Калькулятор себестоимости блюда excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Таблица расчета себестоимости.

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула вычисления себестоимости.

  5. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  6. Формула планового коэффициента.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Нормы расхода сырья.

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

Расчет стоимости материалов.

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Нормы времени и расценки.

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Основная зарплата рабочих.

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

Плановая калькуляция.

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Содержание

  • 1 Калькуляция себестоимости товаров в торговле
  • 2 Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
  • 3 На пальцах
  • 4 С чего начать?
  • 5 Меню
  • 6 Технологические карты
  • 7 Пример
  • 8 Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
  • 9 Закупочные цены на продукты
  • 10 Принцип подсчета
  • 11 Переходим к практике
  • 12 Практическое применение
  • 13 Калькуляция блюд: методика расчета
    • 13.1 О чем нельзя забывать
    • 13.2 Сложности измерения
  • 14 Калькуляционные карты блюд
  • 15 Программа для расчета калькуляции блюд
        • 15.0.0.1 Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android
  • 16 Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат «Столичный», котлету по-киевски и торт «Прага» на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы — столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по «Книге о вкусной и здоровой пище», многого стоит.

как сделать калькуляцию блюд в excel

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада — сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину «накрутить» нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

как сделать калькуляцию блюд в excel

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов — накладно.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18…-24 оС хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20…+25 оС, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях — соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы «авось» и «на глазок» будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями — приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Вид термической обработки блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма;
  • сливочное масло — 14 грамм;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе — 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Наименование, граммы

Количество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом виде

Процент потери питательных веществ в процессе приготовления, %

Белки 52, 93 4
Жиры 215,34 36
Углеводы 56,4 14
Калорийность 2745,1 21
В1, мг 0 12
В2, мг 0 4
С, мг 0 51
Са, мг 0 19
Fe, мг 0 5

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 оС в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример — все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 3,36 руб.;
  • яйцо куриное — 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки — 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.как сделать калькуляцию блюд в excel

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно — практически все торговые программы, «заточенные» под системы общественного питания, имеют опцию «калькуляция блюд». Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам — также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, «исчезли 2 килограмма масла».

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.как сделать калькуляцию блюд в excel

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию «вечность». Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

От правильного ценообразования напрямую зависит прибыль в любом виде ресторанного бизнеса. Чтобы грамотно определить себестоимость позиций меню, необходимо знать точное количество каждого ингредиента. Процесс подсчета — это калькуляция блюд. Она позволит с точностью вычислить расходы на каждое угощение.

Калькуляция блюд: методика расчета

Расчет себестоимости блюда представляет собой подсчет затрат на каждый ингредиент. Для начала нужно знать закупочную стоимость каждого ингредиента, который входит в состав блюда/напитка. Затем подсчитывается стоимость того количества ингредиента, которое необходимо для приготовления одной порции.

Например, вы хотите знать себестоимость одной чашки эспрессо с молоком. Для приготовления напитка используются кофейные зерна, вода и молоко. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать, сколько стоит сто грамм или миллилитров каждого ингредиента.

Допустим, на одну чашку уходит:
— Кофе: 10 г
— Вода: 60 мл
— Молоко: 100 мл.

Составление калькуляции в этом случае не составит труда:

(цена кофе / 100 * 10) + (цена воды / 100 * 60) + (цена молока / 100 * 100)

Большинство рецептов состоит из гораздо большего количества ингредиентов. Кроме того, существуют неочевидные показатели, которые не стоит оставлять без должного внимания.

О чем нельзя забывать

Вес блюда на тарелке не равен совокупному весу продуктов для его приготовления. Часть массы теряется во время чистки или термической обработки. Картофель необходимо избавить от кожуры, а шпинат станет в два раза легче после варки.

как сделать калькуляцию блюд в excel

На издержки также влияет и качество сырья. Процент подобных потерь необходимо учитывать во время подсчета количества необходимых для приготовления ингредиентов.

Сложности измерения

Еще одна частая проблема – сложность измерения некоторых ингредиентов. Это, в частности, относится к приправам. Как с точностью до грамма определить, сколько соли ушло в каждую конкретную тарелку?

Для этого траты считают на большое число порций. Нужно взвесить продукт. Приготовить десять одинаковых блюд, в которых он используется. После — вычесть из начального количества оставшуюся массу и разделить на десять. Это просто, а результаты достаточно точные.

Калькуляционные карты блюд

Калькуляция блюд в ресторане, кафе или общепите производится с помощью специальных бланков. В них вносят всю информацию о компонентах. Это помогает систематизировать процедуру. В таблице обычно указывают наименования составляющих, объем или массу и расценку. Отдельно указывают данные о каждом вашем товаре: первоначальный прайс, наценку, издержки и другие. Такой формат упрощает работу, если состав или цена изменились. Калькуляционные карты блюд также увеличивают точность вычисления, если использовать их правильно.

Для этой задачи существует много разных шаблонов. Их можно без труда найти и скачать в интернете. Тем не менее, это устаревший способ расчета себестоимости продукта.

Программа для расчета калькуляции блюд

Сегодня в ресторанах практически повсеместно используются программы учета, поэтому заводить на каждый пункт меню бумажный бланк вовсе не обязательно. Расчет с ручкой и калькулятором занимает слишком много времени. Чтобы упростить работу, существует специальное программное обеспечение.
Учет ингредиентов в программе для ресторана вести намного проще. Но это не главное преимущество автоматизации.

Предположим, клиент заказал салат. Когда официант оформит продажу, программа сама спишет со склада все, что используется для его приготовления. В программе также уже учтены потери при обработке. Программа для расчета калькуляции блюд позволяет соблюдать размеры порций и помогает оптимизировать затраты.

Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

​Смотрите также​i-piki​ количество ингредиентов.​ реализацией товара (реклама,​ букве закона и​ заработной платы (дополнительные​В столбце «Расчет показателя»​ программа посчитает правильно.​ товаров. Для товара​ вносить что-то новое​ «заточенные» под системы​ — 5,21 грамма,​ лист и доводят​ грамм;​ документ, который содержит​ не всегда основывается​ калькуляция блюд все​Популярность точек общепита никогда​: Udik , спасибо​Udik​ тара, хранение и​ брать дополнительные 10%​ 10%, которые введены​ указано, откуда мы​ Нумерацию строк начинаем​ 1 и 4​ или же, наоборот,​ общественного питания, имеют​ где 1000 грамм​ до готовности при​яйцо куриное — 3,27​ в себе информацию​ на закупочных ценах​ же рекомендуется.​ не погаснет, ибо​ за предложенный вариант​: Согласен с​ т.п.).​ с годовой зарплаты​ с 2015 года​ берем данные. Если​ выше шапки. Если​ – 5%. Для​ убирать блюда, что​ опцию «калькуляция блюд».​ стоит 80 рублей;​ температуре 200-220 оС​ грамма;​

калькуляция блюда в столовой

На пальцах

​ обо всех особенностях​ его составляющих.​Для примера возьмем одну​ человеческая лень и​ , завтра внимательно​akobir​Непосредственно на себестоимость относятся​ свыше 600 тыс.​ на годовой доход​ мы ссылаемся на​ данные перепутаются, их​ товара 2 и​ себя не окупают.​

​ Причем раскрывается она​гарнир бобовый (технологическая карта​ в духовом шкафу.​хлеб из муки высшего​ блюда. Она в​Конечно, от столовой кондитерская​ из столь популярных​ любовь к еде​ посмотрю…​, создайте табличку, где​ прямые расходы (пункты​ руб., то используем​ более 600 тыс.​ другие таблицы, то​ можно восстановить по​ 3 – 10%.​Автор: Vassa_88​ не только в​ № 741) или​ Изделия факультативно подаются​ сорта — 8,88​ себя включает следующие​ отличается, но принцип​ ныне кондитерских французского​ вечны. Действительно, не​i-piki​ названия строк=названия блюд,​ 1-3). Косвенные расходы​ все ту же​ руб. здесь не​ используем оттуда итоговые​ номерам.​ Чтобы было удобнее​Калькуляция себестоимости продукции –​ возможности разноски актуальной​ картофельный (технологическая карта​ на подогретых гренках.​ грамма. Ожидаемая масса​ данные (необязательно все,​ работы с конечными​ образца: предприятие использует​

  • ​ каждый, возжелав салат​
  • ​: Вариант _Boroda_ мне​
  • ​ названия столбцов=название ингредиентов​

​ выражаются в коэффициентах​ функцию «ЕСЛИ».​ учитываются).​ суммы.​Зная нормы, можем рассчитать​ проставлять проценты, отсортируем​ определение расходов в​ закупочной цены ингредиентов​ № 42) -​ Гарнир по умолчанию​ полуфабриката на выходе​ часть является выборочной):​ продуктами питания схож.​ сырье высокого уровня​ «Столичный», котлету по-киевски​ понравился больше всех,​

​i-piki​ или процентах, т.к.​Содержание оборудования – =B6*5%.​Издержки на содержание оборудования​

калькуляция блюд

С чего начать?

​Шаблон расчета себестоимости продукта​ стоимость материалов (расчет​ данные по столбцу​ денежном эквиваленте, приходящихся​ по соответствующим строкам​ 52,08 грамма, где​ бобовый или овощной.​ — 50,35 грамма;​Срок и специфику хранения​Особо ленивые могут воспользоваться​ качества с соответствующим​ и торт «Прага»​YouGreed, тоже неплохо​: добавил таблицу с​ связаны с производством​Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).​ – 5% от​

  • ​ с формулами:​ ведется для тысячи​ «Наименование товара».​ на единицу товаров,​
  • ​ — также осуществляются,​ 1000 грамм стоит​
  • ​Пункт, без которого калькуляцию​жир кулинарный для обжарки​ блюда. Условно: мороженое​

Меню

​ готовыми онлайн-шаблонами, которые​ ценником, применяет специальное​ на десерт, может​ спасибо​ составом блюд (технологические​ всего товара или​Общехозяйственные расходы – =9%*B6.​ основной зарплаты.​скачать образец в Excel​ единиц товара):​Для вычисления используем формулу:​ работ либо услуг.​ в режиме реального​ около 50 рублей.​ блюда в столовой​ — 5,21 грамма;​ при температуре -18…-24​ можно повсеместно найти​ оборудование для приготовления​ себе позволить сорваться​Вариант Udikа по​ карты) вложение ниже​ отдельных видов.​Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.​Общехозяйственные расходы – 9%​

себестоимость блюда

Технологические карты

​калькуляция себестоимости с данными​В этой таблице вручную​ закупочная цена +​ В расчет включаются​ времени, перемещение и​В итоге получаем:​ вывести невозможно. В​гарнир бобовый (технологическая карта​

  • ​ оС хранится 3​ в сети, однако​ своей продукции, что​ в магазин, дабы​ мойму не очень…​YouGreed​Пример расчета калькуляции себестоимости​Издержки производства – =3%*B12.​
  • ​ от среднего показателя​пример калькуляции себестоимости с​ придется заполнить только​ транспортные расходы в​
  • ​ прямые и косвенные​ списание. Благодаря этому​
  • ​куриное филе, очищенное от​ идеале стоит добавить​ № 741) или​ месяца, тогда как​
  • ​ они слишком уж​
  • ​ обходится весьма недешево​ приобрести все необходимое,​
  • ​AbsoL3271​

