1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
3. Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2015 |
|
в % к |
||||||
2014 |
||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
71 |
74 |
75 |
74 |
73 |
98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца |
65 |
68 |
69 |
69 |
67 |
97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
246 |
249 |
248 |
244 |
239 |
98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук |
271 |
276 |
269 |
269 |
269 |
100,0 |
Сахар |
40 |
40 |
40 |
40 |
39 |
97,5 |
Масло растительное |
13,5 |
13,7 |
13,7 |
13,8 |
13,6 |
98,6 |
Картофель |
110 |
111 |
111 |
111 |
112 |
100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
106 |
109 |
109 |
111 |
111 |
100,0 |
Фрукты и ягоды |
60 |
61 |
64 |
64 |
61 |
95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
119 |
119 |
118 |
118 |
118 |
100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
4. Продажи и маркетинг
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
5. План производства
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
Брецель
Федеральная сеть пекарен
1 050 000 — 4 000 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
от 1 762 000 ₽
VINTAGE
Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков
240 000 — 440 000 ₽
АККОНД
Розничный магазин продукции кондитерской фабрики
от 450 000 ₽
Купить франшизу продуктовых магазинов
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
скачать Образец расчетов бизнес плана
магазина продуктов питания 2019 в Excel
необходимый набор таблиц, графиков и показателей для грамотного бизнес-плана.
Хочу как в образце
рассчитать Таблицы, графики и показатели
без ошибок
только то, что действительно необходимо для хорошего бизнес-плана
Используйте наш специальный шаблон
для расчета своих таблиц, графиков и показателей бизнес-плана
Выберите шаблон, для создания своего собственного
бизнес-плана ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО магазина:
С помощью этих шаблонов Excel сделаете свои расчеты бизнес-плана за 1 день
Для какого магазина подойдут шаблоны?
Для продуктового магазина, для продовольственного магазина, магазина продуктов, алкошопа, магазина алкогольных напитков, магазина фермерских товаров, магазина у дома, минимаркета, супермаркета, магазина продуктов питания, магазина здорового питания, магазина диетического питания, пивного магазина, магазина разливного пива, магазина напитков, магазина детского питания.*Вы не нашли свой магазин, напишите на почту office@start-plan.ru
Кем составлены шаблоны и инструкции?
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит — 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
- срок построения модели — 10 лет;
- инфляция — 10%;
- ставка дисконтирования — 14,5%;
- простой срок окупаемости — 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
- NPV — 1 363 тыс. руб.;
- IRR — 33%.
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:
Наименование работ/приобретения оборудования | Кол-во | Цена | Сумма |
Проведение ремонтных работ | 550 000,00 | 550 000,00 | |
Прокладка электросетей и освещения | 150 000,00 | 150 000,00 | |
Прокладка водоснабжения и канализации | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Прокладка компьютерных сетей | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Изготовление вывески | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Приобретение холодильного оборудования, в том числе: | |||
Банет | 2 | 25 000,00 | 50 000,00 |
Низкотемпературный ларь | 4 | 15 000,00 | 60 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 2 | 17 000,00 | 34 000,00 |
Приобретение торгового оборудования, в том числе: | |||
стеллаж | 20 | 4 000,00 | 80 000,00 |
полки | 10 | 1 000,00 | 10 000,00 |
Приобретение кассовых терминалов | 2 | 40 000,00 | 80 000,00 |
Монтаж холодильного оборудования | 30 000,00 | 30 000,00 | |
Монтаж торгового оборудования | 20 000,00 | 20 000,00 | |
Монтаж кассовых терминалов | 26 000,00 | 26 000,00 | |
Офисная мебель | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Оргтехника, в том числе: | |||
Компьютер | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
МФУ | 2 | 10 000,00 | 20 000,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
План инвестиционных работ и оплат
План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:
Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.
Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:
Наименование расходов | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Ремонт помещения | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 100 000 | |||||
Прокладка электросетей и освещения | 50 000 | 50 000 | 50 000 | ||||||
Работы по водоснабжению и канализации | 50 000 | ||||||||
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000 | ||||||||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000 | ||||||||
Изготовление вывески | 50 000 | ||||||||
Приобретение и монтаж оборудования | 100 000 | 290 000 | |||||||
Приобретение мебели и оргтехники | 110 000 | ||||||||
ИТОГО | 150 000 | 250 000 | 200 000 | 350 000 | 0 | 400 000 | 0 | 0 | 50 000 |
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:
- торговый зал – 95 кв.м.
- склад продукции – 25 кв.м.
- санузел – 4 кв.м.
- комната директора и товароведа – 20 кв.м.
- раздевалка – 6 кв.м.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Время работы
В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.
Производственный процесс
Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:
- Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
- Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
- После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
- Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
- Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Себестоимость продукции
В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% |
Бакалея | 46,00 | 20% |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% |
Соки-воды | 57,00 | 20% |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% |
Сладости | 243,00 | 30% |
алкоголь | 327,00 | 30% |
Сигареты | 49,00 | 30% |
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.
Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.
Месторасположение
Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.
Ассортимент
Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.
SWOT-анализ
На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.
Сильные стороны:
- местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
- новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
Слабые стороны:
- неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
- в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
Трудности:
- при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
Возможности:
- получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
- расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Ценовая политика
Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:
- квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
- магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) | Доля в продажах | Цена (руб./кг) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% | 11% | 40,80 |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% | 15% | 442,50 |
Бакалея | 46,00 | 20% | 10% | 55,20 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% | 2% | 15,60 |
Соки-воды | 57,00 | 20% | 9% | 68,40 |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% | 9% | 102,00 |
Сладости | 243,00 | 30% | 19% | 315,90 |
алкоголь | 327,00 | 30% | 22% | 425,10 |
Сигареты | 49,00 | 30% | 3% | 63,70 |
ИТОГО | 134,26 | 29% | 173,31 |
Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:
Объем продаж
План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.
Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.
Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.
Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:
Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.
Рекламная стратегия
В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:
- изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
- оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
- раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
- оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
- размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
- проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Юридическое лицо
Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.
Персонал и штатная структура
Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000,00 | 10% от прибыли магазина |
Товаровед | 1 | 18 000,00 | 2% от выручки магазина |
Продавец-кассир | 3 | 15 000,00 | 1,5% от выручки магазина |
Грузчик | 2 | 10 000,00 | 1% от выручки магазина |
Уборщица | 2 | 10 000,00 | |
Работник зала | 2 | 13 000,00 | 1% от выручки магазина |
ИТОГО | 86 000,00 |
Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.
Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Предпосылки
Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:
- уровень инфляции – 10%;
- ставка дисконтирования – 11%;
- налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
- НДФЛ – 13%;
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Показатели окупаемости
С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:
- срок построения модели — 10 лет;
- инфляция — 10%;
- ставка дисконтирования — 14,5%;
- простой срок окупаемости — 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
- NPV — 1 363 тыс. руб.;
- IRR — 33%.
Точка безубыточности
На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.
Устойчивость проекта
В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:
Наименование фактора | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
цены (наценка) | 1 678 | 3 456 | 5 648 | 7 782 | 9 813 |
постоянные расходы | 7 023 | 6 342 | 5 648 | 4 973 | 4 223 |
объем инвестиций | 4 632 | 5 189 | 5 648 | 6 128 | 6 732 |
Анализ рисков
В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.
Экономические
Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.
Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.
Политические
Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.
Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.
Социальные
На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.
Технологические
На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.
Выводы
Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.
Продовольственный магазин как бизнес-идея
Человек – существо биологическое, потребность в еде является одной из основных. Естественно, что идея открыть продовольственный магазин представляется достаточно перспективной, а при наличии грамотного бизнес-плана еще и прибыльной.
К числу несомненных достоинств данной бизнес-идеи стоит также отнести стабильно высокий спрос практически на все категории товаров, широкий круг клиентов, отсутствие сезонности.
Бизнес-план магазина продуктов должен включать в себя также анализ возможных рисков и пути их преодоления. Одна из основных задач бизнес-плана в этом и заключается: важно оценить все плюсы и минусы задуманного, а также взвесить свои силы и возможности.
