Заведения общественного питания предлагают одинаковые кулинарные блюда по разной стоимости. Разница зависит от факторов, в которых нужно уметь разбираться. В расчет стоимости блюда входят данные о затратах ресторана или столовой, количество еды в одной порции, рецепт приготовления.
Вернуться к оглавлению
Содержание
- 1 Правильная методика расчета вручную
- 2 ТОП-7 лучших программ для вычислений
- 2.1 Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера
- 2.2 Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета
- 2.3 Финансы Excel
- 2.4 Бизнес.Ру — усовершенствованная версия
- 2.5 Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями
- 2.6 Ценовой калькулятор
- 2.7 Онлайн-калькулятор расчета стоимости
- 3 О чем нужно помнить при калькуляции блюд
- 4 Что из себя представляет калькуляционная карта
- 5 Практический принцип расчета
Правильная методика расчета вручную
Калькуляция продуктов — это основа ценообразования в конкретном заведении. Для расчета вручную нужен калькулятор и данные по затратам на каждый продукт, участвующий в приготовлении. Этапы расчета:
- Чтобы определить себестоимость блюда, нужно измерить вес продуктов брутто, затем умножить полученный результат на цену за 1 кг этого же продукта.
- На следующем этапе происходит расчёт энергоресурсов и затрат на предложенный компонент меню. Чтобы это сделать, берут общую сумму платежки за электроэнергию в месяц и делят ее на количество предлагаемых блюд в общественном заведении. Также рассчитывается стоимость работы за приготовление в зависимости от заработной платы и количества потраченного времени поваром.
- Следующий пункт — расчет торговой наценки. В РФ допускается НДС не выше 10-18 %. Этот показатель зависит от формы собственности заведения. Вычисляется параметр на основании себестоимости конкретного блюда.
Что влияет на размер торговой наценки
Затем суммируют все полученные суммы и получают цену за блюдо.
Вернуться к оглавлению
ТОП-7 лучших программ для вычислений
Чтобы облегчить работу при ценообразовании на каждый конкретный продукт и выполнить эту процедуру оперативно, пригодятся специальные программы для расчета стоимости блюд. Такие приложения устанавливают на персональный компьютер или используют онлайн.
Пример расчета себестоимости блюда
Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера
Удобная версия для стационарного ПК или ноутбука. В ее возможности входит:
- калькуляция для расчета стоимости блюд;
- подготовка отчетов;
- вывод на печать.
В случае ошибок или опечаток всю документацию можно редактировать без ущерба для готовых данных. В программе удобно настраивать методы расчета, при необходимости добавлять позиции и менять их местами в бланках. Версия программного обеспечения 2018 года имеет бесплатные пользовательские функции.
Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета
Обновленное в 2018 году приложение пользуется огромным спросом в ресторанном бизнесе. К базовому набору опций относят:
- использование калькуляционных карт;
- подсчет штучных ингредиентов и полуфабрикатов;
- расчёт стоимости конкретного продукта;
- печать разных ведомостей, включая шахматную.
При разработке программа для расчета стоимости блюда предлагает хранение всей документации в формате Excel. Поэтому в случае быстрого редактирования можно пользоваться пакетом инструментов Microsoft.
Финансы Excel
Удобное стороннее приложение, которое можно скачать на рабочий компьютер в общественных заведениях и пользоваться без ограничений. Эта разновидность редактора Microsoft подразумевает использование дополнительных функций для составления стоимости каждого продукта. Сервис предлагает правильное оформление отчетов о проделанных вычислениях.
Пример расчета стоимости в Excel
В автоматическом режиме расчетов предлагается:
- количество ресурсов — 2000;
- строки спецификаций — 5000;
- вложенность спецификаций — 4.
Бизнес.Ру — усовершенствованная версия
По состоянию на 2019 год программа генерирует новые отчеты по API и открывает предыдущие независимо от их срока давности. В приложении автоматически рассчитывается выручка, себестоимость, рентабельность для каждого заказа. Благодаря новым возможностям вести отчет можно автоматически, что облегчит ведение бизнеса.
Интерфейс программы Бизнес.Ру
Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями
Альтернативная версия, которая предоставляется на платной и бесплатной основе. За множество полезных расширений необходимо заплатить, а базовая калькуляция блюд допускается и в бюджетной версии. В программе предусматривается расчет стоимости блюда онлайн и его калорийности. Предусматривается печать произведенных вычислений в табличном формате.