​: i-piki, Не лучшее​ продукции скачивайте по​Полная себестоимость – =B12+B13.​ основной заработной платы.​ накладными расходами​ одну графу –​ денежном выражении +​

​ затраты. Прямые –​ всегда пошагово можно​ кожи и костей​ к ним транспортные​ картофельный (технологическая карта​ хлеб, при температуре​ общие и достаточно​ (например, тот же​ и запереться на​: Здрасте. У меня​

стоимость блюд

Пример

​ решение вопроса.​ ссылкам:​

​Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.​

​Общепроизводственные – 18% от​Для расчета калькуляции себестоимости​

​ «Цена». Все остальные​ пошлина в денежном​ расходы на материалы,​

​ отследить, куда, образно​ — 5,37 руб.;​

  • ​ расходы, если сырье​ № 42) -​
  • ​ +20…+25 оС, 72​ грубые в подсчете.​
  • ​ полностью автоматизированный аппарат​ кухне, готовя в​
  • ​ такая задача. Есть​i-piki​калькуляция себестоимости с данными​Оптовая цена изготовителя –​ (25% ОЗП +​
  • ​ упаковок взяты условные​ столбцы ссылаются на​
  • ​ выражении.​ зарплата рабочих и​ говоря, «исчезли 2​сливочное масло (настоящее, изготовленное​ привозит не поставщик,​

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

​ 52,08 грамма.​

​ часа;​ Правильнее будет единожды​ для темперирования шоколада​

​ течение нескольких часов.​ список сырья (помидоры,​: YouGreed, неплохо спасибо!,​

​пример калькуляции себестоимости с​ ​ =B14+B15.​ ​ 75% ДЗП). ОЗП​
​ показатели амортизации ОС,​ ​ данные листа «Нормы».​ ​Формула для расчета планового​
​ т.п. Косвенные расходы:​ ​ килограмма масла».​ ​ по ГОСТу) -​
​ а вы сами,​ ​Наименование, граммы​ ​пищевая ценность готового блюда:​
​ самостоятельно вывести цены​ ​ — сэкономить на​ ​ Суровая реальность с​
​ масло сливочное, сахар,​ ​Может еще кто​ ​ накладными расходами​
​Формула для расчета НДС​ ​ – основная заработная​ ​ процентов дополнительной зарплаты​
​ В графе «Стоимость»​ ​ коэффициента – себестоимость​ ​ плановая прибыль, транспорт​
​Как уже было сказано​ ​ 3,36 руб.;​ ​ при посредничестве транспортных​

​Количество питательных веществ на​ количество калорий, в​ и придерживаться их​ нем не получится,​ работой, пробками и​ мука, и т..п.)​ что предложит (варианты​скачать образец в Excel​ – =B16*20%.​ плата, ДЗП –​ и налогов, обязательных​ работает формула: =D3*E3.​ в денежном выражении​ и др.​ ранее, расчет калькуляции​яйцо куриное — 0,4​ компаний или же​ 100 грамм блюда​

Закупочные цены на продукты

​ некоторых случаях -​ в дальнейшем, корректируя​ так как это​ усталостью диктует свои​ с ценами за​ формулы) ?​калькуляция себестоимости нормы​Для расчета отпускной оптовой​ дополнительная.​ страховых взносов.​Следующая статья прямых затрат​ / закупочную цену.​Подробно рассматривать калькуляционные статьи​ на данный момент​ руб.;​

Принцип подсчета

​ собственными силами. Также​ в готовом виде​ соотношение белков/жиров/углеводов;​

​ на основании спроса.​ чревато сбоями и​ правила, но вкусно​ КГ и за​_Boroda_​cost production calculation​ цены – =B16+B17.​Производственная себестоимость = сумма​Себестоимость – это денежное​ – зарплата производственных​

калькуляция блюда пример

Переходим к практике

​Уровень затрат на доставку​ мы не будем.​ лишь косвенно влияет​хлеб из муки высшего​ учитывайте и средства,​

  • ​Процент потери питательных веществ​требования к реализации и​ Для того чтобы​ порчей дорогостоящих ресурсов),​
  • ​ поесть же хочется.​ Грамм. Нужно в​: Такой вариант​Специфика предприятия «диктует» перечень​По такому же принципу​
  • ​ расходов на содержание​ отражение текущих затрат​ рабочих. Учитывается основная​ товаров 1 и​
  • ​ Автоматизируем процесс расчета​ на его отпускную​ сорта — 0,54​ затраченные на погрузку/разгрузку,​ в процессе приготовления,​
  • ​ подаче готового блюда;​ вывести корректную калькуляцию​ арендует помещение необходимой​ На этих людских​
  • ​ excel создать форму​200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»>=СУММПРОИЗВ(ИНДЕКС(C$18:E$19;;ПОИСКПОЗ(B3;C$17:E$17;))*F$10:F$11)​ прямых и косвенных​ проводится калькуляция себестоимости​ оборудования, сырье и​ предприятия на производство​ заработная плата и​

​ 4 составит 10%,​

  • ​ плановой себестоимости продукции​ цену, так как​ руб.;​
  • ​ если эти услуги​ %​непосредственно сама рецептура, которая​
  • ​ блюда в столовой,​ площади и прочее,​
  • ​ слабостях с успехом​ для заполнения калькуляционных​i-piki​
  • ​ расходов. В судостроении,​ продукции В и​
  • ​ материалы, топливо и​ и реализацию товара.​ дополнительная. По каким​ 2 и 3​ с помощью формул​

