Калькуляция продукта в excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Таблица расчета себестоимости.

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула вычисления себестоимости.

  5. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  6. Формула планового коэффициента.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Нормы расхода сырья.

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

Расчет стоимости материалов.

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Нормы времени и расценки.

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Основная зарплата рабочих.

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

Плановая калькуляция.

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме стоимость используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов.

Одна из основных целей расчета себестоимости — обоснование цены и расчет рентабельности продукции.

Содержание

Расчет себестоимости: статьи затрат
Методы расчета себестоимости продукции
Нормативный метод расчета себестоимости продукции
Расчет себестоимости в Excel
План разработки таблицы Excel для расчета себестоимости
Плюсы и минусы подхода «Одно изделие – Один лист Excel»

Можно выполнить точный, подробный расчет себестоимости в Excel, если производимая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований. Все умеют работать с Excel, результаты расчетов легко сделать наглядными — построить нужные графики (диаграммы).

Расчет себестоимости продукции включает затраты по следующим статьям:

  • Сырье и основные материалы.
  • Вспомогательные материалы.
  • Топливо, энергия на технологические цели.
  • Полуфабрикаты собственного производства.
  • Покупные изделия: комплектующие, полуфабрикаты и т. д.
  • Оплата работы сторонних организаций.
  • Возвратные отходы (вычитаются).
  • Оплата труда производственных рабочих. Основная заработная плата (оклад, тариф), дополнительная заработная плата (надбавки и т.п.) производственного персонала.
  • Начисления на зарплату: платежи в пенсионный фонд и ФОМС — фонд обязательного медицинского страхования.
  • Подготовка и освоение производства.
  • Эксплуатация производственных машин и оборудования.
  • Цеховые (общепроизводственные) расходы.
  • Общехозяйственные расходы, в том числе на содержание аппарата управления.
  • Потери от брака.
  • Коммерческие расходы.

В состав общепроизводственных (цеховых) расходов включают:

  1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

    • амортизация оборудования и внутризаводского транспорта;
    • издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, охлаждающих и других вспомогательных материалов;
    • заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, начисления на зарплату: платежи в пенсионный фонд, ФОМС — фонд обязательного медицинского страхования;
    • электроэнергия, тепло, пар, сжатой воздух, другие виды энергии;
    • стоимость услуг вспомогательных производств;
    • внутризаводское перемещение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
    • ремонт оборудования, техосмотры.
  2. Цеховые расходы на управление:

    • зарплата аппарата управления цехов и начисления на зарплату: платежи в пенсионный фонд, ФОМС;
    • амортизация зданий, сооружений, инструментов, содержание и ремонт зданий и сооружений;
    • обеспечение условий труда и техники безопасности;
    • спецодежда, спецобувь, другие аналогичные расходы.

Общехозяйственные расходы связаны с обеспечением функционирования всего предприятия как единого целого. В состав этих расходов включают:

  1. Административно-управленческие:

    • зарплата работников аппарата управления предприятием и начисления на зарплату: платежи в пенсионный фонд, ФОМС;
    • материально-техническое и транспортное обслуживание деятельности работников аппарата управления;
    • расходы на командировки;
    • содержание охраны.
  2. Общехозяйственные:

    • амортизация основных средств и нематериальных активов общезаводского характера;
    • ремонт зданий, сооружений;
    • содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи;
    • коммунальные услуги: освещение, отопление, водоснабжение;
    • оплата аудиторских, информационных, консультационных услуг;
    • оплата услуг банка;
    • расходы по поиску, набору, обучение кадров;
    • природоохранные: расходы на содержание очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, природоохранные платежи;
    • налоги и обязательные платежи: страхование, транспортный и земельный налоги.

Коммерческие расходы — это затраты, связанные с продажей товаров, продукции, услуг. В расчет включают следующие затраты:

  • фасовка и упаковка;
  • аренда и содержание складских и торговых помещений;
  • охрана и хранение товаров;
  • доставка в пункт отправления (на станцию, в порт);
  • погрузка в транспортные средства;
  • оплата труда продавцов компании производителя;
  • комиссионные платеж партнерам и посредникам;
  • маркетинг и реклама;
  • представительские расходы;
  • иные расходы, связанные с реализацией товаров, продукции, услуг.

Методы расчета себестоимости продукции

Существуют четыре общепринятых метода расчета, различаемых по способу отнесения затрат:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный.