Пример бизнес-плана продуктового магазина продуктов с расчетами
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности работы продовольственного магазина
В общем и целом, сущность работы продуктового магазина понятна всем. Однако, почему-то один магазин люди посещают постоянно, а другой обходят стороной. Объяснить это можно очень легко: первый магазин удовлетворяет потребности потребителя, второй – нет. И дело даже не совсем в ассортименте продуктов, а в том как организована их продажа. Поэтому при составлении бизнес-плана магазина продуктов особенно важно обратить на это внимание. Деятельность предпринимателя в данном случае не будет сводиться только к передаче товара, функционал будет шире: разработка рекламы, работа с поставщиками, контролирующими органами, создание репутации и пр.
Как открыть продуктовый магазин, как правильно производить расчеты, как анализировать рынок – все эти и другие вопросы создания своего дела рассмотрим на примере бизнес-плана.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для продуктового магазина
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж продуктового магазина
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски продуктового магазина
7 – Выводы
Бизнес-план продуктового магазина предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина продуктов
Оценив свои финансовые возможности, пришли к выводу, что для открытия своего дела нам необходимы дополнительные средства, поэтому обратились в банк. Для прохождения кредитной комиссии нам потребовался грамотный и подробный бизнес-план павильона продуктов. Чтобы сэкономить свое время обратились за решением вопроса в компанию План Про и приобрели у них готовый бизнес-план продуктового магазина со всеми расчетами. Его главным достоинством было наличие детальной финансовой модели, благодаря которой были произведены как расчеты бюджета, так и рентабельности. Поэтому оформление кредита стало нетрудной задачей (кредит одобрен на 17 млн. рублей).
Родионов М.Л. ООО «Продукты дома». Белгородская область
Составление бизнес-плана продуктового магазина
Формат магазина продуктов – начальный этап разработки бизнес-плана
Заглавным моментом создания любого бизнеса является определение его общей концепции. Магазин продуктов не исключение, и его формулирование его формата должно быть обязательно отражено в бизнес-плане.
Вариантов концептуального решения в данном случае может быть достаточно много. Например: продуктовый магазин самообслуживания, небольшой павильон или социальный магазин, интернет или оптовая торговля продуктами – какой бы формат вы ни выбрали, он будет обязательно влиять и на другие элементы бизнес-плана (расчеты расходов, особенности рекламы и пр.).
Составные части бизнес-плана продуктового магазина
Для того, чтобы ваш бизнес-план магазина продуктов отвечал всем основным требованиям, среди его составных элементов должно быть:
- Маркетинговая стратегия
- Правовые вопросы бизнеса
- Анализ инвестиций
- Выбор торгового помещения и оборудования
- Набор персонала
- Расчет финансовых движений в бизнес-плане магазина продуктов
- Рентабельность продуктового магазина
Маркетинговая стратегия
Основой для успешного продвижения бизнеса вообще, и продуктового магазина в частности, является разработанная еще в бизнес-плане маркетинговая стратегия.
Грамотное построение маркетинга целиком зависит от детального анализа рынка и целевой аудитории. В данном случае ситуация достаточно сложная, так как уровень конкуренции очень высок, а целевая аудитория огромна. Поэтому в бизнес-плане магазина продуктов особенно важно сконцентрироваться на создании УТП (уникального торгового предложения). Элементами УТП может быть:
- Социальная ориентированность (особенность ценовой политики)
- Систематические акции, скидки, бонусы
- Уникальные поставки отдельных товаров
В бизнес-плане необходимо также определиться с методами рекламы продуктового магазина, это должно производится с учетом строго выбранного формата предприятия. По утверждению специалистов, в данном случае целесообразно использовать различные каналы рекламы: объявления в СМИ, интернет, продвижение собственного сайта, распространение рекламных листовок, буклетов и пр.
Особое направление в этом отношении — создание магазина экопродуктов. Бизнес-план магазина лавки экопродуктов поможет вам оценить этот бизнес со всех точек зрения и принять верное управленческое решение.