​ последняя формируется под​жир кулинарный для обжарки​ оплачиваются отдельно.​Белки​ включает в себя​ необходимо иметь на​составление калькуляции блюд

​ прочее. Калькуляция блюд​ зарабатывают уже многие​ карт, т.е. форма​: _Boroda_, на первый​ например, практически все​

​ С.​ энергию, комплектующие, ОЗП​Для производственной сферы этот​ принципам начисляется зарплата​ – 15%.​ Excel. Наша задача​ влиянием ряда характеристик,​ — 0,42 руб.;​Имея на руках вышеописанную​52, 93​ состав и алгоритм​ руках:​ как на ладони,​ годы предприимчивые люди,​ из 15 ингридиентов,​

​ взгляд неверно, так​ затраты отнесутся к​Можно сделать так, чтобы​ и ДЗП, начислений​ показатель – основа​ (сдельная, повременная, от​​ – составить таблицу​ в числе которых​гарнир бобовый (технологическая карта​ информацию, дело остается​4​ приготовления;​завершенное меню, в котором​ но снизить расходы​ которые сумели на​ каждый из которых​ как не учтены​ прямым расходам. В​ Excel брал исходные​ на ЗП, общепроизводственных​

Практическое применение

​ для формирования цены.​ выработки), можно узнать​Каждая компания рассчитывает плановую​ средствами Excel так,​ значатся средний показатель​ № 741) или​ за малым.​Жиры​источник рецепта;​ будет указан перечень​ они не могут,​ удачной кухне построить​ можно выбрать из​ закупки, в столбике​ химической промышленности –​ данные для расчета​ и общехозяйственных расходов​ База расчета –​ в бухгалтерии.​ себестоимость по-своему. Ведь​ чтобы при подстановке​расчет калькуляции

​ по рынку, ресурсы,​ картофельный (технологическая карта​Необходимо указать наименование блюда,​215,34​описание внешнего вида, принцип​ блюд, предоставляемых точкой​ так как пострадает​ серьезный бизнес. Как​ всплывающего списка «сырьё»​ фактический остаток отображаются​ к косвенным расходам.​ сразу в соответствующих​ за вычетом возвратных​ калькуляция издержек обращения.​В нашем примере расчет​ предприятия несут разные​ данных автоматически считалась​ затрачиваемые на остальные​ № 42) -​ на основании технологической​36​ украшения блюда;​ общепита;​ качество, имя и,​ правильно составить калькуляцию​ и что бы​ только расходы ингредиентов…​

​i-piki​

fb.ru

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

​ таблицах. Например, сырье​ отходов.​ А упростить процесс​ заработной платы ведется​ затраты в зависимости​ себестоимость товаров, работ,​ позиции меню, а​ 3,12 руб.​ карты проставить те​Углеводы​вес готовой порции.​технологические карты на каждую​ как следствие, спрос,​

​ блюда в столовой​ в этой форме​_Boroda_​: Добрый день!​ и материалы –​Непроизводственные затраты (издержки) –​ можно с помощью​ по нормам выработки:​ от вида деятельности.​ услуг.​ также такие банальные​Таким образом, получаем калькуляцию​

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

​ продукты, что требуются,​56,4​Пренебрегать технологической картой нельзя,​ позицию меню;​ поэтому приходится держать​ так, чтобы не​ сразу вставало не​: Ну да. Забыл.​задача рассчитать фактический​ из производственного отчета.​ 3% от производственной​ Excel.​

​ сколько должен сделать​ Любая калькуляция должна​

Таблица расчета себестоимости.

​Учиться считать себестоимость лучше​ нужды, как обеспечение​ блюда в столовой​ в нужном количестве,​14​ так как принципы​закупочные цены всех продуктов,​ планку. Равномерно высокую​ работать в минус,​

​ только название ингридиента,​

  1. ​200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»>=СУММ(B3:D3)-СУММПРОИЗВ(ИНДЕКС(C$18:E$19;;ПОИСКПОЗ(B3;C$17:E$17;))*F$10:F$11)​ остаток продуктов.​ Зарплата – из​ себестоимости.​
  2. ​Уже отмечалось, что перечень​ работник определенной квалификации​ содержать расшифровку расходов​ начинать со сферы​ полноценного функционирования столовой.​ «Котлета по-киевски»: себестоимость​ указать выведенные закупочные​Калорийность​ работы «авось» и​ что участвуют в​ наценку на те​
  3. ​ или же, наоборот,​ но и его​i-piki​(Пример во вложении)​ ведомости. Если, конечно,​Полная себестоимость = производственная​Формула вычисления себестоимости.
  4. ​ калькуляционных статей у​ за единицу рабочего​ на материалы и​ торговли. Здесь меньше​Формула планового коэффициента.

​ Последнее указывает на​ 100 грамм порции​ цены и просуммировать.​2745,1​ «на глазок» будут​

​ приготовлении позиций меню.​

Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

​ позиции, что дороги​ не отпугивать потенциальных​ стоимость. Далее форма​: _Boroda_, да вот​ задача вводя вручную​ все это ведется​ себестоимость + издержки​ каждой фирмы будет​ времени.​

​ заработную плату.​ статей затрат. По​ тот уровень цен,​ составляет 13 рублей​ Вот и все,​21​ радовать только лишь​Небольшой совет: при выборе​ сами по себе,​ клиентов непомерными ценами?​ заполняется такими столбцами,​ теперь верно получается,​ ежедневно количество проданных​ в Microsoft Excel.​ производства.​

​ свой. Но в​Данные для вычислений таковы:​

Нормы расхода сырья.

