Государственное профессиональное
образовательное учреждение
«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний практических работ
MS WORD
Новокузнецк
2016
Содержание
Введение |
3 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа» |
4 |
Практическая работа «Создание и редактирование документа. Параметры документа» |
5 |
Практическая работа «Редактирование текста» |
6 |
Практическая работа «Создание таблиц» |
7 |
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц» |
9 |
Практическая работа «Формулы» |
10 |
Практическая работа «Вставка фигур» |
10 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
11 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
12 |
Практическая работа «Создание комбинированного документа» |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.
Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
- текстом;
- выделением элементов текста;
- форматированием документа;
- фрагментами текста;
- абзацными отступами
- нумерованными и маркированными списками;
- таблицами;
- колонтитулами и страницами.
Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не засчитывается.
Практическая работа «Создание и редактирование документа»
Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.
Ход работы:
1. Выполнить набор текста.
2. Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и редактирование документа.
Параметры документа»
Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.
Хлеб всему голова
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование текста»
Цель: отработка навыка редактирования текста.
Ход работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход работы:
Задание 1
1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3. Заполните ее следующими сведениями:
1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание 2
1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Технологическая карта
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.
2. Рецептура
2.2 Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3. Технология приготовления
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком, добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и варить до готовности при слабом кипении.
4. Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в горячем виде, не менее 650С.
5. Органолептические показатели блюда
Внешний вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет – желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция – густая масса.
Запах – не пригорелая.
Вкус – не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель: отработка навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход работы:
Наберите следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход работы:
С помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Ход работы:
Создайте приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец приглашения:
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход работы:
1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и сухариками содержат: Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление салата «Цезарь» с курицей и сухариками
|
Практическая работа «Создание комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать страницу ресторанного меню.
Образец
Практические работы, Microsoft Word
Практическая работа №1. «Текстовый процессор Microsoft Word: ввод, редактирование и форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1. Ввод и редактирование текста
1. Загрузите текстовый редактор.
2. Настройте с помощью линейки абзацный отступ и отступы справа и слева.
3. Наберите текст, соблюдая правила ввода текста.
4. Разделите приведѐнный текст по смыслу на абзацы, придумайте и добавьте заголовок к тексту.
Указания к выполнению задания:
-
для настройки отступов необходимо с помощью мыши перетащить соответствующие маркеры на линейке;
-
чтобы разделить введѐнный текст на абзацы нужно установить курсор в начало нового абзаца и нажать клавишу ENTER.
В начале 80-х годов голландская фирма «Philips» объявила о совершѐнной ею революции в области звуковоспроизведения. Ее инженеры придумали то, что сейчас пользуется огромной популярностью — это лазерные диски и проигрыватели. Компакт-диск состоит из трех слоев основного, сделанного из пластмассы, отражающего, выполненного из алюминия или серебра, и защитного — из прозрачного лака полиакрилата. Основной слой несет полезную информацию, закодированную в выжженных в нем микроскопических углублениях. Производство компакт-дисков чем-то напоминает выпуск грампластинок, поскольку в обоих случаях используется метод штамповки или прессования. Отличие состоит в том, что для создания первых необходимо освоить тончайшую технологию переноса миллиардов углублений — ямочек с эталонного диска на тиражируемые. Эталонный диск изготавливают из очень чистого нейтрального стекла и покрывают специальной пластиковой пленкой. Затем мощный записывающий лазер с числовым программным управлением от компьютера наносит на эту пленку ямочки различной длины, музыкальную информацию. Процесс тиражирования с эталонного диска состоит в получении негативов основной матрицы и нескольких позитивов, используемых для штамповки серийных лазерных дисков. В основе работы лежит явление фотоэффекта. Принцип системы считывания состоит в том, что лазерный луч диаметром 1,6 мкм направляется на поверхность компакт-диска, вращающегося с большой скоростью. Отражаясь от нанесенных на диск углублений, луч попадает на светоприемник (фотоэлемент), который в зависимости от характеристик падающего на него света выдает очень слабые электрические сигналы различной величины, который содержит информацию в виде цифр, состоящую из нолей и единиц. Затем цифровой сигнал преобразуется в звуковой и усиливается. Очевидно, что огромное число записанных на диске данных (каждый компакт-диск содержит свыше 8 миллиардов углублений) требует исключительной точности перемещения лазерного луча. Здесь используются два дополнительных луча, получаемых с помощью призм. Система обнаружения ошибок и удерживания основного луча в центре держит и корректирует луч точно по ходу движения.
