Работа в текстовом
процессоре MS Word
Интерфейс MS Word
Начиная с версии
2007 интерфейс приложения существенно изменен.
Элементы
интерфейса:
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
Операции, которые
выполняют в текстовом процессоре, можно разделить на 3 вида:
1. Ввод текста
2. Редактирование (изменение смыслового
содержания документа)
3. Форматирование (изменение внешнего вида
документа)
Лабораторная работа №1.
Ввод, редактирование и форматирование текста.
Задание 1. Создать
новый документ, набрать и отформатировать следующий текст:
Для форматирования
этого текста использована гарнитура Arial, кегль – 16 пт.,
начертание – курсивное, выравнивание – по центру.
Для форматирования этого текста
использована гарнитура Courier, кегль – 18 пт., начертание – полужирное, выравнивание – по правому
краю.
Для форматирования этого текста использована гарнитура Verdana, кегль – 12
пт., начертание – подчеркнутое, выравнивание – по левому краю. Текст выделен
желтым цветом.
Для форматирования
этого текста использована гарнитура Tahoma, кегль – 18
пт., начертание – полужирное курсивное, выравнивание – по центру.
Для форматирования этого текста использована гарнитура
Wingdings2, кегль – 16 пт., начертание – обычное, выравнивание – по левому
краю. Текст выделен зеленым цветом.
Для форматирования
этого текста использована гарнитура Monotype Corsiva, кегль – 14 пт.,
начертание – обычное, выравнивание – по правому краю.
Для форматирования этого текста использована гарнитура Century
Gothic, кегль – 16 пт., начертание – обычное, выравнивание – по левому краю.
Текст выделен голубым цветом.
Лабораторная работа №2.
Оформление списков.
В MS Word можно оформить списки нескольких видов:
·
нумерованный
·
маркированный
·
многоуровневый
Выбрать и настроить Примечание. Лучше всего сначала |
|
Задание 1. Оформление нумерованного и маркированного списка.
Набрать текст и
оформить список:
I.
Intenet
Explorer
II.
Mozilla
FireFox
III.
Netscape
Navigator
IV.
Opera
V.
Google
Chrome
VI.
Safari
Скопировать фрагмент со списком и оформить 3 разных
варианта, разместить в таблице.
I. VI. |
ü Intenet Explorer ü Mozilla FireFox ü Netscape Navigator ü Opera ü Google Chrome ü Safari |
1) 2) 3) 4) 5) 6) Safari |
Совет. Для того чтобы пункты меню располагались на одном уровне, удобнее
и правильнее использовать линейку. Перемещая маркеры на линейке, можно
управлять одной или несколькими строками.
|
Верхний |
Задание 2. Оформление многоуровневого списка.
Совет. Сначала
наберите весь текст. Формирование списка лучше всего начинать с внутреннего, а
потом внешний (в данном случае сначала маркированный список, а потом —
нумерованные).
Работа с текстом
1) Редактирование текста
A. Копирование фрагмента
B. Перемещение фрагмента
C. Удаление фрагмента
D. Поиск и замена
E. Проверка орфографии
2) Форматирование текста
A. Форматирование символов
·
Настройка
шрифта
·
Настройка
интервалов
·
Настройка
анимации
B. Форматирование абзацев
·
Настройка
отступов
·
Выравнивание
·
Межстрочный
интервал
·
Создание
списков
C. Форматирование страниц
·
Ориентация
страницы
·
Установка
полей
·
Создание
колонтитулов
·
Нумерация
страниц
D. Форматирование разделов
Отформатируйте набранный текст:
a)
заголовок
– шрифт Tahoma, полужирное начертание,
размер шрифта 12 пт., выравнивание по центру
b)
первый
уровень списка отформатировать – шрифт Times New
Roman, полужирное курсивное
начертание, размер шрифта 12 пт, цвет – зеленый;
c)
второй
уровень списка отформатировать — шрифт Arial, обычное начертание, размер
шрифта 12 пт., цвет — красный;
d)
третий
уровень списка отформатировать — шрифт Courier New,
начертание подчеркнутое, размер шрифта 12 пт., цвет – синий.