В последнее время постепенно получает распространение метод расчета разработанный американскими учеными Р. Купером и Р. Капланом в конце 80-х годов, метод Activity based costing (АВС). Не путать с ABC-анализом продаж.

Для расчета себестоимости в Excel больше всего подходит нормативный метод расчета.

Нормативный метод расчета себестоимости продукции

Метод расчета, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером выпуска продукции. Как следует из самого названия метода, предварительно должны быть рассчитаны нормативы по статьям затрат. Также должны отслеживаться и анализироваться причины всех отклонений от принятых нормативов.

Главное условие использования нормативного метода расчета  — наличие строго соблюдаемого технологического процесса изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Расчет себестоимости в Excel

Можно выполнить расчет в Excel, если производимая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.

Плюсы такого решения:

  • Excel используется повсеместно, все умеют с ним работать.
  • Все вычисления прозрачны, формулы можно посмотреть и при необходимости изменить.
  • В Excel легко сделать результаты расчетов более наглядными — построить нужные графики (диаграммы).

План разработки таблицы Excel для расчета себестоимости

Рассмотрим план разработки такой таблицы Excel на примере расчета нормативным методом:

  • Для расчета себестоимости каждого вида продукции (изделия) логично отвести отдельный лист Excel.
  • На листе изделия создать отдельные таблицы для расчета каждого вида прямых затрат: материалов, комплектующих, энергии, заработной платы и т.д. В дальнейшем это позволит вычислить суммарную стоимость материалов, комплектующих и т.п. по всем изделиям.
  • Для каждого материала, для каждого наименования комплектующих, энергии и др. надо указать единицу измерения, цену за единицу, норматив расхода.
    Предварительно надо задать план выпуска (размер партии). Это позволит рассчитать стоимость на всю партию.
    Примерно так, как на рисунке ниже. План выпуска (партия) 1000 единиц изделия.

Расчет себестоимости в Excel. Прямые затраты

  • Суммируя прямые затраты получаем прямую себестоимость (себестоимость директ костинг).
  • Далее вычисляем производственную и полную себестоимость, распределяя косвенные затраты пропорционально некоторой базе распределения. Сводим все в более компактную таблицу.

Расчет себестоимости в Excel. Косвенные затраты

  • Целью любого бизнеса является получение прибыли, поэтому логично не останавливаться на расчете себестоимости, а рассчитать выручку, прибыль, маржинальную прибыль, точку безубыточности, рентабельность и т.п. Предварительно, конечно, надо задать цену изделия. Цену можно задать двумя способами:
    1. Полная себестоимость + наценка.
    2. Опираясь на рыночные цены.

    В нашем случае цена 6618.61 = Полная себестоимость + наценка 20 процентов.

Расчет себестоимости в Excel. Доходность

  • Далее, в Excel легко построить нужные нам графики, например такие:

Расчет себестоимости в Excel. Структура себестоимости

  • Кроме листов для расчета себестоимости отдельных изделий должен быть итоговый лист для ввода общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Удобнее всего, если он будет первым.

Расчет себестоимости в Excel. Общепроизводственные, общехозяйственных расходы

  • На этом же листе удобно рассчитать суммарные показатели по всем изделиям

Расчет себестоимости в Excel. Суммарные показатели

Повторим все вышеизложенное в логической последовательности

  • Для расчета себестоимости используем Excel.
  • На первом (итоговом) листе вводим общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  • Создаем отдельные листы для расчета себестоимости каждого вида продукции (изделия). Удобнее всего создать сначала один лист, учитывающий все возможные варианты расчета с нужными формулами, а потом скопировать нужное число раз.
  • Для каждого вида продукции задаем план выпуска и цену. После расчета себестоимости цену можно подкорректировать.
  • Для каждого вида продукции вводим нужные значения стоимости и нормы расхода сырья, материалов, комплектующих и т.п.
  • На итоговом листе производим суммирование и расчет общих показателей.

Плюсы и минусы подхода «Одно изделие – Один лист Excel»

В подходе «Одно изделие – Один лист» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Можно учесть специфику каждого изделия.
  • Для каждого вида продукции можно сделать подробный и прозрачный расчет себестоимости.
  • Для каждого вида продукции можно сделать расчет большого количества показателей доходности.
  • Для каждого изделия на листе этого изделия средствами Excel легко можно построить несколько диаграмм (столько, сколько нужно), наглядно отражающих структуру себестоимости и доходность изделия.

