Что такое word cafe

Как организовать мировое кафе

Мировое кафе (World cafe) или технология содержательного разговора — это целостный атмосферный метод. Главное в этой технологии — атмосфера, контекст, в который люди погружаются для максимального вовлечения в обсуждение. Это первая статья. Вторую статью (продолжение) читайте здесь!

Технология World cafe побуждает людей общаться с друг другом. При этом происходит смешение дискуссий в малых группах и разнообразие знаний большой группы, которое возникает благодаря перемещению участников между столами во время обсуждения.

Мировое кафе — это один из ключевых методов обсуждения вопросов. Технология работает как на небольших, так и на больших группах.

Эта технология не подходит:

  • для узкоспециализированных вопросов
  • когда в группе нет экспертизы для обсуждения этих вопросов

Метод Мировое кафе хорош для:

  • обмена опытом
  • конференций
  • сбора и обмена мнениями

Технология не выводит к четким решениям. Хотя у нас был опыт «жесткого» многоразового использования этого метода в течение одной сессии. Выставлялись «жесткие» требования к формату результата, что приводило к разработке решений высокого уровня проработки. Но это скорее исключение, чем правило.

Эта технология больше про обзор различных точек зрения, переход к сбору тех точек зрения, по которым в дальнейшем будут разрабатываться решения.  Это не технология для решения проблем! Поэтому держите Вашу группу подальше от создания решений, насколько это возможно.

Во время технологии Мировое кафе Вы:

  • обсуждаете
  • не критикуете
  • записываете всю информацию, которая у Вас появляется в любом месте флип чарта (писать лучше маркером)
  • рисуете (не только пишите)

Принципы дизайна Мирового кафе

Установите контекст. Сконцентрируйтесь на целях (проблемах), для решения которых вы проводите мировое кафе. Удержание цели Вашей встречи помогает ответить на такие важные вопросы, как: кто участники мирового кафе? Какие вопросы следует решать?

Создайте гостеприимное пространство. Это важно, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Это помогает мыслить, говорить и слушать.

Исследуйте вопросы, которые имеют значение. Найдите именно те вопросы, которые имеют отношение к реальным проблемам группы.

Поощряйте вклад каждого. Дайте возможность всем участникам озвучивать свои соображения и размышления, привносить свои мысли и опыт в обсуждение.

Соединяйте разные перспективы. Уникальный процесс, когда люди могут перемещаться между столами и делятся своими идеями. Развивайте и объединяйте все, что вы слышите.

Не пропускайте идеи. Поощряйте группу прислушиваться к тому, о чем говорят. Слушайте, чтобы понимать. Это является одним из важнейших факторов, определяющих успех мирового кафе.

Разделите коллективные открытия. Последнее пленарное заседание World cafe, которое часто называют «сбором урожая», включает показ любых результатов обсуждения. Создайте ситуацию, чтобы они были видны всем в большой групповой беседе. Пригласите участников познакомиться со всеми идеями.

Пишите, рисуйте свободно. Думайте руками как в LEGO SERIOUS PLAY

Что важно при проведении World cafe

Заранее выбраны вопросы для обсуждения. Они уже прописаны в сценарии и обсуждены с заказчиком. Руководители (заказчики) сами могут вынести вопросы на обсуждение. При этом они могут рассказать почему важно обсуждать те или иные вопросы именно на этой сессии. Хорошо продуманные вопросы привлекают энергию и положительно фокусируют внимание участников на том, что действительно имеет значение.

Вопросы должны быть равновесными, актуальными и релевантными: они действительно важны для организации или группы.

Вопросы мирового кафе не должны быть узкоспециализированными. Т.е. должны быть вопросы, по которым у всех участников есть, что сказать и есть экспертиза.

Вы должны задавать открытые вопросы — такие, которые не имеют ответов да или нет. Например, попробуйте начать вопрос с «Как Вы решите <вставить сложную проблему>?»

В рамках мирового кафе при обсуждении нежелательно использовать более четырех вопросов.

Может оказаться, что для обсуждения есть только один вопрос. В таком случае технологию Мировое кафе можно применить, например для обмена мнениями. Это может хорошо сработать если за разными столами соберутся сотрудники из разных подразделений, функций, регионов.

Хорошие вопросы не должны подразумевать немедленных действий или решения проблем. Они должны приглашать к обсуждению.

В технологии мировое кафе отсутствуют наблюдатели. Руководители (заказчики), как правило, сами принимают участие в World cafe.

Людям надо дать возможность сфокусироваться вокруг одного вопроса (решается через работу в малых группах).

