по ссылкам, а также узнать больше о помощи в решении подобных заданий.

Практическая работа диаграммы в word

Текстовый редактор Word знаком всем. Мы используем его для создания визиток, списков покупок, набираем в нем тексты контрольных работ и рефератов, писем близким людям и деловым партнерам.

Информационные технологии обычно изучается на 1 курсе: студентов обучают работе в текстовом редакторе Word (наиболее популярны 2007 и 2010 версии) и в электронных таблицах Excel.

Основные типы заданий, встречающиеся в лабораторных практикумах по приложению Word, следующие:

  • Работа с текстом: ввод, редактирование, форматирование текста в редакторе Word, использование шрифтов, стилей, расстановка переносов, создание списков и т.д.
  • Работа с таблицами: создание и редактирование таблиц, сортировка, оформление с помощью стилей и т.д.
  • Работа с редактором формул: вставка и редактирование математических формул, оформление, нумерация формул и т.д.
  • Работа с графическими объектами: создание надписей, построение диаграммы разного типа, графики. Внедрение картинок и фотографий, объектов SmartArt, WordArt, ClipArt.
  • Оформление и подготовка к печати: создание оглавления и приложений, применение стилей, нумерация страниц, колонтитулы, изменение размеров страницы, особенности работы с многостраничными документами и т.п.
  • Практическая работа 1: Основы форматирования текста

    Подробнее

    Освойте основные приемы работы в текстовом редакторе Word

    Форматирование информации в текстовом редакторе Word. Изучите команду Формат, ее подкоманды Шрифт, Абзац, Список.
    Создайте новый документ, содержащий копию текста, изображенного на рис. 1.

    Для вставки специального символа “¶” примените команду Вставка/Символ.
    Для нумерации строк необходимо строки выделить и нажать на кнопку нумерация на панели Форматирование.
    Задайте следующие параметры страницы с помощью меню Файл/Параметры страницы или линейки: левое – 3,5; правое – 2,5; верхнее – 2; нижнее – 2.
    Для вставки рисунка перенесите текущую позицию редактирования в начало текста и создайте новый абзац. Вставьте рисунок при помощи команды Вставка/Рисунок. Установите соответствующие размеры. Выполните команду контекстного меню Формат объекта и сбросьте флажок Поверх текста на вкладке Положение.
    Для вставки рисунков в начале подзаголовков примените команду Вставка/Символ, выберите необходимый символ из группы Wingdings, вставьте и установите нужный размер его.
    Границы абзаца устанавливаются при помощи команды Формат/Абзац или Линейки.
    Сохраните документ в своей папке под именем Задание № 2. Закройте документ и откройте его снова

  • Практическая работа 2: Деловое письмо-обращение

    Подробнее

    Наберите текст обращения, приведенный на рис. 2

    Для размещения текста в строке по горизонтали можно использовать клавишу табуляции Tab или команды Формат/Табуляция. При нажатии на клавишу Tab курсор ввода перемещается вправо на некоторое число позиций. Количество этих позиций может быть изменено при помощи команд Формат/Табуляция.
    Для этой же цели можно использовать и линейку, с размещенными на ней символами табуляции — L (выравнивание слева), + выравнивание по центру и -(выравнивание справа). Для размещения нужного символа на линейке вначале его нужно установить в области слева от линейки, а затем щелкнуть мышкой в нужной позиции серой области под линейкой. В этом случае, при нажатии на клавишу Tab, курсор ввода перемещается вправо в указанную позицию, и набираемый текст размещается в соответствии с типом символа табуляции.
    Для размещения текста по горизонтали также можно использовать и таблицы.

  • Практическая работа 3: Создание и форматирование списков

    Подробнее

    Создайте многоуровневый список, указанный ниже:

    Для построения этого списка наберите первую строку и выделите ее. Выполните команды Формат/Список/Многоуровневый и выберите нужный вид списка и нужную нумерацию. Установите курсор в конец первой строки и нажмите клавишу Ввод. Добавленная строка будет иметь тот же уровень вложенности, что и предыдущая. Для увеличения уровня вложенности нажмите клавишу Tab , для уменьшения – Shift+Tab. Последовательно наберите нужные строки, устанавливая нужный уровень вложенности. В случае, если уровень вложенности будет увеличиваться не последовательно, уменьшите размер табуляции по умолчанию до 0,5см.
    Этот список можно построить и иначе. Для этого необходимо набрать только текст, нажимая в конце каждой строки клавишу Enter. Выделяя строки, находящиеся ниже первого уровня сдвигаем их вправо на одну или две позиции табулятора ( в зависимости уровня вложенности) с помощью кнопки Увеличить отступ на панели Форматирование или с помощью клавиши Tab. Затем выделяем весь список и выполняем команды Формат/Список /Многоуровневый. Выбираем нужную нумерацию и нажимаем кнопку OK. В случае, если уровень вложенности не будет нужным, уменьшите размер табуляции по умолчанию до 0,5см. повторите предыдущие действия.
    Построить многоуровневый список можно и не используя табуляцию. В этом случае строки каждого уровня нужно набирать с помощью подчиненных стилей, например Заголовок 1, Заголовок 2, и заголовок 3.

