Шаблоны написания текстов идеально подходят для всех ваших письменных проектов
Готовы начать работу над романом, задуманным в молодости? Или вы наконец решились вести ежедневный дневник? Майкрософт предлагает шаблоны написания текстов, необходимые для достижения успеха в любом задуманном проекте. Вы найдете шаблоны для создания художественных и научно-популярных произведений, которые помогут спланировать и упорядочить ваши истории. Эти шаблоны для написания книг готовы для редактирования, и вы сможете легко поделиться своими мыслями с миром. Если вашей творческой областью являются фильмы, воспользуйтесь помощью с форматированием в шаблонах для написания сценариев. Применение профессиональных шаблонов для идей сценариев очень важно для прорыва в этом бизнесе. Используйте советы из шаблонов сценариев по созданию сцены, описанию действий и много другого. Также имеется много шаблонов для личных целей. Находите шаблоны журналов для путешествий, контроля тренировок, планирования меню, персонального роста и многого другого. Вы обнаружите, что вести журнал целей и отслеживать их намного проще при использовании шаблонов журналов. Вы даже можете добавить цвета и стили по своему вкусу. Шаблоны для написания текстов от Майкрософт помогут вам в любой ситуации: при публикации задуманной книги, во время премьеры или просто для поддержания порядка.
ИНФОРМАТИКА. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ.
У2 – Word 2. ОФОРМЛЕНИЕ АБЗАЦЕВ ДОКУМЕНТОВ. КОЛОНТИТУЛЫ
Цель занятия. Изучение информационной технологии создания и форматирования абзацев текста в текстовом редакторе MS Word.
Инструментарий. ПЭВМ IBM PC, программа MS Word.
Домашнее задание. Зарисовать панель инструментов Стандартная и изучить назначение кнопок панели.
Литература. Практикум по информатике: учебное пособие-практикум / Елена Викторовна Михеева. – М.: Образовательно-издательский центр «Академия», 2004.
ЗАДАНИЯ
Задание 1. Форматирование абзацев текста.
Порядок работы.
1. Загрузите программу MS Word (Пуск/ Программы/ Microsoft Word или выполните двойной щелчок мыши по ярлыку MS Word).
2. Установите параметры шрифта: гарнитура шрифта – Times New Roman, размер шрифта 14, начертание – обычное.
3. Наберите один абзац текста по образцу.
Образец текста для набора.
Перед набором текста необходимо задавать помимо параметров шрифта параметры абзаца. Для этого надо воспользоваться командой Формат/Абзац и в открывшемся окне установить параметры выравнивания текста на листе бумаги, параметры первой строки, междустрочного расстояния и между абзацного интервала.
4. Скопируйте набранный абзац текста пять раз ( Правка/ Копировать, Правка/Вставить).
5. Выделите первый абзац текста и установите следующие параметры абзаца ( Формат/ Абзац / вкладка Отступы и интервалы) (рис.W7):
первая строка — отступ стандартный;
междустрочный интервал – полуторный;
выравнивание – по ширине.
Краткая справка. Выделение абзаца текста производится двойным щелчком мыши слева от абзаца.
Рис. W7
6. Выделите третий абзац текста и установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ стандартный;
междустрочный интервал – одинарный;
выравнивание – по левому краю.
7. Выделите пятый абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – нет;
междустрочный интервал – двойной;
выравнивание – по правому краю.
8. Выделите шестой абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ на 2,5см.;
междустрочный интервал – множитель 1,5;
выравнивание – по центру.
9. Выделите второй абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – отступ на 1,5см.;
отступ справа на 4 см.;
междустрочный интервал – множитель – 1,8;
выравнивание – по ширине.
10. Выделите четвертый абзац текста, установите следующие параметры абзаца:
первая строка – выступ на 2 см.;
отступ справа — на 3 см.;
отступ слева — на 6 см.;
междустрочный интервал – множитель 2,5;
выравнивание – по ширине.
Задание 2. Обрамление абзацев.
Порядок работы.
Выделяя абзацы текста, установите следующие параметры рамки (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Граница):
Первый абзац:
тип линии – обычная линия;
цвет – авто;
ширина – 0,5 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – рамка.
Третий абзац (рис. W8):
тип линии – обычная линия;
цвет – синий;
ширина – 2,25 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – линии слева и снизу.
Рис. W8.
Пятый абзац:
тип линии – пунктирная линия;
цвет – красный;
ширина – 1,5 пт.;
применить к — абзацу;
тип обрамления – линии слева и справа.
