Здесь вы сможете бесплатно скачать бланки накладной. Указанные бланки представлены в Word, а так же Excel форматах. Данная форма служить для оформления и документирования факта передачи товара от одного лица другому. В бланке содержатся сведения о передаваемых ценностях и их стоимость, с возможностью включения НДС (Налога на добавленную стоимость), а так же реквизиты передающего и получателя.
Выберете нужный вам формат бланка накладной и нажмите скачать:
- Накладная в Word формате скачать
- Накладная A-5 в Word формате скачать
- Накладная в Excel формате скачать
Накладная |
С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Применяется — с 1 января 1999 года
Утверждена — Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
Скачать форму накладной на отпуск товара (Унифицированная форма N ОП-4):
— в MS-Excel
Образец заполнения накладной на отпуск товара (Унифицированная форма N ОП-4) >>>
Материалы по заполнению накладной на отпуск товара (Унифицированная форма N ОП-4):
— Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
— «Общественное питание» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)
— Статья: Составляем план-меню и документы на отпуск продуктов со склада на производство (Давыдова О.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 2)
— Статья: Формирование продажной стоимости и калькулирование цен на продукцию предприятий общественного питания (Малкина Е.Л.) («Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2008, N 1)
—————————————-
Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки. Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xlsСкачать образец заполнения накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xls
Для чего нужна накладная ОП-4
Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.
Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.
Основание для составления документа
Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании.
Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4
Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:
- название компании,
- структурное подразделение, которое ее выписывает,
- названия продуктов, требуемых для приготовления,
- их количество и стоимость,
- а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.
Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.
Составляется документ в двух экземплярах,
- один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
- а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
Как исправлять ошибки
Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно. Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.
Пример оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4
Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4
- Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ.
- Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
- Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
- После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
- Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
- Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
- о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
- их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
- количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
- цена за одну единицу товара
- и общая сумма.
В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.
- После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
- Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
- Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.
Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4
С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.
Товарная накладная – это документ, содержащий сведения о проведении операций по приему-отпуску товаров со склада организации. Товарная накладная подтверждает факт исполнения обязательств по договору купли-продажи или поставки. Документ также является основой для списания выданного товара со склада продавца и оприходование его на складе покупателя.
В большинстве случаев товарную накладную используют организации, ведущие деятельность в области торговли, однако она также используется и другими субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими оказание различного рода услуг, выполнение работ или производство.
Спектр использования товарной накладной охватывает следующие области:
- приобретение торговыми организациями товаров для дальнейшей их реализации;
- заключение соглашений по купле-продаже оборудования, материалов, сырья производственными компаниями;
- покупка материалов исполнителями различного вида работ и услуг.
С 1 января 2013 г. были отменены требования по ведению документации в соответствии с типовыми формами изданными Госкомстатом, организации могут использовать собственные формы в соответствии с деловым оборотом и требованиями контролирующих органов.
Часто применяется форме ТОРГ-12, но допускается использование самостоятельно разработанных организацией документов, при условии, что они содержат обязательные реквизиты. К обязательным реквизитам товарной накладной относятся:
- дата составления и регистрационный номер;
- полное наименование организации покупателя и продавца;
- наименование, количество, цена и общая стоимость товара;
- основание отпуска товара со склада.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, подписывается лицами, уполномоченными на выдачу и прием товара, а также, при необходимости, скрепляется оттиском печатей организаций.
⏬Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 — пустой бланк и образец заполнения — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.
Размер файла: 41,5 Kb. Скачиваний: 100410. Формат документа: xls
Накладная на отпуск товара (ОКУД 0330504) – типовой формат ОП-4, который оформляется в организациях, работающих в общественном питании. Акт обязателен в кафе, столовых, ресторанах. Документ заполняют в буфетах и розничных сетях. Сама накладная предназначена для фиксации движения товарных ценностей.
Документ представлен таблицей, в которую заносятся данные о ходе товаров. К примеру, количество картофеля или томатов. В отдельном столбце пишется единица измерения, итоговый вес и стоимость. Продолжение таблицы следует делать не на отдельном листе, а на обратной стороне исходной бумаги.
В конце обозначается итоговая цена. Отпуск разрешает только директор организации, поэтому начальник ставит подпись под содержанием. Продовольствие на практике принимает повар, а отпускает – кладовщик.
Интересные материалы по теме:
- Препроводительная ведомость к сумке — образец и бланк
- Протокол заседания аттестационной комиссии — образец
- Форма Т-49 — расчётно-платежная ведомость (бланк и образец)