Минусы:

  • В Excel при добавлении новых листов изделий или при удалении существующих листов, формулы расчета суммарных показателей на итоговом листе не изменяются автоматически.

Видим, что минус всего один, но он очень существенный. Формулы придется править вручную, это утомительно и чревато ошибками, или придется написать макросы, которые будет вставлять и удалять листы, править формулы. А это сложная задача, требующая глубокого знания Excel и серьезных навыков программирования.

Есть еще один способ — купить готовую Excel таблицу расчета себестоимости продукции.

Плюсы:

  • Excel таблица уже готова и проверена сотнями людей. Вы получаете работающую таблицу, заполненную данными, которые служат примером расчета и облегчают начало работы с таблицей. Получаете огромную экономию времени и сил.
  • Это обычная таблица Excel, надо просто ввести данные.
  • Таблица содержит два листа подробных пояснений. Автор отвечает на все вопросы по эл.почте, по телефону, в ВК.
  • Таблица рассчитывает все нужные показатели и строит диаграммы с учетом многочисленных отзывов и пожеланий пользователей.
  • Если вы сами собираетесь сделать такую таблицу, вы уверены, что достаточно хорошо знаете Excel и справитесь?
  • Если вы хотите заказать разработку, вы уверены, что исполнитель достаточно хорошо знаете Excel, а вы сможете сделать постановку задачи и написать техническое задание? Кроме того, это значительно дольше и дороже чем купить уже готовую таблицу.
  • Автор таблицы работает официально как ИП с 2011 года, у него большой опыт разработки таблиц финансово-экономических расчетов в Excel. Раньше работал программистом в банках и коммерческих организациях.
  • Получить таблицу можно в течение нескольких минут, есть несколько способов оплаты, в том числе на расчетный счет ИП в банке. Процесс оплаты и получения таблиц полностью автоматизирован. Ссылка на скачивание таблицы отправляется по электронной почте на адрес указанный при оформлении заказа.

Расчёт себестоимости продукции в Excel — на словах звучит просто, но есть несколько подводных камней!

👋 Привет, это Алексей Баранов! Я руководитель Интерлогики, занимаемся автоматизацией управленческого учёта и бизнес-процессов. А ещё я провожу консультации, иногда пишу статьи, в которых отвечаю вопросы читателей, вы, кстати, тоже можете задать вопрос в форме, которая в низу страницы, ну или +7 (495) 764 83 81 , или через телеграм @Interlogik

автоматизировать нормальный расчет себестоимости, а не это вот всё в экселе

Что такое себестоимость, вроде бы объяснять не надо? Это стоимость всех ресурсов затраченных на производство продукции: материалы, труд, энергия, электричество, стоимость различных лицензий и так далее.

Себестоимость считают, чтобы сделать производство прибыльным! От этого зависит, какие цены можно поставить, и какая маржа получится. Ещё это помогает обосновать цены, но это уже второстепенная роль.

В принципе, можно выполнить расчёт себестоимость продукции в Excel. Правда у такого расчёта есть мощный недостаток! Абсолютное значение себестоимости может меняться от объёма закупок, объёма производства и других параметров. Если эти данные постоянно меняются, то придётся делать перерасчёт себестоимость —в таблицах это делать неудобно.

Что нужно учесть для расчёта себестоимости продукции в Excel

Обычно достаточно прикинуть «что нужно учесть в производстве», чтобы понять, из чего складывается цена. А после открыть Excel и в ней внести все необходимые цифры.
Если у нас производство мебели, то необходимо подсчитать закупочные материалы, труд работников от дизайнеров мебели до столяров режущих ДСП-листы, а также расходы на всё остальное: от станков и рулеток до лицензий на программу, в которой делается раскройка пиломатериалов. Обычно с этим проблем не возникает, будут статьи:

  • Сырьё: основное, вспомогательные материалы, расходники (вплоть до скотча для упаковки).
  • Топливо: ГСМ на внутреннюю перевозку, электричество, отопление и так далее.
  • Собственные полуфабрикаты.
  • Покупные полуфабрикаты.
  • Оплата контрагентов.
  • Оплата труда рабочих. Отдельно фиксируются налоги, начисления, страховки.
  • Цеховые затраты: от стоимости станков до аренды склада для хранения продукции и приобретение униформы.
  • Потери от брака.
  • Расходы на коммерцию, продажу и маркетинг.

