Калькулятор себестоимости торта excel

Рассчитать себестоимость торта?
Легко!

Для расчета себестоимости десерта нам понадобится:

1️⃣ Ингредиент

2️⃣ Грамовки используемые в рецепте

3️⃣ Вес упаковки используемого ингредиента

4️⃣ Стоимость упаковки ингредиента

❗ Помимо этого, для точно расчета себестоимости 1 кг. торта необходимо указать вес готового десерта, но если вам нужен предварительный расчет, можно обойтись и без него

Совсем чуть-чуть и Вы у цели! Осталось заполнить форму ниже, указать вес упаковки и ее стоимость

Себестоимость без учета веса готового
десерта =

Себестоимость 1 кг. торта =

Калькулятор себестоимости торта

Для расчет себестоимости, заполните форму ниже:
1. ингредиенты, используемые в вашем рецепте,
например: сахар, соль, мука;
2. количество используемого в рецепте ингредиента в гр/мл/шт, например: в рецепте указанно 500 гр. сахара;
3. количество ингредиента в упаковке (вес целой упаковки), например: вес упаковки сахара 1000 гр;
4. стоимость упаковки, например: стоимость упаковки сахара 90 руб;
5. для расчета себестоимости 1кг. торта необходимо указать вес готового десерта.

Частые ошибки при работе с калькулятором:

Не заполнено поле «вес упаковки»

При работе с калькулятором, для корректного расчёта себестоимости, необходимо убедиться что заполнено поле «Вес упаковки» по умолчанию там стоит цифра «1» Если калькулятор не считает себестоимость, проверьте, везде ли стоят единицы в данном поле

Автоматизированная таблица расчёта себестоимости кондитерских изделий

Формат: Таблица Excel

Состав пакета:
— Расчетная таблица (с библиотекой ингредиентов и материалов + пример расчета)
— Гайд (с описанием того, как считаются различные виды издержек)
— Видео-инструкция (подробная видео-инструкция по работе в Таблице)

Таблица позволяет существенно сократить время расчета себестоимости, назначить цену исходя из важных экономических показателей, поиграть с ценой и увидеть как меняется прибыльность ваших изделий.

Это инструмент, удобный для качественного анализа ваших цен.
(Приложения на телефон не позволяют в полной мере реализовать именно эту потребность и не способствуют подсчёту именно ПОЛНОЙ себестоимости).

Бизнес — это система, построенная на основе цифр.
Давайте начнём считать правильно, чтобы реально зарабатывать!

Расчётный файл Excel
Библиотека внутри Таблицы
Гайд по расчётам издержек
Видео-инструкция по работе в Таблице

Сделай очень важный шаг на пути к финансовому успеху своего кондитерского дела.
Начни считать корректно.

Дорогие друзья, спасибо вам за покупку Таблицы!

Таблицу (с Гайдом и видео-инструкцией) мы присылаем адресно по почте.
Обработка заказа занимает от 20 минут до 3 часов.
Заказы оплаченные после 20.00 по Мск обрабатываются утром следующего дня.
Поэтому не переживайте, если не получили письмо с Таблицей сразу после оплаты.

Если у вас остались вопросы по таблице, мы с удовольствием на них ответим

Пожалуйста, задайте свой вопрос в Форме ниже

Отправляя вопрос вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ

info@tortonomika.ru
WhatsApp: +7 985 789 9557

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Таблица расчета себестоимости.

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула вычисления себестоимости.

  5. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  6. Формула планового коэффициента.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Нормы расхода сырья.

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

Расчет стоимости материалов.

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Нормы времени и расценки.

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Основная зарплата рабочих.

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

Плановая калькуляция.

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

В больших компаниях каждый выполняет свою функцию. Домашнему кондитеру приходится все делать в одиночку, особенно поначалу. Ты и кондитер, и закупщик, и сммщик, и маркетолог, занимающийся продажами. Приходится и цену назначать самому, даже если раньше не было опыта в этом. Здесь мы разберем, как это сделать правильно.

Любая цена состоит из себестоимости и выручки. То есть какое-то количество денег вы потратите напрямую на ингредиенты и приготовление, а какое-то возьмете за свою работу, в качестве прибыли и на развитие бизнеса. 

Подсчет ингредиентов для приготовления

Итак — первый этап, подсчет ингредиентов для приготовления. Здесь подсчитайте все, что вы покупаете, чтобы сделать тортик. Если это уникальные ингредиенты для торта, считайте покупку ингредиента целиком. Повторяющиеся, соответственно, стоит считать не полностью — если килограмма муки вам хватит на четыре изделия, то и стоимость его нужно делить на четыре. 

Чтобы не сидеть с калькулятором каждый раз, заранее пропишите и посчитайте все ваши предложения, притом в расчете на 1кг. Так вы сможете быстро сориентировать по цене, у вас уже будет стандартная база. 

Подсчет добавочных продуктов

Второй шаг — подсчет добавочных продуктов. Например, стандартно вы готовите торт с вишневым кремом, но клиент хочет добавить внутрь еще и шоколад. Значит, это будет влиять и на цену — здесь вы вычисляете, сколько потратите на этот шоколад. Также влияют и безлактозные/безглюкозные/другие особые заказы. Скорее всего, они будут стоить дороже и домашнему кондитеру нужно будет включить и их. 