ЗАДАНИЕ 2. Форматирование текста
Отформатируйте текст из задания №1:
1. Заголовок выполнить шрифтом размером 16 пт., установить выравнивание по центру, начертание в заголовке: полужирный и подчѐркнутый.
2. Отделить заголовок от текста пустой строкой.
3. Остальной текст оформить шрифтом размером 14 пт., установить выравнивание по ширине.
Указания к выполнению задания:
-
выделить заголовок и поменять размер шрифта, примените начертания полужирный и подчѐркнутый, выравнивание по центру;
-
поставить курсор в конец строки с заголовком и нажать клавишу ENTER или поставить курсор в начало первого абзаца и нажать клавишу ENTER;
-
выделить остальной текст и выбрать размер шрифта, применить выравнивание по ширине .
Практическая работа №2. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование текста».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Установите размер бумаги 14,8см 21см, поля со всех сторон по 1 см.
2. Наберите текст по образцу.
3. К заголовкам примените следующие параметры форматирования:
1) отступ перед абзацем 12 пт, после – 6 пт;
2) шрифт разреженный на 3 пт.
4. Размер символов – 12 пт.
Химия
Этилен, будучи подожжен, горит на воздухе, образуя воду и оксид углерода (IV):
C2H4+3O2 2CO2+2H2O+Q
При сильном нагревании углеводороды разлагаются на простые вещества – углерод и водород:
CH4 C + 2H2 – Q
C2H6 2C + 3H2 –Q
Если на раствор хлорида фениламмония подействовать раствором щелочи, то снова выделится анилин:
[С6H5NH3]++Cl —+Na ++OH — H2O+C6H5NH2+Na ++Cl —
Физика
Самолет Ил-62 имеет четыре двигателя, сила тяги каждого 103кН. Какова полезная мощность двигателей при полете самолета со скоростью 864 км/ч?
Дано: υ = 864 км / ч = 240 м / с
кН = 1,03105 Н
Найти: N – ?
Решение: Полезная мощность N двигателей равна отношению механической работы А ко времени t: N = A / t. Механическая работа равна A = Fs N = A / t Fs / t. Так как при равномерном движении υ = s / t N = Fυ. N = 240 м / с 1,03105Н 2,5107 Вт = 250 кВт.
Ответ: N = 250 кВт.
Указания к выполнению задания:
1. Перед началом работы с помощью инструментов вкладки Разметка страницы установите нужный размер бумаги, поля.
2. Введите текст, не обращая внимания на параметры форматирования.
3. При наборе формул химических реакций используйте инструменты Подстрочный знак, Надстрочный знак , вставьте нужные символы (стрелки, двойные стрелки), используя команду Вставка — Символ.
4. Отформатируйте текст по заданию и образцу.
Практическая работа №3. «Текстовый процессор Microsoft Word: форматирование абзацев».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
ХИТРЫЕ ВОПРОСЫ
Где край света?
(Где начинается тенъ.)
Как из травы сделать лебедя?
(Лебеда — лебедь, А заменить на Ь.)
Кто целый век в клетке сидит?
(Сердце в грудной клетке.)
Какое яблоко нельзя съесть?
(Глазное.)
По какому пути никто не ходит?
(По Млечному.)
Чем оканчиваются день и ночь?
(Мягким знаком.)
Отчего утка плавает?
(От берега.)
Практическая работа №4. «Текстовый процессор Microsoft Word: нумерованные и маркированные списки».
ЗАДАНИЕ 1:
Наберите и отформатируйте текст по образцу.
§1. ИНФОРМАЦИЯ.
Первичное понятие, точного определения которого не существует. Некоторые толкования:
Информация – это смысл полученного сообщения, его интерпретация.
Информация – это содержание сообщений и само сообщение, данные. Из контекста всегда понятно, о чѐм идѐт речь.
Информация – это третья составляющая трѐх основ мироздания (материя, энергия и информация).
Информация – это сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Информация – это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами и являющиеся объектом хранения, переработки и передачи.
§2. ПРИНТЕР.
Устройство для выдачи данных из компьютера на бумагу. Принтеры различают:
-
по способу печати:
1) матричные;
2) термические;
3) струйные;
4) лазерные.