Лабораторная работа №3.
Создание и форматирование таблиц.
Задание — создать и оформить таблицу.
1.
Создать новый документ
2.
Настроить ориентацию листа – альбомная (вкладка
Разметка страницы — Ориентация)
3.
Вставить таблицу (вкладка Вставка — Таблица). Если вам удобен другой способ, можете
использовать (но не использование табличного процессора MS Excel)
· · |
|
4.
Настроить границы таблицы с помощью диалогового
окна Границы и заливка, которое можно вызвать с помощью контекстного
меню на таблице или на вкладке Главная, группа кнопок Абзац
При настройке границ
необходимо соблюдать следующий принцип:
·
Сначала
выбирается тип линии, цвет и толщина
·
Затем
следует указать, где будет использоваться данный тип линии
·
Использовать 4 типа линий: сплошная толстая,
двойная сплошная, пунктирная, волнистая
5.
Заполнить расписание: каждый день — минимум 3
дисциплины, указать аудиторию, оформить время большого перерыва
6.
Сохранить документ под именем Расписание.
Лабораторная работа №4.
Создание формул в текстовом процессоре.
При
создании технических документов часто возникает необходимость в написании
сложных математических формул. Microsoft Word предоставляет
специальные инструменты для создания формул. Например, можно составить такую
формулу:
По
таким формулам не выполняется вычислений, как при использовании формул в
таблицах Excel. Они предназначены только для объяснения
математических концепций.
Есть
2 способа для создания формул:
1 СПОСОБ. Вкладка Вставка — Формула
При
выполнении команды появляется дополнительная вкладка Работа с формулами,
на которой расположены инструменты для работы.
На
странице появляется специальная область.
|
|
2 СПОСОБ. Использование
программы Microsoft Equation 3.0.
Программа
Microsoft Equation 3.0. является дополнительной надстройкой для пакета MS
Office, ей можно пользоваться в любом приложении пакета.
Для
запуска этой программы используется команда вкладка Вставка – Объект —
Microsoft Equation 3.0.
|
|
В
результате появится область для работы с формулой и интерфейс MS Word будет заменен на меню программы Microsoft Equation 3.0.
Примечание. Чтобы выйти из программы Microsoft
Equation 3.0 и вернуться в Word,
достаточно щелкнуть мышью за пределами объекта формулы. Для последующего
редактирования формулы следует дважды щелкнуть в области формулы для
активизирования работы программы Microsoft Equation 3.0.
Задание 1. Отформатировать формулы в виде маркированного списка.
·
·
·
·
Лабораторная работа № 5
Создание и заполнение бланка документа.
Задание – необходимо оформить бланк заявления о приме на
работу в приложении MS Word, заполнить созданный бланк.
Заявление — это официальное сообщение в письменной (иногда в
устной) форме.
Заявление — это документ, в котором в письменной форме
зафиксированное сообщение граждан или организаций по поводу осуществления своих
прав или защиты интересов.
Реквизиты для заявления:
Ф.И.О. |
Директор К.А. |
Наименование |
ООО «Фиорита» |
Фамилия Имя |
Николаева Светлана Юрьевна или |
Адрес |
620012, Свердл. |
Дата приема, |
25.10.11 |
Отдел |
Отдел кадров |
Должность |
Инспектор отдела |
Бланк документа и заполненный документ должны
храниться в одном текстовом документе MS Word (сначала бланк, потом — документ), причем
каждый должен занимать одну страницу, не более. Бланк представлен на следующей
странице.
При заполнении бланка документа использовать
подчеркнутое начертание.
Директору |
(Ф.И.О. руководителя) |
(наименование организации) |
от |
(Фамилия, Имя, Отчество) |
(адрес: индекс, |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу принять меня с "___" __________ 20___ г. на работу в (цех, отдел)
__________________________ на должность (или по профессии)
____________________________________________________________________.
"___"____________ 20__ г. ________________
(подпись)
При оформлении документа удобнее использовать таблицу
с настроенными границами (пунктиром показаны невидимые линии).
В графическом редакторе с помощью инструмента Карандаш
создать подпись и поместить в документ.
