Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.
Содержание
- Что такое планограмма в мерчендайзинге?
- Цели составления планограммы
- Принципы составления планограммы
- Пошаговая инструкция составления планограммы
- Программы для создания планограмм
- Примеры планограмм
- Отдел пива
- Пекарня
- Мебельный салон
- Строительный магазин
- Склад
Что такое планограмма в мерчендайзинге?
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Читайте также:
- Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
- Использование POS-материалов для продвижения торговой марки
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
- Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
- Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
- Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
- Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
- Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
- Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
- Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.
Видео как составить планограмму:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Программы для создания планограмм
Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:
- Retail Shelf Planner
- Shelf Logic
- Planogram.Online
- Excel
- Power Point
- Любые графические редакторы
Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.
Планограмма выкладки товаров в магазине: 5 принципов составления
Что такое планограмма товаров в магазине и для чего она нужна?
Планограммы в магазине — эффективный инструмент управления торговым пространством, позволяющий «выжать» максимум дохода с каждой полки. Работают планограммы только в неразрывной связке с анализом продаж и применяются в магазинах любого формата и размера. Что же такое планограмма товаров и для чего она нужна?
Если говорить упрощенно, то речь идет о схеме размещения товаров на стеллажах, витринах, в холодильниках и т. д. Однако за простым рисунком на самом деле кроется стратегия наиболее рационального использования торговых площадей, помогающая выдерживать установленные стандарты и строго следовать концепции магазина.
Как было сказано выше, правильная планограмма должна опираться на тщательный анализ продаж. Товары, которые стоят на виду, продаются гораздо лучше. Управление этой закономерностью с учетом маржинальности и оборачиваемости различных позиций, и есть основной смысл составления планограмм. Грамотное применение планограмм увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и быстрее продавать товары с истекающим сроком годности.
Контроль планограмм
Необходимо помнить о регулярном контроле планограмм в магазине, то есть об их систематическом пересмотре в соответствии с изменением спроса или цены. Ведь и привычки покупателей, и товарный ассортимент меняются, а вслед за этим нужно менять и выкладку. Как правило, ритейлеры ротируют планограммы выкладки товаров раз в квартал.
Главная цель составления схем выкладки товаров — наращивание оборотов. Не только за счет увеличения продаж и повышения количества импульсных покупок, но и за счет оптимизации взаимодействия с поставщиками. Ведь правильные планограммы помогут гораздо эффективней продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Можно сказать, что планограмма — это инструмент, позволяющий найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков.
Как сделать планограмму выкладки товара?
Создание эффективной планограммы нужно начинать с формализации цели, которая опирается на ассортиментную, финансовую и ценовую политику компании. Необходимо обозначить четкое понимание необходимых товарных категорий и выделить драйверы продаж, которые получат главные позиции в выкладке. Анализ потребительского спроса (за предыдущий период или в реальном времени) призван выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие принципы их составления:
1) Достаточность выкладки. Этот принцип заключается в том, что в торговом зале должен быть представлен весь ассортимент. При этом распределение товаров в зале зависит от спроса, площади магазина, специфики торгового оборудования и других факторов. Принцип достаточности тесно связан с сохранением баланса между дефицитом и переизбытком товаров на складе.
2) Наглядность выкладки. Вероятность покупки той или иной позиции находится в прямой зависимости от видимости товара, его привлекательности и опрятности. Ключевая закономерность в данном случае заключается в расположении полок. Их расположение на уровне глаз максимизирует продажи. Полки выше уровня глаз продают ниже среднего, а самые нижние показывают минимальные результаты.
3) Системность. Имеется в виду известный принцип товарного соседства, выкладке взаимосвязанных позиций. Например, размещения пива или вина рядом с закусками или бытовой химии рядом с товарами для дома. Такой подход повышает объемы продаж сопутствующих позиций.
4) Эффективность. Соблюдение этого принципа при составлении планограмм заключается в балансировке между затратами и прибылью. Показатели эффективности планограммы в данном случае — увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, сокращение времени, затраченного покупателем на поиск товара и т. д.