-
по назначению:
1) переносные;
2) персональные;
3) учрежденческие;
4) мини – типографии.
-
по количеству цветов:
1) одноцветные;
2) цветные.
Указания к выполнению задания:
Заголовки текста выполнены заглавными буквами, шрифт 14 пт, полужирный, интервал между символами разреженный на 2 пт.
Практическая работа №5. «Текстовый процессор Microsoft Word: создание таблиц».
ЗАДАНИЕ 1:
1. Создайте новый документ.
2. Настройте параметры страницы: задайте размер полей по 1 см со всех сторон.
3. Создайте таблицу по образцу методом рисования.
4. Выполните расчѐты.
Расчет повременной рабочей платы |
||||||
№ п/п |
Фамилия |
Ставка за час, руб. |
Количество отработанных часов |
Начислено |
Налог (12 %) |
К выдаче |
1 |
Иванов |
56,94 |
157 |
|||
2 |
Петров |
41,21 |
134 |
|||
3 |
Сидоров |
23,12 |
162 |
|||
4 |
Козлов |
45,57 |
278 |
|||
5 |
Михайлова |
37,82 |
115 |
|||
6 |
Дубинин |
26,77 |
54 |
|||
Всего: |
ЗАДАНИЕ 2:
a) создайте таблицу по образцу;
b) заполните пустые ячейки;
c) оформите таблицу.
Заработная плата
№ п/п |
Фамилия |
Оклад |
Премия |
К выдаче |
|
За качество работы |
За рационализацию |
||||
1 |
Сергеева А. М. |
500 |
|||
2 |
Трунова И. Б. |
450 |
|||
3 |
Ильин В. М. |
1000 |
|||
4 |
Хадина М. А. |
3500 |
|||
5 |
Иткин О. А. |
3430 |
|||
6 |
Карпов А. А |
500 |
Премия за качество работы – 50% оклада.
Премия за рационализацию – 75% оклада.
Практическая работа №6. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с формулами».
ЗАДАНИЕ 1. Создайте формулы по образцу
Практическая работа №7. «Текстовый процессор Microsoft Word: работа с фигурами».
ЗАДАНИЕ 1: создайте схему по образцу
ЗАДАНИЕ 2: создайте рисунок по образцу
Рисуем лепесток цветка по образцу Вставка Фигуры Кривая.
Копируем объект и вставляем по кругу лепестки. Когда объект выделен у него появляются границы. Сверху находится кружок зеленого цвета (для поворота) хватаем его и крутим в нужную сторону (желательно почасовой стрелки). Лепестков может быть любое количество. Закрашиваем. Для этого выделяем объект Формат Стиль фигуры. Далее объединим фигуры. Выделяем один лепесток и нажимаем клавишу Shift. Правой кнопкой мыши нажимаем на выделенных фигурах ГруппировкаГруппировать. Теперь все лепестки одно целое. Далее рисуем стебель и листья Вставка Фигуры Кривая. Закрашиваем и группируем все. Дополнительно можно воспользоваться Формат На передний план или На задний план. Формат Повернуть Отразить слева на право.
Далее копируем целый цветок и собираем букет, используя функции описанные выше.
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 1.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – А);
Таблица: толщина внешней границы – 1,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 2.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -2,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -18 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 1 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 3.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11 пт;
Список: тип номера – I.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 4.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14,5 пт;
Список: тип номера – 1.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 5.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 1,5 см, остальные – 0,5 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -14 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 11,5 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 6.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое -3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт;
Список: тип номера – а.;
Таблица: толщина внешней границы – 0,5 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 7.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 8.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 9.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2,5 см, остальные – 1,5 см;
Абзацный отступ – 1,5 см;
Заголовок: размер шрифта -16 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 12 пт;
Список: тип номера – а);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 10.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое — 3 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -15 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13 пт;
Список: тип номера – 1-ый;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 11.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: все по 1см;
Абзацный отступ – 0,5 см;
Заголовок: размер шрифта -19 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 13,5 пт;
Список: тип номера – i.;
Таблица: толщина внешней границы – 3 пт |
Итоговая практическая работа по работе в текстовом процессоре Microsoft Word.
Вариант 12.