Графический объект вставить с помощью буфера обмена.
Для того чтобы подпись поместить на место, необходимо настроить параметры
объекта:
·
выделить объект
·
вкладка Работа с рисунками – Формат – Группа
кнопок Изменить – Перекрасить – Установить прозрачный цвет
·
когда курсор примет вид , щелкнуть на любой точке белого цвета
графического объекта, и фон объекта станет прозрачным
·
настроить обтекание для объекта Перед текстом
(для этого выделить объект, вкладка Работа с рисунками – Формат – Группа
кнопок Упорядочить – Обтекание текстом)
Документ сохранить под именем Заявление.doc (Заявление.docx)
Лабораторная работа № 6
Создание сертификата
Сертификат подтверждает высокую квалификацию и опыт работы в
определенности области деятельности. Но сертификат не является документом об
образовании.
Этапы выполнения:
1.
Создать новый документ
2.
Настроить поля: верхнее, нижнее, левое, правое
– 10 мм.
3.
Для создания фона сертификата будет
использоваться графическое изображение, который надо установить в качестве
подложки. Для этого выбрать вкладку Разметка страницы – кнопка Подложка
— Настраиваемая
подложка…
В диалоговом окне
выбрать переключатель Рисунок, нажав на кнопку Выбрать, указать
нужный файл, подобрать масштаб, убрать флажок обесцветить.
Рисунок для подложки можно выбрать из сетевой папки (по указанию
преподавателя)
Параметры
можно изменить с помощью той же команды, а также отключить при необходимости
подложку.
4.
Создать объект WordArt
для слова «Сертификат». Объект WordArt создать с помощью команды вкладка Вставка —
WordArt . Стиль объекта, цвет заливки и контура можно выбрать на свое усмотрение,
использовать эффект тень.
5.
Для основного текста
сертификата использовать разные гарнитуры шрифтов (Mistral (Mistral), Monotype Corsiva (Monotype Corsiva), Lucida Handwriting (Lucida Handwriting)).
6.
Заполнить бланк
сертификата своими данными. Линия, на которой надо написать Фамилию, Имя,
Отчество после заполнения должна остаться.
7. Документ сохранить под именем Serticate.doc (Serticate.docx)
настоящий сертификат удостоверяет,
что
_________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество)
выполнил(а) курс
лабораторных работ по теме «Оформление документов в приложениях пакета MS Office»
Дата __________
М.П.
Лабораторная работа № 7
Использование стилей. Создание оглавления.
Оглавление – это перечень глав, подглав, разделов, подразделов с указанием
номеров страниц.
Для создания автоматического
оглавления используются стили
Стиль
— набор атрибутов форматирования
(например, шрифт, размер и отступы, которые хранятся
вместе и обозначены общим именем).
При применении стиля к выделенному тексту к нему применяются сразу
все атрибуты форматирования, составляющие этот стиль.
Word разрешает
изменять стандартные стили и создавать новые стили пользователя. При
этом стиль пользователя может быть доступным либо только для отдельного
документа, либо для других документов.
ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОГЛАВЛЕНИЯ:
1)
Отформатировать все заголовки и подзаголовки
встроенными или пользовательскими стилями;
2)
Установить курсор в место вставки оглавление и
выбрать команду вставка Ссылка → Оглавление → Оглавление.
Если использованы только встроенные стили, то можно выбрать команду Автособираемое
оглавление.
|
В диалоговом окне можно Кнопка Параметры Кнопка Изменить |
3)
После всех настроек нажать кнопку ОК.
Для
работы со стилями используется вкладка Главная, группа кнопок Стили
|
По умолчанию представлены готовые стили Заголовок, Подзаголовок, Для просмотра более полного набора стилей нажать на кнопку справа от списка или на кнопку для вызова диалогового окна. |
ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО СТИЛЯ НЕОБХОДИМО:
1)
Вызвать диалоговое окно с помощью команды
вкладка Главная → Стили → → нажать кнопку в левом нижнем углу.