Задание 3. Обрамление страницы.
Порядок работы.
Произведите обрамление всей страницы рисунком Цветы (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Страница, Рисунок).
Задание 4. Заливка абзацев.
Порядок работы.
Выделяя абзацы текста, установите следующие параметры заливки (Формат/ Границы и заливка/ вкладка Заливка) (рис. W9):
Второй абзац:
заливка – золотистый цвет;
узор – 10%;
применить — к абзацу;
Рис. W9.
Четвертый абзац:
заливка – светло-голубой цвет;
узор – нет;
применить — к тексту.
Шестой абзац:
заливка – сиреневый цвет;
узор – светлый по диагонали вниз;
применить — к абзацу.
Задание 5. Задание междуабзацных расстояний.
Порядок работы.
Выделите весь текст командой Правка/ Выделить все и задайте междуабзацное расстояние 24 пт. командой Формат/ Абзац/ вкладка Отступы и интервалы/ Интервал перед – 24 пт.
Задание 6. Задание колонтитулов.
Порядок работы.
1. Установите вид документа – «Разметка страницы» (Вид/Разметка страницы).
2. Задайте колонтитулы документа (Вид/ Колонтитулы) (рис. W10)
Изучите назначение кнопок панели Колонтитулы, подводя к ним курсор мыши. В колонтитулы введите следующую информацию:
в верхний колонтитул – Ф.И.О., дата, время;
в нижний колонтитул – Название учебного заведения и номера страниц.
Рис. W10. Задание верхнего колонтитула
Краткая справка. Дата, время и номера страниц задаются кнопками панели Колонтитулы. Переключение на нижний колонтитул производится также кнопкой панели Колонтитулы — Верхний/нижний колонтитул. Обратите внимание, что при вводе колонтитулов основной текст приобрел бледный цвет и стал недоступен. Окончание работы с колонтитулами производится кнопкой Закрыть панели Колонтитулы. Колонтитулы видны только в виде Разметка страницы.
3. Установите параметры страницы и расстояние от края до колонтитула как на рис. W11 (Файл/ Параметры страницы).
Рис. W11.
4. Измените вид экрана на обычный (Вид/ Обычный). Обратите внимание, что колонтитулы не видны в обычном виде документа.
5. Сохраните набранный документ в свою папку с именем «Фамилия2.doc».
Дополнительное задание:
Задание 7. Используя копирование и форматирование набрать по образцу:
Статьи к прочтению:
- Образец выполнения задания №5
- Образование – лучшее вложение денег
Эффект печатной машинки / Набора текста в Sony Vegas
Похожие статьи:
-
Прикладные программы для работы с текстами
Редакторы документов. Редакторы документов – это наиболее широко используемый вид прикладных программ. Редакторы документов позволяют: использовать…
-
Сноски. сноски предназначены для добавления к тексту комментариев, объяснений, указания источника информации.
Оформление документа После создания нового документа рекомендуется сразу установить параметры страницы (если стандартные установки не подходят для…
Государственное профессиональное
образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Новокузнецк
2016
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
- текстом;
- выделением элементов текста;
- форматированием документа;
- фрагментами текста;
- абзацными отступами
- нумерованными и маркированными списками;
- таблицами;
- колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
Работа и редактирование текста в ворде является неотъемлемой частью любой профессии связанной с компьютером в полной или частичной мере. Грамотно отформатированный текст, залог успеха любой работы связанной с документами. И в этой публикации мы рассмотрим основные инструменты для редактирования текста в ворде.
В статье «Редактирование текста в Word» мы рассмотрели основные инструменты необходимые для работы с текстом. Теперь давайте попробуем применить теорию на практике. Самое первое правило работы с текстом это применение всех инструментов только к выделенной области текста. Что бы выделить текст Вам необходимо навести курсор мыши на начало нужного участка текста, что бы появилась вертикальная палочка. Затем нажимаем правую клавишу мыши и удерживая ее в нажатом состоянии плавно ведем по тексту. Выделенная область текста будет иметь темный фон. Теперь можно применять различные инструменты к выделенной области. Смотрим пример:
1. Выделяем текст и применяем инструменты выделения текста:
— «жирный текст»
— «курсив»
— «подчеркнутый текст»
— и все три инструмента вместе
Смотрим пример:
Все три инструмента применяются для выделения или акцентирования определенных участков текста. То на что следует обратить внимание. Не следует весь текст в документе делать курсивом или жирным, как бы для красоты. Честно, смотреться гадко и не профессионально.
2. Применяем инструменты выравнивания текста.