В идеале за столом собирается 4 – 5 человек, чтобы каждый мог внести свой вклад в поиск образа решения. Группа более 7 человек может начать работать не конструктивно (участники группы начинают «вываливаться» из обсуждения). Помочь группе при таком размере работать эффективно можно, если ввести в группу «своего» человека, который будет держать группу в рабочем коридоре.

Для использования технологии мирового кафе минимальное количество участников — 9 человек.  Максимальное количество участников мирового кафе – до 200 человек.

Распределите людей по столам и определите хозяев столов.

Все идеи необходимо фиксировать (записывать). Записи может делать каждый (не обязательно только хозяин стола).

Необходимые ресурсы

  • Время для проведения технологии мировое кафе: 1,5 часа
  • Маленькие (идеальный вариант) круглые столы диаметром около 1 м
  • Достаточное количество стульев для всех участников
  • Белые бумажные скатерти для рисования на каждом круглом столе (или красочные скатерти, накрытые большими кусками белой бумаги)
  • На каждом столе разбросаны цветные маркеры или карандаши на водной основе
  • Желательно темные цвета, для маркеров, чтобы результаты легко читались
  • Приставной стол, заполненный фруктами, закусками, водой (чтобы поддерживать уровень энергии) ?
  • Флип-чарты, чтобы провести заключительное пленарное обсуждение

Мировое кафе. Как создать атмосферу кафе?

  • Собираете ли вы вместе 12 или 200 человек, важно создать обстановку, которая вызывает чувство неформальности и близости
  • Выберите место с естественным освещением и видом на улицу (если это возможно)
  • Расставьте столы и стулья, как в настоящем кафе. Менее 4 человек за столом могут не обеспечивать достаточного разнообразия разговоров, более 5 ограничивают личное общение
  • Поставьте маленькую вазу с цветами на каждом столе. Если разрешено, можно поставить свечу или то, что создаст уютную атмосферу
  • Поместите растения или зелень возле стен по периметру комнаты
  • Если вы не можете найти бумажные скатерти, найдите нормальные красочные скатерти и положите по крайней мере 2 больших листа белой бумаги на каждую
  • Поставьте один дополнительный столик в кафе с дополнительными материалами (маркеры, карточки и т.д.) на этом столе. Любой член группы может подойти и взять что-то для работы в своей группе
  • Включите музыку, когда люди приходят. Красочные плакаты на стенах с цитатами или рисунками неплохо работают
  • Предоставить напитки и закуски — в каком кафе нет еды и напитков ?!?

Роль ведущего фасилитатора

Ваша задача — следить за соблюдением принципов дизайна мирового кафе. Всегда помните, что Вы, как хозяин мирового кафе устанавливаете правила и управляете дискуссией.

Назовите свое кафе таким образом, чтобы оно соответствовало его назначению. Например:

  • Leadership Cafe
  • Кафе Знаний
  • Кафе Стратегия
  • Кафе Дискавери и др.

Помогите написать и оформить приглашение.

Создайте комфортную обстановку в кафе.

Приветствуйте участников.

Объясните цель встречи.

Объясните правила кафе и этикет кафе. Поместите их на видимом месте на стене или на столах.

Объясните, как будут работать, сам процесс и как будет выстроена логистика технологии мирового кафе.

Обозначьте роль организатора стола (хозяина стола) — участника, который добровольно остается в конце раунда беседы и приветствует новых людей для следующего раунда. Именно он расскажет новым участникам раунда, что происходило за столом на предыдущем раунде.

Задайте вопрос / темы для раундов разговора и убедитесь, что они видны всем

Во время разговора перемещайтесь между столами, поощряя всех к участию. Напоминайте участникам, что каждый из них может писать и рисовать.

Обозначайте время перехода между столами. Пусть люди знают, когда пришло время двигаться и начинать новый раунд.

В конце технологии мировое кафе убедитесь, что ключевые идеи записаны, собраны и размещены в местах, которые видны всем участникам встречи.

Роль хозяина стола в методе World café

Роль хозяина стола всегда желательно объяснить участникам. Объяснить можно до выдвижения или после. Это не принципиально. Для них лучше провести отдельный бриф и подготовить отдельную инструкцию.

После окончания обсуждения за столом остается хозяин стола. Остальные участники либо переходят за следующий стол (вертушка) либо, как вариант, расходятся по разным столам.

Некоторые фасилитаторы предлагают менять хозяина стола после каждого обсуждения в целях чтобы все члены группы приняли участие в обсуждении вопросов. В таком случае необходимо дать инструкцию участникам, в которой мы предлагаем выбрать хозяина стола и удостовериться, что он полно и корректно передаст информацию всех групп, которые работали за этим столом. Но мы так не работаем, так как с нашей точки зрения, возможна потеря информации либо ее искажение.