Сервис «Мини-кулинария»
Ценовой калькулятор
В предложенном сервисе можно выполнить расчет готового продукта, предлагаемого к покупке. В рамках приложения вычисляется размер скидок, а также продажной стоимости продуктов, извлеченной из автоматизированной формулы расчетов. В результате составления ценообразования, легко увидеть уровень наценки на каждый конкретный товар.
Онлайн-калькулятор расчета стоимости
Программа подходит для крупных кафе и ресторанов. Предлагается на русскоязычном интерфейсе. К основным возможностям сервиса относят:
- маркетинговые работы;
- красивое оформление бланков;
- доставка готового подсчета;
- выгрузка документов для сравнения цены у конкурентов.
Вернуться к оглавлению
О чем нужно помнить при калькуляции блюд
После обработки продуктов и преобразовании их в единое блюдо часть веса теряется, поэтому этот показатель рекомендуется учитывать при расчете себестоимости. Например, купили картофель по 40 руб. за килограмм, а когда почистили его, осталось 900 г. Если не учесть этот фактор, то вскоре предприятие станет работать в убыток.
Вернуться к оглавлению
Что из себя представляет калькуляционная карта
Карта калькуляции – это печатный бланк с таблицами, в котором прописываются все данные о продуктах, участвующих в расчетах себестоимости и наценки. Обязательно указывается количество использованного продукта, его объем и цена покупки. Благодаря такому ведению учета удается систематизировать процесс и быстро обнаруживать возможные ошибки.
Пример калькуляционной карточки блюда
Вернуться к оглавлению
Практический принцип расчета
Для примера берется популярное блюдо, которое есть в каждом ресторане: «Котлета по-киевски»:
- очищенное филе курицы — 30 г (180 руб. за 1 кг);
- куриное яйцо — 3,30 г (120 руб. за 1 кг);
- сливочное масло — 15 г (240 руб. за 1 кг);
- белый пшеничный хлеб — 9 г (60 руб. за 1 кг);
- кулинарный жир — 5,20 г (80 руб. за 1 кг);
- картофельный гарнир — 53 г (50 руб. за 1 кг).
Что получается в итоге вычислений: узнаем стоимость по каждому продукту по порядку:
- 5,4 руб.;
- 3,96 руб.;
- 3,6 руб.;
- 5,4 руб.;
- 4,16 руб.;
- 2,65 руб.
Посчитали по формуле соответственно для каждого ингредиента в блюде. Итоговая цена за блюдо составит 25 руб. 17 копеек за 100 г.
Как показывает практика, способ ценообразования по предъявленной формуле необходим для окупаемости заведения. На этом этапе вычислений не произведены внедрения трудозатрат и расходов на электроэнергию.
Из-за отсутствия стабильности цен на продукты питания приходится регулярно пересчитывать стоимость каждого блюда. Чтобы автоматизировать этот процесс можно воспользоваться любой из перечисленных компьютерных программ или интернет ресурсов.
Смотрите видео: Калькуляция блюда в Excel.
Благодаря вычислительному исследованию бухгалтеру или менеджеру по продажам легко определить качество окупаемости каждого блюда. На основании чего принимается решение отпускать конкретный продукт или исключить его из меню.
Содержание
- 1 Калькуляция себестоимости товаров в торговле
- 2 Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
- 3 На пальцах
- 4 С чего начать?
- 5 Меню
- 6 Технологические карты
- 7 Пример
- 8 Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
- 9 Закупочные цены на продукты
- 10 Принцип подсчета
- 11 Переходим к практике
- 12 Практическое применение
- 13 Калькуляция блюд: методика расчета
- 13.1 О чем нельзя забывать
- 13.2 Сложности измерения
- 14 Калькуляционные карты блюд
- 15 Программа для расчета калькуляции блюд
-
-
- 15.0.0.1 Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android
-
-
- 16 Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
- скачать образец в Excel
- калькуляция себестоимости с данными
- пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат «Столичный», котлету по-киевски и торт «Прага» на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы — столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по «Книге о вкусной и здоровой пище», многого стоит.
На пальцах
По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.
Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада — сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:
- дрожжевая выпечка;
- торты и пирожные;
- конфеты маршмеллоу.
Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину «накрутить» нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.
Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.
С чего начать?
Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:
- завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
- технологические карты на каждую позицию меню;
- закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.
Меню
Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов — накладно.