2)
Задать параметры нового стиля: имя, к какому
объекту стиль относится (абзац, таблица, списка и т.д.), шрифт, выравнивание,
межстрочное расстояние, отступы и т.д.
3)
Если все параметры настроены, нажать ОК
Если все выполнено
верно, то созданный стиль появится в списке. Т.к. созданный стиль не является
встроенным, то он появился только в окне, которое вызывается кнопкой
|
|
Флажок Предварительный просмотр позволяет Можно использовать как основу встроенный стиль, изменить |
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТИЛЯ НЕОБХОДИМО:
1)
Выделить фрагмент текста (документа)
2)
Выбрать нужный стиль в списке (или встроенный,
или созданный)
Параметры оглавления в любой момент можно |
|
Задание:
1.
Создать новый документ.
2.
Настроить поля документа (верхнее, нижнее – 15
мм., левое – 20 мм., правое — 10 мм.) с помощью команды вкладка Разметка
страницы → Поля → Настраиваемые поля…
3.
В созданный файл скопировать содержимое
следующих 5 файлов: О городе, История Екатеринбурга, Завод,
Город, Золотая лихорадка. Разместить фрагменты в перечисленном
порядке. Каждый новый фрагмент должен начинаться с новой страницы. Чтобы
добавить новую страницу используется команда меню Вставка → Разрыв страницы.
4.
Создать новый стиль, настроить следующие
параметры: имя Текст1, гарнитура Arial, полужирное начертание, размер
шрифта 12 пт., полуторный интервал, выравнивание по ширине, зеленый цвет
символов. Стиль должен быть основан на стиле Обычный.
5.
Создать новый стиль, настроить следующие
параметры: имя Текст2,, гарнитура Tahoma, курсивное начертание,
размер шрифта 12 пт., одинарный интервал, выравнивание по ширине, синий цвет
символов. Стиль должен быть основан на стиле Обычный.
6.
Отформатировать текст:
·
все заголовки фрагментов – по стандартному стилю Заголовок1
·
первый фрагмент – Обычный стиль
·
второй фрагмент – по стилю, созданному в п.4.
·
третий фрагмент – по стилю, созданному в п.5.
·
четвертый фрагмент — по стилю, созданному в п.4.
·
пятый фрагмент — по стилю, созданному в п.5.
7.
Выровнять все рисунки в документе по центру.
8.
Вставьте новую страницу перед текстом.
9.
Создайте верхний колонтитул с датой создания
документа.
Колонтитул – элемент оформления страницы, который размещается в верхнем или в
нижнем поле страницы.
Колонтитул отображается на каждой странице. Можно
создать колонтитулы для четных и нечетных страниц.
Для
установки колонтитулов используется команда вкладка Вставка → Верхний
колонтитул (Нижний колонтитул).
В колонтитул обычно вставляется текст и/или рисунок
(номер страницы, дата печати документа, эмблема организации, название
документа, имя файла, фамилия автора и т. п.), который должен быть напечатан
внизу или вверху каждой страницы документа.
10. Пронумеровать страницы в правом нижнем углу. Для нумерации страниц используется команда вкладка
Вставка→Номер страницы.
11. В первой строке первой странице набрать текст:
Оглавление
Отформатировать:
шрифт Times New Roman, размер шрифта 16 пт., полужирное начертание, выравнивание по центру.
12. Создать оглавление документа на первой странице, после слова «Оглавление».
13. Сравните результат.
14. Сохраните файл с именем Стиль
Лабораторная работа № 8
Оформление прайса.
Лабораторная работа № 9
Использование стилей. Создание оглавления.
Лабораторная работа № 10
Использование стилей. Создание оглавления.
Оглавление
(колонтитул)
Сертификат
Прайс(колонтитул)
Работа
с графическими объектами
М.Б.Сивкова Практикум по Word. Практическое занятие №3.
Лабораторная работа №3.
Тема: ”Работа с фрагментами текста “.
Задание№1.
Набрать следующий текст, используя прием копирования.
Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето
Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето
Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето
Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето
Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето Лето
Порядок работы:
- Набрать с клавиатуры слово Лето;
- Выделить слово (2ЛКМ);
- Скопировать слово (ЛКМ по кнопке или Правка — Копировать);
- Вставить слово нужное количество раз (ЛКМ по кнопке или Правка – Вставить);
- Выделить всю строку (ЛКМ по полосе выделения);
- Скопировать строку и вставить нужное количество раз.
Задание№2.
Набрать следующий текст:
Январь Февраль Март Апрель Май
Январь Март Апрель Май
Январь Февраль Апрель Май
Январь Февраль Март Май
Январь Февраль Март Апрель
Порядок работы:
- Набрать с клавиатуры первую строку;
- Скопировать ее;
- Вставить нужное количество раз;
- Удалить из каждой строки лишний месяц.
Задание№3.
Включить в состав своего документа файл UPR-2(Вставка – Файл – папка UPR-Word – файлUPR-2). Расположить сначала медовые, а затем праздничные торты, заголовки выделить и включить полужирный, курсив, кегль 16, перенумеровать заголовки.
Порядок работы:
- Выделить сразу все медовые торты (протяжкой);
- Вырезать их (ЛКМ по кнопке или Правка — Вырезать);
- Установить курсор перед первым праздничным тортом;
- Вставить вырезанный фрагмент (ЛКМ по кнопке или Правка -Вставить);
- Выделять поочередно каждый заголовок и менять нумерацию, начертание и размер.
Задание №4.
Создать маркированный список из нескольких фамилий:
- Иванов Петр
- Симпсон Федор
- Клинтон Иван
- Бурлакова Фрося
Порядок работы:
1)Включить маркированный список (ЛКМ по кнопке или Формат–Список–вкладка Маркированный–выбрать понравившийся маркер – подтвердить выбор);
2) Ввести первую фамилию и нажать Enter;
3)Ввести тем же способом остальные фамилии;
4)Чтобы убрать лишний маркер нужно отключить список (ЛКМ по той же кнопке )
Тем же способом создать нумерованный список (ЛКМ по кнопке или Формат–Список–вкладка Нумерованный–выбрать понравившийся маркер – подтвердить выбор).
- Иванов Петр
- Симпсон Иван
- Клинтон Федор
- Бурлакова Фрося
Чтобы изменить вид нумерованного или маркированного списка нужно:
1)Выделить список;
2)Формат-Список, выбрать нужную вкладку и нужный вид.
Задание №5.
А.А.Блок
В УГЛУ ДИВАНА.
Но в камине дозвенели
Угольки.
За окошком догорели
Огоньки.
И на вьюжном море тонут
Корабли.
И над южным морем стонут
Журавли.
Верь мне, в этом мире солнца
Больше нет.
Верь мне лишь ночное сердце,
Я поэт……
Порядок работы:
- Первый абзац:
без красной строки, границы абзаца стандартные, выравнивание по центру, шрифт полужирный,Times New Roman. Ввести фамилию и нажать Enter. - Второй абзац:
левая граница–3, правая–12, установить нависающую первую строку (верхний движок на 1,5 левее границы абзаца), выравнивание по левому краю;
шрифт названия стихотворения полужирный, все буквы строчные; Ввести название и нажать Enter. - Третий и последующие абзацы:
шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 12 пт;
границы абзаца те же, выравнивание то же;
каждая строфа представляет собой один абзац, состоящий из двух строк (за счет задания висячей строки получается требуемый рисунок стихотворения). Главное в конце первой строки каждой строфы отбивать принудительный конец строки Shift+Enter, а в конце всей строфы Enter.
Добавил:
Вуз:
Предмет:
Файл:
Скачиваний:
256
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
29.01 Кб
Скачать
Технология работы с текстами в текстовом
процессоре Microsoft
Word 2010: лабораторные
работы по дисциплине «Полиграфика»
для студентов дневной формы обучения
специальностей 1‑47 01 01 «Издательское
дело», 1-47 02 01 «Технология
полиграфических производств», 1‑36 06 01
«Полиграфическое оборудование и системы
обработки информации» /авт.-сост.