В своей практике в течении всей работы мы не меняем хозяина стола. В этом есть свой плюс и минус:

  • плюс: минимальное искажение информации
  • минус: хозяин стола может начать доминировать над мнениями участников, игнорировать другие точки зрения.

В больших группах, при проведении технологии мировое кафе, хозяин стола всегда остается за своим столом.

Задача хозяина стола:

  • приветствовать новичков от других столов для следующего раунда разговора
  • кратко поделиться ключевыми идеями из предыдущего разговора, чтобы другие могли включиться и продолжить обсуждение темы. Важно быть кратким: вступительное слово хозяина стола — максимум 2 минуты

Поощряйте людей за вашим столом рисовать и писать на столах — идеи, открытия по мере их появления

Как вариант работы: хозяев стола просят не презентовать результаты работы групп. Есть вариант, когда перед новой группой кладут просто пустой лист и они не видят наработки предыдущей группы.  В этом есть определенный смысл, так как чем больше группы работают, тем больше материалов необходимо презентовать. После презентации участники могут попасть в шаблон (они начинают мыслить в сторону презентации) и им становится тяжело предложить что-то еще.

Иногда бывает, что хозяев столов нет. Это бывает, когда группа маленькая и перемещаться будет некому ?. Минус в этом сценарии: сложно собрать материал. При этом плюс: каждый раз группа может начать с «чистого листа» и больше креативить.

Технологии мировое кафе мы обучаем на наших семинарах.

В следующей статье (читать здесь) мы опишем внутренний механизм технологии мировое кафе (World café).

Удачных сессий!

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец творчества детей и молодежи»

Использование технологии «Мировое кафе» (the World Café)

 в воспитательно-образовательной деятельности ОДОД

Составитель: Дмитриева Надежда Павловна,

педагог-психолог  МБУ ДО «ДТДиМ»

Топки, 2018

Составитель: Дмитриева Н.П., педагог-психолог высшей квалификационной категории

Данные методические материалы раскрывают   особенности организации и проведения  технологии World Café «Мировое кафе» в воспитательно-образовательной деятельности ОДОД

Материалы адресованы педагогам дополнительного образования, методистам, педагогам-психологам, учителям, педагогам организаторам, руководителям методических объединений

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Технология «Мировое кафе»……………………………………………….5
  2. Алгоритм подготовки и проведения «Мирового кафе»……………………10

Заключение………………………………………………………………………13

Литература ……………………………………………………………………..14

Введение

В течение последних нескольких десятилетий зарубежными психологами (Марвин Вайсборд, Рон Липпити, Ева Шиндлер-Рейнман, Эрик Трист, Фред Эмари и др.) разрабатываются технологии работы с большими и малыми группами.  

В нашей стране с 2000 –х годов стали известны такие методы фасилитации как «Технология открытого пространства», «Поиск будущего», «Динамическая фасилитафия», «Мировое кафе». Зачастую данные технологии используются на психологических и бизнес-тренингах, а также хорошо адаптируются к воспитательно-образовательной деятельности организаций дополнительного образования детей.

Технология «Мировое кафе» — это технология сфокусированного неформального обсуждения разработана Девидом Айзексом и Хуанитой Браун, главной целью которой является – создание необходимой атмосферы для творческого роста и развития участников. Технология применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на несколько вопросов, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

С помощью данной технологии можно объединить за короткий промежуток времени совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно. Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при  генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения World Cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача – соблюдать тайминг и инструктировать участников.

Примеры ситуаций, в которых будет полезным применение технологии «Мировое кафе»: разработка идей для новой стратегии, исследование причин проблемных ситуаций, совместный поиск решений по важным вопросам, формирование коллективного опыта, знаний, обмен мнениями по разным вопросам.

Преимуществом применения данной технологии является:

  •  плодотворный диалог с совершенно разными людьми на разные темы, поэтому применяется во многих сферах: в бизнесе, в обучении,  в образовании,  в государственных структурах, в социальной деятельности, при проведении конференций и т.д;
  • группы могут работать над частями одной темы, либо рассматривать разные вопросы;
  • обсуждение тем может фокусироваться на рассмотрении узких, конкретных вопросов, либо расширять свои границы до более глобальных ситуаций, например, стратегическое направление развития организации или объединения;
  • количество возможных участников варьируется от десятка до сотен;
  • время проведения от 40 минут до нескольких дней в зависимости от количества и сложности вопросов;
  • может проводиться как в качестве единого мероприятия, так и масштабироваться до серии встреч;
  • позволяет управлять степенью спонтанности и стихийности обсуждений: привлечь для работы в малых группах за столами профессиональных фасилитаторов, распределить заранее роли среди участников за столами, или отдать выбор ролей на откуп групп;
  • не требует специального оборудования, может проводиться как в помещении, так и на свежем воздухе.
  1. Технология «Мировое кафе»

Мировое кафе – это технология, которая позволяет совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе [1].