Технологические карты
Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):
- Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18…-24 оС хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20…+25 оС, 72 часа;
- пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях — соотношение белков/жиров/углеводов;
- требования к реализации и подаче готового блюда;
- непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
- источник рецепта;
- описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
- вес готовой порции.
Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы «авось» и «на глазок» будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.
Обзавестись данным документом можно двумя путями — приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.
Пример
Наименование позиции меню: котлета по-киевски.
Технологическая карта № 47.
Вид термической обработки блюда: обжарка.
Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.
Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:
- куриное филе очищенное — 29,82 грамма;
- сливочное масло — 14 грамм;
- яйцо куриное — 3,27 грамма;
- хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе — 50,35 грамма;
- жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.
Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
Наименование, граммы |
Количество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом виде |
Процент потери питательных веществ в процессе приготовления, % |
Белки | 52, 93 | 4 |
Жиры | 215,34 | 36 |
Углеводы | 56,4 | 14 |
Калорийность | 2745,1 | 21 |
В1, мг | 0 | 12 |
В2, мг | 0 | 4 |
С, мг | 0 | 51 |
Са, мг | 0 | 19 |
Fe, мг | 0 | 5 |
Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 оС в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.
Закупочные цены на продукты
Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.
Принцип подсчета
Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.
Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.
Переходим к практике
Калькуляция блюда (пример — все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):
- куриное филе очищенное — 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
- сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
- яйцо куриное — 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
- хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
- жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.
В итоге получаем:
- куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.;
- сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 3,36 руб.;
- яйцо куриное — 0,4 руб.;
- хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
- жир кулинарный для обжарки — 0,42 руб.;
- гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 3,12 руб.
Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.
По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.
Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.
Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно — практически все торговые программы, «заточенные» под системы общественного питания, имеют опцию «калькуляция блюд». Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам — также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, «исчезли 2 килограмма масла».
Практическое применение
Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.
По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию «вечность». Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.
От правильного ценообразования напрямую зависит прибыль в любом виде ресторанного бизнеса. Чтобы грамотно определить себестоимость позиций меню, необходимо знать точное количество каждого ингредиента. Процесс подсчета — это калькуляция блюд. Она позволит с точностью вычислить расходы на каждое угощение.
Калькуляция блюд: методика расчета
Расчет себестоимости блюда представляет собой подсчет затрат на каждый ингредиент. Для начала нужно знать закупочную стоимость каждого ингредиента, который входит в состав блюда/напитка. Затем подсчитывается стоимость того количества ингредиента, которое необходимо для приготовления одной порции.
Например, вы хотите знать себестоимость одной чашки эспрессо с молоком. Для приготовления напитка используются кофейные зерна, вода и молоко. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать, сколько стоит сто грамм или миллилитров каждого ингредиента.
Допустим, на одну чашку уходит:
— Кофе: 10 г
— Вода: 60 мл
— Молоко: 100 мл.
Составление калькуляции в этом случае не составит труда:
(цена кофе / 100 * 10) + (цена воды / 100 * 60) + (цена молока / 100 * 100)
Большинство рецептов состоит из гораздо большего количества ингредиентов. Кроме того, существуют неочевидные показатели, которые не стоит оставлять без должного внимания.
О чем нельзя забывать
Вес блюда на тарелке не равен совокупному весу продуктов для его приготовления. Часть массы теряется во время чистки или термической обработки. Картофель необходимо избавить от кожуры, а шпинат станет в два раза легче после варки.
На издержки также влияет и качество сырья. Процент подобных потерь необходимо учитывать во время подсчета количества необходимых для приготовления ингредиентов.
Сложности измерения
Еще одна частая проблема – сложность измерения некоторых ингредиентов. Это, в частности, относится к приправам. Как с точностью до грамма определить, сколько соли ушло в каждую конкретную тарелку?
Для этого траты считают на большое число порций. Нужно взвесить продукт. Приготовить десять одинаковых блюд, в которых он используется. После — вычесть из начального количества оставшуюся массу и разделить на десять. Это просто, а результаты достаточно точные.
Калькуляционные карты блюд
Калькуляция блюд в ресторане, кафе или общепите производится с помощью специальных бланков. В них вносят всю информацию о компонентах. Это помогает систематизировать процедуру. В таблице обычно указывают наименования составляющих, объем или массу и расценку. Отдельно указывают данные о каждом вашем товаре: первоначальный прайс, наценку, издержки и другие. Такой формат упрощает работу, если состав или цена изменились. Калькуляционные карты блюд также увеличивают точность вычисления, если использовать их правильно.