Итак, основу для торта мы посчитали. Ваше меню может содержать не только стоимость за килограмм, но и цену добавочных опций, чтобы клиенту было сразу просто и удобно определиться. 

Посчет декор торта

На третьем этапе мы считаем декор. Его не очень удобно рассчитывать на килограмм — во-первых, мы не получим прямого соотношения по размеру торта. Во-вторых, можно позволять клиенту выбирать и менять декор, если он идет отдельно для каждого заказа. Тем более это удобно, если вы используете дорогие сладости, особенные посыпки для декора — тогда каждый вариант будет отличаться по стоимости. 

Считаем дополнительные расходы

Ингредиенты рассчитали, вроде бы все, теперь себестоимость торта понятна? Нет. Не забывайте, что для его приготовления дома вы еще используете миксер, насадки, специальную посуду и кондитерские формы. Их вам нужно было купить, они ломаются от частого использования, поэтому и их мы закладываем в стоимость. В среднем дополнительные расходы считаются в количестве 50-70% от стоимости ингредиентов, сюда же входят транспортные расходы, расходники в виде канцелярии, коробок, ленточек. 

От чего может зависеть этот процент? 

  • Общее количество оборудования, его разнообразие и качество 
  • Варианты расходников и их цена
  • Количество заказов — чем больше вы готовите, тем быстрее износится оборудование и тем больше его вам нужно
  • Если вы покупаете рекламу, платите кому-то за написание постов, печатаете листовки — это тоже включите в допонительные расходы
  • Сюда же можно включить прибыль от продажи, тогда на этом этапе можете добавлять до ста процентов и даже чуть больше

Делаем необходимую наценку

Последний шаг — ваша зарплата. То есть сюда вы добавляете стоимость вашей работы. В среднем считается где-то 100-150 рублей за час активной работы — это где-то пять-шесть часов на торт, не считая времени в духовке и холодильнике. Если на предыдущем этапе вы не закладывали прибыль, сделайте это здесь — сравните цены с рынком и добавьте до подходящего значения. 

Несколько важных мелочей:

Посмотрите, сколько стоят работы кондитеров в вашем городе, сравните их со своими. Если вы делаете все круче и используете более дорогие и интересные продукты — берите больше, если не уверены в себе — меньше. Но старайтесь соотносить с работами на рынке. 

Цена может зависеть от сезона — декор клубникой летом и зимой будет стоить совсем по-разному, так что и продавать такой торт нужно дороже. 

Берите предоплату, обычно это 50%. Так вы сможете спокойно закупить продукты, а еще это ваша гарантия, что вы не останетесь ни с чем и не уйдете в минус, если клиент откажется. Назначайте срок отказа, после которого не вернете предоплату.

Не стесняйтесь называть свою цену при продаже. Всегда будут те, кому это дорого, но такие люди — не повод работать бесплатно, а если количество довльных клиентов растет — вы все делаете правильно. 

Пример расчета стоимости торта

Таблица для расчета стоимости торта может выглядеть таким образом:

Продукт Стоимость продукта Количество продукта Себестоимость
Яйцо куриное С1 80 руб (десяток)  3 шт 24 руб
Сахар песок 110 руб (кг)  500 мг 0.5 руб
Масло сливочное 1060 руб (кг) 100 гр 106 руб
Сметана 320 руб (кг) 200 гр 64 руб
Какао порошок 400 руб (кг) 75 гр 30 руб
Мука пшеничная 200 руб (кг) 450 гр 90 руб
Украшения (мастика)  400 руб (шт) 2 шт 800 руб
Работа кондитера  500 руб (час) 2 часа 1000 руб
Итого

2114 руб, 50 коп

Можно добавить в нее затраты на газ, электричество и воду. Не забудьте указать затрату на дополнительные расходные материалы, упаковку и доставку.

Калькулятор себестоимости десерта

Карточка десерта

Название десерта
Вес готового десерта в граммах (если известен)

Ингредиенты

Название ингредиента В упаковке гр/мл/шт Стоимость упаковки руб В рецепте гр/мл/шт

Себестоимость — 0 руб

Не забудьте заложить в стоимость расходы на упаковку, работу кондитера, электроэнергию и амортизацию оборудования.

Хотите стать кондитером? Вам сюда!

Введите новый вес в граммах

Себестоимость — 0 руб

Не забудьте заложить в стоимость расходы на упаковку, работу кондитера, электроэнергию и амортизацию оборудования.

Название ингредиента Для десерта понадобится гр/мл/шт

Скачать результат

Очистить данные десерта “Торт медовик”?

Вы хотите удалить все данные из таблицы?

Удалить предыдущие данные?

Хотите удалить данные для десерта “Торт медовик” и начать заново?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калькулятор себестоимости продукции excel скачать бесплатно
  • Калькулятор досрочного погашения кредита втб excel
  • Калькулятор себестоимости блюда excel
  • Калькулятор досрочного погашения ипотеки скачать excel
  • Калькулятор досрочного погашения ипотеки втб 24 excel