В основе технологии  «Мирового кафе» лежат следующие принципы:

  •  Пояснение цели. Объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения. Четкое формулирование целей встречи.
  •  Создание пространства заботы.   Максимально непринужденная и творческая обстановка для работы.
  •  Исследование вопросов о сути дела.  Фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах.
  •  Поощрение вклада каждого. Уважение к каждому участнику «мирового кафе».
  •   Принцип «перекрестного опыления» или соединения множества перспектив. Возможность перемещаться между столиками, встречаться  с новыми людьми, активно высказывать свое мнение и мысли, переносить ключевые идеи или темы к новым столикам.
  •  Слушание для озарений и общих открытий.

После нескольких раундов разговоров, очень полезно провести общегрупповой разговор. Предложите группам такую возможность для того, чтобы связать все темы и вопросы, которые теперь имеются в наличии.

«Мировое кафе»: часы работы. Обычное количество участников — не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные — его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме — запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. На этом этапе возможна провокация, необычный поворот разговора — с тем, чтобы углубить его и сделать более плодотворным.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» — результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты, например, все материалы собираются вместе, и издается Книга. В некоторых организациях (особенно к этому склонны в Швейцарии) по результатам «world cafe» выпускаются газеты, доступные всем сотрудникам.

Креативный танец. Что же самое главное в функционировании «мирового кафе»? Его «родители» Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают: нужно создать соответствующую обстановку, а она, в свою очередь, повлечет тот самый удивительный эффект умножения творческого потенциала людей. С самого начала дайте гостям понять, что встреча будет необыкновенной, что это — не просто привычное совещание сотрудников. Кроме того:

— выберите помещение с дневным естественным освещением;

— создайте атмосферу уютного кафе — со столиками, вазочками, милыми безделушками и живыми цветами;

— поставьте столы вразнобой, а не строгими рядами;

— пусть играет музыка; она создаст так высоко ценимое ощущение непринужденности;

— не забудьте, что в кафе люди пьют и едят! Каждый должен иметь возможность выпить отменный кофе и съесть что-нибудь вкусное: ведь именно в этот момент участникам могут прийти в голову самые главные мысли.

Основная идея «world cafe» состоит в уверенности, что люди знают решение любой проблемы, даже не отдавая себе в этом отчета. Только в ходе доверительного и непринужденного разговора, с известной долей юмора — какая бы серьезная тема ни обсуждалась — можно «вытащить» на поверхность так нужное всем знание. «World cafe» дает компаниям новые импульсы, эта технология позволяет получить всю палитру мнений сотрудников.

Этикет Кафе:

  • «Не распыляйтесь» – Фокусируйтесь на самом важном
  • «Не отсиживайтесь» — вносите свои мысли, мнения, размышления
  • Говорите без задних мыслей и от всего сердца
  • Слушайте, чтобы понимать
  • Связывайте и соединяйте идеи
  • Слушайте всех, слушайте все вместе, слушайте все время для озарений и углубляющих разговор вопросов
  • Играйте – не сидите на «трибуне»
  • Рисуйте и пишите на скатертях – здесь это можно и нужно!
  • Получайте удовольствие!

5 способов сделать знание видимым (способы визуализации):

— используйте графику

— во время многих Кафе, когда происходит общегрупповой разговор, есть человек, который зарисовывает или записывает идеи групп на большом настенном плакате. Рекомендуем использовать текстовые и графические иллюстрации для отражения важных идей, образцов, примеров и структур;

— проведите экскурсию по Галерее;

— после того, как участники разместили плакаты со своих столиков на стенах, они могут провести взаимные «экскурсии» по обзору наработанных идей во время перерыва;

— соберите озарения;

— участники могут записать свои озарения — по одному, — на больших листах и наклеить их на доску, стену и т.п., а затем любой желающий в перерыве сможет с ними познакомиться;

— сгруппируйте идеи;

— сгруппируйте озарения для их визуализации, чтобы были видны связи между идеями и возможности планирования дальнейших шагов групповой работы;

— создайте историю. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу истории с описанием результатов работы, часто спустя большое время после первоначальной встречи.

Графическая запись может позволить подготовить книгу иллюстраций с текстовым комментарием в качестве документальной истории событи

Роли участников:

— спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

— «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

— команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

— участники собрания.

Как работает Мировое кафе?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

  1. Алгоритм подготовки и проведения «Мирового кафе»

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

— Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

— Сколько будет участников?