Для этой задачи существует много разных шаблонов. Их можно без труда найти и скачать в интернете. Тем не менее, это устаревший способ расчета себестоимости продукта.
Программа для расчета калькуляции блюд
Сегодня в ресторанах практически повсеместно используются программы учета, поэтому заводить на каждый пункт меню бумажный бланк вовсе не обязательно. Расчет с ручкой и калькулятором занимает слишком много времени. Чтобы упростить работу, существует специальное программное обеспечение.
Учет ингредиентов в программе для ресторана вести намного проще. Но это не главное преимущество автоматизации.
Предположим, клиент заказал салат. Когда официант оформит продажу, программа сама спишет со склада все, что используется для его приготовления. В программе также уже учтены потери при обработке. Программа для расчета калькуляции блюд позволяет соблюдать размеры порций и помогает оптимизировать затраты.
Читайте также: Совсем скоро, программа для кафе POS Sector на Android
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Скачать калькуляционные карты
На чтение 1 мин Просмотров 20.9к. Опубликовано 5 августа, 2021
В данном разделе нашего сайта вы можете бесплатно скачать готовые калькуляционные карты блюд для предприятий общественного питания, по утвержденной форме ОП-1.
Калькуляция на Картофельное пюре, № 1
Калькуляция на Капуста тушеная, № 2
Калькуляция на Котлета по-домашнему, № 3
Калькуляция на Кофе Американо, № 4
Калькуляция на Чебурек с мясом, № 5
Калькуляция на Креветки в чесночном соусе, № 6
Калькуляция на Салат Сельдь под шубой, № 7
Калькуляция на Борщ, № 8
Калькуляция на Суп-лапша куриная по-Домашнему, № 9
Не нашли калькуляцию на нужное вам блюдо?
На нашем сайте вы можете заказать расчет калькуляционных карт на любое блюдо или изделие, для столовых, кафе и ресторанов.
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Обновлено
2018-10-26 17:22:15
Совместимость
Windows 7, Windows 10
Описание
Калькуляция блюд — это программа для предприятий общественного питания, столовых.
Функции, реализованные в программе
- Ведение базы калькуляционных карт;
- Использование в калькуляционных картах составных ингредиентов (полуфабрикатов);
- Использование штучных ингредиентов (две дольки чеснока, 3 апельсина и т.д.)
- Печать технологических карт;
- Печать шахматной ведомости;
- Расчёт цен блюд;
- Возможность учёта норм отхода холодной обработки овощей в зависимости от сезона;
- Составление и печать меню;
- Неограниченное количество типовых и прочих меню;
- Возможность видеть обороты отдельно по разным столовым, залам, барам;
- Ведение документов движения по складу
- Инвентаризация;
- Приход;
- Расход (включая автоматический при реализации блюд);
- Оборотная ведомость;
- Ведение документов продажи блюд;
И другие.
Все документы выводятся в Excel с возможностью редактирования.
Версии
Программа представляет собой инструмент для расчета стоимости готовых блюд и организации учета продуктов. Есть возможность организовать сетевую работу.
Дата обновления:
06.02.2021
Разработчик:
Константин Ш.
Версия Windows:
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10
Калькуляция блюд – приложение для Windows, позволяющее вести учет продуктов в заведении общественного питания. С помощью утилиты можно составить меню, рассчитать время приготовления и стоимость блюд. Также есть возможность создавать отчетные документы, необходимые для производства и реализации продуктов.
Установка
Для использования программы необходимо предварительно установить систему управления базами данных Firebird. Далее следует настроить параметры подключения к серверу. Приложение позволяет создать несколько пользователей с разными полномочиями.
Меню
После запуска утилиты необходимо составить список продуктов, которые необходимы для приготовления блюд. Есть возможность указать закупочную цену, наименование и единицы измерения, а также количество калорий. Кроме того, пользователи могут ввести размер максимальной скидки.
Для составления меню используется принцип конструктора. При этом один и тот же ингредиент может входить в состав разных блюд. Для удобства управления программа позволяет вести учет по нескольким подразделениям.
Производство и реализация
Есть возможность создавать отчетные документы и проводит инвентаризацию. Также доступна функция автоматического списания нужного количества ингредиентов в процессе приготовления и реализации блюд.
Особенности
- приложение можно скачать и использовать бесплатно;
- утилита представляет собой инструмент для организации учета продуктов и составления меню;
- есть возможность рассчитать стоимость и выход готовых блюд;
- пользователи могут формировать отчеты и экспортировать их в Microsoft Excel;
- программа совместима с актуальными версиями Windows.
