С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Применяется — с 1 января 1999 года
Утверждена — Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
Скачать форму калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1):
— в MS-Excel
Образец заполнения калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1) >>>
Материалы по заполнению калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1):
— Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
— «Общественное питание» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)
— Статья: Учетная политика организаций на 2015 год (под ред. Л.В. Чистяковой, О.А. Красноперовой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2014)
— Статья: Сколько стоит винегрет (Пименова Ю.) («Практическая бухгалтерия», 2010, N 10)
— Статья: Учетные тайны общественной кухни (Васильев Д.) («Практическая бухгалтерия», 2006, N 9)
— Статья: Калькуляция блюд (Влад О.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N
— Статья: От стоимости блюда к доходу ресторана гостиницы (Давыдова О.В.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 4)
—————————————-
Калькуляционная карточка используется на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе) или в столовых при других различных организациях, благодаря ее удобной структуре. Код формы по ОКУД 0330501. Форму ОП-1 используют для расчета цены продажи на каждое отдельное блюдо. Калькуляционную карточку форма ОП-1 заполняют из расчета стоимости продуктов на сто блюд, чтобы точно рассчитать цену блюда. Цены на продукты для блюд берутся обычно из данных бухучета.
В форме ОП-1 заполняют название блюда и номер из Сборника рецептур или ТТК (технологической карты блюда), вид операции, и последовательно заполняются графы:
- Продукты
- Норма в кг
- Цена
- Сумма.
Ниже заполняется общая стоимость продуктов, наценка, выход блюда и продажная цена блюда.
При изменении продуктов в табличной части формы или их цены, новая цена блюда заполняется в следующих свободных графах, а в заголовке графы вносят дату изменений. Дата последней записи в карточке вносится в графу «Дата составления».
Заведующий производством, также лицо, составившее калькуляцию,подписывают форму и далее ее утверждает руководитель организации. В первой графе по этим строкам указывается Расшифровка их подписей.
Файлы для скачивания
Шаблоны, бланки и образцы документов доступны для скачивания
Бухгалтерские документы
Калькуляционная карта
Образец Калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 135
Калькуляционная карта
Excel-шаблон калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 158
Технологические документы
Заборный лист
Унифицированная форма заборного листа по форме №ОП-6
Документ размещен: 26.02.2022 | Скачиваний: 47
Технико-технологическая карта
Примерный образец Технико-технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 145
Технологическая карта
Примерный образец Технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 139
Унифицированная форма ОП-1 — важный элемент документооборота на предприятиях общепита. Где можно скачать бланк унифицированной формы ОП-1 и образец его заполнения, расскажем далее.
Основные сведения о документе
Форма ОП-1, называемая также калькуляционной карточкой, используется как инструмент документальной фиксации продажной цены того или иного блюда либо изделия, выпускаемого предприятием общепита. В структуре формы ОП-1 присутствуют пункты, позволяющие отразить:
- стоимость сырья;
- величину наценки;
- цену и объем одной порции;
Также в документе можно отразить динамику изменения показателей по каждому из 3 указанных пунктов.
Заполняться форма ОП-1 должна для каждого блюда либо изделия, изготавливаемого предприятием общепита. Источником данных, необходимых для внесения в соответствующий документ, являются, как правило, сведения из бухучета, отражающие затраты организации на приобретение компонентов блюда (фруктов, овощей, специй и т. д.).
Цифры, зафиксированные в форме ОП-1, подлежат заверению заведующим производством, а также руководителем предприятия общепита.
Подробнее о практическом использовании формы ОП-1 читайте в статье «Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)».
Скачать бланк формы ОП-1 вы можете бесплатно, коикнув по картинке ниже:
Калькуляционная карточка по форме № ОП-1
Скачать
На нашем сайте вы также можете скачать образец заполнения формы ОП-1.
Скачать образец заполнения формы ОП-1
Об особенностях учета в общественном питании рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный бесплатный доступ к системе и переходите в консультацию эксперта.
Для кого использование формы ОП-1 обязательно
Форма ОП-1 была введена постановлением Госкомстата РФ № 132, изданным 25.12.1998. До 01.01.2013 использование форм, предусмотренных соответствующим источником права, было обязательным для всех юрлиц (п. 2 постановления № 132).