— Как долго можно проводить обсуждение?

— Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

— Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

  1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки. Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предлагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Обсуждаться может один или несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающих ответ «да» или «нет».

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДО» можно составить следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования Топкинского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Топкинского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования Топкинского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования Топкинского муниципального района?

Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

— Если бы в нашем методическом кабинете было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

— Что можно считать самым глубоким вопросом, если такой вопрос рассмотреть в качестве результата обсуждения?

— Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках Кафе педагогами дополнительного образования могут быть предложены следующие идеи для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ОДОД, создание клуба активных педагогов дополнительного образования, творческие мастерские  и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами, по различным темам, например, таким «Взаимодействие ОДОД и семьи», «Профориентационная работа в ОДОД», «Развитие лидерских качеств» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, педагоги  могут использовать его в работе с родителями и учащимися.

Заключение

«Мировое кафе» — это не технология, которая позволяет совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

Применение технологии World Café (Мировое кафе) в воспитательно-образовательной деятельности организации дополнительного образования детей дает большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.  Данная технология позволяет создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания творческих идей и продуктов. Разговор между участниками – это творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводится данная технология в группах любого размера с целью сбора идей и объединения накопленного опыта, а так же  для подведения итогов конференции, обмена опытом перед стартом проекта, поиска нестандартного подхода, выявления скрытых знаний в коллективе. Это внесет разнообразие в ваши встречи с педагогами, родителями, учащимися, поможет сплотить команду и станет еще одним способом результативно пообщаться в неформальной обстановке.

Литература

  1. Абашкина, О. Что такое world cafe? [текст] // Справочник по управлению. – 2011. — № 2.-  С. 44-56.
  2. Крутиков, Г.И. Формы организации занятий  по технологии [текст] / Г.И. Крутиков // Школа и производство . – 1999. — № 2 . – С. 24-25.
  3. Мартынова, А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений [текст] // Организационная психология. – 2012. —  № 2.- С. 53-91.
  4. Принципы проведения world cafe Всемирного (интернационального) кафе         [электронный         ресурс]: http://www.theworldcafe.com/translations/

worldcafe-principles-rus.pdf

  1. Решетников, В.Г. Организационно-методическое сопровождение и методическая поддержка деятельности педагогов в условиях модернизации образования [текст] / В.Г. Решетников // Омский научный вестник. — 2013. — № 15. – С. 174-177.

Каждый деврел (читай: охотник) должен знать, как провести митап. Да так, чтобы с пользой для ума и тела. Поэтому сегодня можно найти мероприятия разных форматов, будь то квартирник, митап, ночная конференция, вечер факап-историй — на любой вкус, цвет и степень серьёзности. Всё зависит от того, что нужно вашей аудитории и что с бОльшей вероятностью откликнется людям.

На связи Татьяна Казакова, деврел-менеджер приложения «Кошелёк», и в этой статье я расскажу о том, как мы провели эксперимент и «причинили пользу» на камерном митапе без докладов.

На дворе октябрь 2022. Мы с Руководителем бизнес и системных аналитиков Кошелька Настей Московкиной планируем мероприятие для сообщества в Петербурге и размышляем о том, что сейчас найдёт наибольший отклик. Кажется, будто бы в диалоге всё чаще мелькают слова «помощь» и «польза», и мы понимаем, что хотелось бы провести время уютно и душевно. А главный запрос при этом — помочь друг другу в непростых бизнесовых реалиях.

Понятно, что одними докладами в этом случае сыт не будешь, поэтому мероприятие должно быть в первую очередь про общение и пользу. И тут нашему со-организатору Владиславу Котову (директор по цифровой трансформации и один из лидеров Питерского BA/SA сообщества) приходит мысль о том, чтобы взять несколько фасилитационных практик и устроить World cafe. Это довольно популярная техника групповых обсуждений, с помощью которой можно:

  • Закрыть запрос на нетворкинг, так как работа в малых группах подразумевает хорошие, полноценные знакомства.

  • За короткое время собрать мнения и идеи, объединить видение, найти ответы на вопросы по ключевым проблемам.
  • «Встряхнуть» и вдохновить людей, которым не хватает общения в эпоху распределённых команд и турбулентности рынка.

Коротко о формате

Участие в World Cafe похоже на неформальную беседу небольшой компании за чашкой кофе (та-дам, тайна названия раскрыта), за одним исключением — через 20 минут обсуждения вопроса участники встают, бодро пересаживаются за другой столик и продолжают обсуждать уже другую тему.