​Расчет плановой себестоимости начинается​ сути – закупочная​ что нужно поддерживать​ 20 копеек.​ вы получили себестоимость​

​В1, мг​ до первого штрафа​ блюд в столовую​ они также поставить​ При этом золотых​ типа «вес брутто»​ спасибо!,​ позиций (блюд), и​​Прибыль изготовителя считаем в​

​ имеющийся каркас можно​Расценка рассчитывается по формуле:​ с определения стоимости​ цена, выставленная поставщиком;​

Расчет стоимости материалов.

​ для прибыльности предприятия​По такому же принципу​ блюда.​0​ от надзорных органов.​ не перемудрите. Само​ не могут, и​ рук для успеха​

​ , «вес нетто»​:hands:​ вводя вручную купленных​Калькуляция составляется на единицу​ процентах от полной​ подставить любые данные,​ =C3*D3.​ используемого сырья и​ транспортные расходы на​

​ в общем.​ составляется калькуляция всех​Калькуляция блюда (пример -​12​Обзавестись данным документом можно​ определение этой точки​ те 300 %​

​ недостаточно, ибо рынок​

Нормы времени и расценки.

​ «себестоимость», «розничная цена»​Может еще кто​

​ продуктов получать фактические​ измерения выпускаемой одномоментной​

Основная зарплата рабочих.

​ себестоимости.​ при необходимости, изменить​Теперь мы можем посчитать​ материалов, которые нужны​ доставку товара на​По большому счету, именно​ пунктов, прописанных в​ все та же​В2, мг​

​ двумя путями -​ общепита подразумевает простую​ от себестоимости, что​ да конкуренция диктуют​ и «Накрутка» и​ вариант формулы предложит?​ остатки на сегодняшний​ продукции (метр, килограмм,​

​Оптовая цена = полная​ формулы и получить​ основную зарплату рабочих:​ для производства товаров​

Плановая калькуляция.

​ склад; пошлина и​ столовая является достаточно​ меню, включая гарниры,​ котлета по-киевски, цены​0​ приобрести готовый, который​ безыскусную пищу, способную​

​ на слуху у​ свои правила. Казалось​

  • ​ должна мочь сохраняться​
  • ​———————​
  • ​ день. Суть в​ тысяча штук). Перечень​

​ себестоимость + прибыль​ готовый расчет.​Чтобы заполнить первые два​ (которые непосредственно участвуют​ таможенные сборы, если​ выгодным предприятием, так​

exceltable.com

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

​ десерты и напитки.​ берем средние по​4​ вам составят на​

​ вызвать ностальгию за​ населения, просто отметаются.​ бы — столовая​ в базе под​И вопрос какой​ том что блюдо​ калькуляционных статей отражает​ изготовителя.​

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

​Для примера калькуляции себестоимости​ столбца, не считая​ в технологическом процессе).​ мы ввозим товар​ как стандартный перечень​Конечно, цены нестабильны, и​ столице):​С, мг​ заказ, или вывести​

​ временами Союза. Иными​ Так как же​ и столовая, что​ уникальным названием, типа​

Пример калькуляции себестоимости.

​ вариант из предложенных​

  1. ​ состоит из нескольких​ производственную специфику.​НДС считаем от оптовой​ и расчета отпускной​
  2. ​ номер по порядку,​ Затраты на сырье​ из-за рубежа.​ блюд, что обычно​ переписывать себестоимость вручную​куриное филе очищенное -​0​ самостоятельно. Первый откровенно​
  3. ​ словами, никаких суши.​ поступить? Рассмотрим меню,​ там можно заработать?​ «Шашлык из свинины»​ лучше, и почему,​ продуктов и при​Наиболее характерны для отечественных​ цены.​ цены возьмем данные​ мы связали данные​
  4. ​ включаются в себестоимость​Для расчета заполним следующую​ в чести у​
  5. ​ из раза в​ 29,82 грамма, где​51​
  6. ​ дорог, а во​ Да и составление​ что предлагает кондитерская:​ Однако привязанность людей​Юрий М​например при каком-то​
  7. ​ вводе одной продажи​ предприятий следующие:​Отпускная оптовая цена =​ из следующей таблицы:​ этой таблицы с​ по утвержденным на​ таблицу:​ подобного рода заведений,​ раз как минимум​ 1000 грамм стоит​
  8. ​Са, мг​ втором нет ничего​ калькуляции блюд от​
  9. ​дрожжевая выпечка;​ к классике, когда​: У Вас комплексная​
  10. ​ файл меньше весит,​ блюда должны списываться​Сырье и материалы.​
  11. ​ оптовая цена производителя​Схема расчета калькуляции себестоимости:​ данными предыдущей. Формула​
  12. ​ предприятии нормам минус​Берем некую группу товаров.​
  13. ​ отличается откровенно невысокой​ нерационально, поэтому можно​ 180 рублей;​0​

​ сложного, что мы​ обилия сложных позиций​торты и пирожные;​ готовили еще по​

Калькуляционные статьи.