  • Практическая работа 4: Создание и оформление таблиц, вычисления

    Подробнее

    Подготовьте документ следующего вида:

    Для вычисления сумм, расположенных в пятом столбце, необходимо при помощи команды Таблица/Формула ввести в клетки этого столбца формулы: =b2+c2+d2, =b3+c3+d3, =b4+c4+d4 или формулу: =SUM(LEFT).
    Для вычисления доходов, расположенных в пятой строке, необходимо при помощи команды Таблица/Формула ввести в клетки этого столбца формулы: =b2-(b3+b4), =c2-(c3+c4), =d2-(d3+d4).
    Сделайте обрамление и заливку клеток с исходными данными при помощи панели Таблицы и Границы или при помощи команды Формат/Граница и заливка. Измените числа в клетках с исходными данными и выполните перерасчет таблицы. Сохраните документ в файле.

  • Практическая работа 5: Рекламное объявление

    Подробнее

    Подготовьте рекламу следующего вида

    Создайте таблицу, сделав невидимыми границы, расположения информации и в клетки заполните нужную информацию в соответствующем формате.
    Для фигурного текста примените объекты Wordart, кнопка для работы с которыми находится на панели рисование.

  • Практическая работа 6: Таблицы и построение диаграмм в Word

    Подробнее

    Задание 1. Построение диаграмм.
    Задание 2. Ознакомьтесь с командами главного меню программы Microsoft Graph.
    Задание 3. По таблице Сведения о доходах и расходах фирмы «Ритм» построить диаграмму, отражающие динамику доходов и расходов фирмы «Ритм».

    Задание 4. Постройте объемную круговую диаграмму для отображения доходов и расходов фирмы за март месяц (столбец «Март») в процентном выражении.
    Задание 5. Постройте плоскую круговую диаграмму для отображения доходов фирмы за первый квартал (строка «Доход») в стоимостном выражении.
    Задание 6. Постройте различные типы диаграмм (гистограммы различных типов, линейчатые, графики, лепестковые, кольцевые) по данным таблицы о закупках вычислительной техники

    Задание 7. Постройте объемную диаграмму о закупках компьютеров и принтеров в 2001 и 2002 годах. Для объемных диаграмм изучите изменение вида диаграммы.
    Задание 8. Освойте редактирование параметров диаграммы (легенды, названия диаграммы, выделение сегментов диаграммы, ввод названий сегментов, изменение окраски сегментов и других элементов).
    Постройте круговую диаграмму, отображающую закупку вычислительной техники в 2002 году. Сектор компьютеры необходимо окрасить в красный цвет, принтеры – в синий, модемы – в зеленый, ксероксы – в коричневый. На секторах укажите значение в процентах.

    Задание 9. При помощи команды меню Вставка/Название пронумеруйте построенные диаграммы, следующим образом: Диаграмма 1., Диаграмма 2., и т.д. Освойте редактирование названий.

Узнайте о выполнении практических заданий в Word

Делаете задания сами? Может пригодиться

  • Лабораторный практикум по приложениям Microsoft Word и Excel 2010 Учебное пособие ТОГУ, 88 страниц, в котором изложен материал, задания лабораторных работ и тестов.
  • Технологии обработки текстовой информации Учебное пособие (автор Кучинский В.Ф.), 105 страниц. Учебник полностью посвящен работе в Word 2007: работа с документами, форматирование текста, стилевое оформление, верстка страниц многостраничного документа, таблицы, графические объекты, вывод на печать. В конце пособия приведены 5 лабораторных работ, а также контрольные вопросы и тесты.

Практическая работа Замена
DOCX / 18.32 Кб

/data/files/o1583944987.docx (Практическая работа Замена)Практическая работа в MS Word.

Поиск и замена символов в тексте.

Задание: С помощью команды Заменить – найти и заменить символы.