Однако в связи со вступлением в 2013 году в силу нового закона о бухучете (закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 высказал мнение о том, что организации получили право использовать в своей деятельности не только унифицированные формы первички, к которым относится форма ОП-1, но также и те, что разработаны ими самостоятельно.
ВАЖНО! С 01.01.2022 года вступил в силу ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», который устанавливает перечень обязательных реквизитов для первичных документов и порядок работы с ними. Положение о том, что хранить документы можно только в РФ, вступает в силу с 01.01.2024 года. Подробнее об этом мы писали в материале.
Исключение Минфин РФ установил для организаций, в отношении которых использование унифицированных форм прямо предписано отдельными законодательными актами. В данный момент подобных источников права, которые бы обязывали организации задействовать форму ОП-1, в РФ не издано. Вместе с тем многие российские предприятия общепита продолжают использовать соответствующую форму в силу удобства ее структуры и сложившихся деловых обычаев.
Итоги
Форма ОП-1 — унифицированный бланк калькуляционной карточки, применяемой в общепите. Она была обязательна к применению до 2013 года. С тех пор предприятия вправе использовать либо унифированный формуляр, либо бланк, разработанный самостоятельно.
Калькуляционная карточка (форма ОП-1) в общепите
В организациях общепита (кафе, столовых, ресторанах, пиццериях и т.д.) в процессе деятельности должны использоваться соответствующие первичные документы. Калькуляционная карточка (форма ОП-1), скачать бесплатно в формате excel которую можно ниже, является одним из таких обязательных документов.
Калькуляционная карточка (форма ОП-1)
Для деятельности кафе или другой организации общепита потребуется много документов (технико-технологические карты, план-меню и т. д.). Многие формы первичных документов для организаций общепита утверждены 132 постановлением Госкомстата РФ. Сами по себе данные формы не являются обязательными, а предприниматели и компании из сферы общепита могут применять собственные формы или дорабатывать госкомстатовские при условии соблюдения требований закона о бухучете к первичным документам.
Вместе с тем, на практике часто применяется именно калькуляционная карточка формы ОП-1. Скачать бесплатно в формате excel ее можно ниже.
Эти карточки могут потребоваться в спорах с налоговыми органами для подтверждения обоснованности расходов на производство блюд, торговых наценок. Ими могут заинтересоваться органы, контролирующие ценообразование, в случаях, когда оно регулируется.
Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?
Свои ответы пишите в комментариях ниже.
Унифицированная форма № ОП-1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утверждена постановлением Госкомстата | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
России от 25.12.98 № 132 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма по ОКУД | 0330501 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по ОКПО | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(организация) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(структурное подразделение) | Вид деятельности по ОКДП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование блюда) | Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид операции | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер документа | Дата составления | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порядковый номер калькуляции, дата утверждения |
№ 1 | № 2 | № 3 | № 4 | № 5 | № 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
от | « | » | г. | от | « | » | г. | от | « | » | г. | от | « | » | г. | от | « | » | г. | от | « | » | г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Но- мер по по- рядку | Продукты | нор- ма, кг |
цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | норма, кг | цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | норма, кг | цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | норма, кг | цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | норма, кг | цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | норма, кг | цена, руб. коп. |
сумма, руб. коп. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
наименование | код | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наценка | %, руб. коп. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цена продажи блюда, руб. коп. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход одного блюда в готовом виде, грамм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заведующий производством | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калькуляцию составил | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации |
Скачать калькуляционные карты
На чтение 1 мин Просмотров 20.9к. Опубликовано 5 августа, 2021
В данном разделе нашего сайта вы можете бесплатно скачать готовые калькуляционные карты блюд для предприятий общественного питания, по утвержденной форме ОП-1.
Калькуляция на Картофельное пюре, № 1
Калькуляция на Капуста тушеная, № 2
Калькуляция на Котлета по-домашнему, № 3
Калькуляция на Кофе Американо, № 4
Калькуляция на Чебурек с мясом, № 5
Калькуляция на Креветки в чесночном соусе, № 6
Калькуляция на Салат Сельдь под шубой, № 7
Калькуляция на Борщ, № 8
Калькуляция на Суп-лапша куриная по-Домашнему, № 9
Не нашли калькуляцию на нужное вам блюдо?
На нашем сайте вы можете заказать расчет калькуляционных карт на любое блюдо или изделие, для столовых, кафе и ресторанов.
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.