В «цеховых» расходах не забываем учесть

Расходы на оборудование: покупка, эксплуатация, амортизация, расходники (масло на смазку, например), энергию, ремонт и техосмотр.
На управление: зарплаты управленцев, а также налоги, страховки, амортизацию зданий, ремонт, обеспечение ТБ, спецодежда, обувь и средства защиты.

В «коммерческих» расходах считаем

К «коммерческим» относят всё, что связано с продажей, но напрямую в производстве не участвует.

  • Упаковка от дизайна до стоимости картона для коробок.
  • Склад: фулфилмент или у вас свой.
  • Охрана товара: всевозможные страховки и труд охранников.
  • Логистика: доставка груза, погрузка.
  • Зарплаты продавцов.
  • Маркетинг и реклама. Так как у маркетинга довольно высокая прозрачность, то можно разбить подробнее: контент-маркетинг, реклама в директе, реклама с помощью блогеров, продакт-плейсмент.
  • PR или представительские расходы. Иногда объединяют с маркетингом.

Расчёт себестоимости в таблице

В целом, если количество материалов не очень большое, скажем до сотни наименований, то расчёт продукции в Excel сделать возможно. Это оправдано, потому как:

  • Программа всем знакома и широко распространена.
  • Вычисления прозрачны — мы легко проверим формулы и убедимся в корректности расчётов.
  • Лёгкая визуализация данных.

Создадим таблицу, в которой сделаем расчёт себестоимости. Для каждого отдельного продукта логично создать отдельный лист. Внутри листа, для каждого вида затрат — отдельная таблица. Нужно учитывать количество потраченных ресурсов, единицу измерения и норматив расхода, а также отметить прямые и косвенные затраты.
Напомню, что прямые влияют на стоимость каждого изделия, и если мы увеличим производство, то это не сильно изменит продукт. А косвенные, это то, что напрямую в производство не спишешь и оно «размазывается» по всем продукта.

Скажем, деньги потраченные покупку лицензии для программы «размазываются на всю продукцию». Если мы сделаем только 1 штуку, то вся стоимость программы ляжет на эту штуку, если сделаем миллион, то стоимость поделится на миллион.

Производитель вправе самостоятельно определить, что является прямым расходом, а что нет.

расчет себестоимости продукции в excel

Дальше все статьи расходов нужно подсчитать, отдельно прямые и дальше считаем косвенные. При необходимости сводим данные в аккуратную таблицу, где учитываются основные статьи расходов.

После эти данные можно использовать для определения цен. Мы можем взять себестоимость продукции и прибавить наценку. А можем ориентироваться на «среднерыночные» и понимать, сможем «что-то заработать» если у нас будет такая себестоимость.

Плюсы и минусы расчёта себестоимости продукции в Excel

Такой ручной расчёт позволяет с «душой» подходить к определению цен. Даже если подсчитать с ошибками, понимание «математики бизнеса» будет глубже, а это зачастую даёт уверенность и развивает предпринимательскую интуицию.

Плюсы расчёта себестоимости продукции в Excel:

  • Глубокое понимание продукта, можно понять, как «рулить» его себестоимостью.
  • «Быстрый вход» — не нужно специально что-то изучать, ставить программы и как-то глубоко разбираться.

Минусы расчёта себестоимости продукции в Excel:

  • У нас, возможно, получится плановая себестоимость, а не фактическая.
  • Легко ошибиться в переносе данных и формул. Заметить это довольно сложно.
  • Если придётся считать фактическую себестоимость, или изменится цена закупки материалов — всё придётся начинать с начала.
  • При редактировании таблицы, добавлении строк, данных — взаимосвязанные формулы не рассчитают всё автоматически.

Иными словами, если у нас небольшое, в плане номенклатур, производство — можно использовать Excel.


👉 Обращайтесь к нам, если хотите автоматизировать расчёт себестоимости в учётных программах и забыть про эксель или гугл-доки. Можете позвонить +7 (495) 764 83 81 или написать в телеграм @Interlogik


Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Учёт и нормы списания ГСМ
Расчёт себестоимости в 1С
6 причин неправильной себестоимости
Внедрение расчёта себестоимости
Как снизить себестоимость на производстве
Калькуляция себестоимости
Что делать, чтобы себестоимость в программах 1С считалась правильно
Калькуляция блюд: как учитывать продукты и найти цену продаж
Особенности расчета себестоимости товара в торговле
Почему программа неправильно считает себестоимость
Зачем нужно автоматизировать расчёт себестоимости
Себестоимость продукции на производстве
— Консультации по автоматизации управленческого учёта .