За каждым столом присутствует фасилитатор, который фиксирует все идеи (без критики и обсуждения) и рассказывает участникам о результатах предыдущей группы. Так проходит несколько раундов и в итоге по каждой теме мы получаем большую выборку мнений. Затем все идеи ранжируются по частотности, применимости и адекватности, и в конце группы объединяются, чтобы обсудить финальные результаты и получить систематизированную «выжимку» самого полезного.

Чтобы не углубляться в организаторские дебри, я набросала схему в Миро — пользуйтесь! А мы продолжим рассказ о том, как адаптировали эту практику под внешнее мероприятие 😊

О чём поговорить

Если формат мирового кафе использовать как часть фасилитации, то проблематика выбирается из существующей. А что делать со внешним мероприятием, когда и проблема, и главный вопрос неизвестны? Ответ: спросить у сообщества «какие вызовы окружают аналитиков в конце 2022 года и как лучше с ними работать». Поэтому мы заранее провели опрос в сообществе и выяснили, что сейчас волнует больше всего. Это же и стало некой продающей точкой для участия в ивенте.

Представьте: вас спрашивают, какая у вас проблема, приглашают в гости, кормят и собирают целую команду для решения вашего вопроса. Полезно? Ещё бы! Свежо? Да, вполне. Вот только один нюанс: послушать молча не дадут, надо будет включиться в процесс.

В опросе приняло участие 28 человек и этого уже было достаточно, чтобы собрать материал для работы. Дальше мы отсортировали «боли», и к мероприятию у нас уже было готово несколько предварительно согласованных тем, наиболее актуальных для аналитиков.

Всего запросы удалось разделить на 3 категории: «коммуникации и зоны ответственности», «технические требования и документация» и «бизнес-процессы, сроки, задачи». Соответственно, на World cafe появилось 3 стола, за которыми команды обсуждают самые частотные проблемы в рамках 3 категорий и генерируют как можно больше вариантов их решения. На этом моменте хочется остановиться и подробнее поговорить о том, как продуктивно организовать обсуждение, ведь это — самая важная часть мероприятия.

Экспертный совет

Как я писала выше, за каждым столиком сидит «хозяин» кафе, роль которого — управлять хаосом обсуждения и помогать участникам не выпадать из тайминга в порыве вдохновения. Важно, чтобы ваш эксперт был умелым фасилитатором, коммуникатором и вообще душой компании. Нам очень повезло: вместе с Владиславом Котовым в роли модераторов к мероприятию присоединились Дмитрий Филиппов, Консультант по эффективности и автор методологии 3R, а также Константин Семёнов, продакт-менеджер и автор Youtube-канала «Аналитик на галере».

При этом каждый организовал работу с командами по-своему, что стало то ли багом, то ли фичей мероприятия. Например, один эксперт не делился результатами предыдущей команды, а просил генерить идеи с нуля. Затем команды считали, сколько пересечений по идеям появилось, и сразу сортировали их по популярности. В то же время другой не тратил время на сортировку и сделал акцент на том, чтобы накидать как можно больше вариантов, которые затем обсуждались вместе с предыдущими. На результат эта разница не повлияла, но внесла некоторую стихийность в диалог.

Ещё раз для закрепления мысли: успех затеи во многом зависит от того, насколько комфортно будет проходить обсуждение в командах. Наша цель — создать доверительную обстановку, в которой каждый сможет почувствовать себя так, будто работает в этой команде не первый раз.

Жесткий тайминг как правило №1

Отдельно коснёмся тайминга. Такое мероприятие поздновато начинать в 19:00 — World Cafe длится примерно 2,5 часа, но от участников требуется большое вовлечение в процесс до самого конца. Однако далеко не все готовы прийти раньше 18:00, поэтому либо вы получите скромную явку, либо предупреждайте, что надо будет активно поработать. Мы пошли по второму варианту, и вовлеклись настолько, что задержались примерно на час от запланированного времени. Какие ещё возникли заминки:

  1. Разная скорость работы: команды заканчивали разговор раньше обозначенных 20 минут и возвращались в основную зону, где нужно было подождать, пока закончат все остальные.

  2. В базовой вариации мирового кафе команды должны сделать полный круг и вернуться за изначальные столы. После этого начинаются завершающие 20 минут, в ходе которых сортируются все получившиеся идеи. Мы хотели оптимизировать время и решили, что эксперты самостоятельно отсортируют идеи, а затем все 3 команды вместе обсудят результат. Это решение, вопреки ожиданиям, растянуло ивент:
  • Получился дополнительный перерыв между основной работой и подведением итогов, когда эксперты собирали пул мыслей воедино.
  • Вместо небольшой презентации общих результатов каждый модератор около 10 минут рассказывал обо всех получившихся идеях, а у аудитории возник контраст между активной работой в течение часа и пассивным слушанием результатов. К тому же время близилось к 22:00, и способности к восприятию информации плавно снижались.