Правовые вопросы бизнеса
В процессе открытия магазина продуктов предприниматель неизбежно столкнется с многочисленными правовыми вопросами, решить которые следует еще в бизнес-плане.
Первоочередной вопрос – это определение правового статуса вашей деятельности. В зависимости от выбранного формата, предполагаемого масштаба бизнеса следует остановиться на регистрации ИП или юридического лица. Для работы вам также будет нужно выбрать систему налогообложения, открыть расчетный счет и встать на учет в ФСС и ПФ.
Важно учесть еще при составлении бизнес-плана, что продуктовые магазины находятся на особом счету у контролирующих органов, например, СЭС.
Специалисты также советуют в бизнес-плане продумать нюансы заключения партнерских договоров с поставщиками продукции в ваш продуктовый магазин.
Анализ инвестиций
Для открытия продуктового магазина потребуется стартовый капитал, и все статьи его расхода должны быть отражены в бизнес-плане:
- аренда/ покупка торгового зала и склада
- закупка товара
- оборудование
- издержки обслуживания помещений
- коммунальные платежи
- заработная плата работников
- налоговые отчисления
- рекламный бюджет
- транспортные затраты
- иные расходы
По подсчетам специалистов примерная сумма инвестиций может составить 20 — 100 млн. рублей. Точную цифру капиталовложений сможет дать только бизнес-план, составленный на основе показателей отдельно взятого магазина продуктов.
Для того, чтобы грамотно построить собственную финансовую модель, произвести расчеты бюджетных движений, а также чтобы лучше разобраться во внутренней структуре вашего бизнеса, вы можете скачать готовый бизнес-план продуктового магазина со всеми расчетами. Модель финансовой системы, представленная в образце, поможет без труда привлечь инвестиционных партнеров.
Выбор торгового помещения и оборудования
Качественный бизнес-план должен рассматривать и требования к предполагаемому торговому залу, а также к складским помещениям продуктового магазина. Основные параметры помещений находятся в нормативных документах СЭС, на них стоит опираться при осуществлении выбора залов и складов.
К общим требованиям можно отнести:
- Логистическое удобство
- Выгодное соседство (предпочтительно жилые кварталы)
- Соблюдение нормативных предписаний
В бизнес-план следует также включить расходы на необходимое оборудование для обеспечения нормального функционирования магазина продуктов:
- Холодильные камеры
- Стеллажи
- Прилавки
- Кассовая техника
- Система охраны
- Наличие основных сетей
Набор персонала
Естественно, количество работников продуктового магазина будет определять его формат и масштаб, однако функции бизнес-план должен определить сразу:
- Администратор
- Продавцы и кассиры
- Грузчик
- Бухгалтер
- Уборщик
В зависимости опять-таки от масштаба предприятия часть персонала можно использовать в качестве временных сотрудников.
Расчет финансовых движений в бизнес-плане магазина продуктов
Бизнес-план продуктового магазина обязан определять систему учета всех финансовых движений компании. Для этого важно разделять бюджет на приход и расход.
К издержкам предприятия относятся: выплата заработных плат, налогов, расход на аренду, покупка оборудования и его амортизация, коммунальные платежи и пр.
Статьи прихода в данном случае точно определить сложнее, а примерную цифру можно рассчитать, взяв за основу средние цены на примерный ассортимент товара по России, которые за ххх период составят ххх рублей.
Рентабельность продуктового магазина
Как утверждают специалисты, рентабельность магазина продуктов напрямую зависит от того, насколько ответственно вы подошли к созданию бизнес-плана проекта. Такое же условие можно назвать и для сроков окупаемости. Однако, как показывает практика, в среднем окупаемость бизнеса займет 3 — 5 лет.
Образец бизнес-плана продуктового магазина продуктов с расчетами
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели продуктового магазина
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций продуктового магазина
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств продуктового магазина
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес-план продуктового магазина с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Продовольственный магазин – дело перспективное, однако требующее немалых капиталовложений, а значит граничащее с определенными финансовыми рисками.