Содержание

  • 1 Калькуляция себестоимости товаров в торговле
  • 2 Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
  • 3 На пальцах
  • 4 С чего начать?
  • 5 Меню
  • 6 Технологические карты
  • 7 Пример
  • 8 Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
  • 9 Закупочные цены на продукты
  • 10 Принцип подсчета
  • 11 Переходим к практике
  • 12 Практическое применение
  • 13 Калькуляция блюд: методика расчета
    • 13.1 О чем нельзя забывать
    • 13.2 Сложности измерения
  • 14 Калькуляционные карты блюд
  • 15 Программа для расчета калькуляции блюд
        • 15.0.0.1 Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android
  • 16 Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат «Столичный», котлету по-киевски и торт «Прага» на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы — столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по «Книге о вкусной и здоровой пище», многого стоит.

как сделать калькуляцию блюд в excel

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада — сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину «накрутить» нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

как сделать калькуляцию блюд в excel

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов — накладно.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18…-24 оС хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20…+25 оС, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях — соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы «авось» и «на глазок» будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями — приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Вид термической обработки блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма;
  • сливочное масло — 14 грамм;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе — 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Наименование, граммы

Количество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом виде

Процент потери питательных веществ в процессе приготовления, %

Белки 52, 93 4
Жиры 215,34 36
Углеводы 56,4 14
Калорийность 2745,1 21
В1, мг 0 12
В2, мг 0 4
С, мг 0 51
Са, мг 0 19
Fe, мг 0 5

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 оС в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

как сделать калькуляцию блюд в excel

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример — все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 3,36 руб.;
  • яйцо куриное — 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки — 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.как сделать калькуляцию блюд в excel

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно — практически все торговые программы, «заточенные» под системы общественного питания, имеют опцию «калькуляция блюд». Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам — также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, «исчезли 2 килограмма масла».

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.как сделать калькуляцию блюд в excel

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию «вечность». Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

От правильного ценообразования напрямую зависит прибыль в любом виде ресторанного бизнеса. Чтобы грамотно определить себестоимость позиций меню, необходимо знать точное количество каждого ингредиента. Процесс подсчета — это калькуляция блюд. Она позволит с точностью вычислить расходы на каждое угощение.

Калькуляция блюд: методика расчета

Расчет себестоимости блюда представляет собой подсчет затрат на каждый ингредиент. Для начала нужно знать закупочную стоимость каждого ингредиента, который входит в состав блюда/напитка. Затем подсчитывается стоимость того количества ингредиента, которое необходимо для приготовления одной порции.

Например, вы хотите знать себестоимость одной чашки эспрессо с молоком. Для приготовления напитка используются кофейные зерна, вода и молоко. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать, сколько стоит сто грамм или миллилитров каждого ингредиента.

Допустим, на одну чашку уходит:
— Кофе: 10 г
— Вода: 60 мл
— Молоко: 100 мл.

Составление калькуляции в этом случае не составит труда:

(цена кофе / 100 * 10) + (цена воды / 100 * 60) + (цена молока / 100 * 100)

Большинство рецептов состоит из гораздо большего количества ингредиентов. Кроме того, существуют неочевидные показатели, которые не стоит оставлять без должного внимания.

О чем нельзя забывать

Вес блюда на тарелке не равен совокупному весу продуктов для его приготовления. Часть массы теряется во время чистки или термической обработки. Картофель необходимо избавить от кожуры, а шпинат станет в два раза легче после варки.

как сделать калькуляцию блюд в excel

На издержки также влияет и качество сырья. Процент подобных потерь необходимо учитывать во время подсчета количества необходимых для приготовления ингредиентов.

Сложности измерения

Еще одна частая проблема – сложность измерения некоторых ингредиентов. Это, в частности, относится к приправам. Как с точностью до грамма определить, сколько соли ушло в каждую конкретную тарелку?

Для этого траты считают на большое число порций. Нужно взвесить продукт. Приготовить десять одинаковых блюд, в которых он используется. После — вычесть из начального количества оставшуюся массу и разделить на десять. Это просто, а результаты достаточно точные.