Соответственно, давайте сразу обозначим небольшой чек-лист по улучшению подобных мероприятий:

  • Жесткий тайминг — must have в квадрате.

  • Начинайте мероприятие пораньше.

  • Несколько раз проговорите с модераторами единый стиль управления командами.
  • Дайте командам самим финализировать идеи.
  • Бонусный пункт: закажите пиццу (или любую другую еду) в два подхода — пищи для ума довольно много, поэтому пищи для желудка может не хватить 😊

Что получилось

Про результаты можно сказать так: это было маленькое, но гордое мероприятие. Мы получили среднюю оценку от участников в 4,8, благодарность за то, что дали попробовать новый формат и получить новое видение на привычные вещи. Очевидным плюсом формата стало то, что удалось обсудить большое количество важных вопросов. Оцените объём на картинке:

Для каждой из проблем получилось от шести до тридцати решений, среди которых попадались как шуточные в стиле «Итальянская забастовка», так и вполне реализуемые, свежие и нестандартные идеи.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с итогами, напишите нам сообщение прямо в профиль на VC, и мы выдадим вам доступ к доске в Миро и пригласим в закрытый чатик сообщества в телеграме.

Ещё одним важным плюсом стало формирование небольшой, лояльной, а главное, инициативной группы профессионалов, готовых к активному участию в дальнейших мероприятиях.

Можно ли масштабировать?

Поиск новых идей и форматов для мероприятий — дело тонкое. Аудитории не всегда нужно новое, ей нужно то, что работает. World cafe же может сработать в нескольких случаях:

  1. Если цель — сделать мероприятие с целью создания новых знакомств, но при этом не в формате business speed dating.

  2. Если хочется максимального вовлечения участников в процесс и прокачки фасилитационных навыков.
  3. Если в конкретном профессиональном сообществе есть запрос и люди готовы к активному мозговому штурму.

При этом у формата есть серьёзные ограничения:

  1. Для эффективной работы в группе должно быть 4–8 человек. Большая группа не сможет обсуждать вопрос так, чтобы каждый участник находился в фокусе беседы.
  2. На обсуждение каждой темы за столом уходит 20 минут. 3 стола (темы) → 60 минут брейншторма + 20 мин на сортировку и сегментацию идей + 20 мин на итоги = уже почти 2 часа полноценного мероприятия.

Следовательно, World cafe вместит максимум 25 человек и по длительности должно занимать примерно 2,5 часа (со всеми задержками и сдвигами по времени). Поэтому мне видится не так много вариантов масштабирования — или проводить два параллельных кафе с разными тематическими треками, или же проводить активность в рамках более крупных мероприятий, например, делать это секцией на конференции.

World cafe сложно (да и не нужно) ставить на поток, ведь ни у одного профессионального комьюнити нет запроса на мозговой шторм в режиме нон-стоп. Однако такой формат приятно иметь в арсенале и вовремя вносить разнообразие в стройную череду привычных митапов.

Кто хорошо штормит — тот хорошо отдыхает 😊

Забирайте себе в копилку формат работы с группой.

Когда провожу аудит курсов или читаю лендинг, то сразу обращаю внимание, что часто в конце модулей эксперты ставят встречу «Вопрос-ответ». Такой формат общения с аудиторией, безусловно, хорош. У учеников могут быть вопросы, которые возникли в процессе внедрения знаний в жизнь, на такой встрече можно как раз их закрыть. А что, если я вам скажу, что на такие встречи приходит очень мало учеников? В чем тогда их смысл? Зачем эксперту тратить своё время впустую?

Я предлагаю использовать это время более рационально с пользой для группы с помощью формата, который называется «Мировое кафе» или The World cafe.

«Мировое кафе» — это метод, который позволяет в групповом формате обсуждать вопросы. Технология работает как в офлайне, так и в онлайне.

Его цель — организовать взаимодействие между участниками обучения и развить горизонтальные связи в курсе. Ученики запомнят положительные эмоции от участия в таком формате, а эмоции, как вы знаете, лучший друг маркетинга.

Механика метода: 

Вы объединяете участников в мини-группы (можно и по одному человеку, но в изначальном варианте этого упражнения именно группы). Каждая группа находится за своим «столом». За отведённое на задание время группа генерирует идеи, вопросы, тематики, проблемы.

После завершения первого этапа команды делают переход хода к следующему «столу». При этом у каждого «стола» остаётся «хозяин» или «хозяйка», которые могут ввести в курс дела, рассказать, что уже сделала команда.