5) Совместимость. Позволяет избежать неправильного товарного соседства, которое может привести как к неверному восприятию со стороны покупателей, так и к порче товаров.
Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»
В случае небольшого бизнеса планограммы выкладки товара можно составлять при помощи таблиц Excel. Если же вы нацелены на развитие, а тем более, владеете несколькими торговыми точками, то куда разумней будет использовать специализированные системы автоматизации составления планограмм. Ведь только с их помощью можно анализировать количественную и качественную эффективность расстановки товаров в зале.
Веб-сервис «1С-Товары» позволяет анализировать схемы расположения товаров автоматически. Для начала работы в систему необходимо ввести данные всего торгового оборудования: точные параметры холодильников, стеллажей, витрин и прилавков, а также их фотографии. Отдельно детализируется количество полок и эффективная площадь зала.
Номенклатура автоматически подгружается из системы «1С:Управление торговлей» или «1С:Розница». По каждой позиции номенклатуры (товара) в программу вводятся ширина и глубина выкладки. Сервис позволяет при помощи планшета детализировать раскладку товаров на полках по сегментам.
По каждому из них за любой период времени сервис отображает:
- сумму продаж;
- наценку;
- количество проданного товара.
Статистика по каждому отдельному наименованию дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, сервис показывает, какую долю выручки от общих доходов магазина принесла единицы оборудования. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом, относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.
Если вы хотите попробовать поработать с планограммой, то по этой ссылке вы можете подключить сервис «1С-Товары» и получить один месяц бесплатного доступа.
Как составить планограмму выкладки товаров
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.
Что такое планограмма в мерчендайзинге?
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Читайте также:
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
- Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
- Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
- Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
- Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
- Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
- Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
- Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.
Видео как составить планограмму:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Программы для создания планограмм
Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:
- Retail Shelf Planner
- Shelf Logic
- Planogram.Online
- Excel
- Power Point
- Любые графические редакторы
Пример планограммы, составленной в Excel
Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Планограмма отдела пива
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Планограмма строительного магазина
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.
(4,64)
Работа с сервисом состоит из 9 простых шагов:
Как заполнить основные справочники
Начальное заполнение справочников можно выполнить вручную или через наш API
>>Подробнее
Как нарисовать планограмму
Планограммы можно создавать как вручную, используя встроенный редактор, так и при помощи алгоритма автоматической расстановки, который учитывает заданные параметры
>>Подробнее
Конструктор стеллажей
Создание стеллажа от каркаса до навесного оборудования
>>Подробнее
Ручной режим рисования планограммы
Пример создания планограммы вручную, описание работы с товаром.
>>Подробнее
Как создать план магазина и расстановку торгового оборудования
Сервис поддерживает несколько версий расстановки торгового оборудования
>>Подробнее
Как поместить шаблон выкладки на план магазина
Планограмма автоматически обновляется в магазинах, где она применена, при внесении изменений в шаблон выкладки
>>Подробнее
Зонирование
Группирование торгового оборудования для аналитики
>>Подробнее
Аналитические отчеты
API сервиса позволяет настроить обмен данными о продажах, остатках, маржинальности и другими параметрами для построения тепловых карт планограмм, оценки прибыльности с метра полки или метра торговой площади
>>Подробнее
Настройка доступа
Сервис поддерживает многопользовательский режим
>>Подробнее
Как заполнить основные справочники
В данном разделе описано РУЧНОЕ наполнение справочников. В случае большого количества товаров или магазинов мы рекомендуем использовать наш API
Как нарисовать планограмму
Основные инструменты редактора планограмм:
-
Конструктор стеллажей
Определяем набор торгового оборудования, на основе которого будем создавать планограмму. Наполняем оборудование полками, подиумами, штангами и прочим.
-
Автоматическая расстановка
Используем автоматическую расстановку с учетом необходимых параметров: блочность выкладки, сортировка по маржинальности и др.