Microsoft Loop
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows 11 Бесплатно
Приложение позволяет создавать рабочие области и ставить задачи. Есть возможность отслеживать прогресс выполнения, добавлять файлы, а также генерировать новые идеи.
ver 1.0
Звонки ВКонтакте
Windows 10 Бесплатно
Приложение предназначено для проведения онлайн совещаний и видеоконференций с одновременным участием до 2048 человек. Поддерживается режим демонстрации экрана.
ver 1.0.2180
Office Reader
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 Бесплатная
С помощью приложения пользователи могут открывать и просматривать офисные документы. Поддерживается формат DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, VSD, RTF и TXT.
ver 2.0
Free PDF
Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Бесплатная
Приложение предназначено для просмотра и редактирования документов в формате PDF. Есть возможность установить пароль и запретить доступ к содержимому файла.
ver 2.0.7
FreeOffice
Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Бесплатная
В состав приложения входят инструменты для редактирования текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. Есть поддержка формата DOC, XLS и других.
ver 1.0.4910
MindManager
Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Бесплатная
Утилита позволяет создавать ментальные карты, блок схемы и другие виды чертежей. Доступно несколько готовых шаблонов. Есть возможность вставлять тексты и картинки.
ver 21.1.231
PDF XChange Viewer
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Бесплатная
С помощью приложения можно открывать файлы с расширением PDF и просматривать их содержимое. Есть возможность добавлять комментарии и заметки, а также рисовать линии.
ver 2.5
ERWin
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Бесплатная
Приложение представляет собой специализированный инструмент для построения моделей баз данных. Есть возможность проектировать структуру программного обеспечения.
ver 7.3.3.1773
|
|||
Готовые решения в Excel |
Главная » Файлы » Excel-решения для семейного бюджета |
Рассчитать стоимость меню
[ Скачать с сервера (167.5 Kb)
] |
09.12.2013, 17:57 |
Полный каталог готовых решений Расчет менюНужно спланировать расходы на праздничный стол?
|
|
Категория: Excel-решения для семейного бюджета | Добавил: Olga |
|
Просмотров: 21808 | Загрузок: 2087
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Copyright vExcele.ru © 2023 |
|
|||
Ваша корзина пуста |
|||
|
|||
Файлы для скачивания
Шаблоны, бланки и образцы документов доступны для скачивания
Бухгалтерские документы
Калькуляционная карта
Образец Калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 135
Калькуляционная карта
Excel-шаблон калькуляционной карты по форме ОП-1
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 158
Технологические документы
Заборный лист
Унифицированная форма заборного листа по форме №ОП-6
Документ размещен: 26.02.2022 | Скачиваний: 47
Технико-технологическая карта
Примерный образец Технико-технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 145
Технологическая карта
Примерный образец Технологической карты блюда по ГОСТ 31987–2012
Документ обновлен: 26.02.2022 | Скачиваний: 139
Точки общепита всегда были и остаются популярными. Это и понятно, ведь не у каждого есть время на приготовление кулинарных изысков. Тем не менее вкусно поесть хочется каждому. При этом стоит отметить, что иметь золотые руки для бизнеса недостаточно, так как конкуренция слишком высока. Многим вообще может показаться, что заработать с помощью столовой невозможно. Но большинство людей предпочитают классику в еде, и это многого стоит.
Для предприятий общепита важно составить калькуляции блюд так, чтобы не отпугивать клиентов слишком высокими ценами и в то же время не работать себе в ущерб. Рассмотрим, как же составить эту самую калькуляцию.
Содержание:
- Что необходимо для калькуляции
- Меню
- Технологическая карта
- Закупочные цены
- Как проводить подсчеты ручным способом
- Использование электронных таблиц и программ
- Основные этапы калькуляции
- Видео
Что необходимо для калькуляции
Для того, чтобы корректно вывести калькуляцию, потребуется:
- Меню с указанием перечня блюд.
- Технологическая карта на каждое блюдо, указанное в меню.
- Закупочная стоимость всех продуктов, необходимых для приготовления.
Рассмотрим каждый из этих пунктов.
Меню
Выбирая блюда для столовой, не стоит вдаваться в крайности. Здесь должны быть представлены простые кушанья. Кроме того, калькуляция блюд при сложных позициях станет еще более затруднительной.
Технологическая карта
Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.
Пренебрежение этим документом недопустимо. Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно. Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале.