Подсказка: меню Главное – команда Заменить.

Что заменить

На какой символ

@

а

&

и

123

комп

?!

мо

5+7

ет

Путешеств&е в м&ре 123ьютер@

Ж&л был П5+7ьк@. У него был 123ьютер & он очень люб&л &гр@ть н@ нем, с?!тр5+7ь ф&льмы, печ@т@ть тексты. З@ч@стую П5+7ьк@ с&дел у него дням& & ноч@м&. Т@кже, у него был@ мечт@ в ж&зн& — побыв@ть внутр& своего 123ьютер@, &зуч&ть его с&стему, пос?!тр5+7ь н@ его нелегкую ж&знь. & одн@жды в солнечный, ж@рк&й л5+7н&й день, с&дя у 123ьютер@, уд&в&тельным обр@зом он вдруг очут&лся внутр& него. Поняв, где он н@ход&тся, П5+7ьк@ устрем&лся к в&део@д@птеру, ведь он всегд@ мечт@л ув&д5+7ь его в р@боте. Вся в&деос&стем@ 123ьютер@ был@ очень ?!щной & с легкостью обр@б@тыв@л@ все в&деод@нные. @д@птер с нев&д@нной для П5+7& скоростью посыл@л с&гн@лы ?!н&тору, @ тот ?!г отобр@ж@ть н@ экр@не д&сплея 1280×1024 п&кселей пр& 256 цв5+7@х. Побыв@в в кл@в&@туре, он узн@л очень много р@зл&чных соч5+7@н&й кл@в&ш & &зуч&л множество дополн&тельных функц&й. П5+7я понял, что кл@в&@тур@ — одн@ &з с@мых в@жных ч@стей 123ьютер@, без которой просто невоз?!жно р@бот@ть & &гр@ть. д@льше он отпр@в&лся н@блюд@ть з@ р@ботой CD-RW. Он, со скоростью в 56 р@з быстрее первого выпущенного д&сковод@, сч&тыв@л &нформ@ц&ю с д&ск@ & вывод&л н@ экр@н, @ т@к же ?!г з@п&сыв@ть любые д@нные с 123ьютер@ н@ д&ск. Впоследств&& П5+7ьк@ &зуч@л ск@н&ров@н&е & печ@ть ф@йлов, &х обр@ботку, &зменен&е. Ему очень понр@в&л@сь р@бот@ л@зерного пр&нтер@, который с небыв@лой ч5+7костью вывод&л текст & к@рт&нк& н@ бум@гу. После долг&х ч@сов дл&тельной экскурс&& он вернулся в обычную ж&знь, пр&нялся з@ р@боту, & все т@к же, с огромным удовольств&ем & н@сл@жден&ем провод&л долг&е ч@сы у своего 123ьютер@.

Можно ли заменить в тексте имя Петька (Петя, Пети) на Колька (Коля, Коли) за одну замену?

У имен совпадают окончания, достаточно заменить Пет на Кол. Попробуй!

Опубликовано 11.03.20 в 19:44 в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»



Размер файла: 18.32 Кбайт

Практические задания по Microsoft Word

Урок 1 — шрифт, размер шрифта, полужирный, курсив, подчеркнутый, цвет текста, цвет выделения  текста, выравнивание текста, вставить рисунок, обтекание рисунка текстом. Урок 2 — текстовые эффекты и оформление, границы и заливка, интервал между строками, маркеры и нумерация, зачеркнутый текст, линейка.  Урок 3 — подложка на всю страницу, цвет страницы, границы страниц, темы, цвета и шрифты темы, интервал между абзацами, межзнаковый интервал, двойное подчеркивание.  Урок 4 — подчеркивание, заголовок, стили рисунков, буквица, титульная страница, фигуры, номер страницы(начало нумерации страниц со второй страницы), оглавление(ссылки)  Урок 5 — вставка таблицы, формула(макет), стили таблиц(конструктор), вставка диаграмм-формат оси, добавить подписи данных, вставка уравнения, колонки (разметка страницы), вставка фигуры(группировать)

Урок 1 — шрифт, размер шрифта, полужирный, курсив, подчеркнутый, цвет текста, цвет выделения  текста, выравнивание текста, вставить рисунок, обтекание рисунка текстом.

word-urok-1

скачать


Урок 2 — текстовые эффекты и оформление, границы и заливка, интервал между строками, маркеры и нумерация, зачеркнутый текст, линейка.

word-urok-2

скачать


Урок 3 — подложка на всю страницу, цвет страницы, границы страниц, темы, цвета и шрифты темы, интервал между абзацами, межзнаковый интервал, двойное подчеркивание.