-
Ручной режим рисования планограммы
Создаем планограмму вручную: добавляем товары, привязываем их к крючкам, полкам, штангам.
-
Дополнительное оборудование
Ведем учет дополнительного оборудования — крючков, фронтов, держателей, корзин и др.
-
Корзины товаров (товарные матрицы)
Используем товарные матрицы для выполнения условий маркетинговых соглашений в части выкладки.
-
Проверка корректности
Находим и учитываем ошибки при составлении планограммы: наложение товаров и др.
Конструктор стеллажей
Ручной режим рисования планограммы
Как создать план магазина и расстановку торгового оборудования
Как поместить шаблон выкладки на план магазина
Зонирование
Аналитические отчеты
Система ролевой безопасности
Сервис поддерживает многопользовательский режим. Каждому пользователю должна быть присвоена роль, исходя из которой определяется доступ к объектам сервиса.
Количество пользователей для каждой роли не ограничено.
Администратор сервиса имеет полный доступ ко всем объектам и действиям сервиса.
Создание и изменений пользователей
Вкладка в интерфейсе Планограмм
Вкладка «Авторасстановка»
Синхронизация и загрузка справочников
Синхронизация справочника товаров (через Excel)
Синхронизация справочника магазинов (через Excel)
Загрузка данных по продажам (через Excel)
Загрузка данных по остаткам (через Excel)
Обновлено: 15.04.2023
Пытаюсь сделать конструктор планограмм в рамках моего проекта на работе (стажер в JTI).
Каждую пачку сигарет копирую макросом с одного листа на другую с помощью гиперссылок. Также добавил три кнопки:
1 — очистка объектов в диапазоне (a2:o20),
2 — создание новой планограммы,
3 — копирование планограммы в отдельный excel-файл.
При создании новой планограммы справа, в большинстве случаев, в конце первого же ряда вылетает цифра «1» не пойми откуда. И это не удаляется первой кнопкой. Также, если создаваемая планограмма меньше диапазона (например 10х10), то остальная часть сетки остается и не удаляется (просто появляются границы в диапазоне a2:o20 и всё).
Здесь все коды трех кнопок:
Подскажите пожалуйста, как удалить вот ту ненужную часть сетки и избавиться от «1» при создании?
Заранее огромнейшее спасибо за любую помощь.
7,476 3 3 золотых знака 16 16 серебряных знаков 23 23 бронзовых знака
В каком случае и где нужно ставить единицы? Пока что в последней процедуре видно, что единицы записываются ниже и правее границ планограммы. Зачем удалять сетку? Можно ее не рисовать или удалять столбцы. Если опишете детально задачу (не я делаю так, а нужно такое), можно оптимизировать код, там есть неточности.
Зачем в коде каждый раз перезаписывать параметры кнопок?
Сразу задать в параметрах (Properties)
Dim n, m As Long — тип нужно задавать для каждой переменной. Сейчас n имеет тип Variant
Объявление переменных. Dim у Вас в цикле, строка срабатывает с каждым шагом цикла. Т.к. все переменные, объявленные в процедуре, занимают память при начале работы процедуры, можно все Dim разместить в начале процедуры.
With — оператор присвоения объекта переменной (плюс упрощения кода). Имеет смысл, если обращений к объекту много. Если один раз, так записывать излишне:
Если уж диапазон загоняете в память, то и использовать его нужно по максимуму
строку разместить перед поиском и удалением объектов.
В диапазонах задавать можно столбцы/строки:
Непонятно в строке:
Цикл по n начинается с единицы. На первом шаге n-1 = 0. Но ячейки с нулевым столбцом не бывает!
Еще одино замечание.