ЗАДАНИЕ 1: наберите текст и создайте таблицу
Кодирование графической информации
Графическая информация на экране дисплея представляется в виде изображения, которое формируется из точек (пикселей).
Цветные изображения могут иметь различные режимы:
1) 16 цветов,
2) 256 цветов,
3) 65 536 цветов (high color),
4) 16 777 256 цветов (true color).
Количество бит на точку режима high color равно:
I = log265 536 = 16 бит = 2 байта.
Характеристика различных стандартов представления графики |
||||
разрешение |
16 цветов |
256 цветов |
65356 цветов |
16777236 цветов |
640×480 |
150 Кбайт |
300 Кбайт |
600 кбайт |
900 Кбайт |
800×600 |
234,4 Кбайт |
468,8 Кбайт |
937,5 Кбайт |
1,4 Мбайт |
1024×768 |
384 Кбайт |
768 Кбайт |
1,5 Мбайт |
2,25 Мбайт |
1280×1024 |
640 Кбайт |
1,25 Кбайт |
2,5 Мбайт |
3,75 Мбайт |
Наиболее распространенной разрешающей способностью экрана является разрешение 800 на 600 точек, т.е. 480 000 точек.
Необходимый объем видеопамяти для режима high color:
V = 2 байта * 480 000 = 960 000 байт = 937,5 Кбайт.
ЗАДАНИЕ 2: Отформатируйте текст и таблицу по заданным параметрам
Поля: левое – 2 см, остальные – 1 см;
Абзацный отступ – 1 см;
Заголовок: размер шрифта -20 пт, Arial;
Основной текст: выравнивание – по ширине, размер шрифта – 16 пт;
Список: тип номера – 1);
Таблица: толщина внешней границы – 0,75 пт |
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего профессионального
образования
«Брянская государственная
инженерно-технологическая академия»
Методические
указания к выполнению лабораторных
работ студентам I курса, обучающимся по
направлениям подготовки бакалавров
080100 экономика, профиль подготовки 080105
Финансы и кредит
Брянск
2012
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего профессионального
образования
«Брянская государственная
инженерно-технологическая академия»
Утверждены
научно-методическим
советом
БГИТА
протокол
№_ от «__» ____________2012 года
Информационные технологии microsoft office
Методические
указания к выполнению лабораторных
работ студентам I курса, обучающимся по
направлениям подготовки бакалавров
080100 экономика, профиль подготовки 080105
Финансы и кредит
Брянск
2012
УДК
Информационные
технологии. Microsoft
Оffice:
Методические указания к выполнению
лабораторных работ студентам I курса,
обучающимся по направлениям подготовки
бакалавров 080100 экономика, профиль
подготовки 080105 Финансы и кредит / Брянск.
гос. технол. акад. Сост. Б.Н. Прусс, В.Г.
Хандыго.
–
Брянск: БГИТА, 2012. — 48с.
В методических
указаниях приведены содержание,
последовательность выполнения и перечень
необходимых знаний по выполнению
лабораторных занятий. Представлены
лабораторные занятия по работе с тексовым
редактором Word
2007, с табличным процессором Excel 2007 и
системой управления базами данных
Access 2007.
Указания могут
быть использованы студентами, изучающими
дисциплину «Информационные технологии».
Рецензент:
Заведующий
кафедрой информатики и программного
обеспечения
Брянского
государственного технического
университета
к.т.н.,
доцент, Подвесовский А.Г.
Рекомендованы
редакционно-издательской и методической
комиссиями строительного факультета
БГИТА.
Протокол
№ от
Введение
Для
выполнения основных задач компьютерной
обработки данных в современных офисах
целесообразно использовать не отдельные
программы, а интегрированные пакеты
офисного обслуживания, так как в них
реализуется не просто объединение
больших автономных программ в пакеты,
а их интеграция в прикладные программе
комплексы, означающая их полную
унификацию. Программы в них имеют общий
пользовательский интерфейс и единообразные
подходы к решению типовых задач по
управлению файлами, форматированию,
печати, работе с электронной почтой и
т. д.
В
настоящее время на рынке прикладных
офисных программных продуктов доминируют
пакеты фирмы Microsoft Office 2007 и 2010.
В
методических указаниях приведены
содержание, последовательность выполнения
и перечень необходимых знаний по
выполнению лабораторных занятий.
Методические
указания включают в себя три темы: Word,
Excel
и Access.