word-urok-3

скачать


Урок 4 — подчеркивание, заголовок, стили рисунков, буквица, титульная страница, фигуры, номер страницы(начало нумерации страниц со второй страницы), оглавление(ссылки)

word-urok-4

скачать




Урок 5 — вставка таблицы, формула(макет), стили таблиц(конструктор), вставка диаграмм-формат оси, добавить подписи данных, вставка уравнения, колонки (разметка страницы), вставка фигуры(группировать)

word-urok-5

скачать


Контрольная работа №1

Word-Practice-Exam-1

скачать

Контрольная работа №2

Word-Practice-Exam-2

скачать

В статье приведено содержание семи
практических работ, которые могут быть
предложены учащимся при изучении темы
“Текстовый редактор Microsoft Word”.

Практическая работа № 1

Цель работы — научиться:

— устанавливать параметры страницы;

— устанавливать параметры символов;

— устанавливать параметры абзацев;

— сохранять документ.

Ход выполнения работы

1. Откройте окно редактора Word.

2. Установите поля:

— левое: 2,5 см;

— правое: 1,5 см;

— верхнее: 2,0 см;

— нижнее: 2,0 см.

3. Введите три абзаца текста:

“Для запуска текстового редактора Word
проще всего щелкнуть левой кнопкой мыши на
ярлыке этой программы, расположенном на рабочем
столе Windows. Если такого ярлыка нет, то следует
использовать кнопку Пуск — щелкнуть мышью
сначала на ней, потом на Программы (Все программы),
потом на названии редактора Microsoft Word.
Появится окно Word.

Мигающий курсор указывает место, где
будет выводиться очередной нажатый на
клавиатуре символ.

Окно Word состоит из заголовка, меню,
панели инструментов, линейки и окна документа. В
заголовке указывается имя документа. Меню
состоит из нескольких пунктов. Щелчок по тому или
иному пункту открывает перечень команд этого
пункта. Так, пункт меню Файл содержит все
команды для управления файлами (Сохранить, Закрыть,
Открыть, Создать, Печать и др.). На
панели инструментов представлены кнопки,
изображение на которых говорит о назначении
кнопки (о действиях, которые будут выполнены по
щелчку на ней).
С помощью линейки можно устанавливать абзацные
отступы, размеры столбцов таблиц и др. В окне
документа выводится текст последнего”.

4. Установите следующие параметры
символов:

1) в первом абзаце:

— шрифт: Times New Roman;

— размер (кегль): 16 пунктов;

— начертание: обычный (кроме слов,
оформленных выше полужирным начертанием);

2) во втором абзаце:

— шрифт: Arial;

— размер (кегль): 14 пунктов;

— начертание: курсив;

3) в третьем абзаце:

— шрифт: Courier New;

— размер (кегль): 15 пунктов;

— начертание: обычный (кроме слов,
оформленных выше полужирным начертанием).

5. Установите следующие параметры
абзацев:

1) первый абзац:

— отступ слева: 0 см;

— отступ справа: 0 см;

— отступ первой строки: 1 см;

— выравнивание: по левому краю;

2) второй абзац:

— отступ слева: 2 см;

— отступ справа: 5 см;

— отступ первой строки: 1 см;

— выравнивание: по ширине;

3) третий абзац:

— отступ слева: 1 см;

— отступ справа: 0 см;

— отступ первой строки: 1 см;

— выравнивание: по ширине.

6. В новой строке установите один из
шрифтов, не использованных ранее, и по центру
строки напишите заголовок “Теорема Пифагора”
(без кавычек, размер символов выберите
самостоятельно). Ниже запишите формулу:

С2 = А2 + В2.

7. В новой строке выберите другой (по
сравнению с предыдущим абзацем) шрифт и по центру
строки напишите заголовок “Уравнение получения
воды” (без кавычек, размер символов выберите
самостоятельно, заголовок подчеркните). Ниже
запишите формулу:

2 + О2 = 2Н2О.

8. В верхней части документа добавьте
слово “Образец” (см. рисунок).

9. Сохраните документ в папке …
1

Указания по выполнению работы
2

1. О том, как запустить текстовый
редактор Microsoft Word, прочитайте текст в пункте 3
раздела “Ход выполнения работы”.