— выравнивание по левому краю
— выравнивание по правому краю
— выравнивание по центру
— выравнивание по ширине страницы
Смотрим пример:
Один из необходимых инструментов для формата отображения текста. В основном применяют выравнивание по центру – заголовки, названия глав. Выравнивание по ширине страницы – основной текст, все края текста выравниваются по границам страницы.
3. Стиль шрифта и размер шрифта.
Редактор ворд имеет набор стандартных шрифтов, большая часть из которых имеет корректное отображение на мониторе компьютера. Некоторые шрифты могут не отображаться, причина в технических характеристиках компьютера и настройке системы. Для большинства документов существуют определенные форматы шрифта, такие как стиль и размер. Например, каждый из вас заполнять бланки документов. Обратите внимание на стиль и размер шрифта, он во всем документе одинаков. За исключением заголовок делают немного больше размером. Смотрим пример:
4. Применяем стилистические эффекты.
— Анимация. Применяется для придания тексту оригинального отображения. (выделено зеленым цветом)
— Цвет выделения текста. Применяется для выделения наиболее важных участков текста. Аналог ручной работы это выделитель или маркер. Для выделения текста так же применяется «Заливка». (выделено красным цветом)
— Цвет текста. Так же применяется для выделения особо важных участков текста. А так же для придания тексту красочного вида. (выделено оранжевым цветом)
— Регистр. Буквы выделенного текста делает заглавными, строчными, а так же различные варианты написания с заглавной или строчной буквы в начале предложения. (выделено розовым цветом)
Смотрим пример:
Пошаговая схема составления документа.
1 шаг. Напечатанный текст выравниваем. Заголовок – по центру, основную часть – по ширине страницы.
2 шаг. Применяем стиль шрифта и размер шрифта. Заголовок – 16-18 пт. Основной текст – 12-14 пт.
3 шаг. Выделяем наиболее важные элементы текста курсивом или жирным текстом.
4 шаг. Выделяем выделителем, то что необходимо исправить или перепечатать.
Все, документ готов! И помните что каждый документ, особенно если это официальные бланки договоров, счетов, заявлений обращений имеют свои определенные стандарты. И раскрасив весь текст в разные цвета, будет не очень хорошо. Например, для составления объявлений в детских садах или школах, а так же поздравлений, можно применить творческий подход в использовании стилей шрифтов, цвет шрифта и анимации.
Как вам статья?
Мало кто задумывается о том что во время копирования какого либо текста происходит так же копирование его шрифта, размера, отступов, ссылок и т.д в общем его форматирования. Это очень заметно когда скопированный текст например, из интернета вставляется в текстовый редактор в тот же Word. Если использовать обычную вставку то после этого придется настраивать его форматирование вручную и подгонять под остальной текст. Конечно на это тратиться не очень много времени, но гораздо удобней вставлять сразу только текст к которому применяться настройки шрифта которые установлены в ворде. Делается это достаточно просто, с помощью специальной вставки. Можно так же изменить настройки самого Word для того чтобы из других программ всегда вставлялся только текст.
Для вставки текста без форматирования можно воспользоваться сочетанием клавиш «Shift+Ctrl+V«, данная комбинация работает в разных приложение но к сожалению в Microsoft Word нет.
Вставка текста без форматирования
Для того чтобы в ворд вставить скопированный текст без форматирования необходимо открыть «Параметры вставки».
И выбрать пункт «Сохранить только текст», после этого в документ вставиться только текст с тем шрифтом который был установлен в Word по умолчанию.
Можно изменить настройки Word так чтобы даже при обычном копировании с помощью клавиш «Ctrl+V» скопированный не важно откуда текст вставлялся без форматирования и к нему применялись настройки шрифта, размера, отступов и т.д установленные в Word.
Для начала посмотрим как будет выглядеть скопированный и вставленный обычным способом текст из интернета в Word. Видно что после вставки поменялся шрифт, размер, цвет и даже ссылка с копировалась в документ.
Для того чтобы всегда вставлялся только текст, нужно зайти в «Файл» выбрать пункт «Параметры».
В открывшемся окне выбираем раздел «Дополнительно» далее находим подраздел «Вырезание, копирование и вставка» и в пункте «Вставка из других программ» выбираем «Сохранять только текст».
Теперь всегда в документ будет вставляться только текст даже если вы используете «Ctrl+V«.
Вот таким образом можно вставить в Microsoft Office Word текст без форматирования, на самом деле это очень удобно, а главное упрощает и ускоряет работу.