Закупочные цены
Без этого пункта невозможно рассчитать калькуляцию. К ним желательно добавить расходы на транспорт.
Как проводить подсчеты ручным способом
Имея все необходимые данные, описанные выше, необходимо составить список нужных продуктов для приготовления блюда, указать их количество, закупочную цену. Все данные можно внести в соответствующую калькуляционную карточку формы ОП-1 (образцы карточек, впрочем, как и саму форму, можно найти в Интернете). И все просуммировать. Таким образом можно подсчитать себестоимость блюда. Стоит отметить, что калькуляция составляется в расчете на 1, 100 порций.
Приведем пример калькуляции одной порции для котлеты по-киевски.
Для этого блюда необходимо:
- очищенное куриное филе — 29.82 г: 1 кг — 180 руб., итого 5,37 руб.;
- сливочное масло — 14 г: 1 кг — 240 руб., итого 3,36 руб.;
- яйца — 3,27 г: 1 кг — 120 руб., итого 40 коп.;
- белый хлеб — 8,88 г: 1 кг — 60 руб., итого 53 коп.;
- кулинарный жир — 5,21 г: 1 кг — 80 руб., итого 42 коп.
Просуммировали, и выходит, что себестоимость 100 г котлеты по-киевски — 10 руб. 9 коп. Этот же принцип калькуляции используют и для любой другой еды, напитков.
Использование электронных таблиц и программ
Высчитывать себестоимость блюда каждый раз ручным способом нерационально. Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.
Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.
В 1С основным документом для расчета калькуляции является «Рецептура». В ней будут заполнены обычные реквизиты. В табличной части будет список необходимых ингредиентов для блюда в соответствии с номенклатурой. Необходимо будет внести данные в графу «Брутто», рассчитать процент потери при разных способах обработки и выход ингредиентов после нее. Можно также вводить аналоги, замены для компонентов.
В документ можно вносить информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.
Благодаря «1С Общепит» можно вести учет сложных яств, формировать «Рецептуру» из нескольких уровней. Для тех блюд, в которых возможно варьирование количественного содержания ингредиентов, есть документ «Акт переработки». В нем будут указываться количественные показатели компонентов несколько раз и рассчитываться среднее значение. На основе этих данных и будет сформирована «Рецептура», которая автоматически сформируется в стандартную карточку для калькуляции ОП-1.
Основные этапы калькуляции
Калькуляция производится в соответствии с таким порядком:
- Определение списка, на который будет составлена калькуляция.
- В соответствии с технологическими картами и сборником рецептур рассчитываются нормы вложений всех компонентов.
- Определение закупочных цен на необходимые компоненты.
- Делается расчет стоимости сырья: умножается количество сырья на цену продажи и суммирование по всем позициям.
- Для того чтобы рассчитать стоимость сырья для одного блюда, необходимо общую сумму разделить на 100.
- Чтобы высчитать стоимость продажи готового блюда, необходимо увеличить стоимость сырья на величину торговой наценки в процентном соотношении.
- Стоимость продажи блюда рассчитывается по формуле: к общей стоимости сырья необходимо прибавить наценку.
Калькуляционную карту необходимо заполнить в таком порядке:
- В графе «Продукты» указываются все необходимые для приготовления блюда компоненты.
- В графе «Единица измерения» указываются штуки, граммы, килограммы.
- В графе «Цена» вносится продажная цена за единицу измерения.
- В графы «Брутто» и «Нетто» вносят количество продуктов.
- В графе «Сумма» будет расчет стоимости отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 1, 100 порций.
Благодаря калькуляции можно отследить прибыльность тех или иных позиций, необходимость в новых блюдах или, наоборот, в сокращении тех, которые себя не окупают.
Видео
Это видео познакомит вас с программой учета питания и продуктов.
10 лучших бесплатных VPN приложений >
Калькуляция блюд
Последняя версия:
Калькуляция блюд 5.6.16 / 3.4.4
СКАЧАТЬ
Калькуляция блюд — коммерческая профессиональная программа для ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания.
Данная программа позволит быстро и просто смоделировать любую схему производства и реализации продуктов, а так же организовать учёт и движение их в подразделениях и складах предприятия.
Простой интуитивно понятный интерфейс, настраиваемые формы печати, учёт готовой продукции и полуфабрикатов а так же многое другое (в бесплатном варианте не работают некоторые формы печати и некоторые другие ограничения).