Н. Б. Каледина. – Минск: БГТУ,
2013. – 78 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие |
|
Лабораторная работа |
4 |
Лабораторная работа |
12 |
Лабораторная работа |
22 |
Лабораторная работа |
32 |
Лабораторная работа |
40 |
Лабораторная работа |
46 |
Лабораторная работа |
54 |
Лабораторная работа № 8. |
57 |
Лабораторная работа № 9. |
67 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ |
76 |
ОГЛАВЛЕНИЕ |
77 |
1
Соседние файлы в папке Задания Word
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Савиных Марина Александровна
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MSWord.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора MicrosoftWord содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
-
текстом;
-
выделением элементов текста;
-
форматированием документа;
-
фрагментами текста;
-
абзацными отступами
-
нумерованными и маркированными списками;
-
таблицами;
-
колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – CourierNew.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своиходногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’sPlace было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку.при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель:отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – TimesNewRoman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель:отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
17
Ввод и редактирование текста в Microsoft Word
Задание 1. Настройка окна документа и набор текста
1. Запустите текстовый процессор Word
2. Установите масштаб просмотра документа: на стандартной панели инструментов в списке Масштаб выберите 100%.
3. Установите режим отображения границ области текста: Сервис → Параметры → <на вкладке Вид в разделе Параметры режима разметки и веб-документа поставьте флажок Границы текста>.
4. Установите режим показа всех непечатаемых символов: на стандартной панели нажмите кнопку Непечатаемые знаки.
5. Установите поля документа: Файл → Параметры страницы → <на вкладке Поля установите Верхнее — 2,5 см, Нижнее — 2 см, Левое — 3 см, Правое — 1,5 см>.
6. Наберите следующий текст (клавишу Enter нажмите только в конце всего текста).
Сканеры – это аналого-цифровые преобразователи. Они превращают аналоговые объекты – документы, страницы книг и журналов, фотографии – в цифровые изображения, которые сохраняются в компьютере в виде графических файлов. Специальные программы для оптического распознавания символов (например, Fine Reader) преобразовывают графическое изображение страницы текста в текстовый формат. Картинка становится текстом и его можно редактировать обычным образом в текстовом редакторе.
7. Сохраните документ: Файл → Сохранить как → <в поле Папка откройте свою рабочую папку, например Мои документы> → <в поле Имя файла будет стоять Сканеры.doc> → Сохранить.
Программа автоматически переносит в поле Имя файла первую фразу документа, но можно задавать и любое другое имя файла.
Задание 2. Копирование текста
Скопируйте весь текст пятью разными способами. В результате должно получиться шесть абзацев, разделенных пустыми строками.
1-й способ: <выделите абзац текста> → Правка → Копировать → <поставьте текстовый курсор на пустую строку под текстом, нажмите Enter> → Правка → Вставить.
2-й способ: <выделите первый абзац> → <щелкните по кнопке (Копировать)> → <поставьте текстовый курсор на пустую строку под вторым абзацем> → <щелкните по кнопке (Вставить)>.
3-й способ: < выделите первый абзац > → < щелкните правой кнопкой мыши по выделенному тексту, в контекстном меню выберите команду Копировать> → < щелкните правой кнопкой
мыши на пустой строке под третьим абзацем, в контекстном меню выберите команду Вставить>.
4-й способ: <выделите первый абзац> → <нажмите комбинацию клавиш Ctrl+C> → <поставьте текстовый курсор на пустую строку под четвертым абзацем, нажмите комбинацию клавиши Ctrl+V>
5-й способ: <выделите первый абзац> → <укажите стрелкой мышки на выделенный текст, нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская ее, перетащите абзац на новое место (в конец документа) → <следите за указателем места вставки (тонкий штрих), отпустите правую кнопку> -» <в появившемся контекстном меню выберите Копировать>.
Задание 3. Форматирование символов (шрифт, размер шрифта, цвет шрифта)
1. Выделите первый абзац, установите шрифт Courier New, размер 14 пт.
2. В первом абзаце выделите слово Сканеры, установите шрифт Arial, размер 12 пт.
3. В первом абзаце выделите слово преобразователи, установите начертание Подчеркнутый.