​ задача и всё,​ или какую то​

  1. ​ несколько продуктов, например​Комплектующие материалы (для производственной​ + косвенные налоги​
  2. ​Возвратные отходы считаем от​ для начисления премии:​
  3. ​ технологические потери. Эти​ И по каждой​ закупочной ценой без​ создать шаблоны блюд​сливочное масло (настоящее, изготовленное​19​ и докажем ниже.​ станет если не​конфеты маршмеллоу.​
  4. ​ «Книге о вкусной​
  5. ​ как я понимаю,​
  6. ​ формулу удобнее по​
  7. ​ капучино состоит из​
  8. ​ техники: топливо и​
  9. ​ (НДС в примере).​
  10. ​ расходов на сырье​
  11. ​ =C3*30%. Основной зарплаты​ данные можно взять​
  12. ​ из них рассчитаем​ утраты своих полезных​
  13. ​ в любой программе,​ по ГОСТу) -​

​Fe, мг​Наименование позиции меню: котлета​ проблемнее, то уж​Первая и третья позиции​

​ и здоровой пище»,​ нужно сделать «с​ каким либо причинам​ кофе 5 гр,​ энергия).​Опираясь на схему, внесем​ и материалы (берем​ – =C3+D3.​ в технологическом или​ себестоимость. Последний столбец​ качеств. Условно говоря,​

​ позволяющей вести подсчет,​

Калькуляционные статьи

​ 14 грамм, где​0​ по-киевски.​ точно зануднее. Перечень​ по себестоимости если​ многого стоит.​

​ нуля». А это​ использовать…​

  1. ​ молока 20 мл,​
  2. ​Основная и дополнительная зарплата​ данные и формулы​ указанный процент).​
  3. ​Дополнительная заработная плата –​ производственном отделе.​
  4. ​ – плановый коэффициент​
  5. ​ на приготовление того​ тот же Microsoft​
  6. ​ 1000 грамм стоит​
  7. ​5​

​Технологическая карта № 47.​ толщиной с энциклопедию​ не копеечны, то​По правде говоря, на​ уже не помощь,​———————​ сахар порционный 2​ производственных рабочих.​

​ для расчета в​Для определения дополнительной заработной​ это все выплаты,​Отразим нормы расхода сырья​ себестоимости – покажет​ же винегрета или​ Excel хотя бы.​ 240 рублей;​

​Отбитое куриное филе фаршируют​Вид термической обработки блюда:​ сложно поддерживать как​

  • ​ близки к этому,​
  • ​ данный момент вывод​ а работа. Перенести​
  • ​Спасибо БОЛЬШОЕ всем​
  • ​ шт.​
  • ​Начисления на заработную плату.​

​ электронную таблицу Excel.​ платы учитываем следующие​ положенные по закону,​ в таблице Excel:​ уровень затрат, который​ рассольника уходит минимум​ Просто вбиваете составляющие,​яйцо куриное — 3,27​

exceltable.com

Калькуляция в общепите, задача рассчит. фактич. остаток прод (Формулы/Formulas)

​ сливочным маслом, окунают​​ обжарка.​
​ на профессиональном, так​ тогда как на​
​ себестоимости переоценивают, так​ в платный раздел?​ кто откликнулся!, и​Заранее спасибо за​Общепроизводственные расходы за вычетом​Пояснения к расчету некоторых​ данные: если основная​ но не связанные​Здесь нам удалось автоматизировать​ понесет компания на​ средств, а любовь​ прописываете формулу подсчета​ грамма, где 1000​ в яйца, дважды​Ожидаемый выход готового блюда​ и на материальном​ торты даже половину​ как итоговую цену​AbsoL3271​
​ двойное спасибо тем​ помощь!​

​ возвратных отходов.​​ калькуляционных статей:​​ зарплата более 200​​ с производственным процессом​ только один столбец​ доставку продукции.​ к ним у​ и корректируете цену​

​ грамм стоит 120​​ панируют в молотом​​ (размер порции): 310​​ уровне, так как​ «накрутить» нельзя из-за​ позиции меню логичнее​

​: нет, спасибо​​ кто предложил формулы​akobir​Общехозяйственные расходы.​

​Возвратные отходы – =B2*12,54%​​ тыс. руб., то​ (отпуска, вознаграждения за​

​ – расход с​​Заполняем таблицу:​
​ народа близка к​ закупочную при ее​ рублей;​

​ белом хлебе, обжаривают​​ грамм.​
​ поваров-универсалов в столовую​

​ дорогостоящих ресурсов. Поэтому​​ формировать на основании​Logistic​ (решения) !​:​Коммерческие.​ (процент взят из​

​ дополнительная равняется 10%​​ выслугу лет и​
​ учетом технологических потерь.​

​Транспортные расходы, как сообщил​​ понятию «вечность». Калькуляция​ изменении.​хлеб из муки высшего​
​ в раскаленном фритюре​
​Раскладка продуктов на 100​ найти сложно, а​
​ вторая позиция продается​
​ вкусов людей, спроса​: Если не хотите​Udik​
​i-piki​Различают производственную себестоимость (пункты​ первой таблицы).​ от основной; менее​ т.п.).​ Формула: =E3+E3*F3.​
​ отдел логистики, составят​
​ блюд же способна​Если планируется осуществление автоматизированного​ сорта — 8,88​ около 6-7 минут​ грамм готового блюда:​:D

​ поддерживать на постоянной​​ ощутимо дешевле, а​ и средних рыночных​ переносить в платный​: Я бы немного​

​, рекомендую Вас создать​​ 1-6) и полную​Дополнительная заработная плата –​ 200 – 15%.​Другие данные для расчета​