Группа, которая пришла к «столу», дополняет идеи другой команды. И таких переходов может быть несколько, пока команда не вернётся домой, а может быть один-два, все зависит от временных ресурсов, задач и целей.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Остались вопросы или хотите предложить материал для публикации? Напишите нам!

Технология организации обсуждения в небольших группах в неофициальной обстановке. The World Cafe поощряет инициативу и стимулирует к творчеству.

Правила этикета в «Мировом кафе»:


·         Фокусируйтесь на самом важном


·         «Не сидите в сторонке» — делитесь своими идеями и размышлениями


·         Говорите то, что думаете, и от всего сердца.


·         Слушайте, для лучшего понимания.


·         Соединяйте идеи в единой целое


·         Делайте заметки, творите  на скатертях – здесь это можно и нужно!


·         Получайте удовольствие от процесса!

Концепция World Café

The World Cafe — это метод фасилитации групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей. Технология The World Café известна уже 20 лет тысячам и десяткам тысяч людей по всей планете. Это на удивление несложный, и при этом  очень сильный метод создания продуктивного диалога и обсуждения.

Главная идея The World Café – это то, каким образом люди общаются  друг с другом, добавляя в свои слова кусочек души и сердца. В этом смысле процесс  из обучающего, когда формируется всесторонний  взгляд на обсуждаемый вопрос (столы на 3-4 человека, их хозяева, которые проникают всю глубже в суть проблемы, хозяева, которые приглашают в обсуждение — когда человек может перейти от одного столика к другому), превращается в  инструмент для создания контекста совместной деятельности.

Что же является самым важным  в «мировом кафе»? 

Его «основатели»   Дэвид Айзекс и  Хуанита Браун полагают, что необходимо  создать атмосферу, и именно она  будет способствовать  творческому росту и развитию участников. Еще в начале встречи будет правильно  сообщить гостям, что рабочее совещание будет проводиться в необычном формате.

В идеале стоит выбрать светлое уютное помещение, напоминающее атмосферу кофейни – добавить вазы, живые цветы, ненавязчивую музыку. Будет здорово, или каждый сможет выпить чашечку вкусного кофе, и именно в такой атмосфере в голове часто рождаются особенно ценные идеи.

picture1.jpg

Процесс

Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 12-14 человек.  Рассадка происходит как в обычных  кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием —  один  человек берет на себя роль «хозяина» стола, а остальные участники  играют роль приглашенных гостей.  

Для оптимизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат  бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются  удобным способом — схема, рисунок, тезис. 

Спустя некоторое время, к примеру 20 минут, «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса – кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию  второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями  и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу. 

Правила World Café

Существует шесть основных правил для эффективного проведения «мирового кафе», сформулированных авторами технологии:

1.    Задайте контекст ситуации —  прозрачно распишите основные цели и задачи.

Спросите: “Какие способы и новые возможности мы здесь и сейчас можем исследовать и обсуждать?” Определите круг участников – подготовьте и распределите разные аспекты обсуждаемой проблемы для групп за столиками: разнообразие точек зрения всегда обогащает конечный результат. Цель обсуждения в формате «мирового кафе» — совмесмтный поиск перспектив и общий доступ к возможности развития  и новым перспективам. После обсуждения часто люди становятся более уверенными, так как им удалось поработать с самыми актуальными и злободневными вопросами, которые важны как для каждого в отдельности, так и для компании в целом.

2.     Разбирайте те аспекты проблем, которые являются по-настоящему важными.  Потому что, если внимание участников будет направлено на решение действительных сильных вопросов, то будет получен по-настоящему видимый эффект. Обсуждение получится открытым и глубоким.

3.    Отмечайте мысли каждого участника: так как количество участников ограничено тремя-четырьмя, то «промолчать» и отсидеться в сторонке будет достаточно сложно.  Уважайте каждое мнение, даже «неправильное». Приглашайте к обсуждению и сотрудничеству.

4.     Соединяйте несоединимое. Здорово, когда переплетаются разнообразные идеи и точки зрения. Также положительно влияет на конечный результат то обстоятельство, когда  собираются люди из разных профессиональных сфер.

5.    Щедро делитесь успешным опытом, инсайтами и слушайте внимательно других: сосредоточьте фокус внимания на  личных достижениях и вкладах каждого из участников обсуждения.

6.    Развесьте скатерти на стенах, соберите воедино результаты работы всех групп, чтобы максимально наглядно были представлены все результаты. Иногда полезно продолжить дискуссию,  образовав единый большой круг, активизируя коллективный интеллект, и визуализируя его силу.

Источник официальный сайт World Café.

Like this post? Please share to your friends:
  • Что такое word lens
  • Что такое word breaker
  • Что такое word key
  • Что такое word bmp
  • Что такое word is born