2. Установить поля на листе, на котором
будет печататься текст, можно:

1) с помощью меню, выбрав пункт Файл,
подпункт (команда) Параметры страницы, затем
в появившемся диалоговом окне с таким же
названием на вкладке Поля в разделе Поля
установить нужные значения, после чего щелкнуть
на кнопке ОК;

2) используя линейку — на ней поля
оттенены, для их изменения подведите указатель
мыши к левому краю правого поля, правому краю
левого поля (в этих случаях указатель примет
форму двунаправленной стрелки ), к нижнему краю
верхнего поля, верхнему краю нижнего поля
(указатель примет форму ) и “буксировкой” мыши
измените размер соответствующего поля.

3. Установить параметры символов можно:

1) используя инструменты панели Форматирование:

— шрифт (гарнитура) выбирается с
помощью списка Шрифт, в котором указана
гарнитура, установленная по умолчанию ();

— размер символов (кегль)
устанавливается с помощью списка Размер, в
котором указано значение, установленное по
умолчанию ();

— начертание (курсив, полужирное,
подчеркнутое) устанавливается и отключается с
помощью кнопок (Полужирный), (Курсив), (Подчеркнутый);
возможна также комбинация двух или трех
указанных видов оформления. По умолчанию
установлено так называемое “обычное”
начертание;

2) с помощью меню, пункт Формат,
подпункт Шрифт, списки Шрифт, Начертание,
Размер, Цвет текста, Подчеркивание.

Можно также использовать так
называемое “контекстное” меню, появляющееся
при щелчке правой кнопкой мыши, — в нем надо
выбрать пункт Шрифт.

Оформлять фрагменты текста можно до и
после их написания. Во втором случае перед
изменением параметров символов необходимо
соответствующий фрагмент выделить (если нужно
изменить оформление символов в одном слове, то
его можно не выделять, а расположить курсор
“внутри” этого слова).

4. Параметры абзацев можно установить с
помощью меню, пункт Формат, подпункт Абзац,
раздел Отступы и список Выравнивание.

Кроме того, абзацные отступы (отступ
слева, отступ справа и отступ первой строки)
можно установить, используя так называемые
“бегунки” на линейке (), а характер выравнивания
текста в абзаце (по левому краю, по правому краю,
по ширине, по центру) — с помощью кнопок на
панели инструментов Форматирование.

Диалоговое окно для установки
параметров абзацев можно вызвать также с помощью
контекстного меню (пункт Абзац).

Устанавливать параметры абзацев можно
до и после их написания. Во втором случае перед
изменением параметров необходимо курсор
расположить “внутри” соответствующего абзаца.

Можно установить параметры сразу
нескольких абзацев. Для этого их надо
предварительно выделить (можно частично).

5. Для написания верхних и нижних
индексов следует использовать меню, пункт Формат,
подпункт Шрифт, раздел Видоизменение,
“флажки” надстрочный, подстрочный.

6. Для сохранения документа следует
щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке (Сохранить)
на панели инструментов Стандартная или
выбрать пункт меню Файл, подпункт Сохранить.
Если имя документу еще не присвоено, то в
появившемся диалоговом окне необходимо указать
место (диск и папку) для сохранения, ввести имя
файла, после чего щелкнуть на кнопке Сохранить.
Для сохранения документа, которому уже присвоено
имя (после изменения документа), достаточно
щелкнуть мышью на кнопке . Для переименования
документа (изменения имени файла) следует
выбрать пункт меню Файл, подпункт Сохранить
как
, ввести новое имя файла (и/или изменить
место сохранения), после чего щелкнуть на кнопке Сохранить.

Практическая работа № 2

Цель работы — научиться:

— устанавливать параметры страницы;

— окружать текст рамкой;

— устанавливать параметры символов;

— устанавливать параметры абзацев;

— сохранять документ.

Ход выполнения работы

1. Откройте окно редактора Word.

2. Установите поля:

— левое: 2,0 см;

— правое: 2,0 см;

— верхнее: 2,0 см;

— нижнее: 2,0 см.

3. Оформите на странице рамку (см.
образец).

4. Внутри рамки введите текст
титульного листа, оформив его в соответствии с
образцом.

5. Сохраните документ в папке …

Указания по выполнению работы

1. Для оформления текста в рамке
следует щелкнуть мышью на кнопке (Внешние
границы) на панели инструментов Форматирование.
Можно также выбрать пункт меню Формат,
подпункт Границы и заливка, тип рамка (в
разделе Тип), после чего щелкнуть на кнопке ОК.

2. О том, как устанавливать параметры
страницы, символов и абзацев, см. указания по
выполнению практической работы № 1.