Калькуляционные карты блюд

Калькуляция блюд в ресторане, кафе или общепите производится с помощью специальных бланков. В них вносят всю информацию о компонентах. Это помогает систематизировать процедуру. В таблице обычно указывают наименования составляющих, объем или массу и расценку. Отдельно указывают данные о каждом вашем товаре: первоначальный прайс, наценку, издержки и другие. Такой формат упрощает работу, если состав или цена изменились. Калькуляционные карты блюд также увеличивают точность вычисления, если использовать их правильно.

Для этой задачи существует много разных шаблонов. Их можно без труда найти и скачать в интернете. Тем не менее, это устаревший способ расчета себестоимости продукта.

Программа для расчета калькуляции блюд

Сегодня в ресторанах практически повсеместно используются программы учета, поэтому заводить на каждый пункт меню бумажный бланк вовсе не обязательно. Расчет с ручкой и калькулятором занимает слишком много времени. Чтобы упростить работу, существует специальное программное обеспечение.
Учет ингредиентов в программе для ресторана вести намного проще. Но это не главное преимущество автоматизации.

Предположим, клиент заказал салат. Когда официант оформит продажу, программа сама спишет со склада все, что используется для его приготовления. В программе также уже учтены потери при обработке. Программа для расчета калькуляции блюд позволяет соблюдать размеры порций и помогает оптимизировать затраты.

Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Производство любых видов продукции неизбежно связано с расходами: на сырьё, электроэнергию, транспортировку, оплату труда рабочих, перечисление в бюджет налогов и другими. Сокращать их желательно; полностью без них обойтись — невозможно. И чтобы определить, сколько денег требуется возместить предприятию по окончании цикла производства товара, нужно провести калькуляцию себестоимости с использованием несложной формулы. Необходима она и для определения рентабельности производства в целом.

Рассчитываться себестоимость единицы товара, как и прибыль до налогообложения, может и вручную, и в приложении Microsoft Excel, предназначенном для работы с электронными таблицами. Последний вариант предпочтительнее: один раз создав шаблон или воспользовавшись готовым, пользователь может в дальнейшем производить расчёт, просто подставляя в пример новые данные. О том, как рассчитать себестоимость единицы продукции в Excel, мы и поговорим.

Рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии можно, используя несложную формулу:

СС = ΣР / О, где

  • СС — себестоимость;
  • ΣР — сумма всех понесённых производителем расходов;
  • О — общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться в Excel

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться в Excel

В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, высчитать НДС из суммы дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.

Важно: состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при постановке целей по СМАРТ. К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников — материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.

В отличие от проводок по бухучёту, представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.

Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:

  • В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • Во втором столбце («Сырьё») — стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В третьем столбце («Транспорт») — расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В четвёртом столбце («Энергия») — затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В пятом столбце («Брак») — средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В шестом столбце («Зарплата») — суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В седьмом столбце («Количество») — количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

  • Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

Совет: чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с коэффициентом автономии, продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.

Рассчитать себестоимость на производстве — скачать шаблон и образец Excel

  • Скачать шаблон расчета себестоимости на производстве .xlsx

Скачать шаблон для расчёта себестоимости единицы продукции на производстве в виде документа Excel можно по ссылке выше.

  • Скачать пример расчета себестоимости на производстве .xlsx

Скачать готовый пример, позволяющий детальнее разобраться в порядке производимых операций, можно по ссылке выше.

Подводим итоги

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться не только в специализированных программах, но и в редакторе электронных таблиц Microsoft Excel. Данные вносятся в таблицу в соответствующих графах, а затем суммируются. В конце необходимо поделить валовую себестоимость товара на количество натуральных единиц, выраженное в килограммах, штуках, литрах и так далее.

Пользователь может создать шаблон для вычислений самостоятельно или скачать по приведённым выше ссылкам пустой бланк и образец расчёта. И с шаблоном, и с готовым примером получится работать в Excel или любом подходящем редакторе. Чтобы посмотреть, какая формула использовалась при калькуляции, достаточно один раз щёлкнуть мышью по интересующей ячейке и обратить внимание на размещённую вверху «строку состояния».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калькуляция на электромонтажные работы образец в excel
  • Калькуляция на товар образец в excel
  • Калькуляция на строительные работы образец скачать excel
  • Калькуляция на ремонт автомобиля образец в excel
  • Калькуляция на монтажные работы образец в excel