Чтобы их избежать и правильно организовать свою финансовую модель, вы можете скачать пример готового бизнес-плана продуктового магазина с финансовыми расчетами. Благодаря готовой системе расчетов бюджета с таблицами и комментариями поможет вам не только самим детально разобраться в финансовой стороне вопроса, но и подготовить свой проект к банковским комиссиям или анализу инвесторов. Как альтернативу мы предлагаем создать для вас индивидуальный бизнес-план с учетом реальных экономических показателей вашего дела.
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Cкачать готовый
ИЛИ
Несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес в сфере продаж продуктов выгоден всегда, так как спрос в данном случае высок и стабилен. Правильно и быстро открыть свой магазин продуктов, который займет достойное место на рынке поможет качественный бизнес-план.
Бизнес-план продуктового магазина
-
Отзыв на бизнес-план
магазина женской одеждыУдалось получить кредит в сумме 25 млн. рублей и открыть магазин женской одежды. Искренне порадовал профессиональный подход к вопросу, четкое и безупречное исполнение всех требований банка.
Рожкова О.В.,
ООО «Альтернатива»
-
Отзыв на бизнес-план
ювелирного магазинаНеформальный подход к работе, понимание всех тонкостей бизнес-процессов. В итоге получили бизнес-план, который с первого раза прошел экспертизу у инвесторов, и мы смогли получить финансирование на 150 млн. рублей.
Дудникова Ж.Т.,
Директор сети ювелирных салонов
-
Отзыв на бизнес-план
сети магазинов одеждыРаботать с вашей компанией было удобно – вы все организовали грамотно. Понравился профессионализм и детализация, с которой вы проанализировали наш проект.
Ольга Викторовна
г. Москва
Резюме:
Продукты питания – чрезвычайно востребованный товар на рынке. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами содержит основные аспекты деятельности и этапы организации дела.
Предполагается, что магазин будет работать в низком и среднем ценовом сегменте, располагаться в проходном месте и заниматься реализацией стандартных товаров (продуктов питания, напитков и сопутствующих товаров).
Окупаемость – около 1 года.
Содержание бизнес-плана продуктового магазина с расчетами:
- Резюме.
- Концепция деятельности.
- Анализ рыночной среды.
- Стратегия привлечения капитала.
- Организационно-правовые аспекты.
- Политика ценообразования.
- План привлечения клиентов, прогноз по выручке.
- Текущие затраты.
- Операционный анализ.
- Описание рисков.
- Расчет показателей по текущей деятельности и экономической эффективности.
- Выводы.
Для каких целей нужен бизнес-план?
- Позволит грамотно подойти к вопросу оценки отдачи от бизнеса, окупаемости проекта и определить целесообразность его ведения в том или ином формате.
- Поможет заинтересовать потенциальных инвесторов в перспективности стартапа.
- Даст возможность без лишних потерь времени и средств запустить проект, следуя по ранее определенному четкому алгоритму.
- Позволит заниматься эффективным текущим контролем и мотивацией персонала.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Выберите
подходящий вариант
Стандартный |
Расширенный |
Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана |
Расширенный бизнес-план продуктового магазина с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Расширенный бизнес-план продуктового магазина с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель продуктового магазина |
Детализированная финансовая модель продуктового магазина |
|
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. |
20 000 руб. |
39 000 руб. |
1 390 руб. |
2 950 руб. |
24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель продуктового магазина в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие продуктового магазина, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана продуктового магазина.pdf
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Продукты питания является предметом ежедневного спроса у всех без исключения слоев населения. Разнообразие ассортимента и выбора ценовой ниши, дает возможность развития бизнеса практически для любого предпринимателя вне зависимости от стартовых финансовых возможностей и опыта. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности вам обязательно потребуется бизнес-план продуктового магазина с расчетами.
Что нужно сделать, чтобы начать дело?
- Проанализировать местный рынок.
- Найти свободную нишу.
- Оформить деятельность.
- Привлечь капитал.
- Подобрать помещение.
- Заключить договор аренды.
- Провести ремонт и монтажные мероприятия.