Цель работы — научиться:

— вставлять в текст формулы и
специальные символы;

— создавать в документе так
называемые “разрывы”.

Практическая работа № 3

Ход выполнения работы

1. Откройте окно редактора Word.

2. Введите следующий текст:

3. На следующей странице оформите ряд
формул:

4. Сохраните документ в папке …

Указания по выполнению работы

1. Для вставки специального символа
следует:

1) выбрать пункт меню Вставка,
подпункт Символ;

2) в появившемся диалоговом окне в поле,
в котором приведены все возможные символы, найти
необходимый и выделить его щелчком мыши (зная, в
какой группе символов он находится, можно
предварительно выбрать эту группу в списке
Набор);

3) щелкнуть на кнопке Вставить или
еще раз щелкнуть мышью на выбранном символе;

4) закрыть диалоговое окно.

Можно последовательно выбрать и
вставить несколько специальных символов.

2. Для вставки символов ( необходимо в
диалоговом окне Символ в списке Шрифт
выбрать Wingdings (дальнейшие действия по вставке
символа в текст аналогичны описанным).

3. Параметры специальных символов
(размер и др.) можно менять так же, как и параметры
“обычных” символов.

4. Для того чтобы начать вводить текст
на следующей странице независимо от того, в каком
месте предыдущей страницы закончен текст или
таблица, необходимо в документе сделать так
называемый “разрыв”. Для этого следует:

1) установить курсор в место разрыва (в
то место предыдущей страницы, где должен быть
закончен ее текст);

2) выбрать пункт меню Вставка,
подпункт Разрыв;

3) на появившейся панели Разрыв в
разделе Начать установить переключатель на
новую страницу;

4) щелкнуть на кнопке ОК.

В результате курсор будет установлен
на начало новой страницы.

5. Для вставки формулы следует:

1) выбрать пункт меню Вставка,
подпункт Объект;

2) в появившемся диалоговом окне
Вставка объекта в списке Тип объекта выбрать
Microsoft Equation 3.0, после чего щелкнуть на кнопке ОК;

3) в появившейся панели Формула
выбрать нужную группу шаблонов для формулы, а
затем нужный шаблон;

4) заполнить шаблон (ввести формулу),
используя клавиатуру;

5) щелкнуть на любом месте вне формулы.

Возможно использование одних шаблонов
формулы внутри других.

6. Чтобы изменить формулу, необходимо
выделить ее одним щелчком и открыть двойным
щелчком левой клавиши мыши.

Практическая работа № 4

Цель работы: научиться оформлять
списки (нумерованные или маркированные), в том
числе многоуровневые.

Ход выполнения работы

1. Откройте окно редактора Word.

2. Введите следующий текст:

3. На следующей странице оформите такой
текст:

4. Сохраните документ в папке …

Указания по выполнению работы

1. Для создания списка (нумерованного
или маркированного) следует выделить абзацы,
которые следует пронумеровать или к которым
нужно добавить маркеры, и щелкнуть на кнопке (Нумерация)
или (Маркеры) на панели инструментов Форматирование.

2. Для использования в списке
нестандартных номеров и маркеров необходимо:

1) выбрать пункт меню Формат, а в нем
подпункт Список;

2) в появившемся диалоговом окне Список
на вкладке Маркированный или Нумерованный
выбрать необходимый вариант маркеров или
номеров;

3) щелкнуть на кнопке ОК.

3. Отменить нумерацию или маркировку
абзацев можно с помощью кнопок, указанных в п. 1
(соответствующие абзацы при этом должны быть
выделены).

4. О том, как начать вводить текст на
следующей странице независимо от того, в каком
месте предыдущей страницы закончен текст или
таблица, см. указания по выполнению практической
работы № 3.

5. Для создания многоуровневого списка:

1) запишите текст, который надо
оформить в виде такого списка:

Для увеличения или уменьшения отступа
используются кнопки и на панели инструментов Форматирование,
или

2) выбрать пункт меню Формат, а в нем
подпункт Список;

3) в появившемся диалоговом окне Список
на вкладке Многоуровневый выбрать необходимый
вариант оформления списка;

4) щелкнуть на кнопке ОК.

Практическая работа № 5
«Оформление таблиц»

Цель работы: научиться оформлять
таблицы в текстовом документе.

Ход выполнения работы

1. Откройте окно Word.

2. Выберите шрифт, отличающийся от
установленного по умолчанию, и по центру строки
расположите заголовок таблицы: “Мои друзья”.
Оформите заголовок полужирным начертанием.