К каждой лабораторной работе приводится
перечень контрольных вопросов.
Microsoft word Лабораторная работа №1 Создание и редактирование документа Word
Задание
А.
Основные
настройки текстового процессора Word
1.
Запустите текстовый процессор Word.
2.
Установите режим постраничного
отображения документа на экране. Для
этого используйте команду Вид —›
Разметка страницы.
4.
Задайте на Панели Главная тип шрифта
(Times New Roman), размер шрифта (14 пунктов),
способ выравнивания текста (По ширине).
5.
Установите средства проверки правописания.
На вкладке Office—› Параметры Word
—› Правописание установите флажки
Автоматически проверять орфографию и
Автоматически проверять грамматику.
6.
Установите автоматическую расстановку
переносов (Разметка страницы —›
Расстановка переносов —› Автоматическая
расстановка
переносов).
7.
Наберите изложенный ниже текст:
Уважаемые
господа!
Приглашаем
вас на юбилейную презентацию компьютерной
фирмы «ЭЛИКОМ».
Мы
работаем на российском рынке много лет.
Информационные продукты нашей фирмы
знают и любят многие пользователи
страны. Наши компьютеры работают без
рекламаций!
Будем
рады видеть вас.
Запомните
адрес и время нашей презентации —
Тургеневская улица, д. 50, 18-00.
Справки
по телефону 31-15-44.
8.
Сохраните в рабочей папке набранный
текст в файле с именем Текст.
9.
Выполните основные настройки печатного
документа:
-
откройте
диалоговое окно Параметры страницы
(Разметка страницы —› Параметры
страницы); -
на
вкладке Размер бумаги выберите пункт
А4; -
задайте
ориентацию бумаги Книжная; -
на
вкладке Поля задайте размеры полей:
Верхнее — 1,5 см, Нижнее — 2,0 см, Левое — 2,5
см, Правое — 1,5 см; -
для
верхнего поля задайте интервал до края
колонтитула 1,2 см ; -
для
размещения номера печатной страницы
используйте команду Вставка —› Номер
страницы. На вкладке Положение задайте
Внизу страницы, Выравнивание – Справа -
Установите
для документа следующий верхний
колонтитул: РАЗДЕЛ
1(Вставка-
Верхний колонтитул) -
Вставить
в документ 4 пустые страницы (Вставка
— Пустая страница) -
Начиная
с третьей страницы начать новый раздел
(второй раздел) (Разметка страницы –
Разрывы-Разрывы разделов -на текущей
странице) -
Установить
для второго раздела следующий верхний
колонтитул: РАЗДЕЛ
2
*
Чтобы колонтитул нового раздела не
копировал колонтитул предыдущего
раздела нужно отключить на панели
«Конструктор»
кнопку «Как
в предыдущем».
10.
Сохраните в рабочей папке документ, дав
ему имя Текст1 (команда Сохранить как).
Задание
В.
Основные операции по редактированию
текстовых документов Word
1.
Откройте Текст1.doc.
2.
Осуществите поиск в тексте однокоренных
слов, например с корнем компьютер
(команда Главная —› Найти).
3.
Осуществите поиск в тексте слов,
начинающихся с одинаковой буквы, например
с М. Для этого надо установить флажок
Учитывать регистр, остальное — аналогично
п. 8.
4.
Замените одно слово на другое, например
вас на Вас (команда Главная —› Заменить).
При этом установите флажок Учитывать
регистр.
5.
Проверьте орфографию текста, используя
основной словарь (команда Office—›
Параметры Word
—› Правописание —›Предлагать только
из основного словаря, затем
Рецензирование—›Правописание).
6.
Замените в тексте слово «любят» синонимом.
7.
Сделайте сноску к слову презентация:
Презентация – информационное
сообщение, целью которого является
представление какой-либо новой и полезной
информации.
(Ссылки—›Вставить сноску).
8.
Сохраните файл под именем Текст2.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Учебная дисциплина
Информатика и ИКТ
Сборник описаний
практических работ MS
WORD
Содержание
Введение |
3 |
Практическая |
4 |
Практическая Параметры |
5 |
Практическая |
6 |
Практическая |
7 |
Практическая |
9 |
Практическая |
10 |
Практическая |
10 |
Практическая |
11 |
Практическая |
12 |
Практическая |
14 |
Введение
Данное пособие содержит практические
работы
по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено
для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS
Word.