Для работы требует программу для управления базами данных (СУБД) FireBird. Поддерживаются 32- и 64-битные ОС.
Скачать Калькуляция блюд 5.6.16 / 3.4.4 можно по этой ссылке (откроется страница загрузки):
Скачать Калькуляция блюд 5.6.16 / 3.4.4
|
Оценка:
|
Приложения / Бизнес / Бухгалтерия и склад |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новые приложения
08.01.2023 17:10 MM4x4 «Автолавка» от 08.01.2023 г.
Автоматизация работы мобильного торгового агента по реализации и доставке товаров. Возможна доработка под различные потребности и бизнес-схемы учета 26.12.2022 14:52 MB4x4 «Платёжки в банк» от 26.12.2022 г.
Бесплатная программа для печати платёжек в банк. Экспорт в клиент-банк, поиск контрагентов через ЕГРЮЛ / ИП ФНС РФ, справочник БИК ЦБ РФ. 26.12.2022 10:34 MO4x4 «Документы» от 26.12.2022 г.
Бесплатная программа для торговли. Электронные кассовые чеки без печати на ленту. Работа с ККТ АТОЛ и ШТРИХ-М.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
SoftEther VPN Client — скачать
Бесплатный VPN-клиент. Поддерживаются OpenVPN, IPsec, L2TP, MS-SSTP, L2TPv3 и EtherIP, а также собственный протокол Speedify VPN — скачать
Приложение VPN-сервиса Speedify. Одна из особенностей — возможность увеличить скорость защищенного соединения за счет одновременного использования любой комбинации интернет-соединений OpenVPN — скачать
Решение с открытым исходным кодом для организации виртуальных частных сетей (VPN) Hotspot Shield Free/Elite — скачать
Приложение для VPN. Обеспечивает конфиденциальность и безопасность при подключении к Wi-Fi точкам доступа Avira Phantom VPN — скачать
Приложение для обеспечения безопасности соединения, анонимности деятельности и предоставления доступа к любым веб-сайтам из любой точки мира Windscribe VPN — скачать
Приложение VPN-сервиса Windscribe, предоставляющего безопасное и анонимное подключение к Интернету. Поддерживаются Windows, Linux, iOS и Android Browsec VPN — скачать
Бесплатный VPN-клиент в виде расширения для браузеров Chrome, Firefox, Opera, Edge. Зашифровывает весь трафик, скрывает IP-адрес и позволяет иметь доступ к заблокированному контенту Psiphon — скачать
Приложение VPN-сервиса Psiphon, позволяющего обезопасить себя при работе в публичных сетях Wi-Fi. Кроме этого, Psiphon облегчает доступ к сайтам и сервисам, которые подвергаются цензуре, блокировке или иным образом недоступны Ultrasurf VPN — скачать
VPN-клиент без необходимости установки, без регистрации, без входа в систему, без ведения журнала и без ограничений пропускной способности Radmin VPN — скачать
Бесплатная программа для создания виртуальных частных сетей (VPN) Топ-15 лучших бесплатных антивирусных программAvast Free Antivirus — скачать
Avast Free Antivirus — бесплатная антивирусная программа для Windows с широкими возможностями AVG Antivirus Free — скачать
AVG Antivirus Free — бесплатная антивирусная программа, защищающая от вирусов, шпионского ПО, рекламного ПО и троянских программ, а также от зараженных веб-страниц 08.01.2022 13:36 Avira Free Antivirus — скачать
Avira Free Antivirus — бесплатное антивирусное приложение. Определяет и удаляет вирусы и трояны. Может работать в режиме постоянного мониторинга системы Avira Free Security Suite — скачать
Пакет бесплатных решений для безопасности, которые блокируют вредоносные программы, обеспечивают анонимность и удаляют все следы ваших действий в Интернете Bitdefender Antivirus Free — скачать
Бесплатное антивирусное приложение с поддержкой защиты в режиме реального времени, технологии активного обнаружения вирусов и упреждающего сканирование HTTP-трафика Dr.Web CureIt! — скачать
Dr.Web CureIt! — бесплатная антивирусная программа на основе ядра антивируса «Доктор Веб» IObit Malware Fighter Free — скачать
IObit Malware Fighter — программа, выполняющая глубокое сканирование системы и обнаруживающая всевозможные заражения, которым подвергается компьютер Malwarebytes Anti-Malware — скачать
Программа для быстрого сканирования системы с целью обнаружения и удаления различных видов вредоносного ПО Microsoft Malicious Software Removal Tool — скачать