3. Создайте таблицу по следующему
образцу:

Текст во всех ячейках “шапки” таблицы
должен быть оформлен полужирным начертанием и
выровнен по левому краю (кроме заголовка столбца
“№ телефона”, который выровняйте по центру).

Характер выравнивания текста в
остальных строках таблицы должен быть таким же,
как и в соответствующем заголовке столбца.

4. На следующей странице напишите
заголовок второй таблицы: “График дежурств”. О
том, как, независимо от того, в каком месте
страницы закончен текст или таблица, начать
вводить текст на следующей странице, см. указания
по выполнению практической работы № 3.

5. Вставьте таблицу из 9 столбцов и 10
строк. Покажите ее учителю.

6. Оформите таблицу по образцу:

7. На следующей странице вставьте две
таблицы: одну из 9 строк и 3 столбцов, вторую из 9
строк и 6 столбцов. Покажите их учителю.

8. Оформите каждую из таблиц по образцу.

9. Сохраните документ в папке …

Указания по выполнению работы

1. Разместить в текстовом документе
таблицу можно одним из двух способов:

1) щелкнув мышью на кнопке (Добавить
таблицу) на панели инструментов Стандартная,
а затем буксировкой мыши выделить требуемое
количество строк и столбцов;

2) с помощью меню, выбрав в нем пункт Таблица,
подпункт Вставить -> Таблица,
после чего в появившемся диалоговом окне Вставка
таблицы
в разделе Размер таблицы задать
требуемое количество строк и столбцов и щелкнуть
на кнопке ОК.

2. Для изменения ширины столбца следует
установить указатель мыши на границу столбца и,
когда он примет вид , буксировкой переместить границу
в нужном направлении. Можно также использовать
схематические изображения границ столбцов на
линейке . Последний способ особенно удобен при
оформлении таблиц с заданной шириной столбцов.

3. Для оформления линий наружных границ
таблицы нужно:

1) выделить всю таблицу (мышью, с
помощью клавиатуры или используя меню, пункт Таблица,
подпункт Выделить -> Таблица);

2) выбрать в меню пункт Формат,
подпункт Границы и заливка, в появившемся
диалоговом окне с таким же названием на вкладке
Граница выбрать тип и ширину линии, после чего в
разделе Образец последовательно щелкнуть мышью
на каждой из четырех наружных линий таблицы, а
затем — на кнопке ОК.

Аналогично оформляются и границы
отдельных ячеек таблицы.

4. Для удаления из таблицы одной строки
или одного столбца необходимо расположить
курсор в соответствующей строке (столбце), после
чего в меню выбрать пункт Таблица, подпункт Удалить
-> Строки или Удалить -> Столбцы.
Перед удалением нескольких строк (столбцов) их
необходимо предварительно выделить (остальные
действия аналогичны).

5. Вставка в таблицу строк (столбцов)
проводится с использованием пункта меню Таблица.
Если предварительно выделить несколько строк
(столбцов), то будет добавлено такое же число
аналогичных элементов таблицы.

6. Чтобы разбить одну ячейку таблицы на
несколько:

— установите курсор в соответствующую
ячейку;

— выберите пункт меню Таблица, а в
нем подпункт Разбить ячейки;

— в появившемся диалоговом окне
Разбиение ячеек укажите требуемое число
столбцов и щелкните на кнопке ОК.

Для разбиения нескольких ячеек их
нужно предварительно выделить.

7. Чтобы объединить несколько ячеек в
одну:

— выделите объединяемые ячейки;

— выберите пункт меню Таблица, а в
нем подпункт Объединить ячейки.

8. Характер выравнивания текста и
другие параметры абзацев в отдельных ячейках
устанавливаются так же, как и для “обычных”
абзацев.

В ячейках можно также установить
характер выравнивания текста по вертикали. Для
этого используйте пункт меню Свойства таблицы
(главного или контекстного меню), вкладку Ячейка.

Практическая работа № 6

Цель работы: научиться создавать
текстовые документы с рисунками.

Содержание работы

Необходимо подготовить текстовый
документ, в котором имеются рисунки, —
поздравительную открытку, приглашение на
выпускной вечер и т.п. (см. образцы).

Указания по выполнению работы

1. В текстовом документе редактора Word
можно использовать графические изображения —
отдельные (подготовленные с помощью
специализированных программ — графических
редакторов) или созданные средствами редактора
Word.