- Закупить торговое оборудование.
- Нанять персонал.
- Найти поставщиков, оговориться о сотрудничестве.
- Закупить первую партию товара на реализацию.
- Запустить рекламу.
- Стартовать.
Важнейшим критерием успеха является расположение точки продаж. Во-первых, место должно обладать высокой проходимостью, предпочтительными являются густо населенные спальные районы, также приветствуется близость поликлиник, вокзалов, школ, институтов и т.д. Во-вторых, необходимо обратить внимание на расположение крупных сетевых гипермаркетов, не стоит открывать свой магазин в радиусе 1,5 км от подобного объекта, кроме тех случаев, когда вы смогли подобрать помещение с лучшими характеристиками проходимости или продаете уникальный востребованный товар.
Анализ рынка и описание проектапродуктового магазина
Российский продовольственный рынок динамично развивается. Основной его характеристикой является распространение крупных торговых сетей известных брендов и вытеснение мелкой торговли. Однако, по мнению экспертов, для малого предпринимательства еще сохраняются возможности для развития при условии очень грамотного подбора места, ассортимента и ценовой политики.
Производимые товары/услуги
Продукты питания.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Цифры по открытию небольшого продуктового магазина представлены ниже в примере бизнес-плана с расчетами.
Финансовая часть бизнес-плана продуктового магазина с расчетами
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов |
2 |
xxx |
Проектные работы |
1 |
xxx |
Аренда помещения (первые 3 месяца) |
3 |
xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) |
1 |
xxx |
Проведение отделочных работ |
2 |
xxx |
Закупка торгового оборудования |
1 |
xxx |
Приобретение и установка вывески и прочих рекламных элементов |
1 |
xxx |
Закупка первой партии товара |
1 |
xxx |
Организация рекламной кампании |
2 |
xxx |
Прочие затраты |
— |
xxx |
Итого |
xxx |
Согласно готовому бизнес-плана продуктового магазина с расчетами предполагается, что вложения в дело составят около10 — 15 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода |
Средний чек, тыс. р. |
Объем продаж, в год (усредненный), продаж |
Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Продукты питания |
xxx |
xxx |
xxx |
Напитки |
xxx |
xxx |
xxx |
Сопутствующие товары |
xxx |
xxx |
xxx |
Прочее |
xxx |
||
Итого |
xxx |
Ежегодная выручка составит около 30 — 40 млн. рублей.
Расходы:
Расходы |
Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы |
xxx |
Затраты на приобретение оборотных средств |
xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы |
xxx |
Рекламные издержки |
xxx |
Обслуживание кредита (проценты) |
xxx |
Налоги |
xxx |
Аренда |
xxx |
Итого |
xxx |
Ежегодные расходы – около 20 — 30 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель |
Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. |
10200 |
Рентабельность |
28% |
Срок окупаемости |
1,1 года |
Срок окупаемости – около 1 года, а рентабельность – 28%.
Выводы:
Высокая востребованность продуктов питания не требует доказательств, однако, чтобы достигнуть значительной эффективности деятельности и выйти на запланированные показатели, необходимо построить грамотную конкурентоспособную политику работы, постоянно заниматься мероприятиями по привлечению клиентов, повышением качества товара и обслуживания клиентов.
Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:
- Не привлекая помощь со стороны, используя исключительно шаблон, рассчитать показатели деятельности и эффективности проекта. При чем в расчет вы сможете включить именно ваши исходные данные, тем самым существенно увеличив реалистичность и прикладной характер расчетов.
- Сэкономить более 150 тыс. рублей на разработке документа.
- Убедить в состоятельности вашей идеи представителей банков или инвестиционных компаний, и получить средства на выгодных условиях.
- Разработать и внедрить эффективную систему по привлечению и удержанию клиентов.
Любой бизнес должен начинаться с плана, благодаря которому можно заранее просчитать целесообразность развития бизнеса, все возможные риски, продумать методы работы и управления компанией. Начинайте с планирования, и у вас все получится.
Скачать бизнес-план продуктового магазина с финансовой моделью