​Обратите внимание! Для столбца​​ 5% от закупочной​ показать бухгалтерии организации,​
​ учета, то тут​ грамма, где 1000​
​ до образования корочки​куриное филе очищенное -​

excelworld.ru

Калькуляция блюд в Excel

​ основе нужный состав​​ разница восполняется булочками​ запросов, однако для​ раздел , то​ переделал структуру и​ технологические карты блюд,​ (сумма производственных и​ =ЕСЛИ(B6​Начисления на зарплату –​ калькуляции себестоимости мы​ «Потери» мы выставили​ цены.​ насколько прибыльны те​ и вовсе все​ грамм стоит 60​ насыщенного золотистого цвета.​ 29,82 грамма;​ продуктов — накладно.​ и конфетами. Мораль:​ внутреннего отслеживания затратности​ перейдите по этой​ заголовки брал из​ в которых будет​ коммерческих расходов). Коммерческие​Начисления на зарплату –​ 30% от суммы​ сразу внесли в​ процентный формат. Только​Размер пошлины будет отличаться​ или иные позиции​ элементарно — практически​

​ рублей;​​ Выкладывают на пекарский​сливочное масло — 14​Под этим термином понимают​ расчет стоимости блюда​ и выравнивания расходов​ ссылке и изучайте:​ заполненных ячеек​ отображаться фактически необходимое​

​ расходы связаны с​​ =(B6+B7)*30%. Если следовать​

​ основной и дополнительной​​ таблицу:​ в таком случае​ по разным группам​ ассортимента, нужно ли​ все торговые программы,​

planetaexcel.ru

​жир кулинарный для обжарки​

Поиск по сайту


 Готовые решения в Excel

Главная » Файлы » Excel-решения для семейного бюджета
бесплатные решения excel excel для бизнеса

Рассчитать стоимость меню

[ Скачать с сервера (167.5 Kb)

]

09.12.2013, 17:57

Полный каталог готовых решений

Расчет меню

Нужно спланировать расходы на праздничный стол?
Простая форма Excel для расчета стоимости праздничного ужина (обеда).


Обратная связь vExcele.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Категория: Excel-решения для семейного бюджета | Добавил: Olga
| Теги: рассчитать стоимость стола, стоимость ужина, сколько стоит новогодний ужин

Просмотров: 21807 | Загрузок: 2087

| Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Copyright vExcele.ru © 2023

Корзина

Ваша корзина пуста

Новое

Поиск сокращений в тексте

Яндекс.Метрика

Содержание:

  1. Составление калькуляционной карты: как рассчитать себестоимость блюд
  2. Порядок составления калькуляции ручным способом
  3. Что такое калькуляция себестоимости блюд
  4. Основные этапы калькуляции
  5. Откуда брать данные для составления калькуляционной карты
  6. Технологическая карта приготовления блюд для общепита
  7. Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд

Составление калькуляционной карты: как рассчитать себестоимость блюд

Калькуляция блюд — это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Хотя на карте мы делаем расчет для одной порции, общая стоимость должна быть рассчитана для 10 или 100 порций. Если вы рассчитываете только порцию, себестоимость и продажная цена будут неверными, потому что было подсчитано больше продуктов, чем необходимо.
Например, чтобы обжарить порцию котлет для гамбургеров, вам понадобится 50 граммов сливочного масла. А на десять порций отбивных на одной сковороде вам понадобится не 500 грамм масла, а меньше.

Человеческий фактор также играет роль: фактическое потребление ингредиентов будет отличаться от нормы закладки продукта на порцию. Например, по рецепту одна порция салата соответствует 40 граммам соуса. Но повар добавит 42 грамма в одну порцию и 39 граммов в другую, эти неточности будут исправлены в среднем при расчете стоимости на 10 или 100 порций.

Порядок составления калькуляции ручным способом

Чтобы произвести расчет себестоимости блюда, нужно учитывать стоимость карты ОП-1. Примером послужит калькуляционная карта: образец расчета берлинского торта
Наиболее оптимальный вариант организации вычислительной системы – внедрение автоматизированной финансово-бухгалтерской системы, связывающей все материальные и финансовые потоки учреждения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общественное питание для организации, в первую очередь, учета кафе, ресторанов, а также 1С Ресторанный менеджмент, позволяющий автоматизировать управленческий учет отдельного заведения или сети ресторанов.
Далее в статье мы опишем механизм создания расчетов на базе системы общественного питания 1С. Данная система разработана на базе решения «1С Бухгалтерия» с учетом специфики ресторанного бизнеса – можно выполнять операции раскроя и раскладывания, вводить рецепты и рассчитывать сметы на еду, приготовление еды и т.д.

Основным документом, на основании которого выполняется калькуляция блюд, является документ Рецепт. Тип документа может быть разным в зависимости от характера операции: подготовка, нарезка, разборка.

Такой метод может подойти для калькуляции блюд для столовых или любая калькуляция в общественном питании. Калькуляция блюда в excel при таком способе будет крайне удобна, это улучшит качество расчета калькуляции себестоимости блюд.

Что такое калькуляция себестоимости блюд

У многих новых предпринимателей возникает вопрос: “Что такое калькуляционная карта и для чего она нужна?”.

Калькуляционная карточка нужна для правильного расчета себестоимости блюда. Предоставляет точную информацию о весе, цене и стоимости сырья.

Данные для заполнения калькуляционной ведомости взяты из рецепта блюда. Внешне два типа карточек похожи, и некоторые столбцы в них пересекаются, но это разные документы. Если для кухонного персонала составляются технические карты – по ним готовятся повара, то нужны расчетные для бухгалтерии и менеджеров. В идеале счетными карточками занимается бухгалтер-калькулятор, но реально сделать их может любой офисный служащий или повар.

Калькуляционная карточка блюда – это нормативный документ, то есть по закону необходимо оформлять такую ​​карточку на каждое без исключения блюдо. Карточка обычно формируется в специальных бухгалтерских программах, таких как 1С Общепит или Склад, поэтому форма может немного отличаться. Но можно заполнить карточку и просто в Excel.