4. В первом абзаце выделите фразу аналоговые объекты, установите начертание Полужирный и Курсив.
5. В первом абзаце выделите фразу цифровые изображения, установите Цвет шрифта (Красный).
6. В первом абзаце выделите название Fine Reader, установите Выделение цветом (Желтый).
7. Выделите второй абзац, установите шрифт Arial, размер 14 пт, начертание Полужирный и Курсив, Цвет шрифта (Зеленый).
8. Во втором абзаце выделите слово Сканеры, установите размер шрифта 20 пт, эффект Контур (Формат → Шрифт → Видоизменение).
Задание 4. Форматирование символов (интервалы между символами, смещение символов относительно строки)
1. Выделите третий абзац, задайте интервал между символами 2 пт: Формат → Шрифт → вкладка Интервал → <в списке Интервал выберите Разреженный на 2 пт> → ОК. Для третьего абзаца установите размер шрифта 14 пт, выравнивание – По ширине, отступ первой строки (красную строку) – 1 см.
2. В третьем абзаце выделите слово объекты, задайте ему смещение вверх на 4 пт: Формат → Шрифт → вкладка Интервал → <в списке Смещение выберите Вверх на 4 пт> → ОК.
Задание 5. Форматирование абзацев
1. Выделите первый абзац, установите выравнивание По центру.
2. Выделите второй абзац, установите выравнивание По ширине. Задайте отступ первой строки абзаца 1,5 см (Формат → Абзац → Отступ первой строки).
3. Выделите третий абзац и задайте отступ слева 4 см (Формат → Абзац → Отступ слева).
4. Выделите четвертый абзац, задайте интервалы для абзаца и междустрочный интервал: Формат → Абзац → Интервал перед установите 18 пт, Интервал после установите 12 пт, междустрочный установите Двойной → ОК.
5. Для четвертого абзаца установите шрифт Arial Black, размер 11 пт, выравнивание – По правому краю.
6. Выделите третий абзац, установите левую границу: <на панели форматирования нажмите стрелку выбора у кнопки Внешние границы и щелкните по кнопке Левая граница>.
7. Выделите шестой абзац, поместите его в рамку с тенью: Формат → Границы и заливка → <на вкладке Граница щелкните по кнопке Тень> → <в списке Цвет выберите Синий> → <в списке Ширина выберите 6 пт> → <нажмите кнопку Параметры> → <задайте поля текста внутри рамки: верхнее и нижнее = 10 пт левое и правое = 14 пт> → ОК → ОК.
8. Задайте отступы для шестого абзаца: Формат → Абзац → <задайте Отступ слева и Отступ справа по 2 см> → ОК.
9. Для шестого абзаца установите размер шрифта 12 пт, выравнивание По ширине, междустрочный интервал – Полуторный.
Задание 6. Установка границ страницы
1. Задайте поля документа не менее 3 см.: Файл → Параметры страницы → < установите Правое поле 3 см> → ОК.
2. Установите границу для 1-й страницы документа: Перейдите на первую страницу документа, для этого нажмите клавиши Ctrl+Home> → Формат → Границы и заливка → <на вкладке Страница откройте список Рисунок, выберите подходящий рисунок для границы > → <в поле Применить к: выберите команду Этому разделу (только к 1-й странице) > → ОК.
Задание 7. Разбиение текста на колонки
1. Выделите пятый абзац, разбейте его на колонки: Формат → Колонки → <в поле Число колонок задайте 2, поставьте флажок Разделитель, в поле Промежуток задайте 1 см> → ОК..
2. Для пятого абзаца установите выравнивание По ширине, междустрочный интервал Полуторный.
Задание 8. Вставка буквицы
Выделите пятый абзац, вставьте буквицу: Формат → Буквица → <выберите вид буквицы В тексте> → <в списке Шрифт выберите шрифт буквицы Arial Black> → ОК.
Задание 9. Установка переноса слов по слогам
Чтобы установить перенос слов по слогам, выполните команды Сервис → Язык → Расстановка переносов → < поставьте флажок Автоматическая расстановка переносов> → ОК.
Полную информацию смотрите в файле.