Читаем: диапазон от ячейки Cells(m, n) до ячейки Cells(m, n). Это же одна ячейка и можно записать эту строку так:
Читайте также:
- Как выгрузить из access в excel более 65000 строк
- Программа мультикаст для прошивки ростелеком скачать бесплатно на русском языке
- Программа для сигвея на андроид
- Как удалить сохранения forza horizon 4 на xbox
- Как сделать маркированный список в эксель
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Всем привет!Помогите создать конструктор планограмм. необходимо чтобы при перетаскивании картинки ассортимента в ячейку планограммы (слева) в таблице ассортимента (Справа) автоматически отображалось его название.Это возможно в Excel? |
ber$erk Пользователь Сообщений: 2735 |
Хотелось бы узнать для чего это необходимо? Задачка то не из простых. (хоть и интересная) Учимся сами и помогаем другим… |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
В принципе можно, но сначала необходимо обозвать все рисунки соответствующими именами. Но работы много. Кроме того возникнет масса вопросов. Например, что делать, если рисунок вытащим из ячейки за пределы таблицы, или переместим его в другую ячейку? |
off А может сначала в нэте побродить, да по складскому учету пошарить — спец программ по контейнерам, поддонам и прочей бочко-таре море?.. Иль это очередное учебно-тренировочное задание по xl-извращениям?.. В поиск — программы по планограммам, как?.. |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
На основе кода ZVI по перемещению фигур. |
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
то что нужно!!!расскажите плиз алгоритм действий!!! |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Алгоритм действий описал на листе |
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Как пользоваться- понятно, а как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))) |
{quote}{login=BAT}{date=30.07.2012 09:15}{thema=}{post}…а как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))){/post}{/quote} |
|
BAT Пользователь Сообщений: 5 |
Спасибо тебе, самый умный |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
{quote}{login=BAT}{date=30.07.2012 09:15}{thema=}{post}как создать с другими картинками и с другим полем выкладки? очень нужно)))){/post}{/quote}Вариант 1. Добавляем автофигуры и нумеруем ячейки в обоих таблицах. |
{quote}{login=Юрий М}{date=28.07.2012 03:31}{thema=Интереса ради :-)}{post}На основе кода ZVI по перемещению фигур.{/post}{/quote} Всем привет!Подскажите пожалуйста,что нужно изменить в макросе,чтобы в список выводились заместо имен надписи с фигур. |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Попробуйте так: DrawingObjects(«ИмяФигуры»).Characters.Text |
Простите за тупость, не получается строку прилепить:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Замените строку: |
Спасибо,все отлично работает. И если можно,еще один маленький вопрос:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Эта часть кода не моя. Может быть ZVI заглянет… |
ZVI Пользователь Сообщений: 4328 |
Заглянул |
Чудеса! Пришлось сегодня переустанавливать винду,и офис соответсвено.Перед тем как написать ответ,решил еще раз открыть файл, и ….оказалось что все уже работает.Пардон,за ложную тревогу.:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Тревога не совсем ложная: у меня вертикальное перемещение тоже не работает. |
Странно,но у меня именно после переустановки начало нормально работать… Может еще кто-нибудь поиграет в пятнашки,и отпишется как у него работает:) |
|
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Как проверялось: поместил фигуру в Е6, а затем пытаюсь переместить её в Е5 — получаю ту же ошибку, что и у Вас. |
Да уж,систему переустанавливать это уже слишком:) |
|
Valeriya Пользователь Сообщений: 7 |
Всем хорошего дня! Отличный макрос =) Единственное «НО», если изменяется расположение таблицы с названием картинок (N:M), например, если нужно увеличить диапазон для вставки картинок, макрос перестает работать. Помогите, пожалуйста, разобраться, что нужно поменять в коде. Спасибо. |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Ронни, для начала нужно определить координаты фигуры (над какой ячейкой она находится), затем проверить — пересекается ли это с нашей таблицей. Если да, то посмотреть номер в ячейке, найти это значение в правой таблице и очистить соседнюю ячейку. |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Valeriya, найдите в коде такую строку: |
Юрий М Модератор Сообщений: 60585 Контакты см. в профиле |
Ронни, проверьте вариант с очисткой. |
Спасибо Юрий,все отлично работает! |
|
Guest Гость |
#30 03.08.2012 16:30:16 Valeriya,как у Вас с перемещением фигурок,ошибку не выдает? |