Описание каждой
практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.
При изучении текстового
редактора Microsoft Word
содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:
·
текстом;
·
выделением
элементов текста;
·
форматированием
документа;
·
фрагментами
текста;
·
абзацными
отступами
·
нумерованными
и маркированными списками;
·
таблицами;
·
колонтитулами
и страницами.
Данный практикум может
быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.
Критерии
оценивания практических работ
Если практическая работа выполнена в
полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».
Если практическая работа выполнена более
чем на 75%, ставится оценка «4».
Если практическая работа выполнена более
чем на 60%, ставится оценка «3».
В противном случае работа не
засчитывается.
Практическая работа «Создание и
редактирование документа»
Цель:
формирование
навыков набора текста и его редактирование.
Ход
работы:
1.
Выполнить набор текста.
2.
Отредактировать по образцу.
О винегрете
Винегретом называют простой салат, который готовится из
различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в основном
в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и
простоте приготовления. Произошло название этого салата от французского
блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом».
Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением
уксусно-горчичного соуса.
Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18
веке, принято считать шведский салат, в который помимо отварных овощей входила и рыба, и
яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном
виде, овощи не просто произвольно нарезались, а из них сооружали
сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным
блюдом, потому его и украшали, как могли.
Современные же повара готовят винегрет более примитивным
способом: овощи просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются.
Часто винегреты в различных вариациях используются в качестве составляющей
диет для похудения. Такая подача овощей помогает сохранить все необходимые
витамины и разнообразить рацион.
Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать
сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что
классический винегрет готовится с использованием овощей, повара часто
экспериментируют над рецептом этого салата, добавляя в него
мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может
отличаться от общепринятой.
Примечательно, что готовят винегрет в разных
интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо
именуют «русским салатом» или «русской закуской», что лишний раз
доказывает происхождение салата. В домашних условиях винегрет может стать отличной
закуской «на скорую руку».
Практическая работа «Создание и
редактирование документа.
Параметры документа»
Цель:
отработка
навыка набора текста, его редактирование.
Ход
работы:
1. Набрать текст и выполнить
редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры
документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание
– по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times
New Roman.
3.
Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для
нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см;
интервал — 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier
New.
Хлеб
всему голова
Хлеб —
один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите.
Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы,
приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного
приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Под именем «хлеб» известны
разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие
важнейшей составной частью народного продовольствия.
Главнейшие хлебные культуры: пшеница,
рожь, ячмень, кукуруза,
рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков
роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку,
нескольким видам пальм, хлебному
дереву, арророуту и прочим.
Для первых видов хлеба было много
способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей
бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на
открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор
используется при изготовлении хлебной
закваски. Плиний Старший писал,
что галлы и иберийцы использовали
снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб,
чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в
качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой
позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее
распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба
и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Даже в древнем мире существовало очень много
разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир
мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает
некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки,
приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба
упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба,
посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки,
запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба,
также могло различаться. Как отмечал Дифил,
«хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что
сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего
качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из
очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб
из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из
непросеянной муки.»
Практическая работа «Редактирование
текста»
Цель:
отработка
навыка редактирования текста.
Ход
работы:
1. Набрать текст.
2. Задайте каждому
предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.
Профессия повар-кондитер
Чтобы человек мог нормально работать и
заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится
не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых
еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в
больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы
из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Первые блюда выглядели просто как
обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди
пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых
профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки
греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя
пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела.
Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер
также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и
правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие
работу таких специалистов.…
Повар-кондитер должен в первую очередь
быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами
можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и
способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах,
готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера
этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно
встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить
для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».
Практическая работа «Создание таблиц»
Цель:
отработка
навыка создания таблиц и их заполнения.
Ход
работы:
Задание
1
1.
Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.
2.
Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.
3.
Заполните ее следующими сведениями:
1)
Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15
2)
Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32
3)
Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89
4)
Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29
5)
Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41
4.
Добавьте в таблицу еще 5 строк.
5.
Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.
6.
Выполните выравнивание ячеек – по центру.
7.
Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.
Задание
2
1.
Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История
возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.
2.
Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.
3.
Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.