Утилита для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов. Не требует инсталляции; сканирование системы на наличие вирусов происходит очень быстро Microsoft Safety Scanner — скачать
Бесплатная антивирусная программа, с помощью которой можно проверить компьютер на вирусы и удалить их RogueKiller (Portable) — скачать
RogueKiller — бесплатная антивирусная программа для детектирования и удаления сложных в обнаружении вредоносных программ, таких как сетевые черви и руткиты SUPERAntiSpyware Free Edition 10.0.1246
Программа сканирует жесткие и съемные диски, память и реестр на наличие spyware и adware, включая различные типы троянов, червей, кейлоггеров и т.п. ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall — скачать
Бесплатный пакет программ ZoneAlarm для защиты компьютера от интернет-угроз. Можно скачать также только файрвол или только антивирус 360 Total Security — скачать
Бесплатный антивирус с защитой в реальном времени. Содержит 5 антивирусных движков и инструменты для восстановления Windows Топ-10 лучших бесплатных программТОП-10 Аудио, видео K-Lite Codec Pack Full — скачать
K-Lite Codec Pack Full — набор кодеков и инструментов для проигрывания аудио и видео практически любых форматов ТОП-10 Система CCleaner — скачать
CCleaner — бесплатная программа для очистки системы: удаления истории просмотра сайтов в браузерах, временных файлов, а также для безвозвратного удаления данных ТОП-10 Загрузка файлов uTorrent — скачать
uTorrent — компактный BitTorrent-клиент с поддержкой одновременной загрузки сразу нескольких файлов, настраиваемой полосой пропускания, небольшим использованием памяти и т.д. ТОП-10 Мультимедиа DAEMON Tools Lite — скачать
DAEMON Tools Lite — эмулятор CD/DVD-приводов, относительно маленький по размеру, но мощный по возможностям ТОП-10 Графика и дизайн Foxit Reader — скачать
Foxit Reader — быстро работающее приложение для просмотра и печати документов формата PDF, не требующее наличия Adobe Reader ТОП-10 Загрузка файлов BitTorrent — скачать
BitTorrent — официальный клиент пиринговой сети, нацеленной на возможность загрузки файлов большого размера ТОП-10 VPN SoftEther VPN Client — скачать
Бесплатный VPN-клиент. Поддерживаются OpenVPN, IPsec, L2TP, MS-SSTP, L2TPv3 и EtherIP, а также собственный протокол ТОП-10 Аудио, видео KMPlayer — скачать
KMPlayer — медиаплеер с поддержкой проигрывания всех популярных видеоформатов и гибкой настройкой параметров просмотра видео ТОП-10 Загрузка файлов I2P — скачать
Cвободный анонимный клиент файлообменной сети, который использует анонимные соединения с помощью сети I2P (Проект Невидимый Интернет) ТОП-10 Загрузка файлов qBittorrent — скачать
Приложение файлообменной сети BitTorrent со встроенным поисковым движком, поддержкой Unicode, Drag’n’Drop, возможностью скачивать только указанные файлы, а не весь торрент, работой через прокси и т.д. Приложения / Бизнес / Бухгалтерия и склад Топ приложений сегодня
15.05.2018 05:42 Смета в Excel 4.3
Программа для подсчета стоимости отделочных работ при ремонте квартир, офисов и прочих помещений 22.10.2017 07:51 Калькуляция блюд 5.6.16 / 3.4.4
Профессиональная программа для ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания 23.05.2018 08:21 МойСклад касса
МойСклад касса — это приложение для работы с онлайн-кассой в соответствие с 54-ФЗ. Поддерживаются Windows и Linux 26.12.2022 14:52 MB4x4 «Платёжки в банк» от 26.12.2022 г.
Бесплатная программа для печати платёжек в банк. Экспорт в клиент-банк, поиск контрагентов через ЕГРЮЛ / ИП ФНС РФ, справочник БИК ЦБ РФ.
Как скачать Калькуляция блюд?Чтобы скачать Калькуляция блюд с Софтодрома, нужно нажать на кнопку «Скачать», после чего откроется страница загрузки со ссылками. В случае, если это программа для компьютера на Windows или Linux, на странице загрузки указаны прямые ссылки на файлы дистрибутива, находящегося на официальном сайте разработчика. Если это мобильное приложение для Android или iOS, то указаны ссылки на соответствующую страницу в Google Play и App Store, где это приложение можно официально загрузить на смартфон. |