2. Для вставки в документ готового
изображения необходимо:

1) выбрать пункт меню Вставка, в нем
подпункт Рисунок -> Из файла или Рисунок
-> Картинки
.
В первом случае, используя появившееся
диалоговое окно Добавление рисунка, найти папку,
в которой находится файл с рисунком, выбрать его
и щелкнуть на кнопке Вставить. Во втором
случае с помощью диалогового окна Вставка
картинки выбрать нужную коллекцию картинок, в
ней — соответствующий рисунок (клип) и
перетащить его в документ.

3. Для создания графического
изображения средствами текстового редактора Word
необходимо:

— вывести в окно Word панель
инструментов Рисование (используя пункт меню
Вид, подпункт Панели инструментов);

— на панели инструментов Рисование
выбрать необходимый объект (автофигуру, объект
WordArt, надпись или др.) и оформить его требуемым
образом.

Практическая работа № 7

Цель работы: научиться
представлять текст в виде колонок, готовить так
называемый “буклет”.

Содержание работы

Необходимо 6 фрагментов текста,
приведенные ниже, оформить в виде буклета — в
виде трех листов, складываемых “гармошкой”.

Титульным (начальным) является
фрагмент 1. Фрагмент 2 должен располагаться на
обратной стороне листа с фрагментом 1. После
фрагмента 2 (справа от него) должны следовать
фрагменты 3 и 4, после чего на другой (“лицевой”)
стороне — фрагменты 5 и 6.

Указания по выполнению работы

1. Продумайте, как должны быть
расположены фрагменты, чтобы при их печати на
разных сторонах листа после складывания
“гармошкой” получился требуемый буклет.

Примечание для учителя. Можно
вместо указания 1 привести следующую схему
расположения фрагментов на страницах документа
(на схеме указаны номера фрагментов):

2. Введите текст буклета и вставьте
рисунки.

3. Три фрагмента, расположенные на
первой странице, оформите в виде трех колонок.
Аналогично — фрагменты, расположенные на второй
странице.

4. Для представления текста в
нескольких колонках:

1) выделите необходимый текст;

2) в меню выберите пункт Формат, а в
нем подпункт Колонки;

3) в появившемся диалоговом окне
Колонки в разделе Тип выберите нужное число
колонок;

4) щелкните на кнопке ОК.

Можно также после выделения текста
использовать кнопку (Колонки) на панели
инструментов Стандартная.

5. Для того чтобы перенести некоторый
текст в следующую колонку:

1) установите курсор в место “разрыва”
(в то место, начиная с которого текст должен быть
перенесен);

2) выберите пункт меню Вставка, а в
нем подпункт Разрыв;

3) на появившейся панели Разрыв в
разделе Начать установите переключатель на
новую колонку;

4) щелкните на кнопке ОК.

6. Для того чтобы при печати фрагменты,
расположенные на разных сторонах листа,
совпадали, необходимо, чтобы:

1) ширина колонок и размер интервала
между ними на разных сторонах листа были одними и
теми же;

2) левое поле было равно правому.

7. Печать проведите на разных сторонах
одного листа.

1. Информатика: базовый курс: 7–9-е
классы / И.Г. Семакин, Л.А. Залогова, Л.В. Шестакова.
М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.

2. Ефимова О., Морозов В., Угринович
Н.
Курс компьютерной технологии с основами
информатики. М.: ООО “Издательство ACT”; ABF, 2002.

3. Житкова О.А., Кудрявцева Е.К. Занятия по
Microsoft Word 7.0. // Информатика и образование, № 5/1999.


1 Указывается папка, в которой
ученик должен сохранить документ.

2 Данный раздел этой и других
практических работ при достаточном уровне
подготовки учащихся им не дается. (Это же можно
сделать с целью самостоятельного знакомства
учащихся с соответствующими возможностями
редактора Microsoft Word. — Прим. ред.)

Практические работы

Практическая
работа №1.
Работа с
фрагментами текста (поиск и замена)

Практическая
работа №2.
Работа с
фрагментами текста (редактирование текста)

Практическая
работа №3.
Форматирование
текста

Практическая
работа №4.
Создание
списков

Практическая
работа №5.
Оформление
текста в виде таблицы

Практические работы в программе Microsoft Word

  • Печать

Просмотров: 2701

Практическая работа №1 «Форматирование текста»

Практическая работа №2 «Форматирование абзацев и замена текста»

Практическая работа №3 «Работа с таблицами»

Практическая работа №4 «Работа с таблицами. Сложные таблицы»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Найти похожую строку excel
  • Найти похожий текст в word
  • Найти последовательность чисел excel
  • Найти последний пробел в ячейке excel
  • Найти последний автосохраненный документ word