«Оливье»
Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат,
считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь
своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века
ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский
салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и
«зимним салатом».
Стандартный советский
оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь;
варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; лук; солёные (маринованные)
огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп. Всё
(кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или
сметаной.
«Сельдь под шубой»
Автор этого
замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных
московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была
подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом
салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую
Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а
сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро
приправлен «западнически майонезом».
Название чудесной
закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»,
или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами,
просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых
популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь
под шубой».
«Винегрет»
Популярный в России и
других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а
также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А
родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал
известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских
поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом,
Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что
француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет,
винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел
широкую известность и очень полюбился простому народу.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился
на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые
американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s
Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно,
то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь
Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку,
положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный
сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные
травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были
быстро перемешаны и поданы к столу.
«Мимоза»
Этот красивый
«весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.
Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза»,
невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам
приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные
блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах
прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил
название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными
желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат
стал знаменит.
В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый
лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для
заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной
верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы,
которая и дала ему название.
Практическая работа «Создание и
редактирование таблиц»
Цель:
отработка
навыка создания комбинированного документа.
Ход
работы:
1. Набрать текст и выполнить
редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры
документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание
– по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times
New Roman.
Технологическая карта
1.
Область применения
1.1
Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная
пшенная с тыквой.
2.
Рецептура
2.2
Рецептура блюда – каша вязкая с тыквой
№ п/п |
Наименование сырья |
Масса брутто на 1 пор/л |
Масса нетто на 1 пор/л |
Масса брутто на 20 пор. |
Масса нетто на 20 пор. |
1 |
Пшено |
65 |
65 |
1300 |
1300 |
2 |
Тыква |
150 |
105 |
3000 |
2100 |
3 |
Молоко |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
4 |
Вода |
75 |
75 |
1500 |
1500 |
5 |
Сахар |
5 |
5 |
100 |
100 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
200 |
200 |
Выход готового блюда (1 порция) |
310 |
6200 |
3.
Технология приготовления
Тыкву
очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, заложить в воду с молоком,
добавить соль, сахар. Нагреть до кипения. Затем засыпать подготовленную крупу и
варить до готовности при слабом кипении.
4.
Оформление, подача, реализация, хранение.
Выложить
на тарелку. при подаче полить сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать в
горячем виде, не менее 650С.
5.
Органолептические показатели блюда
Внешний
вид – зерна набухшие, хорошо разваренные.
Цвет
– желтая, присуще пшену и тыкве.
Консистенция
– густая масса.
Запах
– не пригорелая.
Вкус
– не пригорелая, свойственный каше и тыкве.
Практическая работа «Формулы»
Цель:
отработка
навыка набора формул в текстовом редакторе.
Ход
работы:
Наберите
следующие формулы:
а) |
б) |
в) |
г) |
д) |
е) . |
ж) |
з) . |
и) |
Практическая работа «Вставка фигур»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения фигур.
Ход
работы:
С
помощью вставки фигур создайте «Схема изготовления изделий из дрожжевого теста,
приготовленного безопарным способом»
Практическая работа «Создание
комбинированного документа»
Цель: научить выполнять вставку, группировку и заполнения объектов: фигуры,
картинки, WordArt.
Ход
работы:
Создайте
приглашение, используя вставку следующих объектов: фигуры, картинки, WordArt.
Образец
приглашения:
Практическая работа «Создание
комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Ход
работы:
1. Набрать текст и выполнить
редактирование по образцу.
2. Установить следующие параметры
документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал — 1,15; выравнивание
– по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times
New Roman.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты куриное филе 200граммов листья салата латук 20 штук помидоры черри 5штук белый хлеб 200 граммов твердый сыр 50 граммов чеснок 2 зубчика растительное масло 4 столовых ложки майонез, соль по вкусу |
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками –
|
100 г Салат «Цезарь» с курицей и Энергетическая ценность: 203 Ккал Белки: 8,23 грамма Жиры: 16,27 грамма Углеводы: 6,76 грамма |
|
Приготовление 1. Салатные 2. Белый 3. В 4. Куриное 5. Листья 6. Выложить |
Практическая работа «Создание
комбинированного документа»
Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.
Создать
страницу ресторанного меню.
Образец
Скачано с www.znanio.ru