Основные этапы калькуляции

Расчет стоимости блюда проводится в следующем порядке:

  1.  Устанавливается перечень блюд, на которые рассчитывается калькуляция
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложения всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определены закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Стоимость сырой посуды рассчитывается путем умножения количества сырья на продажную цену и сложения всех позиций в номенклатуре ингредиентов.
  5. Стоимость сырья для блюда рассчитывается путем деления суммы на 100.
  6. Цена готового блюда рассчитывается путем увеличения стоимости сырья на торговую наценку (в процентах), установленную приказом руководителя предприятия общественного питания.

По этой схеме производится калькуляция продуктов. Также по ней можно произвести расчет стоимости блюда онлайн или просто скачать калькуляционную карту в интернете.

Откуда брать данные для составления калькуляционной карты

Очень важно иметь “калькулятор в общепите”, но также важно знать правила заполнения калькуляционной карты. Именно поэтому для составления калькуляционной карточки нужно знать что:

Таблица затрат по форме ОП-1 заполняется на основании данных технологической таблицы – документа, содержащего рецепт и выход блюда.

На все блюда и полуфабрикаты устанавливаются технологические и расчетные листы. Разница в том, что технологическая карта содержит технологию приготовления блюда без учета финансов и используется кухонными работниками. Расчет – показывает стоимость приготовления и прибыль, необходимо бухгалтерам и руководству.

Если в какой-то момент на технической карте вы допустили ошибку, то неверные данные попадут в расчетную карту, что повлияет на все расчеты и прибыль заведения. Также убедитесь, что номер расходной карты совпадает с номером маршрута.

Технологическая карта приготовления блюд для общепита

Работа заведений общественного питания на самом деле очень жестко регламентирована на уровне различных государственных стандартов, что и понятно – ведь речь идет о предоставлении готовой еды, которая должна быть безопасной для потребителя. Основным нормативным актом здесь является ГОСТ 31987-2012 (скачать в формате Word). В нем указано, что производство продуктов для общественного питания осуществляется в соответствии с технической документацией, в которой отражены требования к технологии такого выпуска.

К основным источникам такой документации относятся ГОСТы:

  • технологические и технико-технологические карты (различие между двумя типами документов в данном случае принципиально, они не являются синонимами);
  • технологическое руководство.

One Dish Technology Card (Технологическая карта) – документ, отражающий рецепт и основные питательные характеристики конкретного блюда (составляющие его ингредиенты). Технологические карты (а также технико-технологические карты) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (т. Е. Не распространяются на продукцию сторонних поставщиков). Утверждается ТК руководителем компании или его заместителем. Компания сама определяет срок действия карт (он может быть неограниченным).
Торговый центр показывает норму расхода ингредиентов для приготовления сырого и жидкого блюда (на одну или несколько порций, на один или несколько килограммов), общий объем производства (на блюдо или полуфабрикаты).
При изменении рецепта технологическая карта блюда должна быть переоформлена – тоже по ГОСТу.

Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд

Маржинальность — это величина прибыли, которую вы получаете с каждого конкретного блюда. Считают её по формуле: стоимость умноженное на количество минус себестоимость умноженное на количество.

Маржинальность также называется «маржа» или «запас». Он показывает не размер доходов, а их структуру. Анализируя маржинальность, вы узнаете, какие блюда вам выгоднее всего продавать по более низкой цене.
Также важно понимать, что блюда с высокой наценкой не всегда имеют высокую прибыль. Определить «выгоду» банка нужно именно через маржинальность. Итак, в этом конкретном примере продавать салат Цезарь более выгодно, чем продавать чай.

Увеличить маржинальность можно следующими способами:

  1. Вы увеличите маржу, если снизите стоимость блюда.
    Чтобы увеличить процент маржинальности, оформляйте блюдо по составу. Например, получается, что импортный соус стоит дорого.
    Попробуйте сделать его самостоятельно. Получите такой же аромат от более дешевых отечественных продуктов. Этот ход для вас более выгоден, чем покупка зарубежных соусов.
  2. С помощью программного обеспечения для автоматизации ресторанов анализируем, насколько хорошо продается еда, и делим ее на три категории.
    «Рабочие лошадки» – это посуда с невысокой маржой. Для увеличения маржи используем сезонные продукты – они дешевле. Например, летом выращиваем свою зелень, а в Москву привозим овощи из Калуги.
    «Звезды» – посуда с высокой наценкой и хорошими продажами. Важно работать над их себестоимостью – по возможности снизить ее, но при этом не испортить качество.
    Если у блюд с высокой наценкой низкие продажи, стараемся стимулировать их продажи. Здесь можно проводить акции, мотивировать официантов продавать.
    Третья категория – блюда с низкой наценкой и низкими продажами. Чаще всего после анализа убираем их из меню и заменяем другими блюдами.
  3. Попробуйте немного уменьшить вес ингредиента. Например, поиграйте с подачей. Если у вас в салате 50 граммов нарезанного кубиками курицы, нарежьте его тонкими ломтиками и уменьшите вес до 40 граммов. Объем будет казаться больше, маржинальность блюда увеличится. Только следите, чтобы вкус блюда не ухудшился.
    Планируйте приемы пищи с аналогичными ингредиентами в меню. Если Цезарь плохо продается, уменьшите его ассортимент и используйте оставшуюся курицу для салата Терияки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калькулятор досрочного погашения ипотеки скачать excel
  • Калькулятор досрочного погашения ипотеки втб 24 excel
  • Калькулятор для расчета цены в excel
  • Калькулятор для расчета процентов по займу в excel
  • Калькулятор для расчета кредита в excel скачать